Рыбка не простая, а золотая: «копчёная» скумбрия с луковой шелухой в бутылке
Копчёную скумбрию любят почти все. У многих рачительных хозяев даже есть дома коптильня, чтобы семья всегда была обеспечена вкусной ароматной рыбой. А если у вас в распоряжении буквально 2–3 скумбрии? Ради такого количества заниматься копчением неохота. Выход есть: мы предлагаем вам приготовить скумбрию в луковой шелухе, а «коптиться» она будет в пластиковой бутылке.
Рецепт засолки скумбрии в бутылке в луковой шелухе
Визуальный эффект копчения и соответствующий вкус скумбрии придадут крепкая чайная заварка и луковая шелуха. А пластиковая бутылка зафиксирует рыбу в необходимом положении, чтобы вся поверхность хорошо промариновалась.
Для засолки вам понадобится:
- 3 тушки скумбрии;
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки чая;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 3 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 1 пластиковая бутылка.
Обратите внимание! Берите бутылку объёмом от 1,8 л и более. Именно такой размер подойдёт для длины скумбрии.
- В первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю с водой положите чай, шелуху, всыпьте сахар и соль.
- Как только рассол закипит, сразу снимайте его с плиты и отставьте в сторону, чтобы он остыл.
- Тем временем почистите рыбу, отрезав у неё голову с плавниками и удалив все внутренности.
- У бутылки обрежьте горлышко, но не откладывайте его далеко: оно пригодится вам позже.
- Возьмите сито и процедите через него остывший рассол. Шелуха и чай больше не нужны.
- Аккуратно поместите скумбрию в бутылку хвостами вверх.
- Заполните бутылку рассолом так, чтобы содержимое было полностью покрыто жидкостью. Если рассола окажется меньше, чем нужно, можно долить кипячёной воды.
- Наденьте горлышко на бутылку и обмотайте скотчем. Это поможет вам избежать запаха. Поставьте бутылку с рыбой в холодильник на 3 дня. После этого доставайте и подавайте на стол.
Видеорецепт скумбрии в бутылке
Скумбрия, засоленная в луковой шелухе и чайной заварке, по вкусу ничем не уступает настоящей копчёной рыбе. Такое блюдо украсит праздничный стол, да и просто на вечерних посиделках с друзьями будет незаменимым. Приятного аппетита!