Картофельный пирог с фаршем и грибами: вкуснейшее домашнее блюдо
Мягкое картофельное тесто готовится очень просто, быстро запекается в духовке и сочетается с чем угодно: с фаршем, грибами, капустой, рыбой, сыром. Готовить из него пироги — одно удовольствие, даже для человека с минимальными кулинарными познаниями.
Как приготовить картофельный пирог с фаршем и грибами
Чтобы приготовить сытный и ароматный пирог с мясным фаршем, вам понадобится набор продуктов.
Для теста:
- 7–8 картофелин среднего размера;
- 10–12 ст. л. муки, лучше пшеничной;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- специи по вкусу;
- соль.
Для начинки:
- 500 г фарша (свинина, говядина);
- 300 г шампиньонов;
- 1–2 помидора;
- 1–2 луковицы;
- зелень по вкусу;
- 2–3 зубчика чеснока;
- перец;
- соль.
Для заливки:
- 3 яйца;
- 50–60 мл сметаны;
- 150 мл молока или сливок.
Кроме того:
- 100 г твёрдого сыра;
- растительное масло для обжарки и смазывания формы.
Приготовление.
- Картофель почистите и отварите, добавив в воду щепотку соли.
- Слейте воду, клубни слегка остудите и превратите в пюре, добавив к ним сливочное масло и яйцо.
- Муку просейте со специями и постепенно соедините с картофелем.
- Вымесите тесто. Следите за его консистенцией, возможно, муки вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
- Когда получите мягкое, приятное на ощупь тесто, выложите его в смазанную маслом форму, обозначая дно и бортики будущего пирога. Уберите в холодильник на 30–45 минут.
- Грибы нарежьте ломтиками.
- Лук почистите и измельчите.
- Обжарьте и то, и другое на растительном масле до золотистого цвета лука. Посолите и поперчите.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к овощам.
- Переложите овощи в тарелку и обжарьте на той же сковороде фарш. Хватит 20–25 минут.
- Зелень нарубите, смешайте с фаршем и овощами. Выложите получившуюся начинку на картофельную основу.
- Взбейте яйца с молоком и сметаной и залейте начинку.
- Помидоры нарежьте ломтиками. Накройте ими фарш.
- Сыр натрите на крупной тёрке, посыпьте пирог и отправьте блюдо в разогретую до 180° духовку запекаться 30–40 минут.
Если хотите приготовить закрытый пирог, отложите часть картофельного теста, а после, аккуратно раскатав его в лепёшку, накройте начинку и защипните края.
Помимо фарша, можно использовать 300–400 г:
- белой рыбы с луком, помидорами и моцареллой;
- бекона с кусочками салями;
- вымоченной в молоке куриной печени.
Видео: пирог с курятиной, овощами и томатной заливкой
Напоследок заметим: некоторые хозяйки, чтобы облегчить себе задачу, нарезают очищенные клубни картофеля кружками и выкладывают их внахлёст на дно и стенки формы. Но так как тонкие ломтики ничего не стоит пересушить, лучше приготовить настоящее картофельное тесто. В итоге ваши усилия себя окупят.