Итальянскую пасту в различных ее вариациях пробовал, наверное, каждый. Но есть и другие, не менее известные блюда, приготовив которые дома вы почувствуете себя жителем Южной Италии.

Пикатта с курицей

Для приготовления потребуется:

  • куриное филе — 2 шт.,
  • оливковое масло (можно заменить любым растительным) — 2 ст. л.,
  • бульон — 1 стакан,
  • лимон — 1 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • сливки — 1 стакан,
  • мука для панировки — несколько ст. л.,
  • соль, специи, зелень, каперсы — по вкусу.

На сковороде разогреть масло и обжарить до золотистого цвета чеснок, нарезанными пластинками. Затем чеснок вынуть — его потом можно добавить в соус.

Предварительно отбитое филе обвалять в панировочных сухарях и обжаривать на этом же масле по две минуты с каждой стороны. Готовым отбивным даем «отдохнуть», выложив на тарелку и накрыв крышкой.

Пришло время заняться соусом. В бульон добавить сливки (лучше брать высокой жирности), пару щепоток каперсов и сок половины лимона. Смесь довести до кипения, приправить специями, поставить огонь на минимум, чтобы соус потомился несколько минут. Можно уваривать соус дольше, до нужной вам густоты.

Затем минут на пять (не больше) опустить в эту смесь обжаренные отбивные, чтобы они прогрелись и напитались ароматом. Перед подачей украсить кружочками лимона и веточками петрушки.

Фокачча с оливками и сыром

Ингредиенты:

  • мука — 300 г,
  • вода — 180 мл,
  • сухие дрожжи — 1 пакетик,
  • растительное масло — 90 г (или 5 ст. л.),
  • сахар — 1 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • твердый сыр — 150 г,
  • оливки (лучше зеленые) — 10 шт.,
  • по щепотке базилика, орегано.

Этот ароматный итальянский хлеб готовится очень просто. В теплой воде развести дрожжи, сахар и дать опаре постоять 10–15 минут.

Затем постепенно ввести просеянную муку, в конце добавить соль, масло, сыр (100 г) и разрезанные на мелкие кусочки оливки.

Готовое тесто поставить на 30 минут в смазанную маслом емкость, а потом переложить в форму для запекания. Можно раскатать тесто в пласт на противень или размять руками в форме.

Сверху смазать маслом, посыпать приправами и оставшимся сыром. Запекать в духовке до золотистого цвета минут 20 при температуре 200–220 градусов.

Итальянские фрикадельки

Продукты:

  • фарш — 0,5 кг,
  • сыр твердых сортов — 50 г,
  • лук — 1 головка,
  • помидоры в собственном соку — 800 г,
  • панировочные сухари — 3 ст. л.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль, сахар, перец, базилик — по вкусу,
  • масло оливковое — 2 ст. л.

Изысканный вкус блюда зависит от томатного соуса.

Из фарша, состоящего из мяса, сыра, сухарей и соли с перцем лепятся небольшие фрикадельки и варятся в готовом соусе 20–30 минут.

Соус под названием «Пассата» готовить несложно: в ароматное масло (предварительно в нем прожарить нарезанные лук и чеснок) положить прокрученные томаты без кожицы, тушить 5 минут, посолить, поперчить и добавить базилик, а затем сварить в нем фрикадельки.