Среди большого количества блюд татарской кухни особое место занимает Зур бэлиш. Дословно это название переводится как «большой пирог». И он действительно большой, как по размерам, так и по значимости в народных традициях. Зур бэлиш готовят в самых торжественных случаях, и честь разрезать, точнее, открыть его, выпадает только самым достойным и уважаемым людям.

Как приготовить зур бэлиш

Своим внешним видом пирог напоминает казанок, внутри которого находится начинка из мяса и картофеля. Ещё внутрь вводится заранее приготовленный бульон, который делает начинку очень сочной.

Обратите внимание! Зур бэлиш — не повседневное блюдо, его приготовление займёт немало времени. Но для праздничного стола он станет настоящим украшением.

Для зур бэлиш вам понадобится:

  • 700 г пшеничной муки;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. уксуса 9%;
  • 1 1/3 ч. л. соли;
  • 1,5 кг мяса;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 крупные луковицы;
  • 300 мл воды;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Традиционно в зур бэлиш кладут говядину или баранину, но можно использовать любое мясо. Главное, чтобы на нём был жирок. Мне особенно нравится делать начинку из утятины или гусятины. А ещё можно вместо картошки или вместе с ней капусту, тыкву. Или заменить овощи рисом. Конечно, это уже будет не традиционный зур бэлиш, зато какое пространство для фантазии!

  1. Приготовьте тесто: соедините в глубокой посуде сметану, яйцо, кефир, растительное и растопленное сливочное масло. Посолите и добавьте соду, погасив её уксусом. Постепенно введите муку, просеивая её, и вымешивайте тесто так, чтобы оно стало эластичным и однородным. Скатайте тесто в шар и оставьте на время, накрыв полотенцем.
    Тесто для зур бэлиш

    Тесто для пирога должно быть упругим и эластичным

  2. Тем временем сделайте начинку. Нарежьте мясо и картофель на маленькие кусочки одинакового размера (примерно 1,5 Х 1,5 см). Мелко нашинкуйте лук. Перемешайте продукты, посолите и поперчите.
    Нарезанные мясо и картофель

    Нарежьте мясо, картофель, лук и смешайте

  3. Настало время бульона. В принципе, можно использовать любой мясной бульон, но по традиции нужно вскипятить 300 г воды, добавить 50 г сливочного масла, 1/3 ч. л. соли, и проварить 2 минуты.
    Бульон для пирога

    Бульон для зур бэлиш лучше делать на сливочном масле

  4. Теперь нужно собрать пирог. Для этого понадобится сковорода или другая похожая форма с толстыми стенками. Снаружи её нужно обернуть плотной тканью, чтобы тесто, свисающее с бортиков, не порвалось.
    Чугунная сковорода

    Лучшая форма для запекания зур бэлиша — сковорода с толстыми стенками

  5. Обомните тесто и разделите на 2 части. Их соотношение должно составлять 1:3. В большей части мы расположим начинку, из меньшей сделаем крышечку. Ещё нужно отделить кусочек теста, который станет «пупком», прикрывающим отверстие для бульона.
    Тесто для пирога

    Разделите тесто на несколько частей

  6. Раскатайте больший ком теста в большой тонкий пласт. Положите его в форму так, чтобы края свисали с бортиков на 5–6 см. Выложите внутрь начинку.
    Начинка в тесте

    Распределите начинку по форме с тестом

  7. Меньшую часть теста разделите на двое. Одну половину раскатайте, накройте начинку, защипните края пластов.
    Заготовка для пирога

    Накройте начинку пластом теста

  8. Вторую половину тоже раскатайте и сделайте в ней надрезы по кругу.
    Пласт теста

    Сделайте надрезы в виде лучей солнца

  9. Положите её сверху «крышки» и снова защипните края. В центре проделайте отверстие до начинки.
    Собранный пирог в форме

    Сформируйте пирог до конца

  10. Пока что отверстие нужно прикрыть «пупком».
    Пирог перед запеканием

    Кусочек теста послужит «пупком», прикрывающим отверстие для бульона

  11. Обмажьте верх пирога сливочным маслом. Поставьте в духовку, заранее прогретую до 200° C. Через 1 час 15 минут достаньте пирог, приподнимите «пупок» и введите бульон. Верните «пупок» в центр пирога и отправьте пирог допекаться ещё 30–40 минут.
    Бульон в пироге

    Бульон нужно заливать внутрь пирога во время запекания

  12. Подавайть зур бэлиш на стол нужно в форме, в которой его запекали.
    Зур бэлиш с чаем

    Подавайте зур бэлиш горячим

Видеорецепт приготовления татарского национального пирога

Теперь и вы знаете, как правильно готовить национальный татарский зур бэлиш. Помните, что угощать им гостей тоже нужно правильно: каждому гостю должны достаться и крышечка, и начинка, и донышко пирога. Приятного аппетита!