Мы едим яйца чуть ли не каждый день: жарим, варим, взбиваем. Однако не все хозяйки знают определённые хитрости, которые помогают облегчить не только готовку, но и научиться правильно хранить продукт.

Определяем свежесть


Бывает, что вы приносите только что купленные яйца из магазина, не использовав предыдущие. В холодильнике или в емкости, где вы их храните, они перемешиваются и становится трудно определить, есть ли среди них испорченные. Для этого нужно погрузить по очереди по одному в подсоленную воду. Испорченное — всплывет, свежее – утонет, а продукт средней свежести будет плавать посередине.

Отделяем белок от желтка


Часто для приготовления теста или крема для выпечки требуется только желток или белок. Теперь это не проблема. Чтобы отделить их друг от друга, нужно проколоть иголкой отверстия вверху яйца и внизу. Желток останется в скорлупе, а белок вытечет в емкость. Главное — аккуратно прокалывать скорлупу, чтобы случайно не задеть желток.

Варим без трещин

Иногда, во время варки, яйца трескаются, и белок вываливается наружу. Чтобы такого не случалось, всегда варите их строго отведенное количество времени. Всмятку стоит варить 2-3 минуты, «в мешочек» — 5-6 минут, а вкрутую готовятся в течение 8-9 минут. Также поможет добавление щепотки соли в воду или нескольких зубочисток.

От темной прослойки между белком и желтком

Чтобы в сваренных вкрутую яйцах отсутствовала темная прослойка между белком и желтком, нужно варить их лишь 5 минут, затем выключить огонь и дать постоять еще 3 минуты в этой воде. Так они не переварятся и будут иметь однородный цвет.

Чтобы белок и желток одинаково сварились

Мощность огня при варке влияет на твёрдость продукта. На среднем огне получится одинаково приготовленные внутренние части, а на сильном огне – твердый белок и мягкий желток.

Чистим от скорлупы легко

Существует несколько способов легко и быстро очистить яйцо от скорлупы. Первый способ заключается в добавлении в воду лимонной кислоты во время варки, после чего яйца необходимо сразу же поместить в холодную воду. Лимонная кислота размягчит скорлупу, благодаря чему её будет проще снять. Этот способ подходит как для свежих, так и для немного залежавшихся яиц.

Увеличиваем срок хранения

Продлить их срок хранения достаточно просто. Достаточно приучить себя класть продукты тупым концом вверх. Это необходимо для того чтобы воздух мог свободно проходить через поры в скорлупе, тем самым продлевая срок хранения.

Чтобы яйца не меняли свой вкус и запах

Поскольку скорлупа имеет пористую структуру, она может впитывать в себя разные запахи от рядом стоящих продуктов. Чтобы этого не происходило, постарайтесь выбирать место для хранения как можно дальше от сильно пахнущих продуктов.