Печём медовые коврижки: ароматное лакомство для всей семьи
Медовая коврижка — старинное русское блюдо. В его состав кроме мёда могут входить сухофрукты, орехи и специи. Коврижка с мёдом очень ароматна и вкусна, а приготовить её довольно просто.
Классический рецепт медовой коврижки
Традиционный рецепт кроме мёда включает в себя пряные специи — гвоздику, анис и корицу. Они придают коврижке невероятный аромат и яркий вкус. И корицу, и гвоздику, и анис нужно использовать непременно натуральные, не порошковые.
Вкус и аппетитный внешний вид коврижки зависят от качества мёда. Опытные кулинары рекомендуют брать исключительно натуральный продукт без каких-либо посторонних примесей (сахар, патока, желатин).
Продукты:
- 2 яичных белка;
 - 150 г сахара;
 - 1 палочка корицы;
 - 3 шт. гвоздики;
 - 5 зёрнышек аниса;
 - 2,5 стакана муки;
 - 150 г мёда;
 - 1/2 ч. л. соды;
 - 1/2 ч. л. столового уксуса.
 
Рецепт:
- Взбить белки с сахаром.
 - Добавить измельчённые в порошок пряности.
 - Просеять муку.
 - Смешать белковую смесь с мукой.
 - Мёд растопить на водяной бане.
 - Быстро смешать его с тестом.
 - Ввести гашёную соду.
 - Готовое тесто перелить в разъёмную форму и выпекать в духовке при температуре 220° С 25–30 минут.
 - Перед подачей можно присыпать коврижку сахарной пудрой.
 
Коврижка «Монастырская»
Постный вариант медовой выпечки ничуть не менее вкусен, чем традиционный. Отличие только в текстуре мякиша: по этому рецепту он получается более плотным, а корочка — хрустящей.
Продукты:
- 120 мл растительного масла;
 - 250 мл крепкого чёрного чая;
 - 150 г мёда;
 - 200 г грецких орехов;
 - 350 г муки;
 - 1/2 ч. л. соды;
 - 1/ 2 ч. л. столового уксуса.
 
Рецепт:
- Заварите крепкий чёрный чай.
 - Смешайте в глубокой миске мёд, масло и заварку.
 - Теперь в эту смесь постепенно введите муку.
 - Орехи измельчите в чаше блендера.
 - Добавьте их в тесто.
 - В процессе размешивания тесто будет становиться более плотным.
 - Густое и ароматное тесто для медовой коврижки нужно поставить в холодильник на 20 минут.
 - Выложите тесто на противень, выстланный пергаментом, и выпекайте 20–25 минут при температуре 220°.
 - Готовая коврижка «Монастырская» умопомрачительно пахнет и имеет плотный пористый мякиш. Сверху её можно посыпать сахарной пудрой.
 
Рецепт медовой коврижки с мускатным орехом и коричневым сахаром
Выпечка с пряностями и мёдом наполняет дом сумасшедшими ароматами! Попробуйте приготовить коврижку, используя вместо обычного сахара тростниковый. Это придаст блюду приятный карамельный вкус и хрустящую корочку.

Тростниковый сахар содержит витамины группы В, улучшающие обмен веществ и обеспечивающие нормальное функционирование всего организма
Продукты:
- 2 яйца;
 - 150 г тростникового сахара;
 - 300 г муки;
 - 1/2 ч. л. мускатного ореха;
 - 1 ч. л. соды;
 - 1/2 ч. л. столового уксуса;
 - 100 г арахиса;
 - 100 г мёда;
 - 2 ст. л. растительного масла;
 - 1 ст. л. панировочных сухарей.
 
Рецепт:
- Взбейте яйца с сахаром.
 - Натрите мускатный орех на самой мелкой тёрке.
 - Смешайте сладкую яичную смесь, порошок мускатного ореха и муку.
 - Введите погашенную уксусом соду.
 - Растопите мёд на водяной бане.
 - Арахис измельчите.
 - Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями.
 - Вылейте в неё тесто и посыпьте сверху орехами.
 - Выпекайте коврижку 30 минут при температуре 200–220°.
 
Видео: постная коврижка с сухофруктами
Простые рецепты коврижек из медового теста не требуют большого количества ингредиентов и особых кулинарных навыков. Такая выпечка долго хранится, не черствея, и отлично подходит в качестве повседневного лакомства.































