Масленица — удивительный праздник. В нем сплелись и языческие верования нашего народа, и подготовка к Великому посту. В это время забывали про ограничения и щедро накрывали стол. Кроме блинов в русской кухне существует масса рецептов для праздничной трапезы.

Традиции Масленицы

Масленичная неделя богата угощениями. Основное блюдо для этого праздника — блины, символизирующие солнце. Но Масленица предваряет начало Великого поста, поэтому мясо находится под запретом. А вот рыбу, молочные продукты и яйца есть ещё можно.

Блины

Блины на Масленицу разрешено есть с любыми начинками и дополнениями, кроме мяса

Смело пеките рыбные и овощные пироги, варите пряные сбитни и сладкие кисели, подавайте к блинам малосольную рыбу. Масленичная неделя — самое время для того, чтобы вспомнить старинные рецепты.

Вкусные блюда для празднования Масленицы

Старинные рецепты позволят накрыть стол по обычаям наших предков.

Кулебяка с капустой по старинному рецепту

Кулебяка — самый известный пирог в русской кухне. Считается, что готовить его начали ещё в XVI веке. Историками упоминается, что именно кулебяка с капустой была одним из любимых блюд Петра 1.

Капуста и морковь

Капуста и морковь составляют традиционное сочетание овощей для капустной кулебяки

Для теста:

  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 800 г муки;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо для теста и 1 для смазывания поверхности кулебяки.

Ингредиенты для начинки:

  • 600 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла.

Рецепт:

  1. Смешать воду и молоко.
    Молоко и вода

    Тесто на одной воде будет быстро черстветь, а на одном молоке — получится не таким воздушным

  2. Соединить сухие дрожжи, сахар и одну ложку муки.
    Сухая основа для опары

    Перемешивайте сухую основу для опары заранее, до введения в жидкость

  3. Взболтать опару и дать ей подойти (20–25 минут).
    Опара

    Опара должна сильно увеличиться в объёме

  4. Просеять муку.
    Просеивание муки

    Просеянная мука делает тесто воздушным

  5. Взболтать яйцо с маслом и солью. Ввести к опаре и всыпать всю остальную муку. Замесить тесто и скатать его в шар.
    Яйцо с маслом и солью

    Яйцо с маслом и солью удобно взбалтывать кулинарным венчиком

  6. Дать ему подойти в течение 2–2,5 часов.
    Дрожжевое тесто

    Дрожжевое тесто на опаре отличается пористостью

  7. Нашинковать капусту.
    Шинкованная капуста

    Шинкуйте капусту не слишком мелко

  8. Изрубить луковицу.
    Лук

    Лук измельчайте острым ножом

  9. Натереть морковь.
    Морковь

    Морковь должна быть свежей

  10. Распустить сливочное масло.
    Сливочное масло

    Начинка, обжаренная на сливочном масле, будет иметь невероятный аромат

  11. Обжарить овощи. Добавить соль.
    Обжаривание капусты с морковью и луком

    При обжаривании овощей все время помешивайте содержимое сковороды

  12. Разделить тесто на две части. Каждую из них раскатать в прямоугольный пласт и сделать надрезы по краям, не затрагивающие середину. В центр пласта выложить начинку.
    Формирование кулебяки

    Надрезы делайте на равном расстоянии друг от друга

  13. Верх кулебяки нужно заплести, как косу, следить за тем, чтобы на поверхности не оставалось зазоров. Переложить готовое изделие на противень, смазанный маслом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут.
    Сформованная кулебяка

    Сформованная кулебяка должна постоять перед выпечкой 10–15 минут

  14. За 10 минут до готовности смазать верх кулебяки взбитым яйцом. Готовую выпечку завернуть в чистое полотенце и дать «отдохнуть» 15 минут.
    Готовая кулебяка с капустой

    Готовая кулебяка с капустой очень вкусна в горячем виде

Из указанного количества ингредиентов получится две кулебяки. Тесто очень сильно поднимается в процессе выпечки, поэтому учитывайте это при формовке изделий.

Видео: кулебяка с треской и сёмгой

Драчёна с картофелем

Драчёна — старинное русское блюдо. Это что-то вроде запеканки, которая готовилась в русской печи и имела нежную текстуру и румяную корочку. Самая вкусная драчёна получается из картофеля и лука.

Картофель

Картофель для драчёны лучше выбрать рассыпчатых сортов

Продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1\2 ч. л. чёрного перца.

Рецепт:

  1. Очистить картофель.
    Картофель очищенный

    Чистите картофель непосредственно перед приготовлением драчёны

  2. Натереть на тёрке.
    Измельчение картофеля

    Для измельчения кртофеля подойдёт тёрка с крупными отверстиями

  3. Добавить яйцо.
    Введение яйца к тёртому картофелю

    Яйцо склеит между собой картофель и начинку и сделает структуру драчёны более плотной

  4. Изрубить луковицу.
    Репчатый лук

    Лук нарежьте мелко

  5. Обжарить её.
    Обжаривание лука

    Лук нужно обжарить до золотистости

  6. Соединить все ингредиенты и выложить в сковороду. Готовить под крышкой 40 минут.
    Картофельная драчёна

    Перед подачей переверните сковороду с драчёной и выложите блюдо румяной корочкой вверх

Видео: яблоки в тесте от Натальи Калниной

Варенец

Варенец представляет собой густой кисломолочный напиток. Его традиционно готовили на Масленицу в русской печи, используя для этого глиняную посуду.

Глиняная крынка

Блюда, приготовленные в глиняной посуде, имеют свой особый, ни с чем не сравнимый вкус

Продукты:

  • 1 л молока;
  • 1 л сливок;
  • 3 ст. л. сметаны.

Рецепт:

  1. Смешать молоко и сливки. Влить эту смесь в глиняные горшочки и поставить их в духовку.
    Смешивание сливок и молока

    Сливки и молоко лучше брать высокой жирности

  2. Горшочки должны провести 3–4 часа при температуре 170–180°C, а затем ещё 2 часа при температуре 120–130°C.
    Горшочки с варенцом

    Молоко нужно протомить до появления на его поверхности пузырьков и общего сгущения массы

  3. Вот такая консистенция должна стать у топлёного молока.
    Топлёное молоко со сливками

    Топлёное молоко со сливками становится густым, а на поверхности возникает румяная пенка

  4. В каждый горшочек добавить по ложке сметаны и оставить на 3 часа в тёплом месте.
    Сметана

    Сметана поможет молочной массе скваситься

  5. Готовый варенец покроется аппетитной пенкой и станет очень густым.
    Готовый варенец

    Готовый варенец будет иметь сливочно-карамельный цвет

Хранить варенец нужно в холодильнике не более пяти дней. На его основе можно приготовить свежую партию, использовав продукт вместо сметаны.

Масленица — один из любимых праздников нашей семьи. Перед Великим постом и взрослые, и дети успевают полакомиться вкусными блинами и прочими угощениями. В это время мы принимаем гостей и родственников, стараясь щедро угостить их. Кроме блинов я обязательно пеку несколько пирогов и кулебяк. Пышная, с разнообразными начинками, такая выпечка украшает стол и служит отличным дополнением к домашним соленьям. В качестве перекуса использую запеканки из круп и картофеля, а на сладкое варю ягодные кисели и ароматные сбитни.

С праздником Масленицы ассоциируются не только блины, но и другие вкусные кушанья. Ватрушки, кулебяки, пироги с рыбой и всевозможные запеканки разнообразят стол в масленичную неделю. Все эти блюда отличаются сытностью и совсем недороги в приготовлении.