Самый вкусный и сочный шашлык из свинины: подборка лучших маринадов
Весна и лето — время шашлыков, а их готовят из разного мяса, хотя традиционно используется баранина. Но в наших широтах часто используют свинину. Первое правило в приготовлении шашлыка — правильно приготовить маринад для мяса. И хотя свинина сама по себе достаточно жирная, чтобы не пересохнуть, всё-таки важно выдержать её в правильном маринаде.
Содержание
Больше маринадов — хороших и разных
Существует множество рецептов, как замариновать шашлык. В них используются различные ингредиенты, приправы и добавки. Мы предлагаем несколько интересных вариантов, от классических до оригинальных.
Маринад на уксусе
Этот вид маринада считается традиционным. Кажется, что его легко приготовить, ведь для него нужны только:
- 3–4 луковицы;
- 100 мл 9% уксуса;
- 200 мл воды;
- по вкусу соль и сухие специи.
И это на 2 кг свинины. Но проблема в том, что уксус нужно доливать очень точно, и не ошибиться со временем выдержки мяса, иначе его вкус станет неприятным.
Разведённый водой уксус влейте в миску с мясом, перемешанным со специями, луком и солью. Кусочки свинины должны быть полностью покрыты маринадом. Оставьте в холодильнике на 3 часа.
Кефирный маринад
Чтобы мясо размягчилось, совсем необязательно в качестве основы для маринада использовать уксус. С этой задачей отлично справляется кефир.
Вам понадобится:
- 1 пучок свежей кинзы;
- 1 л кефира высокой жирности;
- 3 свежие луковицы;
- 1,5 кг свинины.
Приготовление маринада.
- Очищенный лук нарежьте кольцами толщиной примерно 0,5–0,8 см. Хорошенько прополощите кинзу, подсушите и мелко нарежьте.
- В глубокую широкую ёмкость слоем уложите на дно мясо, сверху лук, кинзу. Приправьте небольшим количеством перца.
- Влейте кефир так, чтобы он полностью покрыл кусочки мяса. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки.
Видеорецепт кефирного маринада
Соевый соус и мёд в качестве маринада
В восточной кухне этот вариант маринада обладает, пожалуй, самым интересным вкусом и ароматом.
Вам понадобится:
- 1,6 кг свинины;
- 2 ложки покупной горчицы;
- 4 зубчика молодого чеснока;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. натурального мёда;
- 5 г кориандра;
- 5 г молотого чёрного перца.
В таком маринаде мясо отлично прожаривается, покрываясь хрустящей корочкой, под которой хорошо сохраняются сочность и мягкость.
- Соус и мёд перемешайте в миске так, чтобы состояние смеси было однородным.
- Почистите и как можно мельче порубите чеснок. Желательно делать это ножом, но можно воспользоваться прессом. Добавьте чеснок к соево-медовой смеси и ещё раз смешайте.
- Приправьте маринад специями. Поскольку соевый соус достаточно солёный сам по себе, соль добавлять необязательно, достаточно будет присолить мясо прямо перед готовкой.
- Уложите свинину в миску и поставьте под гнёт. Уберите в холодильник на сутки.
Видео: маринад на соевом соусе
Маринад с лимоном
Сок лимона — отличная и полезная альтернатива уксусу. Он отлично пропитает мясо и придаст ему изысканный аромат. Но в такой маринад нужно положить побольше лука.
Возьмите такие продукты:
- 1,2 кг свинины;
- 510 г репчатого лука;
- 2 крупных лимона;
- по 5 г чёрного и красного молотого перца;
- по 3 г карри и кориандра горошком;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. куркумы.
Подготовьте мясо и приступайте.
- Сразу смешайте свинину со всеми специями. Делайте это руками, разминая кусочки мяса.
- С лимона при помощи тёрки снимите цедру и добавьте к мясу. Снова всё перемешайте, чтобы цедра равномерно разошлась по массе.
- Очищенный лук нарежьте средними колечками, добавьте в маринад и чуть прижмите руками: лук должен пустить сок. Оставьте так заготовку на час, потом выдавите сверху сок из лимонов. Пусть мясо пропитывается в течение 5 часов.
Видео: маринад с лимоном для свинины
Маринад на минералке
Если у вас мало времени для приготовления маринада, то газированная минералка вам поможет. Казалось бы, это всего лишь вода, но на самом деле её пузырьки, насыщенные углекислотой, отлично справляются с размягчением мясных волокон, а луковый сок ускорит этот процесс.
Вам понадобятся:
- 1,2 кг свинины;
- 1 пачка специй для шашлыка (можно купить в магазине);
- 1 л минеральной воды с газом;
- 3 луковицы.
Поверьте, шашлык получится мягким, каким и должен быть.
Нарежьте лук кольцами или полукольцами, слегка помните руками, чтобы он начал пускать сок. Положите его на дно кастрюли, сверху распределите нарезанное мясо, посолите и приправьте специями.
Перемешивайте и одновременно придавливайте кусочки мяса, чтобы они лучше пропитывались соком. Залейте свинину минералкой и оставьте на 1 час. Потом мясо можно насаживать на шампуры и отправлять шашлык на мангал.
Видео: как замариновать свинину в минералке
Маринад на гранатовом соке
Такой соус подходит почти для любого вида мяса. На 1 кг свинины нужно:
- 2 ст. гранатового сока;
- 0,5 ст. водки;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок мяты;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. перца молотого;
- 1 ч. л. соли.
Порежьте на крупные части зелень с луком, хорошенько смешайте с перцем и солью. Натрите нарезанное мясо этой смесью. Положите свинину в глубокую посуду и влейте сок с водкой. Маринуйте 8–10 часов.
Видео: как мариновать мясо в гранатовом соке
Маринад на пиве
Любители пенного тоже могут себя порадовать особым вкусом шашлыка.
Ингредиенты на 1,5 кг свинины:
- 0,5 л пива;
- 3 луковицы;
- соль, перец по вкусу.
Мясо предварительно нарежьте продольными полосами, перемешайте в миске с солью и перцем. Очищенный лук натрите на тёрке и добавьте к мясу, ещё раз перемешайте.
Постепенно подливайте пиво к мясу, постоянно помешивая. Кусочки свинины должны покрыться жидкостью, но не плавать в ней. Накройте ёмкость крышкой, оставьте на час в комнате, а после этого уберите в холодное место на 12 часов.
Видеорецепт маринада с пивом
Маринад с горчицей
Приятный вкус, тонкий аромат и лёгкую остроту мясу придаёт горчица. Вам понадобятся:
- шея свинины — 2,3 кг;
- белый репчатый лук — 360 грамм;
- смесь из специй для шашлыка — 1,5 ложки;
- соль крупная — 1,5 ложки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- чеснок острый — 4 зубчика;
- перец горошком — 5 штук;
- сметана высокой жирности — 460 грамм;
- горчица готовая — 3 ложки.
Нарежьте лук и помните его. Положите в миску с мясом, добавьте горчицу со сметаной, специи. Оставьте в холодильнике на 7 часов. Маринованное мясо нужно каждый час хорошо перемешивать.
Видеорецепт маринада с горчицей и другими пряностями
Теперь у вас есть большой выбор маринадов для свинины — их хватит на всё лето! Возможно, и у вас найдётся для наших читателей пара рецептов? Поделитесь ими в комментариях. Приятных вам выходных!