Вкусный торт давно стал традиционным завершением практически каждой праздничной трапезы. Кроме того, такое угощение всегда отлично вписывается в дружеское чаепитие или романтический ужин, а также может стать оригинальным подарком человеку, которому хочется сделать приятное. С учётом того, что «сладкие отделы» магазинов и автономные кондитерские предлагают большой ассортимент лакомств, торт всегда можно купить. Но все мы знаем, что угощение, приготовленное собственными руками, всегда вкуснее и полезнее. Одним из ярких тому примеров служит торт «Битое стекло» или, как его ещё называют, «Мозаика». Разноцветные кусочки желе в белоснежной основе завораживают взгляд, а вкус такого лакомства нравится сладкоежкам всех возрастов.

Пошаговые рецепты торта «Битое стекло»

Для меня желе является одним из лучших десертов в летнюю жару. Аппетитное, насыщенных цветов, прохладное, с разными вкусами да ещё и готовится проще простого — такому угощению просто цены нет. Поэтому когда я впервые увидела торт «Битое стекло» на фотографии в одном из женских журналов, у меня не было ни секунды сомнений в том, что я его приготовлю. Первый вариант, который я опробовала, оказался не слишком удачным, но это было моей ошибкой, так как я очень спешила и не придерживалась всех шагов, описанных автором. Но все последующие варианты подарили мне и моим близким возможность насладиться удивительно нежным, волшебно красивым и очень вкусным десертом, в который нельзя не влюбиться.

Торт «Битое стекло»: базовый рецепт

Как и во многих других рецептах, в процессе приготовления вы можете фантазировать и вносить некоторые коррективы на свой вкус. Однако в первую очередь стоит ознакомиться с принципами создания «мозаичного» десерта. Описанный ниже вариант является самым простым, и справиться с ним может каждый.

Ингредиенты:

  • 2 готовых бисквитных коржа;
  • 500 г сметаны;
  • 100 г сахарного песка;
  • 20 г желатина;
  • 3 упаковки желе разных цветов.

Приготовление:

  1. Запаситесь необходимыми продуктами.

    Продукты для приготовления торта «Битое стекло» по самому простому рецепту

    Подготовьте все составляющие

  2. Приготовьте желе, следуя инструкциям на упаковке производителя, разлейте в формочки, остудите и отправьте в холодильник до полного застывания.

    Совет. Чтобы сделать желе более плотным (что значительно облегчит дальнейшую нарезку), готовьте его, уменьшая указанное на упаковке количество воды, в 1,5–2 раза.

    Разноцветное желе в небольших ёмкостях на белой поверхности

    Сварите желе

  3. Порошковый желатин залейте 1/2 ст. холодной воды, оставьте на 30 минут, чтобы он набух.
  4. Поместите ёмкость с желатином на плиту и, помешивая, нагревайте на маленьком огне до полного растворения всех кристаллов.

    Разбухший желатин в металлической ёмкости и маленькая ложка

    Нагрейте и растворите желатин

  5. Сметану комнатной температуры смешайте с сахарным песком и тёплой желатиновой смесью.

    Сметана и сахарный песок

    Приготовьте сметанную заливку

  6. Один из бисквитных коржей нарежьте небольшими аккуратными кусочками.

    Порезанный на кусочки бисквитный корж

    Измельчите один бисквитный корж

  7. Желе извлеките из ёмкостей и нарежьте кубиками среднего размера.

    Нарезанное кубиками желе оранжевого цвета

    Нарежьте кубиками желе

  8. Переложите нарезанный бисквит и желе в ёмкость со сметанной заливкой, аккуратно перемешайте.

    Нарезанное кубиками желе в миске со сметанной смесью

    Смешайте подготовленные ингредиенты

  9. Полученную массу переместите в форму или любую другую ёмкость подходящего объёма. Сверху уложите второй бисквитный корж, слегка придавите его.

    Прикрытая бисквитным коржом заготовка для торта «Битое стекло» в стеклянном салатнике

    Накройте заготовку коржом-основой

  10. Поставьте заготовку в холодильник на 8–10 часов.
  11. Когда желейная основа застынет, опустите ёмкость с тортом в горячую воду на 20–30 секунд, затем накройте её большой тарелкой и переверните.

    Торт «Битое стекло» с основой из готового бисквитного коржа в разрезе

    Аккуратно извлеките торт из формы и нарежьте порционными кусочками

Альтернативный вариант простейшего рецепта торта без добавления бисквита.

Видео: лёгкий и быстрый десерт «Битое стекло»

Торт «Битое стекло» с маковым крекером

Чтобы сделать вкус лакомства более оригинальным, можно добавить в список ингредиентов маковые или ванильные крекеры.

Ингредиенты:

  • 500–600 г сметаны 25%-й жирности;
  • 30 г быстрорастворимого желатина;
  • 150 г сахара;
  • 350–500 г крекеров;
  • 3–4 пачки желе разных цветов.

Приготовление:

  1. Желатин растворите в тёплой воде.
  2. Приготовьте и поставьте застывать желе.
  3. Сметану взбейте с сахаром до полного растворения сыпучего ингредиента, добавьте желатин.
  4. Полностью застывшее желе нарежьте маленькими кусочками, переложите в миску со сметанно-сахарной смесью.

    Кусочки разноцветного желе в миске с белой смесью

    Выложите кусочки желе в миску со сметанной смесью

  5. Туда же отправьте маковые крекеры.

    Маковый крекер на поверхности сметанно-желейной массы

    Добавьте печенье

  6. Осторожно, стараясь не ломать печенье, перемешайте заготовку.

    Заготовка для торта «Битое стекло» с крекером в стеклянной миске

    Перемешайте массу из желе, сметаны и крекера

  7. Переложите массу в подходящую миску или форму на своё усмотрение, отправьте в холодильник минимум на 4 часа.

    Заготовка для торта «Битое стекло» с крекером в круглой форме для приготовления кексов

    Поместите сметанно-желейную массу в подходящую форму

  8. Как и в рецепте выше, извлеките торт, слегка нагрев форму с десертов в горячей воде, затем порежьте на порции.

    Кусочки торта «Битое стекло» с маковым крекером на белой тарелке

    Подавайте торт целиков или порционно

Торт «Битое стекло» с консервированными персиками

Дополнительную нотку свежести и сочности можно внести, добавив в торт свежие или консервированные фрукты и/или ягоды. В этом случае использовались персики в сиропе.

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны;
  • 200 г консервированных персиков;
  • 200 г печенья;
  • 100 г сахара;
  • 2 пакета желе разных цветов;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 10 г желатина.

Приготовление:

  1. Выложите необходимые ингредиенты на рабочую поверхность.

    Продукты для приготовления торта «Битое стекло» с печеньем и консервированными персиками на столе

    Подготовьте продукты

  2. Приготовьте желе.
  3. Консервированные персики откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стёк сироп.

    Важно! Не пропускайте этот шаг, так как излишняя жидкость в общей заготовке для торта может помешать его застыванию.

  4. Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды, через 10 минут подогрейте до растворения.
  5. Персики нарежьте кубиками.

    Нарезанные маленькими кусочками консервированные персики на круглой разделочной доске

    Нарежьте консервированные фрукты

  6. Переченье разломайте руками на крупные кусочки.

    Разломанное на крупные кусочки печенье в белой тарелке

    Поломайте печенье

  7. Крупно нарежьте готовое желе.

    Нарезанное на кусочки зелёное желе на белой тарелке

    Подготовьте застывшее желе

  8. Смешайте сметану, сахарный песок и ванильный сахар, хорошо взбейте миксером или венчиком.
  9. Не переставая взбивать смесь, влейте растворённый в воде желатин.

    Сметанаая смесь в стеклянной миске и металлический венчик блендера

    Взбейте сметану с сахаром и смешайте с желатином

  10. Переложите в сметанную смесь желе и персики, перемешайте.
  11. Сверху выложите кусочки печенья, ложкой или другим удобным предметом слегка «утопите» их в жидкости.

    В этом случае печенье будет выполнять роль основы торта, поэтому кусочки продукта должны остаться на поверхности заливки. После того как вы перевернёте готовое угощение на блюдо, слой печенья окажется снизу.

    Кусочки печенья на поверхности сметанной заливки для торта «Битое стекло»

    Дополните заготовку кусочками печенья

  12. Поставьте ёмкость с будущим тортом в холодильник и ждите 4–5 часов.
  13. Переверните застывший десерт на тарелку.

    Торт «Битое стекло» с консервированными персиками на тарелке

    Для полного застывания лакомству понадобится 4–5 часов

Видео: торт «Битое стекло» с бисквитом, свежими фруктами и мармеладом

Торт «Битое стекло» со сгущённым молоком

Экспериментируя с приготовлением яркого торта, я часто заменяю сметану натуральным йогуртом. А совсем недавно мне подсказали ещё один вариант, который заинтересовал меня и покорил мою старшую дочь.

Ингредиенты:

  • 400 мл сгущённого молока;
  • 2 ст. воды;
  • 6 пакетиков желе разных цветов;
  • 2 пакетика быстрорастворимого желатина.

Приготовление:

  1. В первую очередь приготовьте желе.

    Желе разных цветов в отдельных ёмкостях на столе

    Приготовьте нужное количество разноцветного желе

  2. Пока желе застывает в холодильнике, доведите до кипения 2 ст. воды, растворите в ней весь желатин и оставьте смесь, чтобы она остыла до комнатной температуры.

    Быстрорастворимый желатин в стеклянном мерном кувшине с водой

    Растворите в кипятке желатин

  3. Тонкой струйкой введите в желатиновую смесь сгущённое молоко, хорошо перемешайте всё и поставьте на 2 часа в холодильник.

    Приготовление заливки для торта из сгущённого молока

    объедините желатиновую смесь и сгущённое молоко

  4. Разноцветное желе нарежьте кубиками и выложите в большую форму с высокими бортиками.

    Стеклянная форма с кусочками разноцветного желе

    Измельчите и переложите в большую форму желе

  5. Влейте в форму молочно-желатиновую заливку.

    Заливка измельчённого желе смесью из сгущённого молока, воды и желатина

    Влейте в форму смесь сгущёнки и желатина

  6. Дайте десерту застыть в течение 4–6 часов.

    Заготовка для торта «Битое стекло» со сгущёнкой в прямоугольной стеклянной форме

    Дайте заготовке застыть

  7. Порежьте лакомство на небольшие квадраты или прямоугольники.

Торт «Битое стекло» с творогом и домашним бисквитом

Тем, кто уже не боится несколько усложнять кулинарные задачи, обладает достаточным количеством времени и желанием порадовать близких вкусным и очень полезным угощением, предлагаю ещё один вариант «мозаичного» торта с добавлением творога.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара+4 ст. л.
  • 5 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 350 г творога;
  • 1,5 ст. л. желатина;
  • 100 мл молока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 2 пакетика желе разных цветов.

Приготовление:

  1. Пока в холодильнике застывает желе, займитесь бисквитным коржом и творожной заливкой.
  2. Яйца взбейте с 1 ст. сахара в течение 5 минут до образования пышной массы.
  3. Добавьте в сахарно-яичную смесь просеянную с разрыхлителем и крахмалом муку.

    Просеивание муки в миску с яичной смесью с помощью металлического сита

    Просейте муку вместе с разрыхлителем и крахмалом

  4. Переложите тесто в смазанную небольшим количеством жира форму и выпекайте при температуре 180 градусов 30–35 минут.

    Чтобы облегчить процесс извлечения коржа из формы, после смазывания жиром дно и стенки ёмкости можно присыпать небольшим количеством панировочных сухарей или муки.

    Тесто в круглой форме для запекания

    Перелейте тесто в круглую форму

  5. Готовый бисквит выложите на решётку, прикройте кухонным полотенцем и полностью остудите. Остывший корж разрежьте вдоль на 2 одинаковые по размерам заготовки.

    Разрезанный на два коржа круглый бисквит круглой формы

    Остывший корж разрежьте на 2 части

  6. Желатин растворите в воде согласно инструкции.
  7. Сметану взбейте с оставшимся сахаром.
  8. Творог протрите через сито, смешайте со сметанно-сахарной смесью, ванильным сахаром и молоком.
  9. Добавьте в творожную массу лимонную цедру и введите желатин. Перемешайте всё, слегка остудите в холодильнике (5–10 минут).

    Творожная масса в эмалированной миске с большой ложкой

    Приготовьте творожную основу торта

  10. Поместите в разъёмную форму один бисквитный корж, сверху разложите нарезанное на кусочки желе, влейте творожную заливку (немного смеси можно оставить для покрытия торта).
  11. Прикройте заготовку вторым бисквитом, слегка придавите его руками.
  12. Распределите по поверхности торта оставшуюся творожную смесь.
  13. Дайте десерту 3 часа в холодильнике для застывания.
  14. Аккуратно откройте форму и достаньте торт. По желанию украсьте свежими ягодами, фруктами, мятой.

    Порционный кусочек торта «Битое стекло» с творогом, украшенный свежей клубникой и листочками мяты

    Готовый торт можно украсить ягодами или фруктами

Видео: творожно-желейный торт «Битое стекло»

Торт «Битое стекло» — яркий, красивый и привлекающий внимание десерт с потрясающим вкусом. Готовить такое лакомство — одно удовольствие. Если вы также готовы поделиться интересной информацией о таком десерте, сделайте это в комментариях ниже. Приятного чаепития вам и вашим близким!