Фасоль богата микроэлементами и витаминами группы В. Это сытный и вкусный продукт, на основе которого можно приготовить полезные салаты. Немаловажно, что консервированная фасоль вполне доступна по стоимости и благодаря высокому содержанию белка может заменить собой мясо.

Салат из фасоли с сухариками

Интересный рецепт для любителей похрустеть. Сухарики и корейская морковка придают салату пикантную нотку, а белая фасоль — нежность.

Вкуснее всего салат получается с домашними сухариками. Покупные слишком насыщены ароматизаторами и глутаматом, это огрубляет вкус блюда.

Продукты:

  • 250 г белой фасоли в собственном соку;
  • 250 г моркови по-корейски;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • для сухариков 250 г серого хлеба, 1\2 ч. л. соли, 50 мл растительного масла и специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Слить сок с фасоли.
    Белая фасоль

    Белая фасоль отличается от красной более нежным вкусом

  2. Пропустить чеснок через пресс.
    Чеснок

    Для салата нужен сочный и свежий чеснок

  3. Смешать его с майонезом.
    Майонез с чесноком

    Майонез и чеснок отлично сочетаются

  4. Нарезать хлеб.
    Серый хлеб

    Самые вкусные сухарики для салата получаются из серого хлеба

  5. Соединить масло с солью и специями.
    Масло с солью и специями

    Специи берите те, что вам по вкусу

  6. Перемешать хлебные кубики с маринадом и запечь в духовке до хруста.
    Сухарики

    Сухарики получаются пряные и ароматные

  7. Смешать фасоль и морковь по-корейски. Заправить и посыпать сухариками.
    Салат из фасоли с сухариками

    Салат из фасоли с сухариками нужно подавать на стол сразу же

Сытный салат с копчёной курицей

Супербыстрый рецепт выручит, если домочадцы оголодали или на пороге появились неожиданные гости. Вкуснее всего он получается с добавлением копчёных окорочков.

Копчёные куриные окорочка

Копчёные куриные окорочка жирнее, чем филе грудки, поэтому салат получается более нежный и сытный

Продукты:

  • 250 г красной фасоли в собственном соку;
  • 4 яйца;
  • 250 г копчёного куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 100 г майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • щепотка чёрного перца.

Рецепт:

  1. Слить сок с фасоли.
    Красная фасоль

    Красная фасоль отлично сочетается с куриным мясом

  2. Отварить яйца.
    Яйца

    Добавьте немного соли в воду для варки яиц, и они очистятся быстрее и легче

  3. Мелко нарезать их.
    Измельчённые яйца

    Яйца с ярким желтком делают салат аппетитнее на вид

  4. Измельчить копчёную курицу.
    Нарезанное мясо копчёных куриных окорочков

    Обязательно снимайте кожу с окорочков, в салате она имеет неприятный вкус

  5. Мелко нарубить луковицу. Залить кипятком, через пять минут откинуть на сито и остудить.
    Лук

    Кипяток нейтрализует горечь лука

  6. Майонез смешать с солью и перцем.
    Заправка на основе майонеза

    Заправка на основе майонеза придаст салату пикантный вкус

  7. Соединить все ингредиенты и перемешать.
    Готовый салат с фасолью и копчёной курицей

    Готовый салат с фасолью и копчёной курицей можно подавать на стол сразу же после приготовления

Салат с фасолью и сельдереем

Салат с фасолью и овощами выглядит ярко и аппетитно. Особенно он придётся по вкусу любителям овощей или тем, кто не употребляет в пищу мясо.

Этот рецепт низкокалорийный и подойдёт тем, кто придерживается диеты для снижения массы тела.

Продукты:

  • 250 г красной фасоли;
  • 2 огурца;
  • 200 г черешкового сельдерея;
  • 1 белая салатная луковица;
  • 50 г зелёного лука;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного перца.

Рецепт:

  1. Слить сок с фасоли. Огурцы нарезать кружочками.
    Огурцы

    Выбирайте свежие огурцы с тонкой кожурой

  2. Белую луковицу измельчить полукольцами.
    Белый лук

    Белый салатный лук более нежный на вкус, чем репчатый

  3. Зелёный лук нарезать.
    Зеленый лук

    Свежий зеленый лук придаст салату яркий вкус и летний аромат

  4. Измельчить сельдерей.
    Сельдерей

    Сельдерей содержит всего 14 калорий на 100 г

  5. Выжать сок из лимона.
    Выжимание сока из лимона

    Старайтесь, чтобы в завправку для салата не попали косточки лимона

  6. Смешать его с маслом, солью и перцем.
    Лимонная заправка

    Лимонная заправка для салата полезна и вкусна

  7. Заправить салат.
    Салат с фасолью и свежими овощами

    Салат с фасолью и свежими овощами содержит много витаминов

Салат «Ингрид» с кедровыми орешками и авокадо

Освежающий салат с курицей, фасолью и свежими овощами — отличное блюдо для лёгкого обеда или ужина.

Листовой салат

Листовой салат обязательно должен быть свежим, от этого зависит вкус блюда

Продукты:

  • 2 филе куриной грудки;
  • 200 г консервированной красной фасоли;
  • 2 томата;
  • 1 авокадо;
  • 1 жёлтыйперец;
  • 150 г листового салата;
  • 50 г кедровых орешков.

Ингредиенты для маринада:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси приправ (чёрный перец, паприка, розмарин, чабрец, гранулированный чеснок);
  • 1 ч. л. винного уксуса.

Компоненты заправки:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамика;
  • 1/4 ч. л. мелко натёртой цедры лимона;
  • 100 г натурального йогурта;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. мёда;
  • чёрный перец по вкусу;
  • 1\2 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Смешать продукты для маринада.
    Маринад

    Сметанный маринад делает куриное филе очень нежным

  2. Поместить филе в маринад на 1 час.
    Куриное филе

    Куриное филе должно быть без кожи

  3. Обжарить и нарезать на ломтики.
    Обжаренное куриное филе

    Если обжарить куриное филе на сковороде-гриль, оно впитает меньше масла

  4. Слить жидкость с фасоли.
    Красная фасоль в дуршлаге

    Фасоль для этого салата можно брать и белую, но красная выглядит ярче

  5. Нарезать помидоры.
    Помидор

    Помидоры режьте острым ножом

  6. Авокадо нарезать на ломтики.
    Авокадо

    Авокадо легко очищается от кожицы маленьким острым ножом

  7. Нарвать руками салат.
    Зелёный салат

    При нарезке ножом салат может потерять свою сочность, а если нарвать его руками, то он остаётся хрустящим

  8. Измельчить перец.
    Болгарский жёлтый перец

    Жёлтый перец придаст салату яркий оттенок

  9. Обжарить кедровые орешки.
    Кедровые орешки

    Кедровые орешки нужно обжаривать на сухой сковороде

  10. Для заправки смешать все ингредиенты и взбить.
    Заправка для салата «Ингрид»

    Заправка получается очень ароматной

  11. Разложить овощи, фасоль и куриное филе по большим плоским тарелкам, полить заправкой, посыпать орешками и подавать.
    Салат «Ингрид» с фасолью

    Салат «Ингрид» с фасолью приятно разнообразит зимний рацион

Листовой салат в этом рецепте можно использовать разных видов, на свой вкус. По возможности миксуйте зелень, это обогатит вкус блюда.

Фотогалерея: сочные разновидности листового салата с ярким вкусом

По опыту знаю, что в доме необходимо обязательно иметь пару баночек консервированной фасоли. Из той, которая в томате, быстро и легко делаются гарниры к основным блюдам, а вот продукт в собственном соку подходит для приготовления салатов. Сытные, простые, и, главное, очень быстрые — салаты с фасолью выручат и будни, и в праздники. У меня в семье все нежно любят фасоль в сочетании с сухариками, копчёной курицей или варёными яйцами. Такие салаты легко и быстро делает старший ребёнок, настолько они доступные в приготовлении. Я же стараюсь добавлять к фасоли больше свежих овощей и заправлять лимонным соком и маслом, чтобы снизить калорийность блюда.

Сытные салаты с фасолью готовятся очень просто и быстро — справится даже начинающая хозяйка. Они могут стать дополнением к ужину или обеду, а могут и выступит в качестве основного блюда.