Банановый хлеб — классика американской кухни. В Соединённых Штатах существует даже национальный праздник, посвящённый этому блюду. Отмечается он 23 февраля и очень популярен у населения. В этот день хозяйки соревнуются в том, кто приготовит самый пышный и ароматный банановый хлеб.

Банановый хлеб с орехами пекан, приготовленный в духовке

Хлеб по этому рецепту получается воздушным и очень пористым. Главное, выбирайте спелые бананы, можете даже взять те, что явно перезрели.

Переспевший банан

О том, что банан перезрел, говорят тёмные пятна на его кожуре и мягкий почерневший кончик

Продукты:

  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г орехов пекан;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 банана;
  • щепотка соли;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Рецепт:

  1. Очистите бананы от кожуры.
    Перезрелый банан

    Слишком спелые бананы служат отличной основой для воздушного теста

  2. Разомните мякоть фрукта вилкой до состояния пюре.
    Размятый банан

    Спелые бананы легко измельчаются вилкой

  3. В миску всыпьте сахар и добавьте к нему яйца. Взбейте при помощи миксера.
    Сахар и яйца

    Вместо сахара можно взять сахарную пудру

  4. Мягкое сливочное масло введите в яично-сахарную смесь.
    Сливочное масло

    Сливочное масло достаньте из холодильника да полчаса до приготовления хлеба

  5. Просейте муку в отдельную миску.
    Просеивание муки

    Для просеивания муки подойдёт сито с ячейками среднего размера

  6. Добавьте муку в основу для теста и перемешайте венчиком.
    Замешивание муки в тесто для хлеба

    Просеянная мука обеспечивает тесту однородность и воздушность

  7. Орехи пекан очистите от скорлупы и мелко измельчите.
    Орехи пекан

    Орехи можно разложить на доске, накрыть полотенцем и измельчить при помощи скалки

  8. Смешайте все компоненты блюда, включая ванилин.
    Тесто для бананового хлеба

    Смесь бананов и орехов пекан с ароматным тестом нужно тщательно вымешать

  9. Выложите тесто в смазанную растительным маслом форму. Запекайте при температуре 180° до готовности. Это займёт около 35–40 минут.
    Тесто для хлеба в форме

    Удобнее всего выпекать банановый хлеб в форме для кекса

  10. Когда хлеб испечётся, дайте ему немного остыть, а после выложите из формы.
    Готовый банановый хлеб

    Перед нарезкой остудите хлеб до комнатной темпратуры

  11. Остывший хлеб нарежьте ломтиками 1,5–2 см.
    Банановый хлеб с орехами пекан

    Банановый хлеб с орехами пекан имеет тонкий сладковатый аромат и насыщенный вкус

Такой хлеб с орехами можно подать к завтраку или в качестве лакомства на полдник. Особенно вкусен он в тёплом свежеиспечённом виде.

Хранить банановый хлеб следует завёрнутым в пергаментную бумагу, чтобы корочка не зачерствела. Не держите его в холодильнике, так как от низкой температуры мякиш станет клейким.

Мука из семян амаранта

Если вы хотите сделать банановый хлеб более полезным, то добавьте вместо пшеничной амарантовую муку

Видео: банановый хлеб с шоколадом от Юлии Высоцкой

Сладкий банановый хлеб на дрожжах и с корицей — готовим в хлебопечке

Дрожжи придают банановому хлебу пышность, а корица — тёплый пряный аромат. Выпечка по такому рецепту лучше всего получается в хлебопечке, так как умный агрегат тщательно вымешивает тесто, не оставляя комочков.

Корица

Корица — приправа из высушенной коры вечнозелёного тропического дерева семейства лавровых

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1\2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Очищенные бананы измельчите в блендере.
    Бананы в чаше блендера

    Не измельчайте бананы слишком долго, достаточно превратить их в пюре

  2. Масло растопите в микроволновке и дайте ему постоять 10 минут.
    Растопленное сливочное масло

    Сливочное масло должно полностью растопиться

  3. Муку просейте в миску.
    Просеивание пшеничной муки

    Во время просеивания мука обогащается кислородом

  4. Поместите в чашу все жидкие ингредиенты, сверху всыпьте сухие. Активируйте режим «Замешивание теста».
    Ингредиенты для бананового хлеба в чаше хлебопечки

    Не трудитесь перемешивать компоненты теста, это сделает за вас хлебопечка

  5. Когда цикл завершится, в чаше образуется пластичное однородное тесто. Дайте ему постоять 1 час.
    Готовое тесто

    Тесто будет очень ароматным благодаря корице и спелым бананам

  6. Затем выберите режим «Сдобная выпечка».
    Готовый банановый хлеб в хлебопечке

    Не забудьте указать необходимую степень поджаристости корочки

  7. Подавайте хлеб тёплым.
    Банановый хлеб с корицей

    После выпечки аромат корицы в банановом хлебе становится более выраженным

  8. Очень хорошо сочетается дрожжевой банановый хлеб с нежным сливочным сыром.
    Сливочный сыр

    Сливочный сыр оттеняет насыщенный аромат и вкус бананового хлеба

Видео: сливочный сыр «Филадельфия» в домашних условиях

Первый раз я испекла банановый хлеб вместе с детьми для школьного праздника. До этого бананы в выпечке я использовала нечасто, и была приятно удивлена тем, как хорошо они сочетаются с орехами и сладкой сдобой. Такой хлеб уместен и для завтрака, и просто к молоку или кофе. Мякиш у него получается очень пористым и слегка влажным, что обеспечивает нежный вкус.

Ароматный банановый хлеб с пористым мякишем и хрустящей корочкой придётся по вкусу всем домочадцам. Особенно от него будут в восторге дети, которые обожают необычную выпечку. Немаловажно, что все ингредиенты для этого блюда доступны и стоят совсем недорого.