Всем известно, что картофель с мясом отлично сочетаются, что бы там ни говорили диетологи. А если этот тандем становится начинкой для пышного, ароматного пирога, то в итоге мы получаем отличное блюдо, которое может украсить праздничный стол или заменить полноценный ужин.

Пошаговый рецепт картофельно-мясного пирога

Этот рецепт известен уже долгое время (по крайней мере, я нашла его в записях моей прабабушки), но, похоже, сейчас он обретает второе дыхание. Картофельно-мясной пирог легко приготовить, и набор продуктов для него вполне доступен, поэтому мы можем позволить его почти каждый день.

Для теста вам потребуется:

  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 200 мл сметаны;
  • 5 г пекарского порошка (разрыхлителя);
  • 5 г куркумы.

Также нужно сделать начинку. Для неё возьмите:

  • 400 г свиного фарша;
  • 1 куриное филе;
  • 1 картофелину;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Конечно, в начинку вы можете добавить ваши любимые специи в небольших количествах.

  1. Возьмите удобную миску подходящего размера. Влейте в неё сметану и растопленное масло, смешайте их. После добавьте яйцо, посолите и снова перемешайте.
    Сметана, масло и яйцо в миске

    Перемешайте в миске сметану, масло и яйцо

  2. Всыпьте в массу просеянную муку и разрыхлитель, постоянно перемешивая.
    Мука в сите

    Обязательно просейте муку для теста

  3. В итоге у вас должно получиться упругое, но мягкое и эластичное тесто. Заверните его в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на полчаса.
    Тесто для пирога

    Готовому тесту нужно полежать в холоде полчаса

  4. Тем временем займитесь начинкой. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, картофель — кубиками, мелко нашинкуйте лук.
    Нарезка картофеля

    Сырой картофель нарезайте как можно мельче, чтобы он хорошо пропёкся в духовке

  5. Сложите все подготовленные продукты в глубокую миску, добавьте туда же фарш, соль и перец. Тщательно перемешайте.
    Начинка для пирога

    Приготовьте начинку для пирога

  6. Притрусите стол мукой, достаньте тесто из холодильника, снимите с него плёнку. Тесто нужно разделить на 2 части и раскатать так, чтобы одна из них оказалась немного больше другой.
    Раскатанное тесто

    Раскатайте тесто в два пласта

  7. Пласт большего размера переложите в противень, застеленный пергаментной бумагой. Выложите начинку и накройте сверху пластом меньшего размера.
    Пирог на противне

    Сформируйте пирог, положив начинку между пластами теста

  8. Защипните края пирога, сформировав косичку. Сверху сделайте проколы вилкой.
    Подготовка пирога

    Обязательно проделайте отверстия вилкой в пироге, чтобы пар от начинки выходил наружу

  9. Смажьте поверхность взбитым яйцом с добавлением куркумы — она придаст пирогу красивый яркий цвет.
    Смазывание пирога яйцом

    Для яркости цвета корочки добавьте в яйцо немного куркумы

  10. Отправьте пирог в разогретую до 180° C духовку на 40–45 минут. После этого достаньте его и подавайте горячим или слегка остывшим.
    Готовый картофельно-мясной пирог

    Готовый пирог можно подать на стол сразу же

Кстати, начинающие хозяйки часто пренебрегают необходимостью делать проколы в верхнем слое закрытого пирога с начинкой. Когда я в первый раз пекла этот картофельно-мясной пирог, я тоже допустила эту ошибку. То ли забыла, то ли действительно решила, что это ни к чему. Так вот, из духовки мой пирог вышел развороченным, будто после взрыва. Вкус от этого не пострадал нисколько, но вот внешний вид уже ничем не напоминал то, чем он должен быть. Проколы в тесте обеспечили бы свободный выход пара от разогревшейся начинки, и «взрыва» бы не произошло.

Какую бы ещё начинку сделать?

В этом пироге основным ингредиентом для начинки всё-таки является картофель. А он сочетается не только с мясом, но и с большинством других продуктов. Если под рукой не оказалось фарша и грудинки, вы можете заменить их:

  • жареными грибами;
  • тушёными овощами (лук с морковью);
  • отварной и тушёной фасолью;
  • тёртым сыром;
  • рыбой;
  • нарезанными сосисками или колбасой.
    Пирог с картофелем и грибами

    В качестве начинки для такого пирога может послужить почти всё, что угодно, например, грибы

А если уж совсем ничего не нашлось, кроме картошки, — ничего страшного. Можно обойтись только ею, добавив побольше лука (он придаёт мясной аромат) и специй.

Видеорецепт пирога с начинкой из мяса и картофеля

Пирог с картофелем и мясом настолько хорош, что может открыть вам путь к сердцу мужчины! Так что обязательно сохраните его рецепт в своей кулинарной копилке и используйте, когда захотите. Приятного аппетита!