Среди множества вкуснейшей консервации, баночки с которой прячутся на полках наших холодильников, кладовых и погребов, одно из приоритетных мест занимает тушёнка. Да, с заготовкой мяса и птицы впрок приходится повозиться, но и результат того сто́ит, ведь домашний продукт практически всегда оказывается вкуснее и полезнее тех, что предлагают нам современные производители. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить в домашних условиях нежную тушёнку из свинины.

Пошаговые рецепты тушёнки из свинины в домашних условиях

Однажды, когда я была ещё маленькой девочкой 7–8 лет, во дворе нашего дома появился невиданный и внушающий страх агрегат. Как оказалось, родители решили приготовить дома тушёнку и для этого взяли во временное пользование автоклав — специальный прибор, с помощью которого можно сделать вкусные заготовки из мяса, рыбы и даже овощей. Помню, что во время работы железного монстра (как мне тогда казалось) мама запретила подходить к нему близко, объясняя это взрывоопасностью… Потом на рабочем столе кухни выстроились ряды небольших стеклянных баночек с аппетитными кусочками мяса, залитыми свиным жиром. А каков оказался вкус! Это невозможно описать словами. Со временем я попробовала немало вариантов домашней тушёнки, в том числе приготовленной и без использования автоклава. Не могу сказать, что все рецепты пришлись мне по вкусу, но порядка десяти способов создания мясных консервов заняли свои странички в кулинарном блокноте нашей семьи. Делюсь некоторыми из них.

Домашняя тушёнка из свинины с томатным соусом в автоклаве

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается несколько похожим на свиной шашлык. Сразу хочу отметить, что количество составляющих в списке ниже рассчитано на приготовление 1 банки тушёнки объёмом 0,5 литра, поэтому пропорционально увеличивайте их количество в зависимости от того, сколько банок консервации вы хотите получить в итоге.

Ингредиенты:

  • 450 г свинины;
  • 2–3 ст. л. томатного соуса;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусок свиной мякоти вымойте и обсушите.

    Чтобы тушёнка не получилась сухой или слишком жирной, выбирайте мясо с небольшим или средним количеством сала.

    Кусок сырой свинины на деревянной поверхности

    Подготовьте кусок мяса нужного веса

  2. Нарежьте мясо крупными кусочками произвольной формы.
    Нарезанное небольшими кусками сырое свиное мясо на деревянной поверхности

    Порежьте свинину на куски

  3. Переложите свинину в большую миску, добавьте соль и чёрный молотый перец, перемешайте всё.
    Кусочки сырой свинины со специями в зелёной пластмассовой миске на столе

    Приправьте мясо солью и чёрным молотым перцем

  4. Добавьте томатный соус, ещё раз перемешайте заготовку для тушёнки.
    Кусочки сырого свиного мяса со специями и томатным соусом в зелёной пластмассовой миске

    Перемешайте свинину с томатным соусом

  5. Разложите мясо с добавками в заранее простерилизованные банки, закройте стерильными крышками и закатайте.

    Стерилизация тары и крышек подразумевает кипячение или прокаливание (в духовом шкафу, аэрогриле) с целью уничтожить бактерии.

    Сырое свиное мясо с добавками в стеклянных банках на столе

    Разложите мясо в заранее подготовленные банки

  6. Поместите банки в автоклав и залейте водой так, чтобы она покрывала тушёнку на 3 см.
  7. Закройте прибор, накачайте давление до 1,2 атмосфер.

    Современный рынок предлагает большой ассортимент автоклавов различных моделей. Лучшее решение — следовать инструкциям производителя, прилагаемой к вашему прибору.

  8. Поместите автоклав на огонь, доведите до температуры 120 градусов и готовьте тушёнку 40 минут.
  9. Выключите прибор и оставьте, не открывая, до полного остывания.

    Ни в коем случае не открывайте прибор во время приготовления и до полного остывания после завершения процесса, так как это грозит серьёзными ожогами.

  10. В несколько приёмов сбросьте в остывшем автоклаве давление, откройте его и извлеките готовую тушёнку.
    Закрытые металлическим крышками банки со свиной тушёнкой в томатном соусе

    Когда автоклав полностью остынет, тушёнку можно извлекать

Автор следующего видеоролика предлагает альтернативный способ приготовления тушёнки в автоклаве.

Видео: свиная тушёнка в автоклаве

Домашняя свиная тушёнка в мультиварке

Если у вас нет автоклава, не спешите расстраиваться и бежать в магазин, так как прекрасную тушёнку из свинины можно приготовить с помощью популярной в наше время кухонной помощницы — мультиварки.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины без кости;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. воды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте нужные продукты.
    Кусок сырого свиного мяса, лавровый лист, соль и чёрный перец горошком на столе

    Выложите необходимые ингредиенты на рабочий стол

  2. Порежьте мясо на не очень большие кусочки.
    Нарезанная кусочками сырая свинина на розовой разделочной доске

    Подготовьте мясо

  3. Переложите свинину в чашу мультиварки, туда же отправьте перец горошком, листочки лавра и соль.
    Нарезанная кусочкам и сырая свинина со специями в чаше мультиварки

    Поместите мясо и специи в мультиварку

  4. Влейте воду.
    Добавление воды в чашу мультварки с заготовкой для свиной тушёнки

    Добавьте стакан воды

  5. Закройте прибор и готовьте тушёнку в течение 4 часов, установив режим «Тушение».
    Свиная тушёнка в чаше мультиварки

    Тушите мясо до готовности

  6. Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.
  7. Готовое мясо разложите в подготовленную тару и закрутите крышками.
    Свиная тушенка в стеклянной банке под чёрной крышкой

    Разложите горячую тушёнку в стерильные банки

  8. Переверните банки с тушёнкой и дайте им остыть.
  9. Готовую консервацию храните в холодильнике или прохладном тёмном месте.
    Свиная тушёнка в стеклянной банке и в маленькой стеклянной ёмкости с металлической вилкой

    Храните тушёнку в прохладном месте и наслаждайтесь, когда захочется

Просмотрев видео ниже, вы узнаете, как ещё можно сделать домашнюю тушёнку из свинины с помощью мультиварки.

Видео: настоящая тушёнка в мультиварке

Домашняя тушёнка из свинины с горохом на плите

Если же вы пока не обзавелись и мультиваркой, смело пробуйте сделать тушёнку с помощью обычной кастрюли. Вкус и аромат этого блюда ничем не уступают вышеописанным вариантам консервированного мяса.

Ингредиенты:

  • 250 г свинины;
  • 100 г сухого гороха;
  • 120 г свежего свиного сала;
  • 1/4 головки репчатого лука;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нежирную свинину порежьте на кусочки среднего размера.
    Кусочки сырой свинины на круглой разделочной доске из дерева

    Нарежьте мясо

  2. Добавьте чёрный перец (молотый и горошком), соль.
    Кусочки сырой свинины со специями в фарфоровой глубокой миске на столе

    Добавьте к мясу перец и соль

  3. Отправьте в миску с мясом мелко нарезанный репчатый лук.
    Сырая свинина со специями и репчатым луком в глубокой фарфоровой миске на столе

    Добавьте измельчённый репчатый лук

  4. Переложите мясо со специями и луком в стерильную ёмкость (банку), слегка примните.
    Кусочки сырой свинины со специями и луком в стеклянной банке

    Выложите мясо с луком в простерилизованную стеклянную банку

  5. Всыпьте в банку горох и налейте воду так, чтобы она заполнила половину свободного пространства.
    Кусочки сырой свинины, сухой горох и вода в стеклянной банке

    Всыпьте горох и влейте воду

  6. Прикройте банку крышкой, поместите в кастрюлю с водой (жидкость должна доходить до «плечиков» стеклянной тары).
    Стеклянная банка с заготовкой для свиной тушёнки в кастрюле с водой

    Поставьте заготовку в кастрюлю с водой

  7. Поставьте кастрюлю на плиту и когда вода закипит, убавьте огонь до маленького. Накройте ёмкость с заготовкой крышкой и тушите в течение часа.
  8. Сало нарежьте мелкими кубиками, выложите в сковороду и нагревайте до тех пор, пока не вытопится максимальное количество жидкого жира.
    Нарезанный мелкими кубиками свиной жир в сковороде

    Вытопите жир из сала

  9. Через час, когда горох в банке напитается водой и набухнет, посолите заготовку и влейте в заготовку свиной жир.
  10. Снова закройте кастрюлю и тушите мясо с горохом ещё 3 часа.

    Во время приготовления вода будет выкипать, и вам придётся доливать жидкость. Чтобы стекло банки не лопнуло от перемены температур, добавляйте воду той же температуры (кипяток) или же постепенно вливайте тонкой струйкой нужное количество тёплой жидкости.

  11. Закатайте банку металлической крышкой, переверните, остудите.
    Стеклянные банки с тушёнкой из свинины и гороха на столе с салфеткой

    Закатайте банку с тушёнкой и остудите её

  12. Готовую тушёнку храните около 6 месяцев и обязательно разогревайте перед употреблением.
    Свиная тушёнка с горохом в тарелке и в банке на сервированном столе

    Перед тем, как есть тушёнку из свинины с горохом, разогрейте её

Далее предлагаю ещё один замечательный вариант тушёнки на плите.

Видео: домашняя тушёнка из свинины без автоклава

Домашняя тушёнка из свинины — отличная заготовка, которая подходит для приготовления множества вкуснейших блюд. Несмотря на то что приготовление требует некоторых усилий и временных затрат, в создании такой консервации нет ничего сложного. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!