Намазки для бутербродов: 9 простых и вкусных рецептов
Хотя известно, что излишняя любовь к бутербродам до добра не доводит, время от времени все мы позволяем себе перекусить куском хлеба с какой-то аппетитной добавкой. Это отличный способ заморить червячка между двумя полноценными приёмами пищи и опять с новыми силами взяться за дело. Ещё лучше, если вместо сыра и колбасы хлеб окажется щедро смазан чем-нибудь густым, вкусным и сытным — таким, как одна из намазок, рецепты которых уже ждут вас чуть ниже.
Содержание
Намазки на бутерброды: 9 лучших рецептов
Хорошая домашняя намазка для бутербродов должна обладать тремя качествами:
- быть более или менее полезной, жареную «Докторскую» и майонез оставим для другого случая;
- не доставлять лишних трудностей в приготовлении;
- соответствовать вашим вкусам — есть-то её придётся вам.
Рецептов, соответствующих всем трём критериям, придумано немало — смотрите, выбирайте, пробуйте.
Селёдочная
Чтобы приготовить густую, солоноватую пасту с рыбой, вам нужно раздобыть:
- 1 филе сельди без костей;
- 2 яйца;
- 2 плавленых сырка;
- 1–2 морковки;
- 100 г сливочного масла;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Масло достаньте из холодильника, а сырок, напротив, уберите в морозилку. Пока вы будете заниматься другими продуктами, они дойдут до нужной кондиции.
- Морковь почистите и отварите.
- Отварите и почистите яйцо.
- Натрите затвердевший сырок на крупной тёрке.
- Пропустите через мясорубку или перемелите в блендере сельдь, морковь, яйца, сырок, размягчившееся масло, перец.
Из авокадо
Нежная, маслянистая, полная витаминов мякоть спелого авокадо словно специально создана для того, чтобы украсить чей-нибудь бутерброд. Чтобы соорудить такой, вам понадобится:
- 1 плод авокадо;
- 1 небольшой помидор;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- пряные травы (укроп, базилик, петрушка);
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Очистите авокадо. Можно сделать это с помощью ножа, а можно вооружиться ложкой и выскоблить спелую мякоть из кожуры. Косточку при этом удалите.
- Нарежьте мякоть мелкими кусочками и полейте её лимонным соком, чтобы паста не потемнела на воздухе.
- Травы мелко нарубите.
- Смешайте авокадо, масло, травы, перец и соль до однородности.
- Помидор обдайте кипятком, очистите от шкурки, нарежьте мякоть мелкими кубиками и вмешайте в пасту.
Совет. Авокадо отлично сочетается со шпротами. Если хотите сделать свой бутерброд вкуснее, положите на него пару рыбёшек. А если вы решили перекусить вечером, вдали от коллег и случайных попутчиков, сдобрите бутерброд 1–2 пропущенными через пресс зубчиками чеснока.
Готовим намазки с сыром, шпротами и дижонской горчицей — видео
Творожная
Вы усердно занимаетесь спортом, шлифуя фигуру, и устраиваете себе белковые перекусы или просто любите творог? Тогда эта намазка вам точно пригодится.
Вам понадобится:
- 100 г творога;
- 3 ст. л. сметаны;
- любимая зелень — небольшой пучок;
- паприка — около 1 ч. л.;
- острый перец — по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Зелень промойте и мелко нарубите.
- Сложите в чашу блендера творог, сметану, зелень, паприку, перец и соль и взбейте до однородности.
- Всё! Осталось намазать пасту на хлеб и съесть.
Совет. Если добавить в блендер 3–4 крабовые палочки и половинку сладкого перца, намазка станет ароматнее и сочнее.
Из брынзы
Творог кажется вам слишком пресным и даже чеснок не спасает положение? Обратите свой взор на пасту из брынзы, вкусную и изысканную.
Вам понадобится:
- 280 г брынзы;
- 80 г сливочного масла;
- 70 г ядрышек грецких орехов;
- 2–3 веточки кинзы, укропа, петрушки;
- 2–3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Мелко нарубите орехи и кинзу.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Разомните брынзу вилкой и тщательно смешайте с размягчённым сливочным маслом, чесноком, грецкими орехами и зеленью.
Намазка с крабовыми палочками — видео
Вегетарианская с болгарским перцем
Формально предложенный ниже рецепт — это сирийский соус мухаммара. Но роль душистой намазки на бутерброд он сыграет без труда.
Вам понадобится:
- 3–4 болгарского перца;
- 100 г ядрышек грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. зиры;
- красный перец;
- соль.
Приготовление:
- Перцы разрежьте пополам, освободите от семян и плодоножек, выложите на устланный фольгой противень срезом вниз и отправьте в разогретую до 200° духовку запекаться в течение четверти часа.
- Переложите горячие перцы в целлофановый пакет и оставьте их на столе до полного остывания. Это нужно, чтобы без проблем счистить с мякоти подгоревшую кожицу.
- Пока перцы остывают, быстро обжарьте грецкие орехи и на сухой сковороде.
- Снимите с перцев кожуру, а мякоть сложите в чашу блендера вместе с томатной пастой, лимонным соком, оливковым маслом, чесноком и зирой. Посолите и поперчите по вкусу и взбейте до однородности.
С печенью
Бутерброд с паштетом — это всегда вкусно. А если паштет приготовлен своими руками из натуральных продуктов, то ещё и полезно.
Вам понадобится:
- 500 г куриной печени;
- 250 г свежих или 120 г сушёных грибов;
- ½ моркови;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- зелень по вашему выбору;
- специи по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Приготовление:
- Лук и морковь почистите и измельчите.
- Обжарьте грибы на растительном масле (сушёные нужно будет сначала вымочить).
- Добавьте в сковороду нарезанную морковь и лук.
- Как только овощи зарумянятся, положите следом нарезанную кусочками печень, специи и соль. Обжарьте до готовности.
- Зелёный лук нарубите.
- Содержимое сковороды слегка остудите, переложите в чашу блендера, добавьте размягчённое сливочное масло и смелите до однородности. Ешьте бутерброды с печёночной пастой, посыпав их луком.
Бутербродная намазка с куриным мясом — видео
9 вариантов бутербродных намазок перед вами, выбирайте любую. Мало? Тогда включайте фантазию, выкладывайте на стол любимые продукты и начинайте изобретать вариант № 10. А может быть, и 11, и 12. Спорим, у вас получится не хуже?