Как легко и аккуратно очистить гранат
Наступает сезон необыкновенно полезных и очень вкусных плодов — гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти. Но умеем ли мы чистить гранат правильно, чтобы не забрызгать всё вокруг и не растерять часть того, что находится внутри? Сегодня мы покажем вам несколько способов того, как очистить гранат.
Что важно знать, когда чистишь гранат
Первое, что вы должны знать, это как правильно выбрать спелый плод. Его кожура должна быть сухой, коричневатого оттенка, плотно обтягивающей зёрнышки. Если все условия соблюдены, то перед вами зрелый плод, который легко почистить.
Какой бы метод чистки вы ни выбрали, вам могут потребоваться:
- острый нож;
- глубокая миска или кастрюлька;
- столовая ложка или кухонный молоток для отбивания мяса.
Как почистить гранат за 30 секунд
Эти способы помогут вам не повредить зёрна и не испачкаться. Вы удивитесь, насколько просто очистить гранат.
- Срежьте верхушку граната. Вдоль белых прожилок сделайте надрезы, переверните плод и хорошенько постучите по нему ложкой. Чем выше стенки у миски, в которую вы выбиваете семена, тем меньше возможность забрызгать всё вокруг соком.
- Второй способ поможет вам практически избежать разбрызгивания сока. Приготовьте дуршлаг и миску с водой. Срежьте верхушку граната, надрежьте неглубокими дольками по белым прожилкам. Погрузите плод в миску с водой, начинайте отделять зёрна от кожуры. Зёрна граната сочные и тяжёлые, за счёт этого они опустятся на дно, а лёгкие шкурка и белая сердцевина останутся на поверхности воды. Выловите их, процедите воду через дуршлаг и ссыпьте зёрна граната в тарелку
- Третий способ также «чистый», но более изобретательный. Вам понадобится кухонный молоток, пельменница и силиконовая форма для выпечки. Разрежьте гранат пополам. Постройте такую простую конструкцию: положите на миску пельменницу, а на неё сверху — половинку граната. Накройте её силиконовой формой. Постукивайте молотком, пока не выбьются все зёрна. Достаточно нескольких ударов. К тому же вы не потеряете ни капли сока.
Видео: самая быстрая чистка граната
Как почистить гранат всего за 6 движений
Такой вариант чистки поможет вам сохранить зёрна максимально целыми.
- Под верхушкой (короной) плода аккуратно сделайте круговой надрез. Не нужно резать слишком глубоко, достаточно надреза в толщину кожуры.
- Осторожно снимите верхнюю крышечку плода, взяв её за хвостик.
- На разрезе будут хорошо просматриваться внутренние перепонки граната, белого цвета. По каждой из них нужно сделать полукруглые надрезы небольшой глубины, на толщину кожуры.
- Вставьте в центр граната нож.
- Поверните нож вокруг его оси.
- После этого гранат сам распадётся на части.
Теперь вы можете просто объесть дольки граната или достать при помощи ложки зёрна плода для салата.
Чистим без брызг, чтобы гранат остался целым
Для этого способа нож понадобится вам только один раз. При этом вы гарантировано не потеряете ни одного зёрнышка.
- Необязательно, чтобы ваш нож был идеально острым. Срежьте им тонкий слой крышечки-верхушки.
- Теперь возьмите глубокую ёмкость с водой. Например, миску с высокими краями, большой салатник и тазик.
- Надрезанный гранат опустите в воду двумя руками. Держа плод кверху срезом, упритесь в сердцевину большими пальцами, и разломите гранат надвое по линии вдоль белых перегородок.
- Половинки граната не вынимайте из воды, отделяйте пальцами зёрна от кожуры. Шкурку не измельчайте, а опустевшие кусочки сразу выбрасывайте.
- Когда все зёрна останутся в воде, процедите всё, что в миске, через сито.
Таким образом, ваши руки останутся чистыми, и вы не забрызгаете всё вокруг соком. Воду можно использовать для питья или полива цветов.
Чистим с помощью половника
Для этого способа вам нужно глубокой тарелкой, ножом и половником, которым вы будете выколачивать зёрнышки из граната.
Обратите внимание: удобнее всего чистить гранат в резиновых перчатках, чтобы обезопасить руки от воздействия сока, который окрашивает кожу в стойкий жёлтый цвет. Глубокая ёмкость поможет избежать разбрызгивания сока по сторонам.
Помойте гранат, отрежьте его верхушку и выковыряйте жёсткую часть белой мякоти. Нижнюю часть плода отрежьте до косточек.
Разрежьте гранат на две половины, причём нож втыкайте на небольшую глубину, которой достаточно, чтобы надрезать кожуру. Удерживая гранат над тарелкой, раздвигайте части в стороны, чтобы посыпались косточки.
Наденьте перчатки, возьмите половинку граната и удерживайте его над тарелкой зёрнами вниз. Тарелку поставьте в мойку, и, удерживая половинку граната, постукивайте по кожуре обратной стороной половника, пока не выпадут все зёрна.
Видео о чистке при помощи ложки или половника
https://youtube.com/watch?v=VH_hFZr4tXc
Подберите наиболее подходящий и простой для себя способ чистки граната из тех, что приведены выше, и ваша семья сможет всегда лакомиться этим сочным и полезным плодом с большим удовольствием! Поделитесь с нами в комментариях своими методами. Приятного аппетита!
Один комментарий