Ароматно и изысканно: готовим тушёное мясо с черносливом
Сухофрукты прекрасно сочетаются с разными видами мяса, придавая ему сочность, пикантный сладковатый привкус и приятный аромат. Особенно популярен у поваров чернослив, который можно тушить как со свининой, так и с говядиной, и с птицей — получается всегда вкусно. Хотите попробовать?
Содержание
Быстро и просто: тушёная индейка с черносливом на плите
Этот рецепт хорош, когда нужно приготовить обед для семьи, а времени в обрез. Полчаса — и блюдо готово.
Вам понадобится:
- 600 г филе индейки;
- 200 г чернослива без косточек;
- 120 мл сметаны;
- 60–70 мл растительного масла;
- 100–150 мл чистой питьевой воды;
- луковица;
- зелень по вкусу;
- специи — смесь перцев, паприка, карри, мускатный орех, кориандр или готовая приправа для птицы;
- соль.
Приготовление.
- Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
- Смешайте 1/3 масла с выбранными специями, полейте мясо и отставьте его на время в сторону мариноваться.
- Луковицу почистите и нарежьте произвольно.
- Чернослив замочите минут на 10–15, отожмите и нарежьте полосками или кубиками.
- Налейте в сковороду остатки масла, хорошо прогрейте его и уменьшите пламя. Бросьте в масло лук и, непрерывно помешивая, обжарьте его до прозрачности.
- Выложите на сковороду кусочки мяса и обжарьте их вместе с луком — примерно по 2 минуты с каждой стороны, чтобы получить аппетитную румяную корочку.
- Воду вскипятите.
- Добавьте к мясу чернослив, влейте кипяток, посолите. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо около 20 минут.
- Влейте к мясу сметану, хорошо распределив её по сковороде с помощью лопатки, верните крышку на место и продолжайте тушить индейку ещё минут 5–7.
- Погасите пламя, дайте мясу постоять 10 минут на выключенной плите, а сами тем временем нарубите зелень и посыпьте готовое блюдо. Можете созывать домашних к столу!
Ради интереса чернослив можно заменить на курагу, орехи или изюм. Правда, так как изюм часто бывает слишком сладким, его количество лучше уменьшить до 100–150 г.
Как в деревенской печи: говядина с черносливом в горшочке
Если хотите получить по-настоящему нежное и сочное мясо, источающее аромат фруктов и лёгкий хлебный дух, воспользуйтесь этим рецептом. Три главных козыря — чернослив, пиво и глиняные горшочки — сообща делают это кушанье почти уникальным.
Вам понадобится:
- 1,5 кг говядины;
- 100 г чернослива без косточек;
- 3 луковицы;
- 2 средних моркови;
- 40–50 мл томатной пасты;
- 500 мл пива;
- 500 мл воды;
- 80–10 г сливочного масла;
- перец или другие специи по вкусу;
- соль.
Приготовление.
- Морковь почистите и нарежьте кубиками.
- Лук освободите от шелухи и измельчите, как посчитаете нужным.
- Чернослив замочите на 10 минут в горячей воде, отожмите, обсушите, нарежьте.
- Мясо помойте, нарежьте кубиками среднего размера и обжарьте в сливочном масле до золотистой корочки.
- Выложите говядину в горшочки, посолите, приправьте специями.
- На той же сковороде, где только что подрумянивалось мясо, обжарьте лук и отправьте его следом за говядиной.
- Последним слоем станут морковь и чернослив.
- Томатную пасту разведите в воде и залейте полученной смесью мясо и овощи.
- Налейте в горшки поровну пива, накройте их крышками и отправьте в разогретую до 180° духовку.
- Качественная мягкая говядина будет готова через час, старая и жёсткая — через 1,5 часа.
Подавайте говядину вместе картофелем, рисом, гречкой, тушёными овощами или макаронами, полив гарнир оставшимся в горшочках соусом.
Без лишней мороки: свинина с черносливом и грибами в мультиварке
Если у вас имеется мультиварка, а в шкафу найдётся пакетик сушёных грибов, можете быть уверены: вкусный ужин гарантирован.
Вам понадобится:
- 500 г свинины;
- 10 г чернослива без косточек;
- 500 г картофеля;
- 50 г сушёных грибов;
- луковица;
- 1–2 морковки;
- 3–4 ст. л. сливочного масла;
- 50 мл томатной пасты;
- 1–2 ст. л. воды;
- соль.
Приготовление.
- Грибы замочите за полчаса до того, как приступать к готовке.
- Чернослив обдайте кипятком, через 10 минут слейте воду, а плоды нарежьте кусочками.
- Мясо помойте, обсушите и нарежьте кубиками средней величины.
- Все овощи — картофель, морковь, лук — почистите и тоже нарежьте кубиками, на сей раз мелкими.
- Выложите в чашу мультиварки масло и мясо, установите режим «Жарка» и в течение 10 минут обжаривайте свинину, время от времени её помешивая.
- Извлеките из мультиварки мясо, а на его место отправьте овощи. Алгоритм действий тот же: режим «Жарка», 10 минут.
- Сложите в чашу все оставшиеся ингредиенты: свинину, отжатые грибы, чернослив, томатную пасту, воду и соль. На этом же этапе можно добавить специи по желанию.
- Выставьте режим «Тушение». Через 30 минут блюдо будет готово.
Видео: свиные рёбрышки с черносливом
Сладкие нотки регулярно присутствуют в мясных блюдах. Сухофрукты, мёд и сахар оттеняют привычный вкус знакомых кушаний, насыщая его новыми оттенками. Есть желание приготовить что-нибудь подобное — необычное и интересное? Начните своё знакомство с дуэтом «мясо + сладкое» с рецептов, включающих в себя чернослив. Они максимально просты и вкусны, можете убедиться на собственном опыте!