Домашняя вкуснятина: удмуртские перепечи
Перепечи — это такие открытые пирожки с сочной начинкой. При выпечке они не требуют сильного жара, поэтому и пекли их в старину в загнётке, то есть буквально «перед печью». Попробуйте приготовить удмуртское лакомство с разными начинками и вы удивитесь, как они вкусны.
Перепечи с мясом: пошаговый рецепт
Изначально перепечи готовили из ржаной муки грубого помола. Однако сейчас блюдо немного осовременилось и удмуртские пирожки иногда пекут из белой пшеничной муки. Если же вам хочется получить необычный вкус, то смешайте эти два вида муки в равных пропорциях.
Для теста:
- 150 мл молока;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 желток;
- 300 г муки;
- 1\2 ч. л. соли.
Для начинки:
- 400 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. перца.
Рецепт:
- Лук нарезать и спассеровать.
- Добавить фарш, соль и перец. Обжарить.
- В молоко ввести сметану и соль.
- Добавить желток и всё взбить.
- Просеять муку.
- Добавить её в яично-молочную смесь и тщательно вымешать.
- Скатать тесто в шар и дать отдохнуть полчаса.
- Далее нужно отщипывать небольшие кусочки и раскатывать их них круглые сочни. Формируются перепечи так: краешек лепёшки защипывается внахлёст, чтобы получился высокий бортик и плоское дно.
- Заготовки выложить на противень, смазанный маслом.
- Яйцо взболтать с молоком и солью. В заготовленные корзиночки выложить начинку и влить в каждую яичный соус. Выпекать при температуре 200°C 20 минут.
- Готовые перепечи с мясной начинкой подавать горячими.
Молоко для заливки можно заменить сливками, так начинка станет ещё нежнее.
Видео: мастер-класс по приготовлению перепечей в русской печи
Начинки для перепечей
Для всех рецептов есть правило: сначала раскладывается начинка, а после заливают молочно-яичную болтушку.
Грибная
Самые ароматные перепечи — с грибной начинкой.
Продукты:
- 1 луковица;
- 300 г лесных грибов;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. перца.
Рецепт:
- Нарезать лук.
- Изрубить грибы.
- Обжарить их с луком.
- Ввести сметану со специями.
Картофельная
Перепечи с картофелем превосходны с молоком.
Продукты:
- 600 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. топлёного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт:
- Картофель сварить в мундире.
- Очистить и растолочь.
- Измельчить лук.
- Обжарить, помешивая.
- Соединить пюре, лук, соль и масло. Размешать.
Яично-луковая
Яркая, весенняя — яично-луковая начинка идеально подходит для перепечей.
Продукты:
- 3 яйца вкрутую и 2 сырых;
- 250 г зелёного лука;
- 1/2 ч. л. соли.
Рецепт:
- Отварить яйца, очистить.
- Нарубить яйца и лук.
- Взбить яйца с солью.
- Соединить все ингредиенты и перемешать.
Даже при современном разнообразии перепечи приятно удивят семью и гостей. Они очень аппетитно выглядят, что позволяет подавать их и на праздничный стол, а вкус хрустящих пирожков с запечённой начинкой никого не оставит равнодушным. Ко всему прочему блюдо это простое и готовится из доступных ингредиентов.