Оригинальные ёжики из фарша с рисом: подборка аппетитных рецептов
Простые продукты, которые найдутся в каждом доме, могут стать основой для вкуснейшего обеда или ужина. Немного перемолотого мяса, горсточка белоснежной рисовой крупы, яйцо, щепотка ароматных специй и немножко терпения — вот, пожалуй, и всё, что нужно, чтобы порадовать близких чудесными ёжиками из фарша с рисом.
Содержание
Пошаговые рецепты ёжиков из фарша с рисом
Для приготовления ёжиков с рисом используют мясной (свиной, говяжий или смешанный), куриный или индюшиный фарш. Блюдо можно приготовить на сковороде, в казане или кастрюле, духовом шкафу, мультиварке, микроволновке или на пару.
На сковороде в томатной подливе
Благодаря сочным помидорам мясные шарики приобретают насыщенный вкус и нежную текстуру.
Ингредиенты:
- 400 г говяжьего фарша;
- 1/2 ст. длиннозёрного риса;
- 500 г помидоров в собственном соку;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль и чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Подготовьте продукты.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Откиньте лук на сито, установленное над чистой мисочкой. Стёкшее масло не выливайте, так как позже оно понадобится для обжаривания шариков.
- Смешайте фарш с рисом, луком, яйцом, половиной чайной ложки соли и щепоткой чёрного молотого перца.
- Тщательно вымесите полученную массу.
- Смачивая руки холодной водой, сформируйте из фарша шарики диаметром около 7 см.
- Выложите заготовки на разделочную доску и поставьте на полчаса в холодильник.
- Масло, в котором обжаривался лук, разогрейте в сковороде.
- Обжарьте шарики с двух сторон до румяной корочки.
- Помидоры мелко нарежьте, поместите вместе с соком в толстостенную сковороду с высокими бортами или казан, добавьте специи и соль по вкусу.
- Разогрейте подливу, выложите в неё мясные заготовки и тушите в течение 20 минут.
- Когда рис станет мягким, уберите блюдо с огня, разложите в тарелки и подавайте на стол.
Видео: ёжики-тефтельки с рисом
В духовке с сыром
Ингредиенты:
- 500 г свиного фарша;
- 200 г риса;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 1 яйцо;
- 150 г майонеза;
- 200 г сметаны;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1/2 ч. л. карри;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
- Рис отварите до полуготовности, остудите.
- Смешайте фарш, рис, прокрученную через мясорубку морковь, измельчённый лук, яйцо, специи и соль по вкусу.
- Хорошо вымешайте массу, мокрыми руками сформируйте шарики.
- Выложите заготовки в форму для запекания с высокими бортиками.
- Приготовьте заливку: смешайте майонез, сметану, щепотку соли и порошок карри.
- В приготовленную смесь добавьте 100–150 мл воды, размешайте.
- Влейте заливку в форму с ёжиками.
- Посыпьте блюдо натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром.
- Готовьте ёжики в духовке при 180 градусах 45–60 минут.
- Когда рис станет мягким, а сыр расплавится и покроет кушанье румяной корочкой, извлеките ёжики из духовки.
- Подавайте на стол с гарниром на свой вкус.
Видео: ёжики в духовке
В мультиварке с овощами и соусом
Мультиварка — незаменимая помощница на кухне многих современных хозяюшек. Поэтому рецепт ёжиков из фарша с рисом был адаптирован кулинарами и под приготовление в этом замечательном агрегате.
Ингредиенты:
- 800 г куриной грудки;
- 4 ст. л. круглозернистого риса;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- вода;
- соль.
Приготовление:
- Выложите необходимые ингредиенты на рабочую поверхность.
- Очищенное от кожи и костей куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
- Прокрутите мясо через мясорубку вместе с 1 головкой лука.
- Добавьте в мясную массу промытый рис и соль по вкусу, хорошо перемешайте.
- Сформируйте небольшие шарики одинакового размера.
- Морковь натрите на тёрку с большими отверстиями, оставшуюся луковицу мелко порубите ножом.
- Влейте в чашу мультиварки подсолнечное масло и установите режим «Жарка» на 5 минут.
- Обжаривайте лук и морковь до мягкости.
- Добавьте к овощам томатный соус, перемешайте, готовьте 1 минуту.
- Влейте в мультиварку 1,5 литра воды, подсолите, доведите до кипения.
- Переложите в мультиварку заготовки, включите режим «Суп» или «Тушение», готовьте блюдо 40 минут.
- Ёжики можно подавать как суп или в качестве второго блюда.
Видео: мясные ёжики в мультиварке
Детские ёжики на пару
Ингредиенты:
- 100 г длиннозёрного риса;
- 450 г постной свинины;
- 30 г подсохшего батона;
- 100 г молока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. соли;
- специи по вкусу;
- чёрный перец горошком.
Приготовление:
- Рис промойте в нескольких водах.
- Всыпьте рис в кастрюлю с кипящей водой, немного посолите и варите 5 минут.
- Откиньте рис на сито, дайте стечь жидкости.
- Подготовьте продукты для фарша.
- Кусочек батона замочите в тёплом молоке.
- Свинину и очищенный репчатый лук прокрутите через мясорубку.
- Смешайте перемолотое мясо с яйцом, размоченным батоном, солью и специями по вкусу.
- Тщательно вымешайте все ингредиенты до получения пластичной массы.
- В мультиварку влейте воду, включите режим «Пар» на 40 минут.
- Сформируйте ёжиков: скатайте из фарша продолговатые заготовки и обваляйте их в отварном рисе так, чтобы один край оставался без зёрен.
- Выложите ёжиков в чашу для варки на пару.
- С помощью горошин чёрного перца сделайте ёжикам глазки и носики.
- Поместите пароварку в чашу мультиварки, закройте прибор и готовьте блюдо до звукового сигнала.
- С помощью ложки или лопаточки осторожно, чтобы не разломать, переложите ёжиков из фарша с рисом в порционные тарелки.
Видео: готовим тефтели на пару
Согласны ли вы с тем, что ёжики из фарша с рисом — это отличный вариант, чтобы сытно накормить всю семью? Расскажите нам о том, как вы готовите это блюдо, написав комментарий ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!