Вкуснейшая домашняя тушёнка из свинины: лучше, чем в магазине
Среди множества вкуснейшей консервации, баночки с которой прячутся на полках наших холодильников, кладовых и погребов, одно из приоритетных мест занимает тушёнка. Да, с заготовкой мяса и птицы впрок приходится повозиться, но и результат того сто́ит, ведь домашний продукт практически всегда оказывается вкуснее и полезнее тех, что предлагают нам современные производители. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить в домашних условиях нежную тушёнку из свинины.
Содержание
Пошаговые рецепты тушёнки из свинины в домашних условиях
Домашняя тушёнка из свинины с томатным соусом в автоклаве
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается несколько похожим на свиной шашлык. Сразу хочу отметить, что количество составляющих в списке ниже рассчитано на приготовление 1 банки тушёнки объёмом 0,5 литра, поэтому пропорционально увеличивайте их количество в зависимости от того, сколько банок консервации вы хотите получить в итоге.
Ингредиенты:
- 450 г свинины;
- 2–3 ст. л. томатного соуса;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Кусок свиной мякоти вымойте и обсушите.
Чтобы тушёнка не получилась сухой или слишком жирной, выбирайте мясо с небольшим или средним количеством сала.
- Нарежьте мясо крупными кусочками произвольной формы.
- Переложите свинину в большую миску, добавьте соль и чёрный молотый перец, перемешайте всё.
- Добавьте томатный соус, ещё раз перемешайте заготовку для тушёнки.
- Разложите мясо с добавками в заранее простерилизованные банки, закройте стерильными крышками и закатайте.
Стерилизация тары и крышек подразумевает кипячение или прокаливание (в духовом шкафу, аэрогриле) с целью уничтожить бактерии.
- Поместите банки в автоклав и залейте водой так, чтобы она покрывала тушёнку на 3 см.
- Закройте прибор, накачайте давление до 1,2 атмосфер.
Современный рынок предлагает большой ассортимент автоклавов различных моделей. Лучшее решение — следовать инструкциям производителя, прилагаемой к вашему прибору.
- Поместите автоклав на огонь, доведите до температуры 120 градусов и готовьте тушёнку 40 минут.
- Выключите прибор и оставьте, не открывая, до полного остывания.
Ни в коем случае не открывайте прибор во время приготовления и до полного остывания после завершения процесса, так как это грозит серьёзными ожогами.
- В несколько приёмов сбросьте в остывшем автоклаве давление, откройте его и извлеките готовую тушёнку.
Автор следующего видеоролика предлагает альтернативный способ приготовления тушёнки в автоклаве.
Видео: свиная тушёнка в автоклаве
Домашняя свиная тушёнка в мультиварке
Если у вас нет автоклава, не спешите расстраиваться и бежать в магазин, так как прекрасную тушёнку из свинины можно приготовить с помощью популярной в наше время кухонной помощницы — мультиварки.
Ингредиенты:
- 2 кг свинины без кости;
- 10 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. воды;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте нужные продукты.
- Порежьте мясо на не очень большие кусочки.
- Переложите свинину в чашу мультиварки, туда же отправьте перец горошком, листочки лавра и соль.
- Влейте воду.
- Закройте прибор и готовьте тушёнку в течение 4 часов, установив режим «Тушение».
- Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.
- Готовое мясо разложите в подготовленную тару и закрутите крышками.
- Переверните банки с тушёнкой и дайте им остыть.
- Готовую консервацию храните в холодильнике или прохладном тёмном месте.
Просмотрев видео ниже, вы узнаете, как ещё можно сделать домашнюю тушёнку из свинины с помощью мультиварки.
Видео: настоящая тушёнка в мультиварке
Домашняя тушёнка из свинины с горохом на плите
Если же вы пока не обзавелись и мультиваркой, смело пробуйте сделать тушёнку с помощью обычной кастрюли. Вкус и аромат этого блюда ничем не уступают вышеописанным вариантам консервированного мяса.
Ингредиенты:
- 250 г свинины;
- 100 г сухого гороха;
- 120 г свежего свиного сала;
- 1/4 головки репчатого лука;
- 5 горошин чёрного перца;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нежирную свинину порежьте на кусочки среднего размера.
- Добавьте чёрный перец (молотый и горошком), соль.
- Отправьте в миску с мясом мелко нарезанный репчатый лук.
- Переложите мясо со специями и луком в стерильную ёмкость (банку), слегка примните.
- Всыпьте в банку горох и налейте воду так, чтобы она заполнила половину свободного пространства.
- Прикройте банку крышкой, поместите в кастрюлю с водой (жидкость должна доходить до «плечиков» стеклянной тары).
- Поставьте кастрюлю на плиту и когда вода закипит, убавьте огонь до маленького. Накройте ёмкость с заготовкой крышкой и тушите в течение часа.
- Сало нарежьте мелкими кубиками, выложите в сковороду и нагревайте до тех пор, пока не вытопится максимальное количество жидкого жира.
- Через час, когда горох в банке напитается водой и набухнет, посолите заготовку и влейте в заготовку свиной жир.
- Снова закройте кастрюлю и тушите мясо с горохом ещё 3 часа.
Во время приготовления вода будет выкипать, и вам придётся доливать жидкость. Чтобы стекло банки не лопнуло от перемены температур, добавляйте воду той же температуры (кипяток) или же постепенно вливайте тонкой струйкой нужное количество тёплой жидкости.
- Закатайте банку металлической крышкой, переверните, остудите.
- Готовую тушёнку храните около 6 месяцев и обязательно разогревайте перед употреблением.
Далее предлагаю ещё один замечательный вариант тушёнки на плите.
Видео: домашняя тушёнка из свинины без автоклава
Домашняя тушёнка из свинины — отличная заготовка, которая подходит для приготовления множества вкуснейших блюд. Несмотря на то что приготовление требует некоторых усилий и временных затрат, в создании такой консервации нет ничего сложного. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!