Авокадо — экзотический плод, который используют в различных блюдах. Он отлично подходит для сладких салатов, смузи и пюре, роллов и суши. Сегодня мы рассмотрим тонкости его очистки и нарезки.

Авокадо: краткое описание экзотического фрукта

Что представляет из себя авокадо? Это фрукт зелёного цвета со специфическим несладким вкусом. Он обладает кеглеобразной формой, достаточно прочной кожурой, а в центре плода спрятана большая шарообразная (у некоторых сортов — в виде вытянутого шара) косточка диаметром примерно 4–5 см.

Авокадо

Научное название авокадо — персея американская

Мякоть авокадо по консистенции может напоминать холодное сливочное масло или очень мягкий сыр. Она очень гладкая, мягкая, но хорошо держит форму. Мякоть не такая сочная, как у большинства фруктов. По вкусу авокадо напоминает орехи.

Общие правила чистки

Чтобы чистка фрукта была успешной, не забудьте о следующих общих правилах:

  • пользуйтесь острым ножом. Как ни банально, но многие проблемы с чисткой вызваны именно тупыми кухонными инструментами. Несмотря на то, что мякоть авокадо достаточно мягкая и легко режется даже столовым ножом, кожура у нашего фрукта очень прочная;

    Наточить кухонный нож

    Не забудьте наточить нож

  • для нарезки и очистки авокадо подойдёт небольшой нож (длиной до 15 см). Более длинный прибор будет неудобен;
  • перед очисткой не забудьте тщательно помыть фрукт. У большинства видов авокадо шершавая кожица, поэтому их рекомендуется мыть под горячей водой с губкой. Казалось бы, зачем — в большинстве рецептов используется только чистая мякоть. Однако при чистке грязь и микробы могут перескочить с кожуры на съедобную часть фрукта.

    Помыть авокадо

    Не забывайте мыть фрукты — это значительно снижает риск заражения

Чистка авокадо для разных целей: пошаговые инструкции

Очистить и нарезать авокадо — дело несложное, если следовать простым инструкциям.

Чтобы полностью очистить мякоть авокадо, удалив кожуру и косточку:

  1. Разрежьте авокадо вдоль пополам. Для этого введите нож в центре сверху и ведите им вниз, пока не упрётесь в косточку.

    Начало чистки авокадо

    Если нож недостаточно острый, то с этим шагом могут возникнуть трудности — будьте аккуратны

  2. Вокруг косточки порежьте авокадо вдоль, разрезая мякоть вокруг неё. У вас должны получиться две половинки фрукта — одна с косточкой, другая без.

    Обрезка авокадо вокруг косточки

    Плотно прижимайте нож к косточке

  3. Подцепите косточку ложкой. Кость сама выпрыгнет из фрукта. Альтернативный способ — ударьте по косточке ножом так, чтобы лезвие неглубоко вонзилось в неё. Покрутите ножом влево и вправо — так косточка отстанет от мякоти. Поднимите нож вместе с косточкой — она очень легко выйдет из авокадо. Этот способ хорошо работает только при наличии хорошо заточенного лезвия.

    Косточка сама выскочила, когда только поднял нож. Кожица легко отделилась, лишь только начал ножом у плодоножки работать. Её не надо срезать, она естественным образом отделена от самой мякоти.

    mozzevel

    http://kuking.net/10_380.htm

    Авокадо без косточки

    У вас должны получиться две одинаковые половинки без косточки

  4. Теперь, когда у вас в руках две идентичные половинки, нужно разрезать их ещё напополам, чтобы получились четвертинки.
  5. С четвертинок можно легко снять кожуру, потянув за верхний краешек. При необходимости помогите себе ложкой — вставьте её между кожурой и мякотью и аккуратно отделите одно от другого.

    Удаление кожуры авокадо

    Кожура авокадо легко удаляется без ножа

  6. Нарезайте мякоть, как вам нужно — кубиками или тонкими пластинками, положив авокадо на плоскую сторону.

    Нарезка авокадо

    Благодаря консистенции мякоти, нарезать авокадо нужным образом не составит труда

Видео: как почистить и нарезать авокадо кубиками

Как сделать лодочку с кожицей из авокадо

В некоторых рецептах требуется сохранить лодочку из кожицы. Она часто используется для изготовления различных закусок. Например, запечённое авокадо с яйцом представляет собой очень вкусное и полезное блюдо.

Самый простой способ сделать лодочки — разрезать авокадо пополам и вынуть семечко. Для этого достаточно повторить шаги 1–3 из инструкции по полной очистке авокадо. Затем с помощью чайной ложки или маленького ножика нужно удалить кожицу вокруг семечка, прилегающую к мякоти.

Лодочки из авокадо

Лодочки из авокадо обычно наполняются салатами

Образующееся в этом случае отверстие достаточно большое, чтобы поместить в него одну-две чайные ложки какого-нибудь салата.

Если же необходимо удалить мякоть, оставив только тонкую прослойку у кожуры, воспользуйтесь чайной ложкой:

  1. Разрежьте авокадо вдоль и удалите косточку, как обычно.
  2. С помощью чайной ложки удалите нужное количество мякоти. Спелый фрукт имеет мягкую, легко поддающуюся удалению мякоть, поэтому проблем не возникнет.

    Удаление мякоти авокадо

    Оставьте нужный вам зазор между кожурой и ложкой, чтобы в закуске присутствовала и мякоть авокадо

Видео: лодочки из авокадо с яйцом

https://youtube.com/watch?v=fkd75pf5AXg

Как чистить неспелое авокадо

Неспелый фрукт определить несложно. Зона под плодоножкой (верхушка «кегли») будет желтоватого цвета.

Идеально спелый фрукт имеет равномерную зелёную окраску по всей поверхности кожуры.

Неспелое авокадо обладает более плотной мякотью, и чистить его немного сложнее. Для этого придётся воспользоваться ножом:

  1. Не разрезая плод, снимите кожуру ножом. Старайтесь снимать как можно более тонкий слой, чтобы у вас осталось побольше мякоти.

    Самая полезная часть авокадо — именно мякоть возле кожуры, имеющая более тёмный цвет. Она содержит больше всего антиоксидантов и витаминов.

    Чистка авокадо ножом

    Чистка ножом — более трудоёмкий метод, при котором у вас может остаться меньше мякоти, чем при снятии пальцами или при помощи чайной ложки

  2. Теперь, как обычно, можно разрезать плод пополам.
  3. Удаление косточки неспелого плода может вызвать затруднения. Воспользуйтесь столовой ложкой. Вставьте её между косточкой и мякотью и аккуратно проведите вокруг кости. Так семечко отделится от мякоти. После этого удаляйте его, как обычно.
  4. Метод удаления косточки ножом также можно использовать и на неспелом фрукте.

    Удаление косточки авокадо

    Проще всего убрать косточку столовой ложкой — её форма и размер идеально для этого подходят

Но «правильный» авокадо должен быть мягким и только тогда он может быть вкусен. Я страстный любитель, но недозрелый и для меня гадость.

Виктория

http://www.how-to-do.ru/page.php?id=14

Как использовать мякоть авокадо

Благодаря специфическому вкусу, авокадо, в отличие от большинства других фруктов, часто используется в несладких блюдах. Например, один из самых популярных рецептов — гуакамоле, мексиканский соус. По вкусу он немного напоминает сметану, смешанную с острым хреном. Главный ингредиент гуакамоле — мякоть авокадо, размягчённая до однородности.

Гуакамоле

Гуакамоле обладает острым вкусом и отлично подходит для блюд мексиканской кухни

Нередко авокадо выступает ингредиентом для всеми любимых роллов и суши. В этом случае мякоть нарезают длинными пластинками или полосками. При этом дополнительными ингредиентами могут быть как овощи (например, огурец), так и рыба или морепродукты. Авокадо отлично сочетается со всеми из них.

Роллы авокадо

Роллы с авокадо и огурцом — популярный вариант вегетарианского блюда

Впрочем, и в десертах этому экзотическому фрукту найдётся место. Один из моих излюбленных сладких рецептов — фруктовый салат с авокадо. Для его приготовления я использую все фрукты, которые найду в доме. Обычно это яблоки, бананы, мандарины и, собственно, авокадо. Отлично подходят грейпфруты и манго. Мелко нарезав все ингредиенты кубиками, я их смешиваю, сбрызгиваю соком лайма (можно использовать и лимон) и оставляю на полчаса для того, чтобы фрукты взаимно пропитались соками. Процесс готовки занимает не больше десяти минут. Авокадо не даёт салату стать приторным и чересчур насыщенным.

Фруктовый салат с авокадо

В готовый салат можно по вкусу добавить листья мяты

Зрелый авокадо в салате распадется на фракции и просто смешивается с заправкой. Чтобы уловить хоть немного самого авокадо, кусочки изначально должны быть размером 2,5–3 см. И я настойчиво рекомендую авокадо для салата именно выскребать ложкой, а не резать кубиками. Так получается вкуснее.

nataliya34

https://irecommend.ru/content/s-avokado-nado-podruzhitsya

Спелый авокадо мягкий, маслянистый — можно резать слайсами и намазывать на хлеб. Запах очень отдаленно напоминает огурец. Однако полноценно заменить или сравнится, разумеется, не может. Вкуса как такового не имеет, поэтому необходимо чем-то дополнять. Если раньше я заказывала роллы с авокадо, то сегодня для меня оптимальным сочетанием стал бездрожжевой ржаной хлеб и тонкая долька авокадо. Это своеобразная замена сливочному маслу. Отличный вариант полезного и питательного перекуса. Скажу откровенно, я по-прежнему не являюсь поклонницей авокадо и его вкуса, не использую его в рецептах. Но периодически покупаю исключительно из-за богатого состава и жиров.

ZeyNana

https://irecommend.ru/content/avokado-kak-vybrat-spelyi-esli-ne-nravitsya-vkus-v-chistom-vide-ne-speshite-vykidyvat

Мне на самом деле нравится вкус авокадо! Я делаю из него смузи овощные, сочетая с зелеными овощами и зеленью, очень полезно! Так же делаю салаты, хорошо сочетается с морепродуктами или например угрем, и добавляю кунжут. Это же целая кладезь витаминов! Так же хорошо сочетается с фруктами. Но я ем гречку вместе с авокадо, добавляя оливковое масло. Сочетаемость с рисом мне не нравится. Часто заказываю салаты с содержанием авокадо. ЭТО ВКУСНО И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО, второе для меня главный критерий.Я не худею, поэтому каллорийность для меня не важна, но вкус у авокадо довольно маслянистый. При употреблении в пищу авокадо улучшается состояние кожи и волос, благодаря жирам и полезным веществам. Не зря масло из авокадо применяют в косметической промышленности ( я добавляю это масло в крем для лица и пенку для умывания)

Kompas zemnoi

https://irecommend.ru/content/ya-em-avokado-na-protyazhenii-trekh-let-i-ne-predstavlyayu-kak-mozhno-ot-nego-otkazatsyamoi

Авокадо — отличный ингредиент для блюд, придающий им завершённость и полноту. Этот фрукт выгодно оттеняет вкусы других составляющих рецепта. Правильная его очистка поможет вам быстро и без труда использовать его мякоть для своих кулинарных шедевров.