Почему нельзя есть свежий хлеб: опасность для здоровья и вашей талии
Свежеиспечённый тёплый хлеб — это настоящее удовольствие. Так и хочется отломить кусочек и насладиться им всласть. Но так ли безопасен горячий хлеб с точки зрения медицины? Разберёмся, почему считается, что свежий хлеб есть нельзя.
Свежий хлеб: в чём опасность
Свежеиспеченный хлеб всегда ароматен и очень привлекателен. Однако врачи настоятельно советуют отказаться от такого продукта. Ведь он причиняет организму вред. Особенно опасна тёплая выпечка при хронических болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Вред свежего хлеба заключён в следующем:
- Нагрузка на желудок. Процесс изготовления дрожжевого хлеба не заканчивается в тот момент, когда румяная буханка достается из печи. В горячем продукте продолжается процесс брожения. Если такой хлеб попадает в пищеварительный тракт, то он повышает кислотность желудка, раздражает слизистую, а иногда и травмирует ее. Это провоцирует развитие гастрита.
- Брожение в ЖКТ. Свежая выпечка в кишечнике запускает процесс газообразования (благодаря тем же дрожжам). Полезные микроорганизмы уничтожаются. В кишечнике активизируются вредные бактерии. Появляется боль, тяжесть в животе. Мучает метеоризм. У человека могут развиваться различные заболевания ЖКТ.
- Нагрузка на поджелудочную. Нежный хлеб легко и быстро скатывается в комки. Последние часто засоряют ЖКТ. Они сложно передвигаются по пищеварительному тракту и требуют увеличения выработки ферментов. Это приводит к усилению нагрузки как на желудок, так и на поджелудочную железу.
- Ухудшение состояния ЖКТ. Хлебокомбинаты часто заменяют живые дрожжи термофильными. Это синтетическая продукция, которая в процессе брожения способна негативно повлиять на организм. Врачи предполагают, что термофильные дрожжи могут запустить механизм формирования камней в жёлчном, почках, спровоцировать развитие болезней ЖКТ.
Злоупотребление свежим хлебом может привести к быстрому набору лишнего веса. Начинает увеличиваться объем талии, раздувается живот, в области пресса формируются солидные жировые отложения. И в этом опять виноваты дрожжи.
Если очень хочется съесть кусочек свежего хлеба, то иногда можно побаловать себя. Главное — не злоупотреблять.
Полностью отказаться от свежей выпечки придется людям, страдающим:
- болезнями ЖКТ (гастрит, язва);
- патологиями поджелудочной железы (панкреатит);
- склонностью к метеоризму;
- предрасположенностью к ожирению.
Как бы ароматен и вкусен ни был свежий хлеб, лучше выбрать вчерашний. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем.