В подготовке к торжественной встрече Нового года немалая часть времени уделяется красивым и вкусным угощениям, среди которых самыми многочисленными и разнообразными являются салаты. Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку, с помощью которой вы сможете подготовиться к встрече 2019 года, не боясь оказаться банально мыслящим человеком.

Пошаговые рецепты салатов-новинок на Новый год 2019

Несмотря на то что мои рабочие будни зачастую оканчиваются за 1–2 дня до завершения текущего года, ощущение праздника, ожидание чего-то нового и хорошего, а также возможность душевно посидеть с близкими, настраивают меня на позитивный лад и активизируют кулинарную фантазию. Каждый новогодний стол я украшаю как минимум двумя салатами, которые никогда не готовила и не предлагала гостями и родным ранее.

Салат «Праздничный» с морской капустой и крабовыми палочками

Фото кушанья, которые вы увидите ниже, демонстрируют, как можно оформить салат на Рождество. Для застолья в новогоднюю ночь я рекомендую просто заменить сырные свечи на россыпь консервированной кукурузы и/или граната, звёздочки из сыра или другие съедобные элементы новогоднего декора.

Ингредиенты:

  • 400 г крабовых палочек;
  • 120 г морской капусты;
  • 100 г отварного риса;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 3 варёных яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 большой пучок свежего укропа;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 3 пластинки плавленого сыра;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварите до готовности.
  2. Кукурузу откиньте на дуршлаг.
  3. С одной крабовой палочки аккуратно снимите верхний красный слой, отложите в сторону. Оставшуюся часть и все остальные палочки нарежьте мелкими кубиками.
    Нарезанные мелкими кубиками крабовые палочки на белой разделочной доске

    Верхняя часть нескольких крабовых палочек понадобится позже для украшения салата

  4. Яйца натрите на средней тёрке.
    Натёртые на тёрке варёные яйца

    Яйца можно натереть на тёрке, выбрав сторону со средними или крупными отверстиями

  5. Все ингредиенты и морскую капусту выложите в большую миску.
    Ингредиенты для салата из крабовых палочек в большой стеклянной миске

    Складывайте продукты в большю ёмкость, чтобы в дальнейшем без труда перемешать салат

  6. Заправьте салат майонезом. Попробуйте, добавьте соль.
    Салат из крабовых палочек и морской капусты в стеклянной миске

    Добавляйте соль, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения

  7. В большую круглую форму поставьте стакан, вокруг выложите полученную массу.
    Формирование салата в виде кольца

    Чтобы сформировать аккуратную заготовку, используйте любую ёмкость небольшого диаметра

  8. Уберите стакан и равномерно покройте кольцо из салата разобранным на веточки укропом. Если времени мало, зелень можно мелко порубить ножом.
    Заготовка для салата в виде венка, оформленная свежим укропом

    Укроп можно разобрать на мелкие веточки или измельчить

  9. Посыпьте «веночек» тмином.
    Заготовка для салата с укропом, украшенная свежим укропом и семенами тмина

    Количество тмина можно уменьшать или увеличивать

  10. Приготовьте украшение. Сверните сырные пластинки в рулетики, разрежьте на половины. Каждую часть дополните кусочком верхней части крабовой палочки, вырезанной в виде язычка пламени.
    Свёрнутые в рулетики пластины плавленого сыра на тарелке

    «Свечи» для салата легко формируются из пластин плавленого сыра

  11. Вставьте «свечки» в салат.
    Праздничный салат в виде рождественского венка

    Праздничный салат получается вкусным, ярким и очень красивым

  12. Или украсьте салат на своё усмотрение.
    Салат-венок с новогодним оформлением

    Вы можете украсить своё куоинарное творение так, как подскажет вам фантазия

Далее предлагаю альтернативный вариант салата в виде веночка.

Видео: слоёный салат «Рождественский венок»


Тёплый салат «Настроение» с куриной печенью и мандаринами

Удивительное сочетание продуктов, которое радует глаз и вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • 200 г куриной печени;
  • 1 мандарин;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 100 г помидоров черри;
  • 70 г маслин косточек;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Дольки мандарина очистите от плёнки, разрежьте на 2–3 кусочка.
  2. Черри разрежьте на половинки.
  3. Вымойте и очистите от плёночек печень, разрежьте на половины, обваляйте в муке или панировочных сухарях мелкого помола.
    Сырая куриная печень в оранжевой миске с панировкой

    Печень можно запанировать в муке или панировочных сухарях

  4. Разогрейте в 3 ст. л. оливкового масла и обжарьте печень по 2–3 минуты с каждой стороны. Посолите и поперчите по вкусу.
    Обжаренная куриная печень в сковороде

    Не обжаривайте печень дольше указанного времени, иначе она потеряет свои вкусовые и питательные свойства

  5. Листья салата порвите руками на кусочки среднего размера и переложите на тарелку.
    Кусочки салатных листьев на белой квадратной тарелке

    Салат формируется на блюде или порционных тарелках

  6. Сверху выложите обжаренную печень.
    Обжаренная куриная печень и кусочки салатных листьев на большой тарелке

    Печень выкладывается на салатные листья сразу после обжарки

  7. Далее — черри, кусочки мандаринов и маслины.
    Заготовка для салата с куриной печенью и мандаринами

    Продукты выкладываются в произвольном порядке

  8. Тщательно смешайте свежевыжатый лимонный сок, соевый соус и оливковое масло.
    Лимонно-соевый соус в маленькой стеклянной ёмкости

    Чтобы соус получился более ароматным и вкусным, используйте свежевыжатый лимонный сок

  9. Полейте салат лимонно-соевым соусом, посыпьте тмином и подавайте, пока печень не остыла.
    Тёплый салат с куриной печенью и мандаринами на тарелке

    Салат подаётся на стол сразу же после приготовления

Любителям ярких, вкусных и полезных салатиков также советую приготовить кушанье по рецепту из видеоролика ниже.

Видео: салат с киви

Салат «Экзотика» с креветками, имбирём и грейпфрутом

Восхитительное блюдо, которое придаст волшебству новогодней ночи освежающую нотки экзотики и наполнит ваш дом тропическими ароматами.

Ингредиенты:

  • 1 ананас;
  • 1 грейпфрут;
  • 220–250 г очищенных мелких креветок;
  • 100–120 г зелёного винограда без косточек;
  • 1 кусочек имбиря;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лайм;
  • 1/2 ч. л. сахарного песка;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. молотого белого перца;
  • свежая мята для украшения.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Указанное выше количество ингредиентов рассчитано на заполнение одной половинки ананаса. Если вы хотите приготовить салат в двух половинах, увеличьте это количество вдвое.
    Ингредиенты для салата с креветками в ананасе

    Салат готовится из вкусных и полезных продуктов

  2. Ананас разрежьте вдоль на половины.
    Разрезанный на половины ананас на разделочной доске

    Разрежьте ананас так, чтобы обе половины были максимально одинакового размера

  3. Аккуратно удалите с помощью ножа центральный твёрдый стержень и мякоть.
    Очистка ананаса от мякоти и стержня

    Чтобы вырезать твёрдый стержень и мякоть, используйте удобный острый нож

  4. Остатки мякоти выскоблите ложкой так, чтобы заготовка осталась целой, но достаточно прочной и без повреждений.
    Заготовка из ананаса для салата

    Не усердствуйте при очистке заготовки от мякоти, чтобы не повредить её целостность

  5. Часть мякоти, около 300 г, нарежьте кубиками и переложите в тарелку. Оставшуюся мякоть и вторую половину ананаса уберите в холодильник, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления других блюд.
  6. Креветки отварите в течение 1 минуты в чуть подсоленной воде, остудите.
  7. Смешайте мякоть ананаса с креветками и половиной винограда, переложите в половинку ананаса.
    Мякоть ананаса, креветки и зелёный виноград в металлической миске

    Для смешивания ингредиентов выбирайте ёмкость подходящего размера

  8. Дольки грейпфрута очистите от плёнки, разрежьте на половинки.
    Кубики ананаса, зелёный виноград и кусочки очищенного грейпфрута

    Не забудьте удалить белые плёнки с долек грейпфрута

  9. Кусочек имбиря около 5 см натрите на мелкой тёрке, выложите на марлю, отожмите сок.
  10. Выдавите сок из целого лайма.
  11. Смешайте сок имбиря и лайма, оливковое масло, соль, перец и сахар.
  12. Выложите на салат оставшийся виноград и кусочки грейпфрута, полейте кушанье заправкой и поставьте на 1–2 часа в холодильник.
  13. Перед подачей на стол украсьте салат листочками свежей мяты.
    Салат с креветками в половинке ананаса

    Листочки мяты выкладывают на салат непосредственно перед подачей на стол

Ниже вы можете познакомиться с альтернативным вариантом салата в ананасе

Видео: салат с курицей в ананасе

Салат из дайкона с грецкими орехами и сыром

Очень интересное блюдо, которое дарит возможность насладиться пикантным, но в то же время нежным вкусом. Несмотря на простой состав, салат получается очень вкусным и необычным.

Ингредиенты:

  • 400 г дайкона;
  • 100 г варёного куриного мяса;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 5–6 грецких орехов;
  • майонез — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты.
    Продукты для приготовления салата из дайкона, курицы и сыра

    Заранее подготовленные продукты позволяют приготовить салат всего за 10 минут

  2. Дайкон очистите от кожицы, промойте, обсушите, натрите на крупной тёрке и переложите в миску.
    Натёртый на крупной тёрке дайкон

    Натирайте дайкон сразу с миску, где будете перемешивать салат

  3. Отварное куриное мясо нарежьте маленькими кусочками, добавьте к дайкону.
    Тёртый дайкон и кусочки отварного куриного мяса в миске

    Курицу для салата следует отварить и остудить заранее

  4. Сыр натрите на крупной тёрке, выложите к остальным ингредиентам.
    Натёртый на тёрке твёрдый сыр с дайконом и курицей в миске

    Для салата подойдут любые сорта твёрдого сыра

  5. Заправьте салат майонезом по вкусу, хорошо перемешайте, выложите в салатник.
  6. Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде, измельчите в крошку.
  7. Посыпьте салат дроблёными орехами и украсьте зеленью.
    Салат с дайконом и сыром в салатнике, украшенный свежей петрушкой

    Для украшения салата используйте любую свежую зелень

Также делюсь ещё одним замечательным рецептом кушанья с добавлением вкусного и полезного овоща.

Видео: салат из белой редьки на Новый год

Если вы тоже запланировали украсить новогодние и рождественские столы интересными и необычными салатами, поделитесь своими идеями в комментариях ниже. Счастливых праздников и приятного аппетита!