Поминдальничаем с миндалём — как очистить от кожуры и сохранить королевский орех
Изысканный миндаль — деликатес среди орехов. Он вкусен и является кладезем пользы. Миндаль применяют в медицине, косметологии, парфюмерии, производстве вин, кондитерских изделий и много чего ещё. Богатый ценными маслами, витаминами, минералами и микроэлементами орех был известен и ценился ещё в древнем Египте. Но вкус и польза содержится только в качественных орехах. Поэтому важно уметь правильно очистить их от кожуры и хранить.
Содержание
Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного
Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.
Как хранить очищенный миндальный орех
- следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
- место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
- для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
- нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
- тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
- хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
- нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
- при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
- если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
- нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
- в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере — до года.
- при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.
Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16—18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.
Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе — уже через несколько недель он испортится.
Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.
Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.
Хранение миндаля в скорлупе
- для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
- тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
- не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
- при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
- относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
- чем ниже температура, тем больше срок хранения;
- при температуре от -150С до 00С они сохраняются до 5 лет, от 100С до 200С — до 2 лет.
Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора орехов. Если миндаль прошлогоднего урожая, срок сокращается.
Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема — освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.
Как очистить от кожуры
Ядра орехов заключены в твёрдую скорлупу, прочность которой зависит от сорта миндаля. У бумажных сортов скорлупа тонкая и хрупкая, ломается пальцами, очистить такой миндаль несложно.
Для орехов с толстой и прочной скорлупой потребуются больше усилий.
Чем расколоть скорлупу миндаля в домашних условиях
- орехокол;
- молоток;
- плоскогубцы;
- пресс для чеснока.
Совет! Орех при колке располагайте так, чтобы прилагаемое усилие приходилось на ребро. Тогда створки от удара раскроются и ядро останется целым.
Если колкой орехов приходится заниматься часто, имеет смысл приобрести орехокол. Это может быть портативная модель в виде щипцов или солидный аппарат, основанный на действии рычага. Орех закладывается в специальное гнездо или углубление, затем нажимается ручка.
После этого остаётся только освободить ядро от осколков скорлупы.
Несколько разновидностей орехокола — галерея
Простейший орехокол из дерева несложно изготовить самостоятельно. Это не потребует много усилий, а работать он будет не хуже заводского.
Как изготовить орехокол своими руками — видео
https://youtube.com/watch?v=YLwn3Uwdf0k
Орехокол есть не в каждом доме. Если нужно расколоть несколько плодов, на помощь придёт молоток.
Для этой цели используется и обычный стальной молоток, и деревянный.
При колке молотком плод лучше завернуть в полотенце, чтобы скорлупа не разлеталась.
По принципу действия, ручной орехокол сходен с плоскогубцами. Их тоже можно использовать для колки орехов. Заложите орешек между губами инструмента и сожмите ручки — скорлупа расколется.
Как расколоть косточки абрикоса плоскогубцами, смотрите в этом видео
Таким же способом легко расколоть и миндаль.
Ещё один подручный инструмент для колки миндаля — пресс для чеснока. Вложите орех с углубление для чеснока и сожмите ручки. Недостаток этого способа в невозможности контролировать положение ореха, из-за чего ядро не всегда останется целым.
Некоторые устройства имеют между ручками зубчики, поместить орешек можно между ними.
Используйте стальные приборы, алюминиевые не рассчитаны на такую нагрузку и быстро сломаются.
Это интересно! Растение миндаль относится к роду сливовых, и то, что мы привыкли называть орехом, таковым не является. Это ядро косточки несъедобного плода.
Освобождённый от скорлупы миндаль покрыт кожицей. Она съедобна, хотя и горчит. Но бывает, что ядра нужно очистить от кожуры, например для выпечки или приготовления марципана. Есть несколько способов это сделать.
Очистка миндаля от кожуры
Самый очевидный способ — при помощи ножа.
Способ 1 — ножом
Каждое ядро скоблим ножом до полной очистки. Способ малопроизводительный, требует много времени и усилий, вместе с кожицей счищается и часть ядра. Подходит только для очистки нескольких ядер.
Способ 2 — замачивание
Ядра заливаются холодной водой и оставляются на ночь.
За это время кожура размокнет и её будет легко отделить от ядер. Для этого достаточно надавить с двух сторон большим и указательным пальцами и ядро выскользнет из оболочки. Если она не поддаётся, подденьте её ногтем с острого конца ядра и потяните. После этого повторите надавливание, ядро выскользнет.
Способ эффективный, но требует много времени для замачивания. Подходит, если этот ингредиент будущего блюда потребуется на следующий день.
Способ 3 — бланширование
Быстрый и действенный способ, позволяет очистить большое количество орехов. Прежде чем приступить, подготовьте всё необходимое.
- термостойкую миску;
- чайник с кипятком;
- шумовку или дуршлаг;
- мелкую тарелку или блюдо;
- миску для очищенных ядер;
- ёмкость для шелухи.
- Засыпьте миндаль в термостойкую миску и залейте крутым кипятком. Оставьте на 10 минут. Если совсем нет времени, прокипятите орехи в течение 1 минуты на плите или поместить на 2 минуты в микроволновку при максимальной мощности.
- Слейте горячую воду и добавьте холодную. Оставьте минут на 5.
При необходимости повторите шаги 1 и 2, если кожура плохо отходит.
- Выложите ядрышки на блюдо.
- Далее действуйте как в способе с замачиванием — большим и указательным пальцами сдавите ядро с двух сторон, оно легко выскользнет из кожуры.
«Купать» в холодной воде миндаль необязательно. Достаточно вынуть из горячей воды на блюдо и дать немного остыть, а затем чистить.
Как быстро очистить миндаль от кожуры — видео
Чтобы ускорить процесс,воспользуйтесь полотенцем.
Способ 4 — с полотенцем
- Бланшируйте орехи, как описано выше.
- Расстелите на столе кухонное полотенце, лучше, если оно будет вафельное.
- Выложите ядра на одну половину полотенца и накройте второй.
- Трите-массируйте орехи через полотенце.
- Выберите очищенные ядра, остальные ещё раз потрите.
- Оставшиеся неочищенными орешки обработайте по одному.
Таким способом за один раз очищается много орехов. Недостаток его в том, что не все ядра сохранятся в целости и оставшиеся неочищенными придётся обрабатывать по одному. Да и полотенце потом вряд ли удастся отстирать дочиста.
Тестирование разных способов очистки миндаля от кожуры — видео
https://youtube.com/watch?v=Jke_nH0VDFU
Если заменить полотенце полиэтиленовым пакетом, процесс упрощается.
Способ 5 — с пакетом
- Бланшированные орешки ссыпьте в пакет, завяжите и перетирайте в ладонях, пока все орешки не очистятся.
- Можно воспользоваться скалкой и прокатать пакет с миндалём на столе, но тогда больше вероятности, что ядра повредятся.
- Очищенные ядра высыпьте в сито и потрясите. Лёгкая шелуха окажется сверху, а ядра внизу.
После очистки с замачиванием или бланшированием миндаль промывают холодной водой, чтобы ядра не потемнели. Затем просушивают в духовке при температуре 60—80 градусов около часа. Замоченные требуют больше времени для просушки, чем бланшированные.
Высушенные плоды жарят или используют сырыми, в зависимости от рецепта.
Справка. Различают горький и сладкий миндаль. В пищу употребляется только сладкий, горький содержит ядовитые вещества, он считается техническим и применяется для производства лекарств и других целей после специальной обработки. Есть горький миндаль опасно для здоровья!
Приведёнными способами очищается и сырой, и жареный миндаль. Жареный после очистки следует сразу использовать.
Несмотря на дороговизну, миндаль пользуется популярностью благодаря питательным и целебным свойствам и отменному вкусу. Он улучшает работу мозга, пищеварение, обмен веществ, состояние волос, ногтей и кожи. Особенно полезен беременным. Научившись правильно хранить и чистить миндаль, вы придадите своим кулинарным шедеврам изысканность и насладитесь чистым вкусом королевского орешка без примеси горечи.
Один комментарий