Вкусные и пикантные вареники с сыром
Вы ведь любите вареники? Они хороши тем, что могут быть как десертом, так и вторым блюдом — в качестве начинки для них могут выступать практически любые привычные нам продукты: творог, картошка, мясной фарш, ягоды и фрукты… А Вы пробовали готовить вареники с сыром? Сегодня мы вместе с Вами освоим эти замечательные рецепты.
Содержание
Что такое вареники
Родиной вареников в их современном виде считается Украина. Именно в этой стране вареники встречаются повсюду: в литературе, кинематографе, в меню традиционных ресторанов и кафе, на столах у хозяюшек. Но на самом деле, в украинскую кухню вареники пришли из Турции — в виде блюда под названием «дюш-вару». Украинцы немного модернизировали рецепт, приспособив его под собственные продовольственные возможности.
И теперь мы знаем вареники как своеобразные фигурные «пирожки» из тонкого теста с любыми начинками. Их не пекут и не жарят, как обычные пирожки, а отваривают или готовят на пару.
Форма у вареников тоже особая, традиционная. Для их приготовления тесто, раскатанное в тонкий слой, нарезают небольшими кругами или квадратами, кладут начинку на середину и защипывают края.
Способов защипа множество — от самых простых до очень сложных, витиеватых. У каждой хозяйки свой метод. Главное правило — защип должен быть плотным, без щелей, через которые начинка может «убежать».
В зависимости от теста вареники либо варят, либо готовят на пару. В первом случае их окунают в кипяток на несколько минут, а когда они всплывут, достают из кастрюли. Во втором случае вареники раскладывают на специальной подставке с отверстиями, и устанавливают её в кастрюле так, чтобы поверхность была выше уровня воды. Готовность вареников можно определить по изменившемуся цвету и консистенции теста.
Готовые вареники подают, поливая растопленным сливочным маслом, любым соусом или сметаной по вкусу, в зависимости от того, какая начинка использовалась — сладкая, пресная или солёная.
Ингредиенты и приготовление теста
Существует два традиционных способа сделать бездрожжевое тесто для вареников — тепловой и холодный.
- В первом случае десятую часть необходимой по рецепту муки заливают третью указанного количества воды, причём очень горячей, практически кипятком. Благодаря этому клейковина хорошо набухает. Тщательно замешивают заваренную муку до однородной консистенции, после чего добавляют остальную воду комнатной температуры и соль с яйцами. Тесто доводят до однородности и эластичной консистенции, чтобы оно без труда отлипало от рук, после чего дают ему настояться около 40 минут.
- Второй метод практически аналогичен, кроме того, что мука заливается очень холодной, почти ледяной водой или молоком. Так тесто сможет храниться довольно долго, не высыхая.
Для наших будущих вареников потребуются следующие ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 яичный желток;
- 1 чайная ложка соли.
- Муку насыпьте в глубокую миску так, чтобы она лежала горкой.
- Посередине горки сделайте углубление (как кратер в вулкане), влейте внутрь подсоленную воду.
- Туда же введите яичный желток. Тщательно всё перемешайте.
- Замесите ком теста так, чтобы оно стало достаточно густым (отставало от рук), но не слишком жёстким, иначе вам будет сложно его раскатывать и залеплять края вареников.
В некоторых рецептах мы будем применять немного изменённый состав теста. В таких случаях мы укажем его в описании приготовления.
Наглядное пособие по приготовлению теста для вареников — видео
https://youtube.com/watch?v=U6fv0RD7d5c
Пошаговые рецепты вареников с сыром
Классические
Мы начнём с классического, самого простого рецепта. Как приготовить тесто, Вы уже знаете.
Для начинки Вам понадобится:
- 300 г любого твёрдого сыра;
- 1 яичный белок;
- 50 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли.
- Подготовленное тесто раскатайте тонким пластом (толщиной 1,5–2 мм), при помощи стакана вырежьте из него кружочки. Стакан ставится на попа, при этом его верхние края нужно опустить в муку, чтобы тесто не налипало. Нажмите на дно стакана и чуть прокрутите в обе стороны. Кружок готов. Осталось сделать как можно больше таких же.
- Приготовьте начинку. Измельчите сыр на крупной тёрке, добавьте размягчённое сливочное масло, взбитый яичный белок, щепотку соли. Как следует перемешайте, чтобы продукты превратились в равномерную массу.
- На кружки теста кладите начинку, примерно по 1 столовой ложке без верха. Сверните тесто пополам, хорошенько защипните края, чтобы не осталось отверстий.
- Опустите вареники в кипящую воду, подсолив её. Варите 10 минут. Достаньте из кипятка, сдобрите сливочным маслом. При желании посыпьте зеленью.
С адыгейским сыром и зеленью
У адыгейского сыра очень мягкий, пикантный вкус, свойственный только ему. Сейчас этот сыр можно купить почти в любом продуктовом магазине или супермаркете. Не забудьте также о зелени: по правилам кавказской кухни её должно быть много в любом блюде, в том числе и в варениках.
Предлагаем вам готовить такие вареники из пельменного теста, которое мало чем отличается от описанного выше, разве что яиц в нём два, а не одно.
Итак, возьмите следующие продукты:
- 3,5 стакана муки;
- 200 мл холодной воды;
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки понадобится:
- 400 г адыгейского сыра;
- 80 г сливочного масла;
- 1 пучок зелени — укропа, петрушки, лука (свежие или замороженные не размораживая);
- соль, любой молотый перец, приправы — по вкусу.
- Приготовьте тесто так, как рассказано выше, и оставьте его отдохнуть на полчаса, укрыв плотной тканью.
- Адыгейский сыр мягкий, поэтому для начинки его можно не только натереть на тёрке, но и размять вилкой. Добавьте туда же измельчённую зелень, специи, перец, соль. Введите размягчённое масло и замешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Раскатайте тесто, нарежьте его кружочками. В середину каждого уложите начинку, слепите края.
- Опускайте по несколько вареников в кипящую воду и перемешивайте, чтобы они не прилипли ко дну и стенкам кастрюли. Спустя 7 минут достаньте вареники шумовкой, сложите в глубокую миску, добавьте сливочного маслица и встряхните.
- Лучший соус к таким вареникам — жирная сметана. Наслаждайтесь!
Грузинские с сулугуни
Это блюдо в Грузии является национальным и носит название квари.
- Тесто готовят из тех же продуктов, что и в классическом варианте, с той лишь разницей, что сначала взбиваются яйца с водой, а потом постепенно добавляется просеянная мука. Не забывайте постоянно помешивать.
- Готовое тесто раскатайте и нарежьте на кружочки.
- Сыр сулугуни (350 грамм) для начинки лучше натирать на мелкой тёрке, чтобы хлопья получились тонкими. Ни соли, ни приправ не нужно — этот сыр сам по себе достаточно солёный, пряный и пикантный.
- Подготовленную начинку выкладывайте на кружочки теста и скрепляйте края. Делайте это пальцами или воспользуйтесь вилкой, прижимая краями её зубчиков тесто, тем самым формируя узор.
- Посолите закипевшую в кастрюле воду и бросьте в неё вареники. Немного помешайте до повторного закипания, чтобы квари не прилипли ко дну посуды. Варите, пока они не поднимутся на поверхность.
- Подавайте на стол с чем душа желает — сметаной, сливочным маслом или любым соусом.
С качкавалом, запечённые в духовке
Этот болгарский овечий сыр имеет необычный пряный вкус. Мы приготовим вареники с качкавалом (кашкавалом) по традиционному рецепту болгарской кухни, в которой они называются бурекитос. Тесто для них должно быть рассыпчатым, а запекать вареники мы будем в духовке.
Для теста возьмите:
- 100 г нарезанного кубиками сливочного масла;
- 500 г муки;
- 150 мл холодной воды;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 чайную ложку соли;
- 5 г разрыхлителя.
Продукты для начинки:
- 300 г качкавала, измельчённого на тёрке;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка сухарей панировочных (можно использовать муку);
- соль, перец — по вкусу.
Также вам понадобится кунжут для посыпки и взбитое яйцо, чтобы придать поверхности вареников глянец.
Вы можете применить не только качкавал, но и брынзу в пропорции 1:1.
- Муку, соль и разрыхлитель смешайте в миске с высокими бортами, добавьте размягчённое масло и начинайте взбивать миксером на маленькой скорости. Постепенно вводите сначала подсолнечное масло, потом воду. Продолжайте работать миксером, доводя тесто до однородной консистенции. Скатайте его в шар, уложите в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на полчаса.
- Тем временем сделайте начинку, смешав сыр с солью и специями. Введите панировочные сухари, чтобы смесь не была жидкой и не вытекала, пока вареники будут запекаться.
- Разогрейте духовку. Оптимальная температура — 180 градусов.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте, нарежьте кружочки. Выложите на них сырную начинку, сформируйте вареники.
- Противень накройте пекарской бумагой и разложите варенички. Поскольку в составе теста есть масло, смазывать бумагу не нужно. Поверхность бурекитосов намажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом. Отправляйте в духовку на 25 минут, а после достаньте, подайте к столу и наслаждайтесь пряным вкусом!
С добавлением творога
Эти вареники мы будем делать из заварного теста, замешанного на кипятке.
Вам понадобится:
- 250 мл воды;
- 400 г муки;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 200 г сыра;
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- соль;
- укроп.
- В кипяткок влейте подсолнечное масло, насыпьте 1 чайную ложку соли и столько же сухого укропа. Тщательно смешайте и быстро всыпьте 200 г муки. Снова хорошенько перемешивайте до крутизны, постепенно добавляя ещё 200 г муки. Ком теста накройте чистой плотной тканью и отставьте в сторону отдохнуть на полчаса.
- Подготовьте начинку, перемешав любой тёртый твёрдый или плавленый сыр и мягкий рассыпчатый творог, добавьте свежего или сухого укропа сколько пожелаете, соль по вкусу и яйцо. Сделайте однородную смесь.
- Тесто уже отдохнуло, можно раскатать его и поделить на кружки. Выкладывайте начинку и лепите изделия той формы, которая Вам больше по вкусу.
- Подготовленные вареники отваривайте 3 минуты в солёной воде.
- Сливочное масло и сметана станут отличным дополнением к блюду.
Если вареников получилось многовато, часть можно заморозить — они отлично хранятся в холоде.
С сыром и картофелем
Особенность этих вареников заключается в начинке с картошкой и зажарке. Но этот рецепт потребует от Вас внимания и терпения: есть риск, что вареники с сырно-картофельной начинкой получатся не сразу.
Вам понадобится:
- 500 мл воды;
- 1 кг муки (меньше или больше — сколько тесто возьмёт);
- 100 г твёрдого или плавленого сыра;
- 6 крупных картофелин;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- соль и специи по вкусу.
- Картофель, взятый для начинки, должен быть сырым. Очистите его, вымойте и натрите на тёрке (или измельчите в блендере). Лишнюю влагу отожмите, смешайте картофель с тёртым сыром, присыпьте солью и специями.
- Подготовленное тесто раскатайте в пласт, нарежьте кружочками. Распределите по ним начинку, сформируйте вареники. Сложите их в морозилку на некоторое время, чтобы они не развалились.
- Пока вареники охлаждаются, поджарьте лук на любом масле. При желании можно добавить тёртую морковку и специи. Если хотите придать оригинальный вид вареникам, используйте красный сладкий лук.
- Отваривайте вареники 5 минут, после чего достаньте шумовкой, выложите на блюдо и полейте зажаркой. Можно подать с вашим любимым соусом.
С сыром и ветчиной
Такие вареники станут одним из любимых вторых блюд Вашей семьи. Их прелесть в том, что они универсальны: хотите — варите, хотите — жарьте или запекайте. И на стол к обеду подать, и с собой на работу или в школу взять.
Тесто возьмём обычное, из классического рецепта, а для начинки нужны следующие продукты:
- 500 г твёрдого сыра;
- 200 г любой ветчины;
- по вкусу соль, специи, зелень.
- Приготовленное тесто, крутое, не слишком тугое, отправьте в холодильник на полчасика — пусть там немного потомится.
- Тем временем мелко нашинкуйте ветчину и натрите сыр. При желании можно добавить ещё какое-нибудь мясо, если есть. И даже луково-морковная добавка здесь не будет лишней. Необязательно, но почему бы нет? Мешайте хорошенько, пока масса не станет однородной.
- Достаньте тесто. Раскатайте, разделите на кружки, положите начинку и сформируйте вареники. Отправьте в кипящую воду и вынимайте, как только выплывут на поверхность, чтобы попроситься в тарелку.
- С тушёной капустой эти вареники — райское наслаждение!
С тыквой и рикоттой
Этот рецепт — для настоящих гурманов, ценителей высокой кухни. Тесто для них нужно обычное, классическое. Когда будете готовить его, учтите, что должно получиться 800 грамм продукта.
Вся прелесть таких вареников — в их начинке. Тут-то вам придётся постараться не только в приготовлении, но и в поиске ингредиентов. Поверьте, усилия того стоят!
Вам понадобится:
- 1 тыква среднего размера сладких сортов;
- 3 чайных ложки масла тыквенного;
- 200 г сливок (жирность — 38%);
- 15 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки масла оливкового;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 150 г сыра рикотта;
- 2 г сыра пармезан тёртого;
- 2 г очищенных семечек тыквенных;
- 100 г куриного бульона;
- 100 г лука шалот;
- 6 стеблей кинзы;
- 3 стебелька укропа;
- 2 стебля тимьяна;
- 1 стебелёк базилика;
- 3 лавровых листика;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец чёрный горошком и молотый — сколько хотите.
Не испугались такого количества продуктов? Ах, уже приобрели? Значит, самое время приступить к готовке. Запаситесь терпением и хорошим настроением.
- Очистите тыкву от кожуры и семечек, возьмите 150 г мякоти. Нашинкуйте её мелко-мелко, как только сможете, и обжарьте в разогретой смеси оливкового и сливочного масла 3 минуты.
- Добавьте сахар: пусть он растворится и закарамелизирует кусочки тыквы. Для аромата положите измельчённые тимьян (1 веточка) и кинзу (3 веточки), присыпьте перцем.
- Через 2 минуты уберите смесь с огня, приправьте тыквенным маслом. Положите рикотту, кинзу и соль, перемешайте как следует. Начинка готова, отставьте её на время и приготовьте крем.
- Для крема возьмите оставшуюся мякоть тыквы, измельчите и обжаривайте с тимьяном и базиликом в оливковом масле (огонь должен быть слабым). Тыква должна распадаться на волокна.
- Нарежьте шалот, положите его в сковороду к тыкве, поперчите смесь и жарьте ещё 15 минут, после чего залейте куриным бульоном. Тушите тыкву, пока не выпарится почти полностью жидкость.
- Снимите смесь с огня, переложите в блендер, добавьте тыквенное масло и сливки, измельчите в однородное пюре.
- Сделайте бульон для заливки вареников. Для этого вскипятите 5 литров воды с раздавленным чесноком, перцем, солью, укропом и лавровым листом, проварите пару минут.
- Слепите вареники, как это делаете обычно. Варите их 5 минут в кипящем бульоне. После разложите на блюде, украсьте тыквенным кремом, тёртым пармезаном и измельчёнными семечками.
Такими варениками можно угощать по праздникам, и гости наверняка будут в восторге!
С тыквой и сыром моцарелла
Пожалуй, такие вареники — тоже блюдо не для ленивых хозяек. Зато они очень сытные, сочные, невероятно вкусные — просто находка для праздничного стола.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 400 г пшеничной муки;
- 8 яичных желтков;
- 80 мл воды;
- 1 яичный белок;
- 1 целое яйцо;
- 7 столовых ложек оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 800 г тыквы;
- 250 г моцареллы;
- 3 луковицы шалот;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- петрушка и молотый перец по вкусу.
- В муку, насыпанную горкой, вбейте целое яйцо, 8 желтков, 3 ложки оливкового масла, воду (она должна быть горячей), посолите и замесите крепкое тесто. Оставьте его на время.
- Очень мелко нарежьте сыр и 400 г мякоти тыквы. Можно измельчить их в блендере, но тогда у начинки не будет фактуры. Посолите и поперчите смесь.
- Сделайте из теста ровные кружочки. На одну половину кружка кладите начинку, а свободный край второй половины промажьте белком. Сложите края и прижмите друг к другу — белок хорошо их склеит.
- Отправьте вареники в кипящую воду на 10 минут. Пока они варятся, Вам нужно приготовить соус.
- Почистите шалот и тоненько нарежьте его полукольцами. Обжарьте до прозрачности в 4 ложках оливкового масла. Добавьте оставшуюся мякоть тыквы, нарезанную кубиками, сахар и уксус. 15 минут тушите на среднем огне, пока тыква не станет совсем мягкой, но сохранит форму.
- Выложите вареники на блюдо, полейте соусом и украсьте петрушкой.
Видео: грузинские вареники с сыром
Теперь в вашей копилке рецептов появилось ещё несколько вкусных, интересных блюд, и Вы в любое время сможете порадовать ими родных, близких и друзей. Не бойтесь экспериментировать: вареники с сыром можно дополнить любыми ингредиентами по Вашему вкусу. Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами вареников с сыром: какие сорта предпочитаете, с какими продуктами сочетаете, любите варить, жарить или запекать в духовке? Приятного аппетита!
Один комментарий