Мягкое картофельное тесто готовится очень просто, быстро запекается в духовке и сочетается с чем угодно: с фаршем, грибами, капустой, рыбой, сыром. Готовить из него пироги — одно удовольствие, даже для человека с минимальными кулинарными познаниями.

Как приготовить картофельный пирог с фаршем и грибами

Чтобы приготовить сытный и ароматный пирог с мясным фаршем, вам понадобится набор продуктов.

Для теста:

  • 7–8 картофелин среднего размера;
  • 10–12 ст. л. муки, лучше пшеничной;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Для начинки:

  • 500 г фарша (свинина, говядина);
  • 300 г шампиньонов;
  • 1–2 помидора;
  • 1–2 луковицы;
  • зелень по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • перец;
  • соль.

Для заливки:

  • 3 яйца;
  • 50–60 мл сметаны;
  • 150 мл молока или сливок.

Кроме того:

  • 100 г твёрдого сыра;
  • растительное масло для обжарки и смазывания формы.

Приготовление.

  1. Картофель почистите и отварите, добавив в воду щепотку соли.
    Картофель варится в кастрюле

    Отварите картофель до готовности — минут 20–30

  2. Слейте воду, клубни слегка остудите и превратите в пюре, добавив к ним сливочное масло и яйцо.
    Толчёная картошка с яйцом и маслом

    Если тесто получится слишком непрочным, можно увеличить количество яиц

  3. Муку просейте со специями и постепенно соедините с картофелем.
    Мука со специями

    С картофельным пюре хорошо сочетаются куркума, тимьян, хмели-сунели, кориандр, имбирь, укроп, базилик

  4. Вымесите тесто. Следите за его консистенцией, возможно, муки вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
    Картофельное тесто

    Избыток муки сделает тесто грубым, недостаток — непрочным

  5. Когда получите мягкое, приятное на ощупь тесто, выложите его в смазанную маслом форму, обозначая дно и бортики будущего пирога. Уберите в холодильник на 30–45 минут.
    Процесс лепки бортика из картофельного теста

    Бортик проще сделать с помощью вилки

  6. Грибы нарежьте ломтиками.
    Грибы нарезают ломтиками

    Помимо шампиньонов, в пироге хороши будут и другие виды грибов

  7. Лук почистите и измельчите.
    Измельчённый лук

    Лук усилит вкус блюда

  8. Обжарьте и то, и другое на растительном масле до золотистого цвета лука. Посолите и поперчите.
    Грибы и лук на сковороде

    5–7 минут будет достаточно

  9. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к овощам.
    Чеснок давят деревянным пестиком

    Если не хочется отмывать пресс, раздавите зубчики деревянной толкушкой или плоской стороной ножа

  10. Переложите овощи в тарелку и обжарьте на той же сковороде фарш. Хватит 20–25 минут.
    Фарш на сковороде

    Постоянно помешивайте фарш ложкой

  11. Зелень нарубите, смешайте с фаршем и овощами. Выложите получившуюся начинку на картофельную основу.
    Фарш с грибами и зеленью

    Зелёный лук , укроп и петрушка будет особенно уместны

  12. Взбейте яйца с молоком и сметаной и залейте начинку.
    Яйца взбивают с молоком

    Заливка не даст пирогу рассыпаться при разрезании

  13. Помидоры нарежьте ломтиками. Накройте ими фарш.
    Ломтики помидоров на картофельном пироге

    С помидорами будет сочнее

  14. Сыр натрите на крупной тёрке, посыпьте пирог и отправьте блюдо в разогретую до 180° духовку запекаться 30–40 минут.
    Картофельный пирог под сыром

    За 5 минут до конца запекания посыпьте пирог рубленным укропом

Если хотите приготовить закрытый пирог, отложите часть картофельного теста, а после, аккуратно раскатав его в лепёшку, накройте начинку и защипните края.

Помимо фарша, можно использовать 300–400 г:

  • белой рыбы с луком, помидорами и моцареллой;
  • бекона с кусочками салями;
  • вымоченной в молоке куриной печени.

Некоторые советуют во время замешивания добавлять в тесто наломанные кусочкам адыгейский сыр или брынзу. В момент приготовления их в моём холодильнике не было, зато под рукой оказались остатки (80–100 г) мягкого творожного сыра типа Almette. На мой взгляд, с ним тесто только выиграло, став нежнее и вкуснее.

Видео: пирог с курятиной, овощами и томатной заливкой

Напоследок заметим: некоторые хозяйки, чтобы облегчить себе задачу, нарезают очищенные клубни картофеля кружками и выкладывают их внахлёст на дно и стенки формы. Но так как тонкие ломтики ничего не стоит пересушить, лучше приготовить настоящее картофельное тесто. В итоге ваши усилия себя окупят.