Особую ценность для каждого любителя поварских дел представляют рецепты быстрых, вкусных и при этом полезных кушаний. Одним из таких блюд является рыбка, запечённая в духовке. Красную и белую рыбу разных пород готовят с лимонным соком, растительным маслом и ароматными специями. Сегодня же поговорим о том, как запечь аппетитную скумбрию в фольге.

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии в духовке

В одной из своих статей я уже говорила о своей любви к скумбрии. Доступная по цене, очень вкусная и полезная рыбка является моей любимицей и частым гостем на столе. Маринованная скумбрия, запечённая в духовке и на барбекю, суп и котлеты из консервированной в масле морской обитательницы — все эти блюда не исчезают из меню нашей семьи. Если же говорить конкретно о запекании рыбки в духовке, то сейчас я могу похвастаться знанием около 10 различных способов этого процесса. Однако сегодня расскажу вам о самом простом варианте, с которого я начинала.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 15 г лимонного сока;
  • 25 г оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 1,5 ч. л. специй.

Этапы приготовления:

  1. Выложите на стол нужные необходимые ингредиенты.
    Продукты для приготовления скумбрии в духовке

    Для вкусного блюда нужно всего несколько ингредиентов

  2. Подготовьте рыбу. Отрежьте голову, хвосты и плавники, удалите внутренности и тонкую чёрную плёнку внутри тушки. Промойте скумбрию под холодной проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец.
    Очищенная тушка скумбрии на тарелке

    Тщательно очистите и помойте рыбу перед приготовлением

  3. Полейте рыбу внутри и снаружи лимонным соком, посыпьте солью и специями.
    Тушка скумбрии в специях на тарелке

    Для рыбы можно использовать готовую приправу или смесь любимых сушёных трав

  4. Выложите подготовленный продукт на большой кусок фольги для запекания, смажьте внутри оливковым маслом.
    Рыба со специями на фольге для запекания

    Используйте большой кусок фольги, в который будет удобно завернуть всю тушку целиком

  5. Заверните тушку, складывая фольгу наподобие конверта. Оставьте в фольге небольшое отверстие для выхода пара или проткните её.
    Скумбрия в конверте из фольги для запекания

    Не забывайте оставить отверстие для выхода пара, иначе рыба будет похожа на варёную

  6. Поместите рыбу в холодильник и оставьте мариноваться на 1–2 часа, а ещё лучше — на ночь.
  7. Перед запеканием извлеките продукт из холодильника и дайте прогреться при комнатной температуре в течение получаса.
  8. Запекайте скумбрию при температуре духового шкафа 190–200 градусов в течение 20 минут.
  9. Готовую рыбу подавайте на стол целиком или порционно с гарниром на свой вкус.
    Запечённая скумбрия на тарелке с гарниром

    Запечённая в духовке скумбрия хороша как в горячем, так и в холодном виде

Ниже вы можете познакомиться с альтернативным вариантом приготовления рыбки.

Видео: скумбрия в духовке, запечённая в фольге

Надеюсь, что мой рецепт придётся по вкусу вам и вашим близким. А если вы тоже любите запекать скумбрию в духовке, обязательно расскажите нам о том, как вы это делаете, в комментариях ниже. Приятного аппетита!