Простые продукты, которые найдутся в каждом доме, могут стать основой для вкуснейшего обеда или ужина. Немного перемолотого мяса, горсточка белоснежной рисовой крупы, яйцо, щепотка ароматных специй и немножко терпения — вот, пожалуй, и всё, что нужно, чтобы порадовать близких чудесными ёжиками из фарша с рисом.

Пошаговые рецепты ёжиков из фарша с рисом

Для приготовления ёжиков с рисом используют мясной (свиной, говяжий или смешанный), куриный или индюшиный фарш. Блюдо можно приготовить на сковороде, в казане или кастрюле, духовом шкафу, мультиварке, микроволновке или на пару.

На сковороде в томатной подливе

Благодаря сочным помидорам мясные шарики приобретают насыщенный вкус и нежную текстуру.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего фарша;
  • 1/2 ст. длиннозёрного риса;
  • 500 г помидоров в собственном соку;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

    Продукты для ёжиков из фарша с рисом

    Говяжий фарш можно заменить смешанным мясным или птичьим

  2. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.

    Измельчённый репчатый лук в сковороде с подсолнечным маслом

    Обжаривайте лук до лёгкой золотистости, но не давайте ему подгорать

  3. Откиньте лук на сито, установленное над чистой мисочкой. Стёкшее масло не выливайте, так как позже оно понадобится для обжаривания шариков.

    Обжаренный лук в металлическом сите

    Лук следует оставлять в сите на 10–15 минут

  4. Смешайте фарш с рисом, луком, яйцом, половиной чайной ложки соли и щепоткой чёрного молотого перца.

    Ингредиенты для шариков из фарша с рисом в металлической миске

    Для тщательного вымешивания фарша выбирайте посуду большого объёма

  5. Тщательно вымесите полученную массу.

    Фарш с рисом и металлической миске

    Масса для ёжиков должна быть хорошо вымешанной и пластичной

  6. Смачивая руки холодной водой, сформируйте из фарша шарики диаметром около 7 см.

    Мясные шарики на разделочной доске из дерева

    Заготовки не будут прилипать, если во время лепки периодически смачивать руки холодной водой

  7. Выложите заготовки на разделочную доску и поставьте на полчаса в холодильник.
  8. Масло, в котором обжаривался лук, разогрейте в сковороде.
  9. Обжарьте шарики с двух сторон до румяной корочки.

    Обжаривание заготовок из мясного фарша с рисом в сковороде

    Обжаривайте мясные заготовки на среднем огне с двух сторон

  10. Помидоры мелко нарежьте, поместите вместе с соком в толстостенную сковороду с высокими бортами или казан, добавьте специи и соль по вкусу.

    Томатная подлива о специями в кастрюле

    Для тушения ёжиков из фарша используйте кастрюлю с толстыми стенками и дном

  11. Разогрейте подливу, выложите в неё мясные заготовки и тушите в течение 20 минут.

    Мясные ёжики с рисом в томатной подливе

    Чтобы обеспечить равномерный прогрев и максимально быстрое приготовление, не забывайте накрывать посуду крышкой

  12. Когда рис станет мягким, уберите блюдо с огня, разложите в тарелки и подавайте на стол.

    Ёжики из говяжьего фарша с рисом на тарелке

    Ёжики из фарша с рисом в томатной подливе можно подать на стол со сметаной и зелёным луком

Видео: ёжики-тефтельки с рисом

В духовке с сыром

Из всех возможных способов приготовления блюд для родных, я предпочитаю духовку. Блюда получаются какими-то особенно вкусными, нежными. Плюс к этому, пока кушанье запекается в духовом шкафу, есть свободное время, чтобы заняться ещё чем-то полезным. Рецепт ёжиков из фарша с рисом подсказала мне подруга, муж и сын которой готовы наслаждаться её чудесным творением хоть каждый день. В оригинале для фарша используется постная свинина. Я же часто готовлю это блюдо из куриного или индюшиного мяса.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша;
  • 200 г риса;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 1 яйцо;
  • 150 г майонеза;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1/2 ч. л. карри;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварите до полуготовности, остудите.
  2. Смешайте фарш, рис, прокрученную через мясорубку морковь, измельчённый лук, яйцо, специи и соль по вкусу.

    Фарш, рис. овощи и специи для мясных ёжиков в голубой миске

    Измельчайте овощи любым удобным способом: через мясорубку, с помощью тёрки, блендера или ножа

  3. Хорошо вымешайте массу, мокрыми руками сформируйте шарики.
  4. Выложите заготовки в форму для запекания с высокими бортиками.

    Мясные шарики с рисом в стеклянной форме для запекания

    Выбирайте для приготовления противень с высокими бортами или глубокую огнеупорную форму

  5. Приготовьте заливку: смешайте майонез, сметану, щепотку соли и порошок карри.

    Ингредиенты заливки для ёжиков из фарша в миске на столе

    Для приготовления заливки можно использовать жирные сливки

  6. В приготовленную смесь добавьте 100–150 мл воды, размешайте.

    Сметанная заливка в голубой мисочке

    Заливка для ёжиков не должна быть не слишком жидкой и не очень густой

  7. Влейте заливку в форму с ёжиками.
  8. Посыпьте блюдо натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром.

    Ёжики из фарша в сметанной заливке, посыпанные тёртым сыром

    Для посыпки блюда подходит твёрдый сыр любых сортов

  9. Готовьте ёжики в духовке при 180 градусах 45–60 минут.
  10. Когда рис станет мягким, а сыр расплавится и покроет кушанье румяной корочкой, извлеките ёжики из духовки.

    Мясные ёжики с рисом под румяной сырной корочкой

    Расплавленный сыр покрывает кушанье восхитительной румяной корочкой

  11. Подавайте на стол с гарниром на свой вкус.

    Ёжики из мясного фарша с рисом на голубой тарелке

    Ёжики из фарша с рисом в сметанной заливке можно подавать как самостоятельное кушанье или с добавками на своё усмотрение

Видео: ёжики в духовке

В мультиварке с овощами и соусом

Мультиварка — незаменимая помощница на кухне многих современных хозяюшек. Поэтому рецепт ёжиков из фарша с рисом был адаптирован кулинарами и под приготовление в этом замечательном агрегате.

Ингредиенты:

  • 800 г куриной грудки;
  • 4 ст. л. круглозернистого риса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Выложите необходимые ингредиенты на рабочую поверхность.

    Продукты для ёжиков из фарша в мультиварке

    Подготовьте продукты так, чтобы всё было под рукой

  2. Очищенное от кожи и костей куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

    Нарезанное кусочками куриное филе на разделочной доске

    Вместо курицы можно использовать индюшатину или телятину

  3. Прокрутите мясо через мясорубку вместе с 1 головкой лука.

    приготовление куриного фарша с помощью электрической мясорубки

    Лук можно прокрутить через мясорубку вместе с филе или же измельчить в блендере

  4. Добавьте в мясную массу промытый рис и соль по вкусу, хорошо перемешайте.
  5. Сформируйте небольшие шарики одинакового размера.

    Шарики из куриного фарша и риса

    Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте ладони холодной водой

  6. Морковь натрите на тёрку с большими отверстиями, оставшуюся луковицу мелко порубите ножом.
  7. Влейте в чашу мультиварки подсолнечное масло и установите режим «Жарка» на 5 минут.
  8. Обжаривайте лук и морковь до мягкости.

    Натёртая на крупную тёрку морковь в чаше мультиварки

    Чтобы овощи не пригорели, периодически помешивайте их

  9. Добавьте к овощам томатный соус, перемешайте, готовьте 1 минуту.
  10. Влейте в мультиварку 1,5 литра воды, подсолите, доведите до кипения.

    Вода с томатным соусом и овощами в мультиварке

    Наливайте столько воды, чтобы позже она полностью покрывала мясные заготовки

  11. Переложите в мультиварку заготовки, включите режим «Суп» или «Тушение», готовьте блюдо 40 минут.

    Ёжики из куриного фарша с рисом в томатно-овощной подливке

    К окончанию варки рис должен быть мягким

  12. Ёжики можно подавать как суп или в качестве второго блюда.

    Ёжик из куриного фарша с рисом в порционной тарелке

    Ёжики из куриного фарша можно предложить взрослым и малышам

Видео: мясные ёжики в мультиварке

Детские ёжики на пару

Малыши тоже обожают полакомиться вкусными мясными шариками, однако деткам лучше всего готовить их на пару, без добавления масла и обжаривания составляющих блюдо продуктов. Обе мои дочери, одной из которых всего полтора года, а второй почти 11 лет, с удовольствием уплетают аппетитные кругляши за обе щеки. Не отказывается от такого обеда и муж, которого всегда радует максимально здоровая пища.

Ингредиенты:

  • 100 г длиннозёрного риса;
  • 450 г постной свинины;
  • 30 г подсохшего батона;
  • 100 г молока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • специи по вкусу;
  • чёрный перец горошком.

Приготовление:

  1. Рис промойте в нескольких водах.

    Длиннозёрный рис в пластмассовой миске

    Рис нужно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной

  2. Всыпьте рис в кастрюлю с кипящей водой, немного посолите и варите 5 минут.

    Рис в кастрюле с водой

    Рис должен остаться твёрдым, иначе в процессе дальнейшего приготовления он разварится и превратится в кашу

  3. Откиньте рис на сито, дайте стечь жидкости.

    Отварной рис в металлическом сите

    Чтобы избавиться от излишка воды, рис следует оставить в сите минимум на 10 минут

  4. Подготовьте продукты для фарша.

    Ингредиенты для простого мясного фарша

    Постную свинину можно заменить телятиной, куриным или индюшиным филе

  5. Кусочек батона замочите в тёплом молоке.

    Замоченный в молоке кусочек батона

    Перед добавлением в мясной фарш размоченный в молоке батон необходимо слегка отжать руками

  6. Свинину и очищенный репчатый лук прокрутите через мясорубку.
  7. Смешайте перемолотое мясо с яйцом, размоченным батоном, солью и специями по вкусу.

    Приготовление фарша для детских мясных шариков с рисом

    В фарш можно добавить любые специи и приправы по вкусу

  8. Тщательно вымешайте все ингредиенты до получения пластичной массы.

    Мясной фарш

    Если фарш получается слишком жидким, можно добавить немного панировочных сухарей или манки

  9. В мультиварку влейте воду, включите режим «Пар» на 40 минут.
  10. Сформируйте ёжиков: скатайте из фарша продолговатые заготовки и обваляйте их в отварном рисе так, чтобы один край оставался без зёрен.
  11. Выложите ёжиков в чашу для варки на пару.

    Заготовки для детских ёжиков из мясного фарша с рисом

    Располагайте заготовки так, чтобы они не касались друг друга

  12. С помощью горошин чёрного перца сделайте ёжикам глазки и носики.

    Формирование мордочек детских ёжиков с помощью горошин перца

    Формируя глазки и носик, вдавливайте горошины перца в фарш

  13. Поместите пароварку в чашу мультиварки, закройте прибор и готовьте блюдо до звукового сигнала.

    Готовые ёжики из фарша с рисом в мультиварке на пару

    Готовые ёжики из фарша с рисомвыглядят очень интересно и необычно

  14. С помощью ложки или лопаточки осторожно, чтобы не разломать, переложите ёжиков из фарша с рисом в порционные тарелки.

    Ёжик из мясного фарша с рисом листке салата

    Перед подачей на стол украсьте блюдо яркой свежей зеленью

Видео: готовим тефтели на пару

Согласны ли вы с тем, что ёжики из фарша с рисом — это отличный вариант, чтобы сытно накормить всю семью? Расскажите нам о том, как вы готовите это блюдо, написав комментарий ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!