Как легко и быстро очистить арахис от скорлупы и шелухи и как правильно хранить его в домашних условиях
Родиной арахиса считается Бразилия, но он популярен и в других странах. Этот продукт широко используется в кондитерской промышленности, в хлебопекарном деле. Масло, добываемое из его ядрышек, обладает свойствами, характерными для оливкового, но доступно по цене. Поэтому многим хочется запастись этим полезным и вкусным орехом впрок. А для этого нужно знать, как быстро очистить его от шелухи и скорлупы и правильно хранить в домашних условиях.
Как хранить арахис в домашних условиях
Залогом успешного и длительного хранения арахиса является его правильный выбор при покупке.
- Если вы отдаёте предпочтение очищенному продукту, обратите внимание на аромат. Он должен быть приятным, с характерными именно для этого вида ореха нотками. Масло, содержащееся в ядрах, со временем прогоркнет и запах изменится.
- На орехах не должно быть плесени.
- Попробуйте арахис перед покупкой. Если попался испорченный экземпляр, откажитесь от приобретения товара у этого продавца, так как вся партия может быть такой же.
- Арахис в скорлупе хранится дольше, чем полностью очищенные орехи.
- В процессе подготовки арахиса к хранению удалите испорченные ядра и мусор.
- Не стоит сразу приобретать большое количество орехов, так как даже при правильном хранении через год их вкус изменится. Оптимальным для покупки станет объём, употребить который вы планируете на протяжении двух или трёх месяцев.
Видео: как правильно выбирать арахис
Где и сколько можно хранить орехи
Для хранения арахиса в домашних условиях используют ёмкости с крышками (керамические контейнеры, стеклянные банки) и тканевые мешочки.
- Стеклянные банки желательно предварительно простерилизовать и высушить. Перед расфасовкой в ёмкости орехи нужно подогреть в духовом шкафу при температуре 50 °C, на протяжении 10 минут. Это позволит им не задохнуться в банках при хранении.
- Для сохранения полезных свойств арахиса также подойдут тканевые мешки, но в них срок хранения меньше, чем в стеклянных ёмкостях.
Не стоит помещать арахис в пластиковые ёмкости или полиэтиленовые пакеты, так как у хранящихся в них орехов портится вкус и появляется неприятный запах.
- Открытый арахис не подлежит хранению при комнатной температуре. Не стоит помещать его и в холодильник, где ядрышки могут вобрать в себя ароматы разнообразных блюд и продуктов. При необходимости вы можете заморозить орешки.
- По причине обильного выделения масла дроблёный арахис сохранить практически невозможно.
- Не стоит долго держать сладкий, солёный и жареный арахис. Срок его хранения не может превышать двух недель.
- Если запах и вкус орешков изменился, на их поверхности образовался налёт, такой продукт категорически нельзя употреблять в пищу, так как это опасно для здоровья.
Сроки хранения арахиса:
- в скорлупе можно хранить на протяжении 12 месяцев при прохладной температуре и отсутствии прямых солнечных лучей, например, на нижней полке холодильника;
- очищенные орешки сохраняют свежесть и вкус лишь на протяжении 6–9 месяцев;
- в холодильнике чищеный арахис может находиться не более 4–6 месяцев, а в морозильной камере его не стоит хранить более 9 месяцев.
Как легко и быстро почистить арахис от скорлупы и шелухи
Чистка арахиса от скорлупы — несложная задача.
- Положите небольшое количество орехов в пакет.
- Возьмите скалку и пройдитесь ею по пакету, не сильно нажимая, чтобы не раздавить ядра.
- Выберите ядрышки из обломков скорлупы и приступайте к очистке следующей партии.
Чистка сырого ореха от кожуры
Очищенный от скорлупы арахис покрыт коричневой шелухой, которую также необходимо снять перед использованием ореха в кулинарных блюдах.
- Положите в глубокую ёмкость очищенные от скорлупы орешки.
- Залейте их кипятком и подождите 10 минут
- Набухшая кожура легко отделится от ядрышек.
Видео: как чистить арахис от шелухи
Чистка жареного ореха от оболочки
Если вы являетесь почитателями жареного арахиса, воспользуйтесь следующими способами удаления шелухи.
Обжаривание на сковороде
- Возьмите сковороду и разогрейте на огне, высыпьте орехи, избавленные от скорлупы.
- Помешивайте их лопаткой, и не оставляйте без присмотра ни на минуту. В процессе жарки орешки сменят первоначальный цвет на светло-бежевый.
- Снимите с огня, остудите и приступайте к удалению шкурки вручную.
Прогревание в духовке
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Выложите арахис на противень и отправьте в духовку на 10 минут.
- Затем достаньте орешки, остудите и отделите ядра от шелухи.
Как очистить от шелухи большую партию арахиса
Если необходимо очистить большое количество арахиса, сэкономить время поможет следующий способ.
- Возьмите сетку для хранения овощей.
- Обжарьте орешки на сухой сковороде до светло-бежевого цвета.
- Снимите сковороду с плиты и остудите её содержимое.
- Сложите сетку несколько раз и поместите в неё остуженные орехи, завяжите в виде мешка.
- Положите орехи на поднос и разминайте сетку, словно замешиваете тесто.
- Через 30 секунд подобных манипуляций вся шелуха отойдёт от орешков и окажется на подносе, высыпавшись через ячейки сетки. Внутри мешка останется чистый арахис, готовый к употреблению.
Видео: как быстро очистить арахис от шелухи
Обязательно ли нужно очищать арахис от шелухи
В небольших количествах можно употреблять и неочищенный арахис, так как он очень полезен людям, старающимся сбросить лишний вес. Он возмещает отсутствие жиров животного происхождения. Однако именно неочищенный арахис является сильным аллергеном, шутить с которым не стоит. Кроме того, неочищенный арахис в больших количествах может привести к проблемам с желудком.
Воспользовавшись простыми советами, вы без труда очистите любое количество арахиса от шелухи, обеспечить ему правильное хранение. Имея под рукой эти полезные орешки, можно в любой момент приготовить множество оригинальных кулинарных блюд, обладающих изысканным вкусом.
Один комментарий