Не только блины: старинные рецепты блюд для празднования Масленицы
Масленица — удивительный праздник. В нем сплелись и языческие верования нашего народа, и подготовка к Великому посту. В это время забывали про ограничения и щедро накрывали стол. Кроме блинов в русской кухне существует масса рецептов для праздничной трапезы.
Содержание
Традиции Масленицы
Масленичная неделя богата угощениями. Основное блюдо для этого праздника — блины, символизирующие солнце. Но Масленица предваряет начало Великого поста, поэтому мясо находится под запретом. А вот рыбу, молочные продукты и яйца есть ещё можно.
Смело пеките рыбные и овощные пироги, варите пряные сбитни и сладкие кисели, подавайте к блинам малосольную рыбу. Масленичная неделя — самое время для того, чтобы вспомнить старинные рецепты.
Вкусные блюда для празднования Масленицы
Старинные рецепты позволят накрыть стол по обычаям наших предков.
Кулебяка с капустой по старинному рецепту
Кулебяка — самый известный пирог в русской кухне. Считается, что готовить его начали ещё в XVI веке. Историками упоминается, что именно кулебяка с капустой была одним из любимых блюд Петра 1.
Для теста:
- 250 мл воды;
- 250 мл молока;
- 800 г муки;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо для теста и 1 для смазывания поверхности кулебяки.
Ингредиенты для начинки:
- 600 г капусты;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла.
Рецепт:
- Смешать воду и молоко.
- Соединить сухие дрожжи, сахар и одну ложку муки.
- Взболтать опару и дать ей подойти (20–25 минут).
- Просеять муку.
- Взболтать яйцо с маслом и солью. Ввести к опаре и всыпать всю остальную муку. Замесить тесто и скатать его в шар.
- Дать ему подойти в течение 2–2,5 часов.
- Нашинковать капусту.
- Изрубить луковицу.
- Натереть морковь.
- Распустить сливочное масло.
- Обжарить овощи. Добавить соль.
- Разделить тесто на две части. Каждую из них раскатать в прямоугольный пласт и сделать надрезы по краям, не затрагивающие середину. В центр пласта выложить начинку.
- Верх кулебяки нужно заплести, как косу, следить за тем, чтобы на поверхности не оставалось зазоров. Переложить готовое изделие на противень, смазанный маслом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут.
- За 10 минут до готовности смазать верх кулебяки взбитым яйцом. Готовую выпечку завернуть в чистое полотенце и дать «отдохнуть» 15 минут.
Из указанного количества ингредиентов получится две кулебяки. Тесто очень сильно поднимается в процессе выпечки, поэтому учитывайте это при формовке изделий.
Видео: кулебяка с треской и сёмгой
Драчёна с картофелем
Драчёна — старинное русское блюдо. Это что-то вроде запеканки, которая готовилась в русской печи и имела нежную текстуру и румяную корочку. Самая вкусная драчёна получается из картофеля и лука.
Продукты:
- 1 кг картофеля;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 1\2 ч. л. чёрного перца.
Рецепт:
- Очистить картофель.
- Натереть на тёрке.
- Добавить яйцо.
- Изрубить луковицу.
- Обжарить её.
- Соединить все ингредиенты и выложить в сковороду. Готовить под крышкой 40 минут.
Видео: яблоки в тесте от Натальи Калниной
Варенец
Варенец представляет собой густой кисломолочный напиток. Его традиционно готовили на Масленицу в русской печи, используя для этого глиняную посуду.
Продукты:
- 1 л молока;
- 1 л сливок;
- 3 ст. л. сметаны.
Рецепт:
- Смешать молоко и сливки. Влить эту смесь в глиняные горшочки и поставить их в духовку.
- Горшочки должны провести 3–4 часа при температуре 170–180°C, а затем ещё 2 часа при температуре 120–130°C.
- Вот такая консистенция должна стать у топлёного молока.
- В каждый горшочек добавить по ложке сметаны и оставить на 3 часа в тёплом месте.
- Готовый варенец покроется аппетитной пенкой и станет очень густым.
Хранить варенец нужно в холодильнике не более пяти дней. На его основе можно приготовить свежую партию, использовав продукт вместо сметаны.
С праздником Масленицы ассоциируются не только блины, но и другие вкусные кушанья. Ватрушки, кулебяки, пироги с рыбой и всевозможные запеканки разнообразят стол в масленичную неделю. Все эти блюда отличаются сытностью и совсем недороги в приготовлении.