Выбираем спелые фрукты с пользой для здоровья: авокадо, манго, ананас
В середине зимы очень хочется порадовать себя и близких тропическими фруктами и витаминными коктейлями. Но недоспелые или перезрелые плоды только портят настроение — пользы для здоровья от них никакой. К счастью, у каждого фрукта есть внешние признаки, по которым можно определить его спелость, даже не разрезая до мякоти.
Как найти спелое авокадо
Главный признак спелого плода — цвет кожуры. Он должен быть не насыщенно-зелёным, а тёмным, ближе к коричневому. Авокадо с зелёной кожурой — это недозрелые экземпляры, которые обладают жёсткой мякотью.
Далее стоит проверить плод на упругость, чтобы не купить перезревшее авокадо. С силой сожмите его пальцами. Спелое авокадо почти моментально восстановит свою форму, избавившись от вмятинок. Если вы убрали пальцы, а вмятины ещё видны, то плод брать не стоит.
Необычный способ определения спелости авокадо — на слух. Попробуйте потрясти его над ухом. У недозрелого плода косточка плотно прилегает к мякоти и не шевелится, поэтому будет тишина. А у спелого фрукта она будет весьма заметно стучаться.
Чтоб удостовериться, что плод не переспел, снимите его черенок (в магазинах за это не ругают, я проверяла). Под хвостиком должен быть светлый кружок, ярко выделяющийся на фоне остальной кожуры. Если же он тёмный, то авокадо переспело. Уберите его обратно на полку.
Авокадо — очень популярный фрукт, который можно найти чуть ли не в каждом продуктовом. К сожалению, в большинстве супермаркетов он по большей части представлен недоспелыми экземплярами. Будьте готовы к тому, что в первом же попавшемся магазине спелого плода не будет.
Авокадо растёт во многих странах: Израиль, США, ЮАР, страны Латинской Америки. Именно поэтому найти в магазинах спелый плод можно круглый год.
Выбираем сладкое манго
Манго обычно выбирают не по форме (она различается от сорта к сорту) и не по цвету (он всего лишь говорит о количестве солнечных лучей, которые падали на плод). Лучше всего определять степень спелости этого фрукта на ощупь. Сладкое манго тяжёлое, твёрдое, но не жёсткое, слегка упругое. Прощупывая плод, обратите внимание на отсутствие вмятин и пустот под кожурой. Если же сама кожура морщинистая, то такое манго нужно срочно отложить в сторонку — оно перезрело, и вкус будет в лучшем случае на троечку.
Кожура манго обладает собственным ароматом и отлично передаёт состояние плода. Если запах насыщенный, приятный, сладковатый, но не приторный — плод в самом соку, надо брать. Если аромата практически нет, то и мякоть не сможет похвастаться выраженным вкусом. А вот приторный запах с алкогольными нотками — верный признак того, что манго перебродило.
В Таиланде манго созревает в апреле-мае. В это же время можно искать в российских супермаркетах спелые фрукты.
Как найти хороший ананас
Неспелый ананас — это не только пущенные по ветру деньги и отсутствие полезных витаминов, но и сильное слабительное средство. Чтобы избежать такой опасной ловушки, ориентируйтесь на его «листву». Отдельные листочки должны без труда выдёргиваться, но не выпадать самостоятельно при малейшем прикосновении.
Как и манго, спелый ананас можно определить по запаху. Сладкий характерный аромат говорит о спелости плода. Его отсутствие — о недозрелости. А алкогольные или уксусные нотки — о перезрелости.
На ощупь спелый ананас должен быть упругим, но не мягким. Если сжать его в руке, можно почувствовать, что у вас получается слегка сдавить его, но никаких внешних признаков (например, вмятин) после вашего воздействия оставаться не должно.
Ананасы созревают круглый год, а поэтому в любой месяц можно найти в магазинах спелый фрукт.
Спелые фрукты — отличный источник витаминов и бодрости. Зная, как отличить спелый плод от недозрелого, вы сможете без лишних трат обеспечить себя сочными тропическими блюдами.