Аппетитная буженина из свинины — частый гость на праздничных столах. Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый, завораживает нежной текстурой мяса, насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. Кроме того, аккуратно нарезанный ломтями кусок запечённого в духовке мяса выглядит очень аппетитно и привлекает взгляды гостей с первых же минут застолья.

Пошаговый рецепт приготовления буженины в духовке

Мои немногочисленные попытки приготовить буженину к празднику оканчивались не очень удачно. Мясо получалось вкусным, но суховатым. Плюс постоянно казалось, что чего-то не хватает. Но однажды, благодаря кулинарным интернет-страницам, я нашла замечательный рецепт праздничного мяса, маринованного в пиве. Это оказалось именно то, что нужно! Приготовленная таким способом свинина невероятно вкусна и ароматна.

Заметка. Для приготовления буженины используется цельный кусок мяса. Идеальными вариантами для блюда являются часть окорока, лопаточная часть с прослойкой жира или нежирный ошеек.

Ингредиенты:

  • 2–3 кг свинины;
  • 1–1,5 л тёмного пива;
  • 1 головка чеснока;
  • 4–5 лавровых листа;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. тимьяна;
  • 1/2 ч. л. орегано;
  • 1/4 ч. л. семян кориандра;
  • 1/4 ч. л. чёрного перца горошком.

Этапы приготовления:

  1. Кусок мяса без кости очистите от плёнок и сухожилий, вымойте под проточной водой и обсушите кухонными полотенцами.
    Кусок свинины на тарелке

    Для буженины подходит часть окорока, лопатка или нежирный ошеек

  2. Соль, лавровый лист, горошины чёрного перца и кориандр, орегано и чабрец поместите в ступку и тщательно разотрите.
    Каменная ступка с пестиком

    Измельчайте специи непосредственно перед тем, как мариновать мясо

  3. Чеснок очистите от шелухи. Если зубчики крупные, разрежьте каждый вдоль на половинки.
    Очищенные от шелухи зубчики чеснока

    Большие зубчики чеснока разрежьте вдоль на несколько частей

  4. Делая в мясе глубокие узкие надрезы, нашпигуйте свинину чесноком.
    Мясо и разрезанные на кусочки зубчики чеснока

    Чем больше чеснока, тем вкуснее и ароматнее получается мясо

  5. Тщательно натрите мясо полученной ароматной смесью, стараясь нанести специи на каждый миллиметр заготовки.
    Кусок мяса в смеси измельчённых специй

    Тщательно натирайте мясо специями со всех сторон

  6. Переложите мясо в подходящую по размеру стеклянную или пластиковую ёмкость и поместите на 4 часа в холодильник.
    Маринование мяса сухим способом

    Маринование мяса сухим способом оставляет 3–4 часа

  7. Через 4 часа залейте свинину свежим тёмным пивом так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
    Сырое мясо со специями в тёмном пиве

    Для маринада используйте любое тёмное пиво на свой вкус

  8. Снова поставьте ёмкость в холодильник и маринуйте не менее 12 часов.
  9. Перед запеканием слейте маринад и хорошенько обсушите мясную заготовку бумажными салфетками.
  10. Смажьте мясо небольшим количеством оливкового или рафинированного подсолнечного масла.
  11. Оберните мясо фольгой, следя за тем, чтобы не оставалось зазоров.
    Кусок мяса в алюминиевой фольге

    Мясо должно быть завёрнуто в фольгу так, чтобы не было просветов

  12. С помощью ножа сделайте в фольге одно отверстие. Это необходимо для того, чтобы во время запекания внутри не скапливалась жидкость.
  13. Выложите заготовку отверстием вниз в заранее разогретый до температуры 220 градусов духовой шкаф.
  14. Готовьте мясо 2–3 часа. Время запекания зависит от веса куска свинины.
  15. Готовое мясо разверните и полностью остудите.
    Буженина из свинины на тарелке

    Перед нарезкой и подачей буженину необходимо остудить

  16. Нарежьте буженину ломтиками, выложите на красивое блюдо и радуйте гостей.
    Буженина на тарелке со свежими помидорами и петрушкой

    Подавайте буженину со свежими овощами и зеленью

В оригинальном рецепте автор советовал не разворачивать фольгу вплоть до извлечения свинины из духовки. Мне же нравится буженина с румяной корочкой. Поэтому за 15 минут до окончания процесса я разрезаю алюминиевый «панцирь» и включаю гриль. Хотя, надо признаться, буженина по этому рецепту вкусна в любом варианте.

В ролике ниже я предлагаю вашему вниманию ещё один замечательный рецепт буженины из свинины в фольге.

Видео: праздничная буженина в фольге

Какие секреты приготовления буженины в фольге знаете вы? Поделитесь опытом в приготовлении этого прекрасного кушанья в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашей семье!