Наверняка вам знакомо горькое разочарование от того, что дорогой фрукт, купленный в магазине, оказался недоспелым или переспелым. Если вам надоело платить деньги за некачественную еду, ознакомьтесь с правилами выбора хороших продуктов — это не отнимет много времени.

Как выбрать спелый и вкусный гранат

При выборе граната не гонитесь за яркостью шкурки. У хорошего, спелого плода она выцветшая и сухая. Оттенок кожуры — серовато-жёлтый, практически без красного пигмента. Ярко-красные плоды обычно недозрелые и кислые — обходите их стороной.

Спелый гранат

Шкурка спелого граната не обязана иметь аппетитную ярко-красную окраску

Обратите внимание на форму плода. Она должна быть немного неправильной, с плоскими сторонами. Это означает, что околоплодник (корка) достаточно подсох и как бы обтянул ягоды, находящиеся внутри.

Следующий маркер, на который мы посмотрим — хвостик. У хорошего, сочного граната с ярко-красными зёрнышками он будет:

  • сухим;
  • полностью раскрывшимся;
  • сероватым.

Традиционно сезон граната начинается в октябре и длится около трёх месяцев. В это время в магазинах появляются сочные и свежие плоды с Кавказа. Однако весь год можно наслаждаться заграничными гранатами. Они будут дороже, зато вкус практически не отличается от кавказских плодов.

Определяем спелость личи

Личи — ягода дорогая и экзотическая, поэтому при покупке стоит тщательно проверять её на спелость. Это можно сделать, ориентируясь на цвет шкурки.

Околоплодник личи должен быть ярко-красного цвета. Если он выглядит потемневшим или пошёл тёмными пятнами — плод сорвали очень давно и хранили ненадлежащим образом, поэтому он будет перезрелым. Вкус у такой ягоды как будто перебродивший. Если же у личи есть бледные или зеленоватые пятна на кожуре — ягода ещё не дозрела. Она будет жёсткой и пустой на вкус.

Ещё один способ определить спелость личи — на ощупь. Ягода должна быть в меру мягкой и упругой, как теннисный мячик. Если надавить на неё пальцем, то образовавшаяся небольшая вмятинка должна мгновенно исчезнуть.

Личи

Со спелого личи хорошо сходит кожура

Многие супермаркеты продают личи в расфасованном виде, и помять отдельную ягодку возможности не будет. В этом случае просто ориентируйтесь на цвет кожуры.

В Таиланде (а именно там собирают бо́льшую часть личи, продающихся в наших супермаркетах) плоды зреют в первой половине лета. А значит, и покупать ягоды стоит в это время — с начала июня до середины июля. Если вы найдёте личи на полке магазина, например, в середине зимы, то это значит, что ягода пролежала на складе как минимум пять месяцев. Вряд ли вам захочется скушать такой древний экземпляр.

Ищем сочное помело

Помело — самый крупный вид цитрусовых. Из-за обилия сортов сложно выбрать спелый плод по размеру, цвету или форме — бывают как круглые, так и вытянутые сорта, желтоватые и с красными пятнами. Выбирать помело можно по запаху кожуры. Спелый фрукт обладает ярким, выраженным цитрусовым ароматом. Если запах приятный — то этот плод можно брать. Если же он слабоват или отдаёт чем-то перебродившим — откажитесь от покупки.

Помело можно и нужно тщательно ощупать. Если вы найдёте какие-то выемки, впадины в мякоти (а они очень хорошо прощупываются через кожуру), то такой плод либо плохо хранился, либо перезрел. И в том, и в другом случае лучше отложить его в сторону и пощупать другой.

Помело

Лучший способ проверить помело на спелость — понюхать и прощупать плод

Пик сезона помело в российских магазинах — февраль. Этот цитрусовый плод растёт всю календарную зиму — с декабря по март.

Если хорошо знать, как выглядят спелые и сочные плоды, то покупка экзотических фруктов и ягод никогда не принесёт разочарования. Не бойтесь потратить деньги на ветер и укрепляйте здоровье и иммунитет весь год.