Гостья из восточной кухни: готовим сочную хрустящую катламу
В кухне тюркских народов большое значение придаётся хлебным изделиям. Одно из самых популярных таких изделий — катлама, лепёшка из пресного теста. Она может быть без начинки, но чаще в неё добавляют дополнительные продукты. особенно популярна катлама в татарской и узбекской кухне.
Рецепт катламы
Особенность этих вкусных и сытных лепёшек — в особой работе с тестом. Его придётся тщательно и аккуратно раскатывать. Это может показаться сложным, но поверьте, труды того стоят!
Для катламы вам понадобятся:
- 1 кг пшеничной муки;
- 1–2 ч. л. соли;
- 2 стакана воды;
- 3 луковицы;
- 2 стакана жирной сметаны;
- растительное масло для жарки.
- Просейте муку на стол так, чтобы она образовала горку. В центре сделайте небольшое углубление, в которое залейте воду. Посолите и замесите тесто. Накройте его салфеткой и оставьте в тёплом месте на полчаса.
- Возьмите длинную скалку и раскатайте тесто. Пласт должен быть очень тонким. Осторожно растяните его руками так, чтобы тесто стало почти прозрачным.
- Почистите лук и нашинкуйте его как можно мельче. Смешайте его со сметаной и немного взбейте.
- Густо смажьте пласт теста этой массой.
- Подготовленное тесто со сметаной разрежьте на полоски шириной 6–8 см. Осторожно скатайте из них рулеты по очереди. Из такого количества теста должно выйти 5–7 рулетиков диаметром 10–12 см.
- Поставьте рулеты вертикально, придавите их ладонью, чтобы получилась плоская «шайба». Делайте это осторожно, чтобы слои не слиплись. Накройте рулеты салфеткой и оставьте ещё на 20 минут.
- Теперь каждый рулет раскатайте скалкой так, чтобы получились лепёшки высотой 1–1,5 см. Разогрейте в сковороде масло до кипения и обжаривайте катламу с двух сторон 8–10 минут до образования румяной корочки.
А ещё катлама может стать десертом. Просто добавьте в сметану вместо лука сахар по вкусу, а готовую лепёшку полейте мёдом.
У татар и узбеков практически одинаковый способ приготовления катламы. Разница только в том, что узбеки её жарят в масле (иногда в смальце), а татары готовят на пару или запекают в духовке 5 минут при температуре 100° C и часто добавляют в начинку фарш из отварной говядины.
Видеорецепт приготовления катламы
Надеемся, рецепт катламы займёт достойное место в вашей кулинарной копилке. Готовить это блюдо несложно, но всей семье наверняка понравятся эти лепёшки, особенно если вы будете импровизировать с начинками.