Нежный йогуртовый пирог в духовке: готовим по проверенным рецептам
Даже простой, но приготовленный с любовью и желанием радовать пирог может стать прекрасным дополнением к семейному чаепитию, дружеским посиделкам или праздничному застолью со множеством гостей. С каждым днём появляется всё больше рецептов вкуснейшей выпечки, справиться с которыми могут и те, кто находится в самом начале кулинарного пути. Одним из очень аппетитных и несложных в создании вариантов выпечки является йогуртовый пирог. Тающее во рту угощение нравится взрослым и малышам.
Содержание
Пошаговые рецепты йогуртового пирога в духовке
Быстрый йогуртовый пирог с вишнями
Смешать нужные ингредиенты теста, дополнить всё сочными ягодами и запечь — вот и весь рецепт этого лакомства. Несмотря на простоту приготовления, такой пирог обязательно придётся по вкусу вам и вашим близким.
Ингредиенты:
- 1 ст. натурального йогурта;
- 2 яйца;
- 100 г сахара + для посыпки вишен;
- 100 г сливочного масла + для смазывания формы;
- 250 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. ванильного сахара;
- 400 г вишни без косточек;
- 2 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Вишни вымойте и обсушите, очистите от плодоножек и косточек.
- Размягчённое сливочное масло взбейте с сахарным песком. Не переставая взбивать, добавьте в смесь йогурт, яйца, ванильный сахар и просеянную с разрыхлителем муку. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.
- Перелейте в форму тесто.
- Ягоды обваляйте в крахмале, разложите по поверхности теста, слегка присыпьте сахаром.
Крахмал вберёт в себя выделяющийся из ягод сок и не позволит пирогу размокнуть от излишней жидкости.
- Отправьте форму с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовую печь и готовьте 30–40 минут.
- Готовый пирог остудите до тёплого состояния, затем аккуратно извлеките из формы и переложите на блюдо.
Ниже предлагаю ещё один вариант приготовления пирога с йогуртом. Автор видео использует для начинки сушёные ягоды клюквы, но вы можете смело заменить их вишней или другими добавками по вкусу.
Видео: французский йогуртовый пирог
Йогуртовый пирог с персиками и миндалём
Один только вид такого пирога приведёт в восторг всех сладкоежек. Летнее лакомство с нежными фруктами и миндальными хлопьями может стать отличной альтернативой праздничному торту.
Ингредиенты:
- 2 ст. натурального йогурта;
- 3 яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 3 ст. муки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 4 персика;
- 3 ст. л. миндальных хлопьев.
Приготовление:
- Спелые персики вымойте. Слегка надрежьте кожицу фруктов крест-накрест, затем опустите плоды на несколько секунд в кипящую воду и сразу же обдайте холодной водой. Удалите кожицу и косточки. Нарежьте персики ломтиками.
- Яйца смешайте с сахарным песком (1,5 ст. л. сахара следует отсыпать в отдельную ёмкость, он понадобится позже), взбейте до однородности.
- В яичную смесь добавьте йогурт, соду и растительное масло.
- Просейте в миску с полученной смесью муку и тщательно вымешайте тесто.
Совет. Не ленитесь просеивать муку, так как в результате таких действий продукт насыщается кислородом, а выпечка получается более пышной.
- Форму для выпекания смажьте небольшим количеством растительного или сливочного масла, немного присыпьте мукой.
- В подготовленную форму переложите тесто, разровняйте. Сверху выложите в произвольном порядке кусочки персиков.
- Посыпьте заготовку оставшимся сахаром и миндальными лепестками.
- Поместите форму в разогретый до 190 градусов духовой шкаф и выпекайте в течение 50 минут.
- Готовый пирог слегка остудите и достаньте из формы.
- Нарежьте лакомство порционными кусочками.
Видео: йогуртовый кекс с персиками
Безглютеновый йогуртовый пирог со свежей малиной
Восхитительная выпечка по этому рецепту порадует не только тех, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена), но и всех любителей нежных домашних пирогов.
Ингредиенты:
- 80 г сливочного масла;
- 90 г сахарной пудры + для украшения;
- 4 яичных желтка;
- 2 яичных белка;
- 100 г рисовой муки;
- 60 г кукурузной муки;
- 1 ст. л. молока;
- 10 г разрыхлителя;
- 110 г сахара;
- 60 г кукурузного крахмала;
- 200 г натурального йогурта;
- 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 щепотка соли;
- 250–300 г свежей малины;
- 1 ст. л. лимонной цедры.
Приготовление:
- Сливочное масло комнатной температуры разотрите с сахарной пудрой. В полученную смесь постепенно вмешайте 3 желтка и молоко.
- В отдельной миске смешайте рисовую муку с кукурузной, добавьте туда же разрыхлитель и щепотку соли.
- Соедините масляно-яичную и мучную смеси.
- Духовку разогрейте до 160 градусов.
- Переложите тесто в круглую форму для выпечки, разровняйте, сформируйте небольшой бортик.
- Отправьте заготовку в горячий духовой шкаф и выпекайте 10 минут, затем извлеките из печи, слегка придавите поднявшееся тесто ложкой и оставьте до остывания.
- Смешайте оставшийся желток с 75 г сахарного песка, добавьте в смесь крахмал, йогурт и подсолнечное масло.
- Отдельно взбейте до мягких пиков яичные белки с 35 г сахара. Введите пышную массу в смесь йогурта с остальными добавками.
- Переложите начинку в остывшую заготовку, поместите пирог в духовку и готовьте 15 минут при температуре 170 градусов. Убавьте жар до 140 градусов и продолжайте выпекать лакомство ещё четверть часа.
- Пирог остудите, сверху выложите промытые и хорошо обсушенные ягоды малины. Посыпьте угощение лимонной цедрой и сахарной пудрой.
Малину можно использовать на последнем этапе приготовления в качестве дополнения и украшения пирога, или же выложить в форму с готовой основой перед тем, как влить жидкую начинку.
Видео: безглютеновый йогуртовый пирог
Простой йогуртовый пирог с грушами
Залогом успешного результата в приготовлении этого кулинарного чуда является выбор спелых и ароматных фруктов.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 175 г сахара;
- 175 г муки;
- 6 ст. л. натурального йогурта;
- 3 яйца;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 5 г ванили;
- 3 груши.
Приготовление:
- Подготовьте нужные продукты.
- Яйца взбейте с сахаром до полного растворения кристаллов сыпучего ингредиента. В полученную смесь добавьте ваниль.
- В эту же миску переложите йогурт, размешайте всё.
- Сливочное масло растопите любым удобным способом (на паровой или водяной бане, в микроволновке), остудите и влейте в ранее приготовленную массу.
- Просейте в ёмкость с жидкой частью теста муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
- Выложите тесто в смазанную сливочным или рафинированным подсолнечным маслом миску, разровняйте поверхность ложкой.
- Очищенные от сердцевин и плодоножек груши нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх теста.
- Поместите заготовку в заранее разогретую до 180 градусов духовую печь и выпекайте 40–45 минут.
Совет. В процессе выпечки этого и других пирогов ориентируйтесь на индивидуальные особенности своей духовки, так как в зависимости от них может меняться время приготовления.
- Украсьте готовое блюдо на свой вкус.
Видео: грушевый пирог с йогуртом
Йогуртовый пирог с клубникой и грецкими орехами
Ещё один хороший вариант летней домашней выпечки. Хотя, если есть возможность заменить свежие ягоды замороженными, то этим чудесным вкусом можно насладиться в любое время года.
Ингредиенты:
- 250 г натурального йогурта;
- 2 яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 250 г манной крупы;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г клубники;
- 50 г ядер грецких орехов;
- сахарная пудра и свежая мята для украшения.
Приготовление:
- Яичные желтки взбейте с сахарным песком и ванильным сахаром, затем смешайте с растопленным сливочным маслом и йогуртом.
- Манную крупу всыпьте в ёмкость со смесью из яиц, сахара и йогурта, перемешайте, оставьте на 15–20 минут.
- В отдельной ёмкости взбейте до образования мягких пиков белки.
- Добавьте в манную массу разрыхлитель и постепенно введите белки.
- Духовку разогрейте до температуры 180 градусов.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.
- Выложите в форму половину теста и 1/2 часть клубники. Повторите слои ещё раз.
- Посыпьте заготовку измельчёнными грецкими орехами и отправьте в духовку на 1 час.
- Пирог остудите, припорошите сахарной пудрой и подайте с чаем или кофе.
Видео: йогуртовый пирог с фруктами
Йогуртовый пирог с белым шоколадом
Ингредиенты:
- 170 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 180 г натурального йогурта;
- 3 яйца;
- 140 г сахара;
- 70 г белого шоколада.
Приготовление:
- Мягкое сливочное масло перемешайте с сахаром и взбейте.
- Не переставая взбивать, по одному введите в сливочно-яичную смесь яйца.
- Добавьте йогурт и просеянную пшеничную муку.
- Шоколад порубите ножом или измельчите с помощью блендера.
- Пересыпьте шоколад в тесто и хорошо перемешайте массу.
- Переложите тесто в форму для запекания и готовьте при 180 градусах духовой печи до готовности. Примерное время приготовления составляет 40 минут. Чтобы узнать, готов ли пирог, проверяйте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой: если древесина сухая, выпечку можно извлекать.
- Остывшее лакомство порежьте на квадратики.
Видео: йогуртовый пирог с шоколадом
Пироги с добавлением йогурта обладают потрясающим вкусом, который нравится сладкоежкам всех возрастов. Если вы также знаете интересные рецепты такой выпечки и готовы поделиться ими с нашими читателями, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим родным!