Чтобы насладиться вкусными блюдами, совсем не обязательно покупать дорогую рыбу. Ее с легкостью может заменить доступный по цене минтай, который благодаря сбалансированному минеральному составу и легкой усвояемости как нельзя лучше подходит для диетического питания.

Запеканка с овощами

Эта запеканка делается просто и придется кстати, когда нет времени на приготовление пищи.

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 800 г;
  • лук, морковь – по 3 штуки;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль, перец, чеснок – по вкусу.

Лук нарезать кольцами или полукольцами, морковь можно нашинковать соломкой или измельчить на терке. Филе промыть, просушить, нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить, добавить масло, перемешать.

Емкость для запекания смазать, выложить на дно лук, сверху уложить куски минтая и покрыть слоем моркови. Если форма небольшая, но глубокая, можно выложить рыбу, морковь, лук в несколько слоев. Желательно, чтобы последний слой был овощным. Между слоями разложить нарезанный чеснок. Томатную пасту развести в воде, слегка посолить, залить ею запеканку так, чтобы верхний слой был покрыть лишь слегка. Выпекать в духовке до получаса, установив температурный режим в пределах 180-200 градусов.

Рыбные фрикадельки

Довольно вкусными получаются рыбные шарики в сливочно-сырном соусе.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки (от 20% жирности) – 300 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • хлебные крошки для панировки;
  • соль, перец – по вкусу.

Из рыбы сделать фарш, добавить яйца, манку, перец, соль. Если фарш получился мягким, внесите еще немного манной крупы. Сформировать небольшие шарики (4-5 см в диаметре), панировать в хлебных крошках.

Раскалить сковороду и слегка обжарить фрикадельки на сливочном масле. Достаточно, чтобы они только прихватились. Далее выложить рыбные шарики в посуду для запекания, заправить сливками, сверху присыпать тертым сыром. Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 25 минут. Можно подавать с макаронами, гречкой, картофелем либо тушеными овощами.

Сочные котлеты

Чтобы рыбные котлеты были сочными, в фарш рекомендуется добавлять пассированный до прозрачности лук.

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 800 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л. (с горкой);
  • соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • масло растительное.

Нарезать мелко лук, потомить его 4-5 минут под крышкой, помешивая. Из рыбной мякоти сделать фарш, добавить яйца, крахмал, соль, специи и пассированный лук. Фарш хорошо перемешать.

Разогреть сковороду. Формировать котлеты можно руками, предварительно намочив ладони, либо просто выкладывать фарш ложкой на сковороду. Жарьте на среднем огне с двух сторон до готовности. Хорошим дополнением к котлетам из минтая станет соус бешамель.

Под маринадом

Из минтая можно приготовить восхитительную холодную закуску. Для этого рыбу либо отваривают, либо обжаривают – это зависит от личных предпочтений. Отварной вариант получается менее жирным.

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, лавровый лист – по вкусу.

Распотрошить тушку: извлечь внутренности, избавиться от плавников, нарезать на средние куски, промыть. Минтай поместить в кастрюлю, залить водой, посолить, добавить лавровый лист, варить 10 минут. Готовую рыбу достать из бульона и остудить.

Тем временем можно заняться маринадом: морковь натереть либо нарезать соломкой, а лук – полукольцами. Обжарить его до мягкости, добавить морковь и тушить 5 минут, регулярно помешивая. Добавить томат-пасту, посолить, перемешать, через 1 минуту снять с огня и дать овощам остыть.

Из минтая вынуть кости, разделить руками филе на кусочки, желательно покрупнее. В глубокую пиалу слоями выложить поочередно маринад и рыбу. Каждый слой желательно слегка утрамбовывать. Посуду с блюдом закрыть пищевой пленкой и оставить на 6-8 часов мариноваться. В результате получается сочная закуска с пикантным вкусом.

Вкусный суп

Из минтая получается очень легкий нежирный суп. Он будет полезен не только тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • минтай – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1,5 литра;
  • укроп – несколько веточек;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец горошком, специи для рыбы – по вкусу.

Минтай промыть, почистить, срезать все лишнее с тушки, разрезать на куски, добавить воду и поставить вариться. Через 10-12 минут после закипания вытащить отварной минтай, в бульон опустить нарезанные овощи. Проварить их практически до готовности.

Уху посолить, добавить лавровый лист. Филе минтая отделить от костей и вернуть в бульон, добавить приправы и зелень, проварить еще 2-3 минуты, снять с огня и дать настояться.