О этот век технического прогресса! Нет, не 21 век. Я говорю о прошлом столетии. Сколько замечательных открытий и потрясающих изобретений он нам принес! Сколько новых бытовых приборов появилось у нас дома, от ванной комнаты до кухни. Приборов, без которых современная женщина не смыслит себе жизни. В число таких помощников  уверенно вошла в нашу жизнь электрическая хлебопечка.

Не то чтобы  без нее невозможно обойтись, но в некоторых ситуациях она действительно показала себя хорошим другом. Например, на даче или других удаленных поселках, когда до ближайшего магазина час хода, а то и больше. А если еще и духовки нет или по какой-то причине она не работает, хлеб в хлебопечке – это спасение.

На настоящий момент современные хлебопечки достигли верха совершенства. Большинство из них имеет огромное количество программ по выпечке и способны это делать даже в отсроченном режиме. Это ещё одно преимущество -просыпаешься утром от аромата свежего хлеба, он уже испекся и манит к столу. Остаётся только заварить кофе и вкусно позавтракать.

Спорить с тем, что хлеб всему голова, думаю бесполезно. Это подтверждает и статистика. Посмотрев таблицу ниже вы сами убедитесь в этом. Вы знаете, что «вторым хлебом» называют картошку, а если картофель запечь в духовке с салом, мммм.., пальчики оближешь. Показатели потребления картофеля также присутствуют в таблице.

Несмотря на то, что с начала прошлого века потребление хлеба сократилось почти в половину, он продолжает удерживать лидерство, уступая только молочным продуктам.

Потребление основных продуктов питания в России (среднее на 1 человека, кг/год)

Наименование продукта

1917 г.

1997 г.

2010 г.

Мясо и мясопродукты

29

46

63

Молоко и молочные продукты

154

229

247

Яйца шт.

48 (≈2,5 кг)

210 (≈11 кг)

269  (≈ 14 кг)

Рыба и рыбопродукты

6,7

9,3

15,5

Сахар

8,1

33

39

Картофель

114

130

104

Хлеб и хлебные продукты

200

118

119

Но не надо забывать о том, что хлеб и хлебобулочные изделия, я уже и не говорю о кондитерских изделиях, сладкой выпечкеплюшках и пирожках, высоко углеводные и калорийные продукты. Поэтому сильно увлекаться не стоит, чтобы потом не бороться с лишними килограммами. Ежедневная норма для взрослого человека – 300-350 гр. хлеба. При склонности к полноте лучше уменьшить ее до 100-150 гр.

Существует много рецептов хлеба для хлебопечек. И, соответственно, хлеб бывает разный: ржаной, пшеничный, с отрубями, крупнозерновой, с добавлением разных круп, пряных трав, орехов и сухофруктов. Тем не менее, основной мукой при выпекании хлеба является пшеничная. Она же лучше всего подходит для выпекания блинов.

Но я сегодня хочу рассмотреть один, самый распространенный, рецепт хлеба для хлебопечки. Самый простой и привычный для каждого классический белый хлеб. И выпекать мы  будем именно его, с золотистой хрустящей корочкой. Итак, за дело!

Ингредиенты

Нам потребуется:

300-320 мл. молока (воды);

1 чайная ложка соли (без горки);

1 чайная ложка сахара (без горки);

2 столовых ложки растительного масла;

1 чайная ложка сухих дрожжей;

280-300 гр. пшеничной муки.

Рецепт приготовления хлеба

Шаг 1. Необходимое количество молока или воды (можно использовать молоко и воду 1:1) слегка подогреть. Отлить немного жидкости в стакан, примерно ¼  стакана, и в это количество высыпать дрожжи, пусть растворятся.

Хлеб в хлебопечке разводим дрожжи

Оставшееся молоко выливаем в хлебопекарную форму. Я использую круглую. В ней лучше промешивается тесто и не остается забитых мукой углов, как в квадратной форме.

Хлеб в хлебопечке фото

Шаг 2. В молоко насыпаем чайную ложку соли и такую же ложку сахара.

Хлеб в хлебопечке засыпаем сахар

Затем 2 столовые ложки растительного масла.

Хлеб в хлебопечке добавляем растительное масло

Шаг 3. С помощью мерного стакана отмеряем муку и просеиваем ее через мелкое сито. Это необходимо для того, чтобы отсеять комочки и насытить муку кислородом, сделать ее более воздушной.

Хлеб в хлебопечке просеиваем муку

Муку, так же отправляем в форму для выпечки. Но ничего не перемешиваем, а аккуратно насыпаем муку поверх молока. В муке делаем углубление и в него выливаем растворившиеся дрожжи, предварительно их размешав.

Хлеб в хлебопечке заливаем разведенные дрожжи

Шаг 4. Форму с содержимым устанавливаем в хлебопечку и выбираем необходимый режим. В моем случае, для хлебопечки BORK, это будет режим 1(2 часа 55 мин.), вес 750 гр., цвет корочки темный.

После того как хлеб в хлебопечке испекся. Я предпочитаю вынимать его сразу и ставлю на перевернутое сито (через которое просеиваю муку) или на одно из перекрестий решетки газовой плиты. Делаю это для того, чтобы в процессе остывания нижняя часть буханочки проветривалась и не стала влажной. В таком случае вся корочка получается  хрустящей.

Готовый хлеб с хрустящей корочкой

Приятного аппетита!!!

Теперь в вашем арсенале домашних рецептов появился такой несложный рецепт хлеба для хлебопечки.

Кстати, интересный факт, в древности  славяне пекли хлеб не только из пшеницы, ржи и ячменя, но и из желудей. Самых настоящих желудей. Перемалывали их в муку и пекли подобие лепешек. 

С уважением,  

Пономарева Евгения.