Хотя известно, что излишняя любовь к бутербродам до добра не доводит, время от времени все мы позволяем себе перекусить куском хлеба с какой-то аппетитной добавкой. Это отличный способ заморить червячка между двумя полноценными приёмами пищи и опять с новыми силами взяться за дело. Ещё лучше, если вместо сыра и колбасы хлеб окажется щедро смазан чем-нибудь густым, вкусным и сытным — таким, как одна из намазок, рецепты которых уже ждут вас чуть ниже.

Намазки на бутерброды: 9 лучших рецептов

Хорошая домашняя намазка для бутербродов должна обладать тремя качествами:

  • быть более или менее полезной, жареную «Докторскую» и майонез оставим для другого случая;
  • не доставлять лишних трудностей в приготовлении;
  • соответствовать вашим вкусам — есть-то её придётся вам.

Рецептов, соответствующих всем трём критериям, придумано немало — смотрите, выбирайте, пробуйте.

Селёдочная

Чтобы приготовить густую, солоноватую пасту с рыбой, вам нужно раздобыть:

  • 1 филе сельди без костей;
  • 2 яйца;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1–2 морковки;
  • 100 г сливочного масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Масло достаньте из холодильника, а сырок, напротив, уберите в морозилку. Пока вы будете заниматься другими продуктами, они дойдут до нужной кондиции.

    Маслёнка со сливочным маслом и плавленый сыр

    Масло должно стать мягким, а сыр — затвердеть

  2. Морковь почистите и отварите.

    Отварная нарезанная морковь

    Нарежьте морковь крупными кружками

  3. Отварите и почистите яйцо.

    Разрезанное пополам варёное яйцо

    Сварите яйцо вкрутую

  4. Натрите затвердевший сырок на крупной тёрке.

    Натёртый плавленый сыр

    10 минут в морозилке будет достаточно, чтобы сыр затвердел

  5. Пропустите через мясорубку или перемелите в блендере сельдь, морковь, яйца, сырок, размягчившееся масло, перец.

    Селёдочная намазка на бутерброд

    Селёдочная намазка с поджаренным хлебом — настоящее объедение

Из авокадо

Нежная, маслянистая, полная витаминов мякоть спелого авокадо словно специально создана для того, чтобы украсить чей-нибудь бутерброд. Чтобы соорудить такой, вам понадобится:

  • 1 плод авокадо;
  • 1 небольшой помидор;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • пряные травы (укроп, базилик, петрушка);
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите авокадо. Можно сделать это с помощью ножа, а можно вооружиться ложкой и выскоблить спелую мякоть из кожуры. Косточку при этом удалите.

    Авокадо извлекают из кожуры

    Мякоть авокадо легко извлекается ложкой

  2. Нарежьте мякоть мелкими кусочками и полейте её лимонным соком, чтобы паста не потемнела на воздухе.

    Кусочки авокадо поливают лимонным соком

    Лимонный сок сохранит авокадо свежим и ярким

  3. Травы мелко нарубите.

    Базилик, укроп и петрушка

    Пряные травы добавят вкусовых ноток пасте

  4. Смешайте авокадо, масло, травы, перец и соль до однородности.

    Авокадо в блендере

    Взбитая мякоть авокадо напоминает густой соус

  5. Помидор обдайте кипятком, очистите от шкурки, нарежьте мякоть мелкими кубиками и вмешайте в пасту.

    Паста из авокадо с помидорами

    Фактически, у вас получится настоящий гуакамоле

Совет. Авокадо отлично сочетается со шпротами. Если хотите сделать свой бутерброд вкуснее, положите на него пару рыбёшек. А если вы решили перекусить вечером, вдали от коллег и случайных попутчиков, сдобрите бутерброд 1–2 пропущенными через пресс зубчиками чеснока.

Готовим намазки с сыром, шпротами и дижонской горчицей — видео

Творожная

Вы усердно занимаетесь спортом, шлифуя фигуру, и устраиваете себе белковые перекусы или просто любите творог? Тогда эта намазка вам точно пригодится.

Вам понадобится:

  • 100 г творога;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • любимая зелень — небольшой пучок;
  • паприка — около 1 ч. л.;
  • острый перец — по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Зелень промойте и мелко нарубите.

    Зелень мелко нарезают

    Зелень может быть любой

  2. Сложите в чашу блендера творог, сметану, зелень, паприку, перец и соль и взбейте до однородности.

    Творожная паста с зеленью в блендере

    С блендером быстрее, но можно обойтись и вилкой

  3. Всё! Осталось намазать пасту на хлеб и съесть.

    Творожная намазка

    Белковый перекус готов

Совет. Если добавить в блендер 3–4 крабовые палочки и половинку сладкого перца, намазка станет ароматнее и сочнее.

Из брынзы

Творог кажется вам слишком пресным и даже чеснок не спасает положение? Обратите свой взор на пасту из брынзы, вкусную и изысканную.

Вам понадобится:

  • 280 г брынзы;
  • 80 г сливочного масла;
  • 70 г ядрышек грецких орехов;
  • 2–3 веточки кинзы, укропа, петрушки;
  • 2–3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Мелко нарубите орехи и кинзу.

    Нарубленная зелень и орехи в ступке

    Для получения максимально однородной консистенции орехи рекомендуется истолочь в ступке

  2. Чеснок пропустите через пресс.

    Несколько головок чеснока и пресс

    Солоноватый вкус брынзы требуется оттенить чем-то острым

  3. Разомните брынзу вилкой и тщательно смешайте с размягчённым сливочным маслом, чесноком, грецкими орехами и зеленью.

    Бутерброд с пастой из брынзы

    С брынзой хорошо сочетаются редис, оливки и другие овощи с выраженным вкусом

Мне такой вариант намазки показался недостаточно острым, поэтому я добавила к брынзе маленькую измельчённую головку лука, штук 5–6 маслин и щепотку чёрного перца. Получилось неплохо.

Намазка с крабовыми палочками — видео

Вегетарианская с болгарским перцем

Формально предложенный ниже рецепт — это сирийский соус мухаммара. Но роль душистой намазки на бутерброд он сыграет без труда.

Вам понадобится:

  • 3–4 болгарского перца;
  • 100 г ядрышек грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. зиры;
  • красный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перцы разрежьте пополам, освободите от семян и плодоножек, выложите на устланный фольгой противень срезом вниз и отправьте в разогретую до 200° духовку запекаться в течение четверти часа.

    Болгарский перец на решётке

    Вместо противня и фольги можно обойтись решёткой

  2. Переложите горячие перцы в целлофановый пакет и оставьте их на столе до полного остывания. Это нужно, чтобы без проблем счистить с мякоти подгоревшую кожицу.

    Болгарский перец в пакете

    Очистить такой перец будет очень легко

  3. Пока перцы остывают, быстро обжарьте грецкие орехи и на сухой сковороде.

    Грецкие орехи на сковороде

    Добавлять масло на сковороду не нужно

  4. Снимите с перцев кожуру, а мякоть сложите в чашу блендера вместе с томатной пастой, лимонным соком, оливковым маслом, чесноком и зирой. Посолите и поперчите по вкусу и взбейте до однородности.

    Соус мухаммара

    Украсьте готовый соус кусочками грецких орехов

С печенью

Бутерброд с паштетом — это всегда вкусно. А если паштет приготовлен своими руками из натуральных продуктов, то ещё и полезно.

Вам понадобится:

  • 500 г куриной печени;
  • 250 г свежих или 120 г сушёных грибов;
  • ½ моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • зелень по вашему выбору;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук и морковь почистите и измельчите.

    Измельчённые лук и морковь на разделочной доске

    Паста получится в меру острой и очень полезной

  2. Обжарьте грибы на растительном масле (сушёные нужно будет сначала вымочить).

    Жареные грибы

    Если вы выберете нарезанные пластинками шампиньоны, обжаривайте их минут 10, не более

  3. Добавьте в сковороду нарезанную морковь и лук.

    Морковь и лук на сковороде

    Тушите лук с морковью на маленьком огне минут 8–10

  4. Как только овощи зарумянятся, положите следом нарезанную кусочками печень, специи и соль. Обжарьте до готовности.

    Печень с грибами и овощами

    Печень будет готова через 15–20 минут

  5. Зелёный лук нарубите.

    Нарубленный зелёный лук

    С луком полезнее и вкуснее

  6. Содержимое сковороды слегка остудите, переложите в чашу блендера, добавьте размягчённое сливочное масло и смелите до однородности. Ешьте бутерброды с печёночной пастой, посыпав их луком.

    Домашний паштет из куриной печени

    Зелёный лук отлично дополняет вкус паштета

Бутербродная намазка с куриным мясом — видео

9 вариантов бутербродных намазок перед вами, выбирайте любую. Мало? Тогда включайте фантазию, выкладывайте на стол любимые продукты и начинайте изобретать вариант № 10. А может быть, и 11, и 12. Спорим, у вас получится не хуже?