Даже простой, но приготовленный с любовью и желанием радовать пирог может стать прекрасным дополнением к семейному чаепитию, дружеским посиделкам или праздничному застолью со множеством гостей. С каждым днём появляется всё больше рецептов вкуснейшей выпечки, справиться с которыми могут и те, кто находится в самом начале кулинарного пути. Одним из очень аппетитных и несложных в создании вариантов выпечки является йогуртовый пирог. Тающее во рту угощение нравится взрослым и малышам.

Пошаговые рецепты йогуртового пирога в духовке

Совсем недавно в городе по соседству с нашим праздновали открытие нового гипермаркета. Мы попали туда совершенно случайно и были очень удивлены отличным от всех знакомых торговых центров разнообразием продукции. Приятным сюрпризом стали и существенные скидки на бо́льшую часть товаров. Мне кажется, что мы запаслись продуктами питания и обихода на несколько месяцев вперёд. Однако, речь сейчас о другом. В числе покупок было 2 огромные банки натурального йогурта. Мы используем этот кисломолочный продукт почти каждый день, но вскоре стало ясно, что с таким количеством нам не справиться. Чтобы не дать добру пропасть, я решила приготовить пирог с йогуртом. Но вот беда: слышать о таком лакомстве — я слышала, а как его готовить — не знала. Поиски в интернете выдали сотни результатов, от которых разбегались глаза и кружилась голова. Но в течение нескольких часов я всё же остановила свой выбор на самых удачных, как мне кажется, вариантах.

Быстрый йогуртовый пирог с вишнями

Смешать нужные ингредиенты теста, дополнить всё сочными ягодами и запечь — вот и весь рецепт этого лакомства. Несмотря на простоту приготовления, такой пирог обязательно придётся по вкусу вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • 1 ст. натурального йогурта;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара + для посыпки вишен;
  • 100 г сливочного масла + для смазывания формы;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара;
  • 400 г вишни без косточек;
  • 2 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Вишни вымойте и обсушите, очистите от плодоножек и косточек.
  2. Размягчённое сливочное масло взбейте с сахарным песком. Не переставая взбивать, добавьте в смесь йогурт, яйца, ванильный сахар и просеянную с разрыхлителем муку. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану.
    Стеклянная ёмкость с жидким тестом и металлическим венчиком на столе

    Приготовьте тесто, смешав все ингредиенты миксером или венчиком

  3. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.
    Смазанная сливочным маслом овальная форма для запекания

    Смажьте форму маслом

  4. Перелейте в форму тесто.
    Переливание жидкого теста из миски в форму для запекания

    Перелейте тесто в подготовленную форму

  5. Ягоды обваляйте в крахмале, разложите по поверхности теста, слегка присыпьте сахаром.

    Крахмал вберёт в себя выделяющийся из ягод сок и не позволит пирогу размокнуть от излишней жидкости.

    заготовка для вишнёвого пирога в овальной форме для запекания

    Выложите на тесто вишни без косточек

  6. Отправьте форму с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовую печь и готовьте 30–40 минут.
  7. Готовый пирог остудите до тёплого состояния, затем аккуратно извлеките из формы и переложите на блюдо.
    Готовый вишнёвый пирог в овальной форме для выпекания

    Перед подачей на стол остудите пирог, не вынимая из формы

Ниже предлагаю ещё один вариант приготовления пирога с йогуртом. Автор видео использует для начинки сушёные ягоды клюквы, но вы можете смело заменить их вишней или другими добавками по вкусу.

Видео: французский йогуртовый пирог

Йогуртовый пирог с персиками и миндалём

Один только вид такого пирога приведёт в восторг всех сладкоежек. Летнее лакомство с нежными фруктами и миндальными хлопьями может стать отличной альтернативой праздничному торту.

Ингредиенты:

  • 2 ст. натурального йогурта;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 ст. муки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 4 персика;
  • 3 ст. л. миндальных хлопьев.

Приготовление:

  1. Спелые персики вымойте. Слегка надрежьте кожицу фруктов крест-накрест, затем опустите плоды на несколько секунд в кипящую воду и сразу же обдайте холодной водой. Удалите кожицу и косточки. Нарежьте персики ломтиками.
    Нарезанные дольками свежие персики на деревянной разделочной доске

    Подготовьте персики

  2. Яйца смешайте с сахарным песком (1,5 ст. л. сахара следует отсыпать в отдельную ёмкость, он понадобится позже), взбейте до однородности.
    Сырые яйца и сахарный песок в зелёной миске с металлическим венчиком

    Взбейте яйца с сахаром

  3. В яичную смесь добавьте йогурт, соду и растительное масло.
    Натуральный йогурт в миске с яичной смесью

    Добавьте в яично-сахарную смесь йогурт, масло и пищевую соду

  4. Просейте в миску с полученной смесью муку и тщательно вымешайте тесто.

    Совет. Не ленитесь просеивать муку, так как в результате таких действий продукт насыщается кислородом, а выпечка получается более пышной.

    Жидкое тесто в зелёной ёмкости с кулинарным венчиком

    Всыпьте муку и хорошо размешайте

  5. Форму для выпекания смажьте небольшим количеством растительного или сливочного масла, немного присыпьте мукой.
  6. В подготовленную форму переложите тесто, разровняйте. Сверху выложите в произвольном порядке кусочки персиков.
  7. Посыпьте заготовку оставшимся сахаром и миндальными лепестками.
    Заготовка для пирога с персиками и миндальными хлопьями в круглой форме для выпекания

    Выложите на тесто кусочки фруктов, миндальные хлопья и сахар

  8. Поместите форму в разогретый до 190 градусов духовой шкаф и выпекайте в течение 50 минут.
  9. Готовый пирог слегка остудите и достаньте из формы.
    Готовый пирог с персиками и миндальными хлопьями на столе

    Извлеките тёплый пирог из формы

  10. Нарежьте лакомство порционными кусочками.
    Кусочек пирога с персиками и миндальными хлопьями на тарелке

    Подайте угощение, нарезав порционными кусочками

Видео: йогуртовый кекс с персиками

Безглютеновый йогуртовый пирог со свежей малиной

Восхитительная выпечка по этому рецепту порадует не только тех, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена), но и всех любителей нежных домашних пирогов.

Ингредиенты:

  • 80 г сливочного масла;
  • 90 г сахарной пудры + для украшения;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 яичных белка;
  • 100 г рисовой муки;
  • 60 г кукурузной муки;
  • 1 ст. л. молока;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 110 г сахара;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • 200 г натурального йогурта;
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 250–300 г свежей малины;
  • 1 ст. л. лимонной цедры.

Приготовление:

  1. Сливочное масло комнатной температуры разотрите с сахарной пудрой. В полученную смесь постепенно вмешайте 3 желтка и молоко.
    Сахарная пудра и размягчённое сливочное масло в стеклянной миске на столе

    Разотрите сливочное масло с сахарной пудрой

  2. В отдельной миске смешайте рисовую муку с кукурузной, добавьте туда же разрыхлитель и щепотку соли.
  3. Соедините масляно-яичную и мучную смеси.
    Мука в миске со масляно-яичной смесью

    Смешайте масляную и мучную смеси

  4. Духовку разогрейте до 160 градусов.
  5. Переложите тесто в круглую форму для выпечки, разровняйте, сформируйте небольшой бортик.
  6. Отправьте заготовку в горячий духовой шкаф и выпекайте 10 минут, затем извлеките из печи, слегка придавите поднявшееся тесто ложкой и оставьте до остывания.
  7. Смешайте оставшийся желток с 75 г сахарного песка, добавьте в смесь крахмал, йогурт и подсолнечное масло.
  8. Отдельно взбейте до мягких пиков яичные белки с 35 г сахара. Введите пышную массу в смесь йогурта с остальными добавками.
    Ингредиенты для начинки йогуртового пирога в стеклянной миске с металлическим венчиком

    Приготовьте начинку

  9. Переложите начинку в остывшую заготовку, поместите пирог в духовку и готовьте 15 минут при температуре 170 градусов. Убавьте жар до 140 градусов и продолжайте выпекать лакомство ещё четверть часа.
  10. Пирог остудите, сверху выложите промытые и хорошо обсушенные ягоды малины. Посыпьте угощение лимонной цедрой и сахарной пудрой.

    Малину можно использовать на последнем этапе приготовления в качестве дополнения и украшения пирога, или же выложить в форму с готовой основой перед тем, как влить жидкую начинку.

    Готовый йогуртовый пирог с малиной на большой тарелке

    Украсьте выпечку малиной и цедрой лимона

Видео: безглютеновый йогуртовый пирог

Простой йогуртовый пирог с грушами

Залогом успешного результата в приготовлении этого кулинарного чуда является выбор спелых и ароматных фруктов.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 175 г сахара;
  • 175 г муки;
  • 6 ст. л. натурального йогурта;
  • 3 яйца;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 г ванили;
  • 3 груши.

Приготовление:

  1. Подготовьте нужные продукты.
    Продукты для приготовления пирога с йогуртом и грушами

    Запаситесь необходимыми ингредиентами

  2. Яйца взбейте с сахаром до полного растворения кристаллов сыпучего ингредиента. В полученную смесь добавьте ваниль.
    Яйца и сахар в стеклянной мисочке

    Взбейте яйца с сахаром и добавьте ваниль

  3. В эту же миску переложите йогурт, размешайте всё.
    Добавление натурального йогурта в яично-сахарную смесь

    Добавьте натуральный йогурт

  4. Сливочное масло растопите любым удобным способом (на паровой или водяной бане, в микроволновке), остудите и влейте в ранее приготовленную массу.
    Растопленное сливочное масло в миске со смесью из йогурта, сахара и яиц

    Влейте растопленное сливочное масло

  5. Просейте в ёмкость с жидкой частью теста муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
    Мука в миске с жидкой заготовкой для теста

    Всыпьте просеянную муку

  6. Выложите тесто в смазанную сливочным или рафинированным подсолнечным маслом миску, разровняйте поверхность ложкой.
  7. Очищенные от сердцевин и плодоножек груши нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх теста.
    Жидкое тесто и кусочки груш в круглой форме для запекания

    Выложите груши сверху теста

  8. Поместите заготовку в заранее разогретую до 180 градусов духовую печь и выпекайте 40–45 минут.

    Совет. В процессе выпечки этого и других пирогов ориентируйтесь на индивидуальные особенности своей духовки, так как в зависимости от них может меняться время приготовления.

  9. Украсьте готовое блюдо на свой вкус.
    Пирог с грушами на столе

    Перед тем, как подать блюдо на стол, украсьте его так, как захочется

Видео: грушевый пирог с йогуртом

Йогуртовый пирог с клубникой и грецкими орехами

Ещё один хороший вариант летней домашней выпечки. Хотя, если есть возможность заменить свежие ягоды замороженными, то этим чудесным вкусом можно насладиться в любое время года.

Ингредиенты:

  • 250 г натурального йогурта;
  • 2 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 250 г манной крупы;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г клубники;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • сахарная пудра и свежая мята для украшения.

Приготовление:

  1. Яичные желтки взбейте с сахарным песком и ванильным сахаром, затем смешайте с растопленным сливочным маслом и йогуртом.
    Взбитые с сахаром яичные желтки в миске с венчиком

    Смешайте желтки с сахаром, сливочным маслом и йогуртом

  2. Манную крупу всыпьте в ёмкость со смесью из яиц, сахара и йогурта, перемешайте, оставьте на 15–20 минут.
    Манная масса в миске

    Смешайте манку с жидкой частью теста и оставьте набухать

  3. В отдельной ёмкости взбейте до образования мягких пиков белки.
  4. Добавьте в манную массу разрыхлитель и постепенно введите белки.
  5. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов.
  6. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.
  7. Выложите в форму половину теста и 1/2 часть клубники. Повторите слои ещё раз.
    Ягоды клубники в круглой форме с жидким тестом

    Выложите тесто и клубничные ягоды в форму для выпекания

  8. Посыпьте заготовку измельчёнными грецкими орехами и отправьте в духовку на 1 час.
  9. Пирог остудите, припорошите сахарной пудрой и подайте с чаем или кофе.
    Пирог с клубникой на блюде

    Украсьте выпечку сахарной пудрой и листиками свежей мяты

Видео: йогуртовый пирог с фруктами

Йогуртовый пирог с белым шоколадом

Это нежное лакомство просто сводит с ума. Тающая во рту выпечка с тонким ароматом заставляет забыть обо всех насущных проблемах. Мне нравится то, что белый шоколад можно заменить молочным или чёрным, а если в тесто добавить порошок какао, то пирог получится просто мегашоколадным.

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 180 г натурального йогурта;
  • 3 яйца;
  • 140 г сахара;
  • 70 г белого шоколада.

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло перемешайте с сахаром и взбейте.
  2. Не переставая взбивать, по одному введите в сливочно-яичную смесь яйца.
  3. Добавьте йогурт и просеянную пшеничную муку.
  4. Шоколад порубите ножом или измельчите с помощью блендера.
    Стеклянная ёмкость с тестом и кусочки белого шоколада в чаше блендера

    Измельчите шоколад и добавьте в тесто

  5. Пересыпьте шоколад в тесто и хорошо перемешайте массу.
    Тесто для йогуртового пирога с белым шоколадом в стеклянной ёмкости

    Добавьте шоколад в тесто

  6. Переложите тесто в форму для запекания и готовьте при 180 градусах духовой печи до готовности. Примерное время приготовления составляет 40 минут. Чтобы узнать, готов ли пирог, проверяйте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой: если древесина сухая, выпечку можно извлекать.
  7. Остывшее лакомство порежьте на квадратики.
    Йогуртовый пирог с белым шоколадом на тарелке

    Подавайте йогуртовый пирог с белым шоколадом целиком или порционно

Видео: йогуртовый пирог с шоколадом

Пироги с добавлением йогурта обладают потрясающим вкусом, который нравится сладкоежкам всех возрастов. Если вы также знаете интересные рецепты такой выпечки и готовы поделиться ими с нашими читателями, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим родным!