С приходом жарких летних дней все мы стремимся к тому, чтобы максимально урезать время нахождения у раскалённой плиты или духовой печи и готовить что-то лёгкое и освежающее. Наступает пора салатов, простых закусок и холодных супов. И если говорить о последних, то одним из популярных кушаний, дающих нам силы в знойное время года, является свекольник. Многочисленные варианты этого блюда позволят угодить едокам с разными вкусовыми пристрастиями.

Пошаговые рецепты классического холодного свекольника

О том, что в летние дни можно насладиться вкусной прохладой не только окрошки, но и свекольника, я узнала почти в 20 лет. Фотографии необычного супа, увиденные мной на обложке журнала в киоске с печатной продукцией, бросались в глаза насыщенным цветом кушанья. По приходу домой я стала искать рецепты заинтересовавшего меня блюда и обнаружила их немало. Так как классический вариант всегда является базовым, я решила начать с него. Однако и тут меня ждал сюрприз: кулинарные страницы показали мне не менее десятка способов приготовить свекольник-классику. Сейчас я уже не вспомню, какой именно из рецептов пошёл в дело первым, но за последние годы я точно определилась с теми, что мне по душе.

Классический холодный свекольник с яйцами, хреном и горчицей

Идеальный вариант простого обеда или ужина. Если отварить свёклу, картофель и яйца с вечера или за несколько часов до трапезы, на приготовление кушанья понадобится всего 10–15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 небольших молодых свёклы с ботвой;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 варёных яйца;
  • 1/2 пучка зелёного лука;
  • 2–3 листа салата;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. хрена;
  • 1/2 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Подготовьте все составляющие.
    Продукты для приготовления холодного свекольника с хреном и горчицей на столе

    Запаситесь нужными продуктами

  2. Свёклу с ботвой промойте. Ботву срежьте, грубые листья и стебли удалите, молодую зелень порубите ножом.
  3. Корнеплоды очистите от кожицы, нарежьте маленькими кубиками. Переложите подготовленный овощ в кастрюлю, залейте 1–1,5 литрами воды и варите в течение 30 минут. Чтобы свёкла не потеряла цвет, влейте в воду 1 ст. л. уксуса.
    Нарезанная мелкими кубиками сырая свёкла на деревянной разделочной доске

    Нарежьте и отварите свёклу

  4. Когда свёкла станет мягкой, пересыпьте в кастрюлю измельчённую ранее ботву, доведите смесь до кипения, проварите 2 минуты и выключите плиту. Оставьте отвар с овощами до полного остывания.
    Тонко нарезанная свекольная ботва в кастрюле со свекольным отваром

    Выложите в свекольный отвар ботву

  5. Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и мелко нарежьте. Точно так же поступите с отварными яйцами и свежими огурцами.
    Нарезанные мелкими кубиками свежие огурцы на деревянной разделочной доске

    Измельчите огурцы

  6. Измельчите листовой салат, зелёный лук, петрушку и укроп.
    рубленый зелёный лук на деревянной разделочной доске

    Порубите ножом зелень

  7. Переложите картофель, яйца, огурцы и микс зелени в кастрюлю со свекольным отваром, перемешайте. Если есть время, поместите суп в холодильник на 1–2 часа.
    Мелко нарезанные ингредиенты свекольника в большой кастрюле с отваром

    Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю со свекольным отваром

  8. Измельчённый чеснок смешайте с хреном, горчицей, сахарным песком и уксусом. Влейте заправку в кастрюлю с супом, затем добавьте чёрный молотый перец и соль.
    Измельчённый чеснок в маленькой керамической ёмкости

    Приготовьте заправку из чеснока, горчицы и хрена

  9. Подавайте свекольник порционно, добавив в каждую тарелку 1–2 ложки сметаны.

    Если у вас не было времени на то, чтобы охладить заготовку для свекольника, в каждую порцию супа можно добавить 1–2 кубика льда.

    Холодный свекольник со сметаной в порционной тарелке на столе

    Дополните блюдо сметаной

Видео: готовим свекольник

Классический холодный свекольник с колбасой

Чтобы сделать холодный овощной суп более сытным, можно добавить в него колбасные изделия. Главным условием хорошего результата в таком случае является выбор качественного продукта.

Ингредиенты:

  • 1 большая свёкла;
  • 4 варёных картофелины;
  • 5 варёных яиц;
  • 300 г варёной колбасы без жира;
  • 4 свежих огурца;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 400 г сметаны;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль и лимонная кислота — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свёклу подготовьте так же, как делали в предыдущем рецепте: нарежьте кубиками и отварите до готовности в 1 литре воды с добавлением небольшого количества уксуса.
    измельчённая свёкла в большой кастрюле с водой и открытый кран

    Приготовьте свекольный отвар

  2. Картофель, огурцы, колбасу и яйца измельчите, нарезав кусочками примерно одинаковых размеров, переложите в большую миску или кастрюлю.
    Измельчённые ингредиенты для свекольника с колбасой в большой ёмкости

    Нарежьте кубиками колбасу, яйца и другие ингредиенты

  3. Добавьте рубленую зелень.
    Измельчённая свежая зелень в большой кастрюле

    Всыпьте измельчённую свежую зелень

  4. Влейте остывший свекольный отвар с кусочками корнеплода. Добавьте сметану, соль и лимонную кислоту, тщательно перемешайте блюдо.

    Если отвара получилось мало, суп можно разбавить квасом, минеральной водой, овощным или мясным бульоном.

    Холодный классический свекольник в большой кастрюле

    Заправьте суп сметаной, солью и лимонной кислотой

  5. Охладите свекольник минимум 1 час, затем подайте на стол.
    Холодный свекольник в порционной тарелке на сервированном столе

    Подайте кушанье хорошо охлаждённым

Из следующего видеоролика вы можете почерпнуть информацию о том, как приготовить холодный свекольник с маринованной свёклой и квасом.

Видео: свекольник или холодный борщ

Классический холодный свекольник с мясом на кефире

Шикарный, как на мой взгляд, вариант холодного свекольного супа, для приготовления которого можно использовать постную свинину, говядину, куриное или индюшиное филе, кролика.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любого мяса;
  • 2–3 средних свёклы;
  • 6 картофелин;
  • 6 яиц;
  • 5 свежих огурцов;
  • 0,5 л кефира;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, выложите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и отварите до готовности, не забыв подсолить воду. Готовое мясо извлеките из кастрюли, бульон процедите.
    Куски сырого мяса в кастрюле

    Сварите мясо и бульон

  2. Сырую свёклу нарежьте кубиками со стороной 8–10 мм, залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощ, варите до тех пор, пока кусочки корнеплода не станут мягкими.
    Свекольный отвар с кусочками отварной свёклы в кастрюле

    Отварите свёклу

  3. Картофель и яйца отварите, остудите и мелко нарежьте.
    Картофелины в кастрюле с ручкой

    Подготовьте картофель

  4. Свежие огурцы и холодное мясо без костей и хрящей тоже измельчите.
    Мелко нарезанное отварное мясо на голубой разделочной доске

    Нарежьте мясо

  5. Переместите все продукты в большую кастрюлю, добавьте измельчённую зелень, свекольный отвар и мясной бульон.
    Холодный свекольник с мясом в кастрюле

    Соедините все ингредиенты в одной большой ёмкости

  6. Влейте в кастрюлю кефир.

    Если кефир недостаточно кислый, вкус можно усилить небольшим количеством лимонной кислоты или лимонного сока.

  7. Перемешайте суп, посолите по вкусу, поместите в холодильник на полчаса.

    Если вы планируете подать приготовленное кушанье через несколько часов, не смешивайте основную массу с жидкой частью и солью: поместите их в холод, используя раздельные ёмкости, и соедините непосредственно перед подачей.

    Холодный свекольник с мясом в стеклянной посуде на сервированном столе

    Подайте охлаждённое блюдо порционно или в большой супнице

Далее вы узнаете ещё один замечательный рецепт холодного свекольника с добавлением мяса.

Видео: свекольник с говядиной

Диетический холодный свекольник

Такой суп подходит для веганского или вегетарианского меню, а также тем, кто не употребляет мясо, яйца и молочные продукты по медицинским показаниям или согласно другим причинам. Если вы позволяете себе молочные продукты, сыр тофу можно заменить адыгейским или брынзой.

Ингредиенты:

  • 450 г свёклы;
  • 2 л воды;
  • 250 г тофу;
  • 3–5 картофелин;
  • 500 г свежих огурцов;
  • 200 г редиса;
  • петрушка, укроп и зелёный лук — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите картофель в мундире, остудите клубни, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
    Неочищенные клубни картофеля в кастрюле с водой на плите

    Сварите картофель

  2. Свёклу натрите на тёрке с крупными отверстиями.
    Тёртая сырая свёкла в стеклянной миске и металлическая тёрка

    Натрите свёклу на крупной тёрке

  3. Переложите свёклу в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Выключите плиту, снимите с кастрюли крышку и дайте отвару остыть.
    Закипевший свекольный отвар в большой металлической кастрюле

    Доведите до кипения свёклу с водой и остудите её

  4. Сыр выложите в тарелку и разомните вилкой в среднюю крошку.
    Раскрошенный сыр тофу в тарелке с металлической вилкой

    Раскрошите сыр

  5. Измельчите редис, огурцы и зелень, добавьте к ним тофу.
    Заготовка для веганского свекольника с тому в миске на столе

    Смешайте тофу с овощами и зеленью

  6. Разложите полученную массу в тарелки, посолите и залейте холодным свекольным отваром.
    Холодный свекольник с тофу, овощами и зеленью в глубокой белой пиале

    Завершите приготовление супа добавлением свекольного отвара

Необычный способ приготовления холодного свекольника предложен автором видео, которое вы увидите ниже.

Видео: холодный суп свекольник

Классический холодный свекольник и его вариации помогут вам накормить близких вкусным, сытным и несущим прохладу кушаньем. Готовится блюдо легко, а съедается очень быстро и с удовольствием. Приятного аппетита!