Когда надоел обычный шашлык: 4 рецепта простых и вкусных блюд на мангале
Выезжая на природу, хочется порадовать семью и друзей блюдом с запахом костра. Однако чаще всего на ум приходит обычный шашлык, который тоже может надоесть. Разнообразить меню пикников помогут рецепты простых, но ароматных и вкусных блюд на мангале.
Кукуруза с маслом и травами
4 початка кукурузы в листве залить холодной водой. Оставить на полчаса. Замачивание предотвратит пересушивание и сгорание кукурузы при термической обработке на мангале.
Не отрывая листья, аккуратно раскрыть початки. Обильно смазать их оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки. Вернуть листья на место. Перевязать нитью, чтобы не раскрылись при приготовлении.
Выложить кукурузу на решетку над раскаленными углями. Запекать 20 минут, периодически вращая початки.
С готовой кукурузы удалить почерневшую листовую обертку. Для полноты вкуса подавать запеченные початки с соусом. Для его приготовления растопить 50 г сливочного масла, смешать с 3 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Добавить по вкусу соль, паприку, рубленую петрушку и розмарин.
Каре ягненка с розмарином
Для маринада мелко нарезать по 0,5 пучка розмарина и петрушки. Смешать зелень с 4 ст. л. оливкового масла. Добавить соль по вкусу.
Натереть маринадом 7 штук каре ягненка. Поместить в полиэтиленовый пакет. Оставить на час при комнатной температуре, либо на ночь в холодильнике для пропитки специями.
Уложить каре ягненка на решетку мангала. Жарить на сильно раскаленных углях по 7–8 минут с каждой стороны. При подаче для полного раскрытия вкусовых качеств можно присыпать морской солью.
Куриные крылья
Для маринада нарезать полукольцами 2 луковицы. Мелко нарубить 3 зубчика чеснока и 0,5 пучка зеленого лука. Подготовленные ингредиенты смешать с 500 мл кефира. Посолить и поперчить по вкусу.
1 кг куриных крыльев поместить в маринад. Тщательно перемешать руками. Оставить на час для пропитки. Замаринованные крылышки выложить на решетку. Жарить над раскаленными углями 20 минут, периодически переворачивая.
Креветки в лаймово-медовом соусе
Почистить 1 кг креветок. Удалить головы и кишечные вены, сделав надрез на спинках. Деревянные шпажки в количестве, равном числу креветок, замочить в холодной воде на полчаса. Шпажки нужны для удобства при термической обработке морепродуктов. Но можно обойтись и без них.
Для маринада выжать сок из 1 лайма. Смешать его с 3 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. меда. Добавить по вкусу соль и молотый красный острый перец.
Выложить креветки в маринад. Тщательно перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на час.
Нанизать креветки вдоль на шпажки. Уложить на решетку. Запекать на умеренных углях 15–20 минут. При подаче посыпать морепродукты измельченной петрушкой.