5 лайфхаков с вареными яйцами – даже опытные хозяйки не все их знают
Каждая хозяйка считает, что умеет правильно готовить яйца. Однако этот простой процесс требует знания некоторых нюансов. Они помогут упростить и ускорить готовку и чистку популярного продукта.
Не растрескивается при варке
Причина в большой разнице температур между кипящей водой и яйцом, которое достали из холодильника. Скорлупа в этом случае трескается, а ее содержимое вытекает.
Чтобы избежать плачевного результата, нужно оставить холодное яйцо на несколько минут при комнатной температуре, чтобы оно слегка нагрелось.
Предотвратить растрескивание скорлупы во время варки поможет добавление в воду поваренной соли (½ столовой ложки). При варке в соленой воде скорлупа не треснет.
Быстрее чистятся
Только что сваренное яйцо следует залить водой, которую предварительно подержали в холодильнике. Также можно подержать его под струей холодной воды из-под крана.
Благодаря резкому охлаждению скорлупа легко снимется, процесс чистки отнимет минимум времени и усилий.
Не прилипает к скорлупе
Избежать прилипания белка к скорлупе, что затрудняет чистку яйца, поможет пищевая сода. Достаточно добавить 1 чайную ложку в воду для варки, чтобы не допустить этого осложнения.
Метод работает за счет повышения уровня Ph белка. Благодаря этому находящаяся под скорлупой пленка не прилипает, и яйцо легко чистится.
Особый метод очистки
Чтобы быстро и без усилий очистить вареное яйцо, его необходимо поместить в небольшую стеклянную банку и залить холодной водой. Жидкости не должно быть много. Достаточно, чтобы она полностью покрыла продукт. Емкость закрывают крышкой. После чего берут ее в руки и несколько минут трясут. Затем снимают крышку, содержимое банки выливают в миску. В ней окажутся вода со скорлупой и очищенное яйцо.
Метод работает для яиц 1 и 2 категории. Только что снесенное курицей яйцо этим способом очистить не получится.
Вторая действенная методика чистки заключается в том, чтобы охлажденное вареное яйцо покатать по столешнице, слегка нажимая на него ладонью. В ходе этих манипуляций произойдет растрескивание скорлупы, и она легко снимется.
Приготовить без кастрюли, сковороды
Готовить яйца можно, не пользуясь кастрюлей или сковородой. Есть несколько методик приготовления продукта, предполагающих использование бытовых кухонных приборов – мультиварки, пароварки, микроволновой печи.
Чтобы отварить яйцо в паровом отсеке мультиварки, нужно:
- В чашу прибора влить 3 стакана воды.
- Установит сверху контейнер.
- Опустить в него яйца, предварительно их помыв.
- Активировать программу «Готовка блюда на пару».
После закипания жидкости засекают на таймере 12 минут, чтобы отварить продукт вкрутую, или 7 минут – если нужно всмятку.
Также можно сварить яйца в воде, пользуясь мультиваркой. Способ мало отличается от приготовления в кастрюле на плите. Процесс варки с применением кухонного электроприбора выполняется пошагово:
- Предварительно вымытый продукт закладывают в чашу мультиварки.
- Наливают холодную воду, чтобы она полностью его покрывала.
- Выбирают режим готовки блюд на пару.
- После закипания жидкости запускают таймер, установив 10 минут для варки вкрутую или 5 минут для приготовления яиц всмятку.
Чтобы приготовить продукт в скорлупе, пользуясь пароваркой, требуется выполнить последовательность действий:
- Залить в пароварку воду. Установить чашу.
- Положить предварительно вымытые яйца в чашу кухонного прибора.
- Закрыть крышку. Установить таймер на 7-10 минут для приготовления продукта всмятку или на 2-15 минут – вкрутую.
Приготовление возможно даже в микроволновой печи. Однако во избежание катастрофических последствий потребуется предварительно разбить скорлупу и перелить ее содержимое в кружку. Готовка в микроволновке поможет по максимуму сохранить полезные свойства. Это оптимальный вариант приготовления блюда.
Предварительно лучше отделить белок от желтка. Это обеспечит доведение каждой составляющей продукта до нужной плотности.
Для готовки в СВЧ-печи берут 2 миски, сделанные из жаропрочного материала. Тщательно смазывают внутреннюю поверхность каждой емкости сливочным маслом. Одну миску заполняют желтками, предварительно проткнув пленку на каждом, другую – белками. Емкости накрывают пергаментом для выпечки или пищевой пленкой. Отправляют их по очереди в микроволновку. Прибор устанавливают на среднюю или малую мощность.
Важный момент: определение времени готовности желтка и белка. Если продолжительность обработки продукта электромагнитными волнами установить неправильно, можно получить блюдо, напоминающее резину.
Яичные белки в микроволновке не следует доводить до полной готовности. Желательно выключить прибор немного раньше и оставить белковую массу еще на минуту в СВЧ-печи. Она доварится за счет собственной температуры. При приготовлении 1 белка на таймере устанавливают 1 минуту, 2 штук – 1,5 минуты, 3-4 штук – 3 минуты.
Желтку требуется меньше времени, чтобы дойти до готовности. Таймер устанавливают на 30 секунд. Если готовится блюдо из нескольких желтков, время обработки увеличивают. После того, как блюдо достали из микроволновки, требуется дать ему постоять еще несколько минут. Это позволит ему дойти до полной готовности.
Солить яичные блюда, приготовленные в СВЧ-печи, следует по завершении готовки. Одновременно ставить в микроволновку несколько емкостей с яичной массой нельзя, это грозит неравномерным провариванием продукта. Миска с белками или желтками должна располагаться в печи строго по центру.