Квашеная капуста — уникальный продукт, который хорош и в качестве самостоятельной закуски, и как дополнение к различным блюдам. Благодаря доступности ингредиентов, простоте приготовления, отличному вкусу и полезным свойствам заготовка из сочного овоща находит место на полках кладовых большинства славянских хозяюшек. Сегодня я хочу познакомить вас с несколькими интересными способами засолки капусты на зиму.

Пошаговые рецепты квашеной капусты на зиму

После переезда за границу квашеная капуста стала для меня настоящим сокровищем. Никто из окружающих не понимал, о чём я говорю, а в магазинах удалось найти лишь отдалённо напоминающий нашу заготовку продукт — немецкую капусту, маринованную с белым вином. Несмотря на некоторую схожесть заготовок, заморский вариант не смог заменить мне родного вкуса. Поэтому пришлось пересмотреть свой график и выделить немного времени на приготовление такой капусты своими руками.

Квашеная капуста на зиму с мёдом

Простой рецепт, который не требует особых кулинарных знаний и больших временных затрат.

Ингредиенты:

  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 2–3 моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. мёда;
  • вода.

Приготовление:

  1. Капусту разрежьте на несколько частей. Морковь очистите от кожуры.
    Куски белокочанной капусты и очищенная морковь на тарелке

    Нарежьте капусту на куски, которые удобно держать в процессе нарезки овоща

  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Морковь натрите на крупной тёрке.
  4. Смешайте овощи.
    Нашинкованная белокочанная капуста с тёртой морковью

    Овощи можно смешивать прямо на столе или в ёмкости большого объёма

  5. Плотно утрамбуйте овощи в стеклянную ёмкость.
    Капуста с морковью в стеклянной банке

    Для соления капусты можно использовать стеклянные банки любого размера

  6. Обратной стороной деревянной ложки проткните овощи до самого дна.
    Банка с капустой и деревянная ложка

    Для получения отверстия в капусте используйте обратную сторону деревянной ложки или чистую деревянную палочку

  7. В отверстие всыпьте соль.
    Капуста с морковью в банке и ложка с солью

    Аккуратно засыпайте соль прямо в отверстие

  8. Влейте натуральный мёд. Если мёд застывший, предварительно растопите его до жидкого состояния.
    капуста с морковью в банке и ложка с жидким мёдом

    Для приготовления заготовки необходим мёд в жидком состоянии

  9. Доведите до кипения 1–1,5 литра воды, остудите в течение 10 минут. Температура воды для заливки должна составлять не более 90 градусов.
  10. Влейте горячую воду в банку с овощной массой, наполнив её до горлышка.
    Заготовка для солёной капусты на зиму в банке с водой

    Вода должна доходить до плечиков банки и полностью покрывать овощи

  11. Закройте банку капроновой крышкой, поместите на тарелку и оставьте при температуре не менее 20 градусов на 24 часа.
  12. Через сутки откройте банку и сделайте в капусте несколько проколов. В результате таких действий из заготовки выйдут образовавшиеся в процессе брожения газы, а рассол опустится в нижнюю часть ёмкости.
  13. Закройте банку и оставьте ещё на 2–3 дня.
  14. Готовую капусту поместите для хранения в холодильник или погреб.
    Солёная капуста в банке под капроновой крышкой

    Храните медовую капусту при температуре не выше 10 градусов

Видео: медовая капуста на зиму

Грузинская капуста на зиму со свёклой

Отличный вариант для фанатов острой пищи. Капуста получается яркой, ароматной и пикантной на вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг свёклы;
  • 3 стручка красного острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 пучка свежего сельдерея;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Выберите маленькие кочаны капусты и свёклу яркого, вкусного и сочного сорта.
    Продукты для приготовления грузинской капусты на зиму

    Чем ярче свекла, тем насыщеннее получится цвет закуски

  2. Воду доведите до кипения, добавьте соль, тщательно размешайте. Остудите рассол.
    Вода в кастрюле и соль в руке

    В готовом рассоле не должно оставаться кристаллов соли

  3. Кочаны капусты разрежьте на 6–8 частей.
    Разрезанные на сегменты маленькие кочаны капусты

    Чем крупнее кочан, тем на большее количество частей его требуется разрезать

  4. Свёклу нарежьте тонкими кружочками.
    Тонкие кружочки сырой свёклы

    Свёклу можно нарезать ножом или натереть на специальной тёрке для слайсов

  5. Разрежьте зубчики чеснока на 2–3 части. Стручки перца нарежьте колечками.
    Очищенные зубчики чеснока в мисочке и мелко нарезанный стручковый красный перец

    Количество чеснока и перца в блюде можно регулировать по вкусу

  6. Выложите ингредиенты в большую ёмкость: слой свёклы, капуста, свёкла, чеснок, перец, веточки сельдерея. Повторяйте до тех пор, пока не заполните кастрюлю.
    Капуста, свёкла, чеснок, острый перец и зелень в кастрюле

    Овощи можно солить в большой кастрюли или в стеклянных банках

  7. Залейте заготовку холодным рассолом, накройте и оставьте на 3 дня.
  8. Попробуйте рассол. Если заготовка кажется вам не достаточно солёной, всыпьте ещё немного соли и слегка размешайте жидкость сверху, не перемешивая овощи. Оставьте капусту ещё на 1–2 дня.
    Грузинская солёная капуста в рассоле

    Чтобы хорошо просолить капусту, попробуйте рассол на вкус и при необходимости добавьте соли

  9. Разложите закуску в банки, закройте крышками из капрона и храните в холодильнике.
  10. Перед подачей нарежьте капусту более маленькими кусочками и полейте растительным маслом.
    Солёная капуста со свёклой в стеклянном салатнике

    Готовую закуску можно заправить подсолнечным или оливковым маслом

Видео: вкуснейшая капуста со свёклой

Капуста на зиму с фруктами и ягодами

Стоит лишь взглянуть на фото следующего блюда, как сразу же просыпается аппетит и появляется огромное желание попробовать хотя бы пару ложечек этого кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 яблока;
  • 125 г винограда;
  • 125 г клюквы;
  • 5 ч. л. соли крупного помола.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.
    Продукты для засолки капусты с яблоками и ягодами

    Морковь, яблоки и ягоды сделают капусту вкусной и очень красивой

  2. Приготовьте тару для засолки.
  3. Проверьте наличие соли крупного помола.
    Соль крупного помола

    Для засолки капусты рекомендуется использовать крупную соль

  4. Морковь натрите на тёрке с крупными отверстиями.
    Натёртая на тёрке свежая морковь

    Морковь натирается на тёрке или нарезается очень тонкой соломкой

  5. Капусту мелко нашинкуйте.
    Тёрка и нашинкованная белокочанная капуста на столе

    Капуста измельчается шинковкой или очень острым ножом

  6. Оставшиеся кусочки разберите на более мелкие части.
    Кусочки белокочанной капусты на столе

    Кусочки капусты пригодятся для первого слоя заготовки

  7. Выложите кусочки на дно ёмкости.
    Кусочки капусты на дне большой ёмкости

    Выкладывайте капусту так, чтобы она покрыла дно кастрюли

  8. Посыпьте капусту солью, сверху выложите морковь.
    Нашинкованная капуста и тёртая морковь

    Овощи смешиваются прямо на рабочей поверхности кухни

  9. Перетрите овощи с солью руками до появления сока.
    Перетёртая с солью капуста и морковь

    Перетирайте овощи до тех пор, пока они не начнут выделять жидкость

  10. Переложите 1/2 овощей в кастрюлю, выложите нарезанные дольками яблоки и ягоды.
    Ломтики яблок, клюква и виноград в ёмкости с капустой и морковью

    В зависимости от размера, разрезайте яблоки на половины, четвертинки или более маленькие кусочки

  11. Последний слой — вторая часть капусты с морковью.
    Заготовка для солёной капусты в ёмкости чёрного цвета

    Верхний слой овощей должен полностью прикрывать яблоки и ягоды

  12. Поместите заготовку под гнёт и оставьте на 3–4 дня. Периодически протыкайте соленье деревянной шпажкой, чтобы выпустить газ.
  13. Храните капусту в холодильнике и подавайте на стол как закуску или дополнение к основным блюдам.
    Солёная капуста с яблоками, виноградом и клюквой

    Капуста с фруктами и ягодами смотрится невероятно аппетитно и обладает очень насыщенным вкусом

Видео: квашеная капуста с клюквой, рябиной и яблоками

Если вы тоже любите солить капусту на зиму, расскажите нам о том, как вы это делаете, в комментариях ниже. Уверена, что с вашей помощью мы узнаем немало интересных рецептов. Приятного аппетита!