Наверное, многим знакома такая ситуация: наступает на работе время чаепития, кто-то идёт ставить чайник и доливает воду в оставшийся в нём холодный кипяток. Заметившего это коллегу аж на стуле подбрасывает — он уж точно из этого чайника ничего пить не будет. А всё потому, что в вопросах чаепития общество разделилось на два лагеря: первые считают, что кипятить воду дважды нельзя ни в коем случае, а вторым, как говорится, всё равно. Кто же из них прав?

Что происходит с водой при повторном кипячении

Надо сказать, что мнения по этому вопросу значительно расходятся, но всё же большинство разбирающихся в физических и химических процессах людей склоняется к тому, что после повторного кипячения структура и состав воды меняются не в лучшую сторону.

В первую очередь мы кипятим воду для того, чтобы уничтожить вредные и болезнетворные бактерии, содержащиеся в ней. Вся эта органическая составляющая, будь она из родника или из водопровода, уничтожается в процессе первого кипячения. Однако уже при повторном кипячении активный хлор, имеющийся в воде, вступает в реакцию с другими минеральными веществами. И конечный результат этих реакций зависит от того, насколько глубокую очистку прошла вода. В любом случае процесс нагревания ускоряет любые реакции, происходящие между элементами, растворёнными в жидкости. Потому и считается, что если кипятить воду несколько раз, то в результате происходящих химических реакций возрастает риск образования различных канцерогенов, вызывающих развитие злокачественных опухолей, и диоксинов — опасных ядовитых веществ.

Кипячение воды дважды также приводит к увеличению содержания в ней нитратов, мышьяка и фтора, оказывающих вредное воздействие на организм человека. Кроме этого, при повторном кипячении из воды испаряются кислород и водород, вследствие чего искажается её вкус, она становится жёстче и тяжелее. В итоге от многократного кипячения вода становится «мёртвой».

Чайник с водой

После первого кипячения воды её структура меняется

В конечном итоге учёные склоняются к мнению, что концентрация вредных веществ в воде даже при нескольких кипечениях остаётся столь мала, что не может навредить организму человека, но лучше всё же ограничиться одним полным нагреванием. Так вредные микробы будут устранены, а негативные химические реакции не запущены.

Возможно, не стоит уделять слишком много времени размышлениям по поводу кипячения воды. Ведь даже специалисты сходятся во мнении, что отрицательные изменения, происходящие в составе воды после повторного кипячения, незначительны. Чтобы вода действительно была непригодна к употреблению и опасна для здоровья, её нужно кипятить повторно десятки раз. Но если вы уверены, что это небезопасно для здоровья, не кипятите воду повторно, ведь в этом нет никакой сложности.