Посикунчики — такое смешное название присвоили уральским миниатюрным пирожкам за их повышенную сочность. При надкусывании, если не предпринять защитных мер, выпечка может обрызгать едока горячим мясным соком. Попробуйте приготовить такие пирожки к чаю или как дополнение к прозрачному бульону.

Уральские посикунчики с мясом: пошаговый рецепт

Самая вкусная начинка для таких пирожков — мясная. В Перми посикунчики начиняют тушёной репой, на северо-западе Свердловской области картофелем и грибами. Но с ароматным сочным мясным фаршем пирожки получаются просто умопомрачительными.

Смесь двух видов фарша

Традиционно для посикунчиков используется фарш из двух видов мяса: свинины и говядины

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 400 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 5 ст. л. смётаны;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ч. л. соли для теста и столько же для начинки;
  • 1\2 ч. л. чёрного перца;
  • по 200 г фарша из свинины и из говядины;
  • растительное масло для обжаривания.

Для заправки:

  • 70 мл столового уксуса;
  • 1/2 ч. л. острой горчицы;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца.

Рецепт:

  1. Смешать сметану и яйца.
    Сметана и яйца

    Сметана средней жирности — то, что нужно для теста

  2. В воде размешать соль.
    Вода и соль

    Соль, растворённая в воде, лучше перемешается с остальным тестом

  3. Всё соединить и постепенно вводить муку небольшими порциями.
    Введение в тесто муки

    Постепенное введение муки позволит контролировать густоту теста

  4. Скатать тесто в шар и дать постоять 10 минут.
    Тесто для посикунчиков

    Расстойка поможет клейковине, содержащейся в муке, набухнуть

  5. Мелко нарезать луковицу.
    Лук

    Лук режьте острым ножом

  6. Смешать с фаршем и специями.
    Фарш с луком и специями

    Фарш с луком и специями нужно как следует вымешать

  7. Тесто разделить на колобки.
    Колобки из теста

    Старайтесь делать колобки из теста равной величины

  8. Раскатать их в сочни.
    Сочни для посикунчиков

    Сочни для посикунчиков должны быть в диаметре примерно 7–8 см

  9. На каждый выложить начинку.
    Подготовка к формированию посикунчика

    Плотный сочный фарш сделает посикунчики очень сочными

  10. Сформировать пирожок, сделав фигурный защип.
    Сформованный посикунчик

    Сформованный посикунчик имеет выраженный фигурный гребешок

  11. Обжаривать посикунчики в кипящем масле 8–10 минут.
    Готовые посикунчики

    Готовые посикунчики имеют аппетитный румяный вид

  12. Для заправки нужно смешать уксус, горчицу и перец.
    Заправка

    Перед тем как откусить от посикунчика, его нужно обмакнуть в заправку

Не готовьте посикунчики заранее. Остывшие они совсем не так вкусны, как с пылу с жару.

Видео: посикунчики от Натальи Калниной

Будучи в Перми, я впервые попробовала уральские посикунчики. Название смешное, а пирожки очень вкусные и необычные. Они чем-то похожи на чебуреки, только очень миниатюрные. Аккуратно их есть не получится — как только кусаешь, пирожок сразу же брызгается горячим соком. Поэтому к каждой порции выдают стопку салфеток или бумажных полотенец.

Готовьте сразу двойную порцию посикунчиков — они настолько вкусные, что одной точно будет мало! Из них получается отличная горячая закуска, от которой никто не сможет отказаться. Немаловажно, что для этого блюда достаточно самых простых продуктов с невысокой стоимостью.