Традиционно хозяйки при составлении меню для праздничного застолья стараются учесть вкусы тотемного животного, чтобы привлечь в свой дом удачу и благополучие. Символом 2019 года является Жёлтая Земляная Свинья (Кабан), поэтому готовить свинину не рекомендуется. Однако новогоднее меню может порадовать своим разнообразием, ведь существует множество вкуснейших горячих блюд из баранины, говядины, птицы и рыбы.

Румяная утка, фаршированная хлебом

Утка, запечённая в духовке, всегда является центральным блюдом на праздничном столе. В этом рецепте её предлагается замариновать в пряностях и начинить мякишем свежего хлеба.

Во время запекания утки хлеб пропитывается мясным соком, отчего приобретает невероятный вкус. А приправы придают птице мягкость и богатый аромат.

Утка

Кожа свежей утки должна быть без любых повреждений, в том числе кровоподтёков, гематом, вмятин или надрывов

Продукты:

  • 1 утка;
  • 300 г хлеба;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 6–8 горошин чёрного перца;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 1 стакан воды.

Рецепт:

  1. Вымыть утку.
    Промывание тушки утки

    Утку удобно мыть в глубоком тазике

  2. Затем обсушить и выщипать оставшиеся перья пинцетом.
    Подготовка утки к маринованию

    Оставшиеся перья придадут утке горелый аромат, поэтому их необходимо удалить

  3. Срезать у хвоста тушки сальные железы.
    Сальные железы у утки

    Если сальные железы не срезать, то у всей тушки будет очень неприятный вкус и запах

  4. Чеснок пропустить через пресс.
    Измельчение чеснока

    С помощью пресса можно быстро и легко измельчить зубчики чеснока

  5. Растереть в ступке перец.
    Чёрный перец в ступке

    Растирание горошин перца в ступке хорошо высвобождает аромат специи

  6. Отмерить нужное количество масла.
    Оливковое масло

    В сочетании с чесноком и лимонным соком оливковое масло создаёт идеальный маринад

  7. Выдавить сок из лимона.
    Сок лимона

    Используйте для получения лимонного сока стеклянный пресс

  8. Подготовить нужное количество соли.
    Морская соль

    Постарайтесь использовать в этом рецепте именно морскую соль

  9. Прогреть на сковороде все ингредиенты для маринада.
    Разогревание маринада для утки

    Нагревайте маринад буквально 3–5 минут

  10. Мякиш белого хлеба нарезать кубиками.
    Мякиш белого хлеба

    Для начинки подойдёт батон или булка

  11. Обмазать утку остывшим маринадом, вложить внутрь хлеб и закрепить отверстие шпажкой.

    Подготовка утки к запеканию

    Чем лучше вы зафиксируете отверстие в тушке, тем более сочной получится птица

  12. Разместить тушку в форме, влить туда воду и запекать в духовке 2–2,5 часа.
    Запечённая утка

    Готовая утка приобретает румяную аппетитную корочку

  13. Подавать птицу на деревянной доске, разделав на порции.
    Утка, фаршированная хлебом

    Птицу лучше всего есть горячей

Видео: утка в апельсиновом соке и соевом соусе

Запечённая скумбрия с соусом тартар

Для тех, кто предпочитает рыбу, существует беспроигрышный рецепт запечённой в духовке скумбрии. Подаётся ароматная рыбка с пряным соусом тартар, который подчёркивает её насыщенный вкус.

Скумбрия

Скумбрия не только вкусна, но и крайне полезна для сердечно-сосудистой системы

Продукты:

  • 3 скумбрии;
  • 2 лимона;
  • 1 луковица;
  • 7–8 горошин чёрного перца;
  • 1 ч. л. морской соли.

Для соуса:

  • 150 г майонеза;
  • 150 г 20% смётаны;
  • 7 маринованных огурчиков;
  • 70 г зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 1/3 порошка чёрного перца;
  • 1/3 ч. л. морской соли.

Рецепт:

  1. Удалите у рыбы головы.
    Удаление головы у скумбрии

    Старайтесь отрезать голову у рыбы чуть ниже жабр

  2. Выпотрошите её.
    Выпотрошенная и обезглавленная скумбрия

    Особенно тщательно вычищайте тёмные оболочки, выстилающие брюшную полость скумбрии, так как из-за них блюдо будет горчить

  3. Измельчите лук.
    Нарезанный лук

    Лук нарежьте полукольцами

  4. Нарежьте лимон.
    Лимон

    Лимон берите непременно свежий и сочный

  5. Соль и перец разотрите в ступке.
    Растёртые в ступке специи

    Растирание в ступке высвобождает из горошин перца аромат и вкус

  6. Натрите каждую рыбку перцем и солью, вложите в брюшко лук и ломтики лимона. Противень застелите фольгой, выложите на неё рыбу и прикройте второй частью фольги. Запекайте скумбрию в духовке 40–50 минут.
    Скумбрия на противне

    Не слишком укутывайте рыбу в фольгу, она должна получить в духовке аппетитную корочку

  7. Для соуса огурчики нарежьте очень мелко.
    Нарезанные маринованные огурчики

    Режьте огурчики острым ножом

  8. Промойте зелень.
    Чистая зелень

    После того как промоете зелень,обсушите её полотенцем

  9. Мелко нарубите её.
    Измельчённая зелень

    Чем мельче вы нарежете зелень, тем однороднее будет соус

  10. Натрите лимонную цедру.
    Лимонная цедра

    Лимонная цедра придаёт соусу невероятный аромат

  11. Смешайте майонез и сметану.
    Майонез и сметана для соуса

    Для приготовления соуса берите глубокую миску

  12. Добавьте зелень, огурчики и все остальные ингредиенты.
    Приготовление соуса к рыбе

    Соус тартар подходит не только к скумбрии, но и ко всем разновидностям рыбы, кроме, пожалуй, палтуса и камбалы

  13. Готовому соусу дайте постоять 10 минут.
    Готовый соус тартар

    За время расстойки соус приобретёт однородную текстуру

  14. На тарелку выложите листики рукколы.
    Руккола

    Руккола — незаменимый салат для подачи и сопровождения блюд из рыбы

  15. На неё выложите две ложки соуса, а сверху — готовую скумбрию.
    Готовая скумбрия с соусом тартар

    Подавайте рыбу горячей, так она вкуснее всего

Многие не любят скумбрию за её насыщенный рыбный запах. Однако эта рыбка в сочетании с лимоном и луком удивительно преображается. Запекание в духовке дарит ей румяную корочку, а пряный свежий соус и руккола придают подаче ресторанный уровень. Маленький совет для тех, кто не любит лук — замените его на чеснок.

Видео: скумбрия, фаршированная грибами и томатами

Жаркое из баранины с луком

Нежное, сочное мясо барашка, пропитанное ароматами специй и лука — это великолепный вариант горячего блюда для новогоднего стола. На гарнир к нему можно подать запечённый картофель, а можно порадовать Жёлтого Кабана и приготовить тыквенное пюре.

Лопатка барашка

Лопатка барашка — самое подходящее мясо для длительного тушения

Для этого блюда покупайте мясо либо парное, либо охлаждённое. Замороженная, а потом оттаявшая баранина будет жёсткой и не такой ароматной.

Продукты:

  • 1,3 кг баранины
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 острый перец;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. зиры;
  • 1/ 2 ч. л. паприки;
  • 2 ст. кипятка.

Рецепт:

  1. Очистите чеснок.
    Чеснок

    Чеснок легко чистится от шелухи, если с нажимом покатать зубчики по доске

  2. Нарежьте его ломтиками.
    Нарезанный чеснок

    Чеснок для этого блюда можно резать крупно

  3. Острый перец очистите от семян.
    Удаление семян острого перца

    После удаления семян острого перца обязательно вымойте руки с мылом

  4. Мякоть перца измельчите.
    Нарезанный острый перец

    Острый перчик лучше нарезать помельче

  5. Порубите лук полукольцами.
    Измельчённый полукольцами лук

    Чтобы лук не потерял сок и аромат, режьте его острым ножом

  6. Обжарьте его на 1 ст. л. масла.
    Обжаренный лук

    Лук необходимо обжарить до золотистости

  7. Лопатку разрежьте на крупные куски. Посолите, поперчите их и разместите на сковороде с маслом (3 ст. л.).
    Подготовка баранины к обжариванию

    Бросайте мясо в раскалённое масло, так оно получит корочку, которая не даст пропасть мясному соку

  8. Обжарьте баранину на большом огне.
    Обжаривание баранины

    Не бойтесь большого огня при обжарке мяса, это сохраняет сочность баранины

  9. Через 5 минут переверните мясо и обжарьте вторую сторону.
    Продолжение обжаривания баранины

    Румяная корочка на поверхности мяса говорит о том, что все соки остались внутри волокон

  10. На сухой сковороде нагрейте зиру и паприку.
    Зира и паприка

    Нагрев специй поможет высвободить их аромат

  11. Поместите все ингредиенты в жаропрочную кастрюлю. Влейте кипяток и тушите в духовке 50 минут.
    Готовая тушёная баранина

    На стол баранину можно подавать в той же форме, в которой она запекалась

Баранина — нетривиальное решение для новогоднего стола. У такого блюда есть масса преимуществ: во-первых, жаркое можно приготовить заранее и держать в слабо нагретой духовке до самой подачи. Во-вторых, чем дольше мясо настаивается в собственном соку, тем вкуснее и мягче оно будет.

Видео: баранья нога, запечённая в духовке

Отбивные из куриного филе в сырной панировке

Сочные куриные отбивные в хрустящем сырном панцире — превосходное горячее блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.

Отбивные из куриного филе в сырной панировке

Для куриных отбивных в сырной корочке подойдут только твёрдые сорта сыров

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сыра;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. муки (для панировки);
  • 4 ст. л. сухарей;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Рецепт:

  1. Куриное филе нарезать на отбивные.
    Кусочки куриного филе

    При нарезке учитывайте, что после отбивания кусочки курицы станут объёмнее

  2. Отбить.
    Подготовка мяса для отбивных

    Отбивайте мясо на деревянной доске

  3. Распределить по отбивным соль и перец, слегка втирая специи в мясо.
    Добавление к мясу соли и перца

    Пока готовится кляр, куски филе успеют слегка промариноваться в специях

  4. Смешать крахмал и майонез.
    Смесь крахмала с майонезом

    Удобнее всего перемешивать кляр для курицы кулинарным венчиком

  5. Добавить в густую смесь яйцо и всё взбить.
    Добавление яйца в кляр

    Яйцо свяжет воедино все ингредиенты сырной оболочки для отбивных

  6. Натереть сыр. Вмешать его в кляр.
    Тёртый сыр

    Сыр нужно измельчить при помощи мелкой тёрки

  7. Отмерить нужное количество соевого соуса и влить его к сырной смеси.
    Соевый соус

    Соевый соус выбирайте качественный, густой и не слишком солёный, от этого зависит вкус сырной панировки

  8. Разогреть масло на сковороде.
    Подготовка к обжариванию отбивных

    Масло для отбивных должно быть очень горячим, чтобы панировка сразу же превратилась в румяную и хрустящую корочку

  9. Обвалять каждую отбивную в муке.
    Отбивная в муке

    Обваливание в муке — первоначальный этап создания на курином филе плотной панировки

  10. Затем мясо нужно погрузить в кляр.
    Погружение куриного филе в сырный кляр

    Густой сырный кляр прилипнет к поверхности мяса, покрытого мукой

  11. Заключительное действие: обвалять отбивную в сухарях.
    Отбивная в сухарях

    Сухари покроют всю поверхность отбивной в сырном кляре и станут частью хрустящей корочки

  12. Погрузить отбивные в горячее масло и обжарить с двух сторон.
    Обжаривание отбивных

    Следите за тем, чтобы сырная панировка при обжаривании не подгорела

  13. Готовое блюдо подавайте на листьях салата.
    Готовые отбивные в сырной панировке

    Куриные отбивные в сырной корочке хороши с гарниром из овощей или соленьями

Видео: отбивные из курицы с паприкой и чесноком

Приготовьте для родных и гостей несколько вариантов горячих блюд, ведь Кабан любит изобилие. Украсьте стол жёлтыми или красными свечами, корзиной с фруктами и красивой посудой, и пусть новый 2019 год принесёт вам удачу и процветание.