Сухофрукты прекрасно сочетаются с разными видами мяса, придавая ему сочность, пикантный сладковатый привкус и приятный аромат. Особенно популярен у поваров чернослив, который можно тушить как со свининой, так и с говядиной, и с птицей — получается всегда вкусно. Хотите попробовать?

Быстро и просто: тушёная индейка с черносливом на плите

Этот рецепт хорош, когда нужно приготовить обед для семьи, а времени в обрез. Полчаса — и блюдо готово.

Вам понадобится:

  • 600 г филе индейки;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 120 мл сметаны;
  • 60–70 мл растительного масла;
  • 100–150 мл чистой питьевой воды;
  • луковица;
  • зелень по вкусу;
  • специи — смесь перцев, паприка, карри, мускатный орех, кориандр или готовая приправа для птицы;
  • соль.

Приготовление.

  1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
    Кусочки сырой индейки

    С мясом индейки блюдо получится почти диетическим

  2. Смешайте 1/3 масла с выбранными специями, полейте мясо и отставьте его на время в сторону мариноваться.
    Мясо маринуется

    Можно добавить в маринад пару нарезанных пёрышек зелёного лука или веточку укропа

  3. Луковицу почистите и нарежьте произвольно.
    Измельчённый лук

    Обычно для тушения лук советуют нарезать кубиками, но это не принципиально

  4. Чернослив замочите минут на 10–15, отожмите и нарежьте полосками или кубиками.
    Нарезанный чернослив

    Мелкий чернослив нарезают на четвертинки

  5. Налейте в сковороду остатки масла, хорошо прогрейте его и уменьшите пламя. Бросьте в масло лук и, непрерывно помешивая, обжарьте его до прозрачности.
    Лук на сковороде

    Лук станет прозрачным и обзаведётся золотистым оттенком на кончиках

  6. Выложите на сковороду кусочки мяса и обжарьте их вместе с луком — примерно по 2 минуты с каждой стороны, чтобы получить аппетитную румяную корочку.
    Индейку обжаривают на сковороде

    Как только розоватый цвет сырого мяса поблекнет, сковороду можно снимать с огня

  7. Воду вскипятите.
    Кипящий электрический чайник

    Чтобы не возиться с плитой, просто поставьте чайни

  8. Добавьте к мясу чернослив, влейте кипяток, посолите. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо около 20 минут.
    Мясо тушится на сковороде вместе с черносливом

    Кухня сразу наполнится аппетитным ароматом

  9. Влейте к мясу сметану, хорошо распределив её по сковороде с помощью лопатки, верните крышку на место и продолжайте тушить индейку ещё минут 5–7.
    Сметана в сковороде с тушёной индейкой

    Сметану можно заменить сливками или — в крайнем случае — кефиром

  10. Погасите пламя, дайте мясу постоять 10 минут на выключенной плите, а сами тем временем нарубите зелень и посыпьте готовое блюдо. Можете созывать домашних к столу!
    Индейка с черносливом и сметаной в пиале на столе

    Такое мясо хорошо подавать с картофельным пюре

Ради интереса чернослив можно заменить на курагу, орехи или изюм. Правда, так как изюм часто бывает слишком сладким, его количество лучше уменьшить до 100–150 г.

Как в деревенской печи: говядина с черносливом в горшочке

Если хотите получить по-настоящему нежное и сочное мясо, источающее аромат фруктов и лёгкий хлебный дух, воспользуйтесь этим рецептом. Три главных козыря — чернослив, пиво и глиняные горшочки — сообща делают это кушанье почти уникальным.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг говядины;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 3 луковицы;
  • 2 средних моркови;
  • 40–50 мл томатной пасты;
  • 500 мл пива;
  • 500 мл воды;
  • 80–10 г сливочного масла;
  • перец или другие специи по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  1. Морковь почистите и нарежьте кубиками.
    Морковь, нарезанная кубиками

    Не делайте кусочки слишком крупными, они должны хорошо потушиться

  2. Лук освободите от шелухи и измельчите, как посчитаете нужным.
    Лук нарезают на разделочной доске

    Кулинары говорят, что «лук любит мясо», но в этот раз мы будем жарить их раздельно

  3. Чернослив замочите на 10 минут в горячей воде, отожмите, обсушите, нарежьте.
    Чернослив в миске

    Не забудьте отжать и слегка обсушить размокшие плоды салфеткой

  4. Мясо помойте, нарежьте кубиками среднего размера и обжарьте в сливочном масле до золотистой корочки.
    Кусочки говядины на сковороде

    Обжарка запечатывает в мясе все соки

  5. Выложите говядину в горшочки, посолите, приправьте специями.
    Мясо в горшках для тушения

    Можно добавить зелень,

  6. На той же сковороде, где только что подрумянивалось мясо, обжарьте лук и отправьте его следом за говядиной.
    Лук в горшке с мясом

    Накройте мясо слоем лука

  7. Последним слоем станут морковь и чернослив.
    Морковь с черносливом в горшочке

    В этом блюде собрана целая коллекция вкусов

  8. Томатную пасту разведите в воде и залейте полученной смесью мясо и овощи.
    Томатную пасту разбавляет водой

    Вода нужна, чтобы паста равномерно распределилась среди мяса и овощей

  9. Налейте в горшки поровну пива, накройте их крышками и отправьте в разогретую до 180° духовку.
    Горшочки с мясом в духовке

    Говядина получится словно из русской печки

  10. Качественная мягкая говядина будет готова через час, старая и жёсткая — через 1,5 часа.
    Тушёная говядина на тарелке

    Красивая подача сделает блюдо ещё аппетитнее

Подавайте говядину вместе картофелем, рисом, гречкой, тушёными овощами или макаронами, полив гарнир оставшимся в горшочках соусом.

Без лишней мороки: свинина с черносливом и грибами в мультиварке

Если у вас имеется мультиварка, а в шкафу найдётся пакетик сушёных грибов, можете быть уверены: вкусный ужин гарантирован.

Вам понадобится:

  • 500 г свинины;
  • 10 г чернослива без косточек;
  • 500 г картофеля;
  • 50 г сушёных грибов;
  • луковица;
  • 1–2 морковки;
  • 3–4 ст. л. сливочного масла;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 1–2 ст. л. воды;
  • соль.

Приготовление.

  1. Грибы замочите за полчаса до того, как приступать к готовке.
    Сухие грибы замачивают в кастрюле

    Если используете свежие грибы, вместо замачивания почистите их, обдайте кипятком и нарежьте

  2. Чернослив обдайте кипятком, через 10 минут слейте воду, а плоды нарежьте кусочками.
    Чернослив на разделочной доске

    Подготовка чернослива стандартна: намочили, отжали, нарезали

  3. Мясо помойте, обсушите и нарежьте кубиками средней величины.
    Кубики свинины

    Если любите кусочки побольше, нарежьте мясо пластинами и отбейте, но кусочки тушатся лучше

  4. Все овощи — картофель, морковь, лук — почистите и тоже нарежьте кубиками, на сей раз мелкими.
    Картофель, морковь и лук нарезаны кубиками

    Кубики картофеля должны быть крупными, лука — мелкими, моркови — как захотите

  5. Выложите в чашу мультиварки масло и мясо, установите режим «Жарка» и в течение 10 минут обжаривайте свинину, время от времени её помешивая.
    Мясо в мультиварке

    Без обжарки вкус у мяса будет не тот

  6. Извлеките из мультиварки мясо, а на его место отправьте овощи. Алгоритм действий тот же: режим «Жарка», 10 минут.
    Морковь и лук выкладывают в мультиварку

    Не забывайте помешивать овощи лопаткой

  7. Сложите в чашу все оставшиеся ингредиенты: свинину, отжатые грибы, чернослив, томатную пасту, воду и соль. На этом же этапе можно добавить специи по желанию.
    Свинина с овощами в мультиварке

    Дальше мультиварка всё сделает за вас

  8. Выставьте режим «Тушение». Через 30 минут блюдо будет готово.
    Тушёное мясо с картофелем и морковью

    Приятного аппетита!

Немного о специях. Как-то раз в ресторане мне довелось пробовать тушёное мясо по-гречески с черносливом и корицей, причём присутствие специи ощущалась очень ярко. Было необычно, но вкусно. Однако попытка воспроизвести то же кушанье дома закончилась фиаско — домашним своеобразный насыщенный аромат и необычный привкус мяса не понравились. Так что, если захотите приобщиться к греческой кухне, не повторяйте моих ошибок — поэкспериментируйте сперва с маленькими порциями.

Видео: свиные рёбрышки с черносливом

Сладкие нотки регулярно присутствуют в мясных блюдах. Сухофрукты, мёд и сахар оттеняют привычный вкус знакомых кушаний, насыщая его новыми оттенками. Есть желание приготовить что-нибудь подобное — необычное и интересное? Начните своё знакомство с дуэтом «мясо + сладкое» с рецептов, включающих в себя чернослив. Они максимально просты и вкусны, можете убедиться на собственном опыте!