Кабачок часто недооценивают: из этого овоща можно получить большое количество различных вкусных и полезных блюд. При этом его можно заготовить и на зиму, чтобы баловать себя «солнцем» в морозные дни.

Положить в морозилку

Овощи нужно вымыть, высушить и нарезать любым способом. Если кабачки старые, то предварительно рекомендуется очистить их от оболочки и семян. После этого бланшировать 1-2 мин. Этот шаг не обязателен, однако именно он позволит плодам сохранить вкусовые качества.

Затем кабачки нужно остудить в холодной воде и обсушить чистым полотенцем. Положить в пакет и плотно завязать, удалив при этом из него воздух. После этого отправить на хранение в морозильную камеру.

Засолить в банке

Такая заготовка заменит традиционные соленые огурцы. Потребуются следующие продукты:

  • 10 кг кабачков;
  • листья хрена и черной смородины;
  • острый перец;
  • укроп;
  • 100 г чеснока.

Для рассола нужны 5 л воды и 300 г соли.

На дно банок положить зелень и чеснок. Кабачки вымыть и нарезать вдоль или кольцами. Наполнить ими емкости, сверху покрыть остатками зелени.

Залить рассолом. Оставить на двое суток. После этого долить рассол, чтобы банки были полные. Спустить в подвал или поставить в холодильник для дальнейшего брожения.

Сохранить в свежем виде

Для такой заготовки подходят кабачки сортов Арлика, Аэронавт, Негритенок, Грушевидный, Якорь. Используют только не перезревшие плоды с длиной плодоножки не менее 5 см, что позволит предупредить проникновение возбудителей болезней в мякоть. Также их нельзя мыть.

Кабачки нельзя упаковывать в пленку. Оптимальная температура хранения +4…+10 °С при влажности около 80 % (погреб, утепленный балкон).

Небольшое количество можно держать и в холодильнике, поместив каждый овощ в отдельный бумажный пакет с отверстиями. В таком виде плоды не портятся 3 мес.

Приготовить кабачковую икру

Эта закуска может стать соусом для основных блюд или дополнением к гарниру. Для классической икры нужны:

  • кабачок, луковица, морковь, по 2 шт.;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец;
  • 1 ст. л. уксуса.

Овощи вымыть, высушить. Морковь натереть, лук нарезать кубиками. Пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду измельченные кабачки.

Все переложить в кастрюлю, влить немного воды. Содержимое тушить 1 ч на среднем огне, помешивая.

За 15 мин. до окончания процесса положить измельченный чеснок, томатную пасту и любимые специи.

Готовую икру рекомендуется либо пропустить через мясорубку либо пюрировать в блендере. Далее надо внести уксус, довести до кипения и разложить по банкам.

Закрыть варенье

Для варенья потребуются:

  • очищенные кабачки, сахарный песок, по 1,1 кг;
  • 1 лимон;
  • 100 мл воды.

Овощи очистить, удалить семена. Мякоть нарезать, смешать с сахарным сиропом. Довести массу до кипения, варить 20 мин., периодически помешивая.

По истечении времени добавить измельченный вместе с цедрой лимон. Томить до загустения еще 30 мин. Разлить по тарам.

Замариновать

Потребуются следующие продукты:

  • 2 кабачка;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • свежий укроп;
  • черный перец горошком;
  • семена горчицы;
  • лавровый лист;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 20 мл уксуса;
  • 300 мл воды.

Кабачки вымыть, высушить, если плоды старые, то удалить оболочку и семена. Нарезать кубиками среднего размера.

Помидоры крупно покрошить. В подготовленные банки положить зонтики укропа, очищенный чеснок, перец и лавровый лист, семена горчицы. Далее выложить овощи слоями.

Смешать воду, соль и сахар, довести маринад до кипения и залить в емкости с овощами, добавить уксус. Стерилизовать 10-12 мин., закатать.

Закрыть салат

Кабачки в этом салате всегда получаются сочными и пряными. На 1 л заготовки потребуются:

  • 650 г молодых кабачков;
  • 2 моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • черный перец горошком;
  • семена укропа, кориандра, тмина;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • по 2 ст. л. соевого соуса и подсолнечного масла без запаха;
  • 50 мл уксуса.

Кабачки почистить, нарезать кубиками. Аналогичным образом измельчить морковь и чеснок. На дно банки выложить укроп и перец, затем наполнить ее овощами, чередуя с семенами, солью и сахаром.

Добавить соевый соус, уксус и масло. Оставить на 20 мин. Залить овощи кипятком, затем салат стерилизовать 30 мин. Закатать, перевернуть и укутать.