Классический дуэт мяса и картофеля не теряет популярности на протяжении многих лет. Объясняется это прекрасным вкусом множества блюд, основой которых выступают оба продукта. Сегодня мы поговорим о восхитительном мясе под картофельной шубой в духовке.

Пошаговый рецепт мяса под картофельной шубой в духовке

Стараясь разнообразить ежедневное меню и радовать своих домочадцев, я никогда не пропускаю рецепты, в составе которых присутствуют оба ингредиента. Около пяти лет назад я познакомилась с рецептом приготовления нежного, тающего во рту мяса под золотистой шубой из картофеля. Блюдо настолько понравилось моим близким, что приходится готовить его как минимум один раз в неделю.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти свинины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 картофелины;
  • 3–4 ст. л. домашнего кетчупа;
  • 3–4 ст. л. сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу;
  • растительное масло;
  • свежая зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.
    Продукты для приготовления мяса под картофельной шубой в духовке

    Для приготовления очень вкусного блюда вам понадобятся самые простые продукты

  2. Смажьте форму для запекания небольшим количеством любого растительного масла.
  3. Свиную мякоть нарежьте ломтями толщиной около 1 см, слегка отбейте с обеих сторон, посолите и приправьте вкусу, выложите в форму.
    Кусочки свиной мякоти в стеклянной форме для выпекания

    Перед тем, как выложить мясо в форму, приправьте продукт солью и специями на свой вкус

  4. Смажьте мясо кетчупом и пропущенным через пресс чесноком.

    Кетчуп можно заменить мелко нарезанными свежими помидорами или пюре, приготовленным из томатов в собственном соку.

  5. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, выложите сверху мяса, чуть присолите, по желанию поперчите.
    Мясо с кетчупом и полукольцами репчатого лука в стеклянной ёмкости

    Если луковицы крупные, нарежьте их четвертинками колец

  6. На лук выложите часть сметаны, равномерно распределите.
  7. Очищенный от кожуры картофель натрите на крупной тёрке и выложите ровным слоем на мясо с луком.
    Заготовка из мяса и картофеля в стеклянной форме

    Картофель натирается на тёрке с самыми большими отверстиями

  8. Заготовку посолите, смажьте оставшейся сметаной.

    По желанию, вместо сметаны можно использовать густые сливки, натуральный йогурт или майонез.

    Мясо под слоем сырого тёртого картофеля со сметаной в стеклянной форме

    Вместо сметаны можно использовать йогурт без добавок или майонез

  9. Поместите форму в духовку и готовьте блюдо 40–50 минут при температуре 180 градусов.

    Время приготовления зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа и может меняться.

  10. Перед подачей на стол украсьте кушанье веточкой свежей зелени.
    Мясо под картофельной шубой с веточкой свежей петрушки на тарелке

    Завершающей ноткой прекрасного блюда послужит свежая петрушка или укроп

Видео: мясо под шубой «Отказаться невозможно»

Мясо под картофельной шубой в духовке — простое блюдо, на приготовление которого понадобится не более часа. Несложное, невероятно аппетитное, ароматное и очень вкусное кушанье обязательно придётся по вкусу вашим родным и друзьям. Приятного аппетита!