Те, кто любит наслаждаться острой и ароматной пищей, наверняка знают о существовании корейских салатов из различных овощей. Самым популярным кушаньем подобного рода является закуска из моркови, но надо отметить, что не менее насыщенным вкусом обладает и приготовленная по рецептам азиатских кулинаров свёкла. Сегодня мы уделим внимание именно этому корнеплоду.

Пошаговые рецепты свёклы по-корейски

В детстве я часто ездила с родителями в находящийся сравнительно недалеко от нашего посёлка приморский город, где после отдыха на пляже мы обязательно заезжали на большой центральный рынок и покупали разные вкусные вещи. Обязательным приобретением были морковь и свёкла по-корейски. Как сейчас помню, что продавали такие салаты в длинных пакетиках из прозрачного полиэтилена. Уже на несколько метров до точек торговли пряными закусками стоял такой невероятный аромат, что устоять перед искушением насладиться этим чудесным вкусом просто не представлялось возможным. С тех давних пор и по сей день моя любовь к ароматным корейским салатам не уменьшается. Разница лишь в том, что теперь я готовлю их сама.

Свёкла по-корейски с жареным луком

Абсолютно несложный в приготовлении вариант блюда, в котором и без того насыщенный вкус подчёркивается ароматным жареным луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. л. кориандра;
  • 1,5 ч. л. семян кунжута;
  • 1 ч. л. красного острого перца;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовьте нужные ингредиенты.
    Продукты для приготовления свёклы по-корейски с луком на столе

    Запаситесь нужными ингредиентами

  2. Очищенную от кожуры свёклу натрите на специальной тёрке для приготовления овощей по-корейски.

    Чтобы блюдо получилось вкусным и ярким, выбирайте для приготовления салатные сорта овоща с сочной мякотью и яркой окраской.

    Натёртая на тёрке для корейских салатов сырая свёкла

    Натрите свёклу

  3. Поместите подготовленный овощ в большую ёмкость, посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут.
    Натёртая на тёрке для корейских салатов сырая свёкла с солью

    Смешайте свёклу с солью

  4. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами, обжарьте в сковороде с растительным маслом до полуготового состояния.
    Обжаренные кольца репчатого лука в растительном масле

    Обжарьте репчатый лук

  5. Пока обжаривается лук, добавьте к свёкле растёртые семена кориандра и кунжут, мелко нарубленный чеснок, сахар, красный острый перец (молотый).
  6. Переложите к овощу с добавками обжаренный лук и влейте горячее масло, добавьте уксус и ещё раз тщательно перемешайте салат.
    Подготовленные ингредиенты свёклы по-корейски с жареным луком в общей ёмкости

    Смешайте свёклу со всеми остальными составляющими салата

  7. Поместите закуску в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой, закройте и дайте настояться в течение суток.
  8. Перед подачей на стол кушанье не нуждается в каких-либо дополнениях, но для придания более аппетитного вида салат можно украсить свежей зеленью.
    Свёкла по-корейски с жареным луком, семенами кунжута и листочками свежей петрушки

    Готовое кушанье переложите в салатник и украсьте зеленью

Видео: салат из свёклы с жареным луком

Томлёная свёкла по-корейски

Среди моих знакомых есть люди, организм которых категорически не воспринимает свёклу в сыром виде. Но с учётом того, что аромат корейской свёклы не оставляет равнодушным никого, полакомиться таким блюдом хотят все. Для тех, кто по каким-либо причинам не ест рубиновый корнеплод без термической обработки, у меня в блокнотике записан специальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 г свёклы;
  • 5 г порошка сушёного чеснока;
  • 1/2 ч. л. красного молотого перца (острого);
  • 1 ч. л. специй для приготовления корейских салатов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 70 мл 9%-го уксуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Натёртую на тёрке свёклу смешайте с чесночным порошком, солью и уксусом.

    Чесночный порошок можно заменить измельчённым свежим овощем. Количество продукта регулируется по вкусу.

    Тёртая свёкла с чесночным порошком и солью

    Смешайте тёртую свёклу с чесноком и солью

  2. Поместите миску с овощем на водяную баню и томите в течение 25–30 минут.
    Сырая тёртая свёкла на водяной бане

    Потушите свёклу в течение получаса на водяной бане

  3. Уберите заготовку с огня, добавьте специи для корейских салатов и острый молотый перец.
    Томлёная свёкла со специями в стеклянной ёмкости

    Всыпьте в овощную массу специи

  4. Растительное масло разогрейте до первых признаков закипания и влейте в ёмкость с будущим салатом.
    Добавление горячего растительного масла в свёклу по-корейски

    Залейте свёклу горячим растительным маслом

  5. Перемешайте свёклу с добавками, поместите под гнёт и отправьте в холодильник на 24 часа.
    Свекольный салат в стеклянной миске под гнётом

    Придавите салат грузом и оставьте на сутки

  6. Готовый салат подавайте в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к основным блюдам.
    Корейский салат из томлёной свёклы со свежей петрушкой на тарелке

    Используйте корейский салат из томлёной свёклы как закуску или дополнение к другим кушаньям

Не менее вкусный салат можно приготовить и из сырого овоща.

Видео: свёкла по-корейски

Свёкла по-корейски на зиму

Чтобы всегда иметь под рукой баночку любимой закуски и наслаждаться её прекрасным вкусом в течение всего года, свёклу по-корейски можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • 500 г свёклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. приправы для моркови по-корейски;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. 9%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Хорошо вымытые от грязи корнеплоды небольшого размера залейте холодной водой, доведите до кипения и варите в течение 15 минут.
    Свёкла в кастрюле с водой на столе

    Подготовьте свёклу

  2. Очистите овощи от кожицы, натрите на тёрке для корейских салатов и смешайте со специями.
    Тёртая свёкла со специями в стеклянной миске на деревянном столе

    Смешайте натёртый овощ со готовой специей для моркови по-корейски

  3. Чеснок мелко нарежьте, поместите в кастрюлю или глубокую сковороду с растительным маслом. Как только в масле начнут появляться пузырьки, говорящие о начале закипания, уберите сковороду с плиты и быстро перелейте чесночно-масляную смесь в миску со свёклой.
    Мелко нарезанный чеснок в кастрюле с растительным маслом на деревянном столе

    Обжарьте рубленый чеснок

  4. Добавьте в салат уксус и хорошо перемешайте всё.
    Заготовка для салата из свёклы по-корейски с чесноком в стеклянной миске на деревянном столе

    Добавьте уксус

  5. Переложите свёклу в заранее подготовленную (простерилизованную) стеклянную банку и накройте стерильной металлической крышкой.
  6. Поместите заготовку в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте (кипятите) салат на маленьком огне 15 минут.
  7. Аккуратно извлеките заготовку из кастрюли с кипятком, закатайте, переверните вверх дном. Накройте банку плотной тканью и оставьте до полного остывания. Храните кушанье в тёмном прохладном месте (погребе, кладовой или холодильнике).
    Стеклянная банка со свёклой по-корейски на деревянном столе

    Храните салат в закатанной стеклянной банке и наслаждайтесь любимым вкусом каждый год

Квашеная свёкла по-корейски с пекинской капустой

Интересный рецепт, который придётся по вкусу любителям здоровой пищи и не только.

Ингредиенты:

  • 1–2 крупных свёклы;
  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 1 морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 3–4 см корня имбиря;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите овощи и кусочек корня имбиря.
    Продукты для приготовления квашеной свёклы по-корейски на столе

    Очистите имбирь и овощи

  2. Пекинскую капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке или тоже тонко нарежьте в виде соломки. Зубчики чеснока, имбирь и очищенный от семян стручок острого перца измельчите с помощью блендера или мясорубки.
    Нарезанные овощи и острая смесь для корейской квашеной свёклы на столе

    Измельчите составляющие салата

  3. Пекинскую капусту посолите и слегка помните руками, чтобы начал выделяться сок.
    Перетёртая с солью пекинская капуста в большой эмалированной миске

    Перетрите нашинкованную капусту с солью

  4. Добавьте к капусте свёклу и морковь, перемешайте руками, слегка сдавливая руками каждую порцию овощной массы.
    Овощная масса для салата по-корейски в большой эмалированной миске на столе

    Добавьте морковь и свёклу

  5. Добавьте смесь имбиря, перца и чеснока.
  6. Попробуйте заготовку и досолите по вкусу.
  7. Переложите салат в пластиковый контейнер или любую другую подходящую по объёму ёмкость, накройте листьями пекинской капусты и оставьте при комнатной температуре на 3–4 дня.

    Чтобы в заготовку не попал мусор и насекомые, накройте ёмкость с салатом куском чистой марли.

    Заготовка для корейского салата в пластиковом контейнере под капустными листами

    Переложите заготовку в большую ёмкость и прикройте капустными листьями

  8. Готовую квашеную свёклу переложите в стеклянную банку с крышкой и храните в холодильнике.
    Салат из квашеных овощей по-корейски на блюдце

    Квашеную капусту по-корейски необходимо извлекать из холодильника непосредственно перед подачей на стол

Ценителям оригинальных рецептов предлагаю также другой вариант корейского салата со свёклой, морковью и мёдом.

Видео: диетический корейский салат

Быстрая свёкла по-корейски с паприкой

Бо́льшая часть способов приготовления свёклы по-корейски предполагает настаивание салата хотя бы в течение суток. Однако в некоторых случаях желанным блюдом можно насладиться уже через несколько часов. Например, если у вас есть молодая свёкла, которая ещё совсем недавно грелась на грядках огорода, для создания закуски понадобится всего 2–3 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой свёклы;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. молотого острого перца;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2–3 ст. л. 9%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Молодую свёклу тщательно вымойте от грязи и очистите от кожуры.
    Очищенная от кожицы свёкла в металлической миске

    Вымойте и очистите от кожицы молодые корнеплоды

  2. Натрите корнеплоды на специальной тёрке.
    Тёртая свёкла в белой ёмкости

    Натрите свёклу на тёрке для корейских салатов

  3. Чеснок измельчите с помощью мелкой тёрки.
    Головка молодого чеснока и металлическая тёрка

    Измельчите головку чеснока

  4. Подсолнечное масло влейте в сковороду и разогрейте до появления дымка. Выложите в масло чеснок, паприку, красный и чёрный перцы и кориандр. Быстро перемешайте всё и перелейте ароматную смесь в ёмкость со свёклой.
    Растительное масло в сковороде с антипригарным покрытием

    Раскалите в сковороде подсолнечное масло

  5. Добавьте уксус, сахарный песок и соль.Количество сахарного песка, уксуса и соли, а также чеснока и специй, можно регулировать на свой вкус. Это относится как данному рецепту, так и ко всем, которые я описала выше.
    Тёртая свёкла для салата по-корейски

    Смешайте свёклу с горячим маслом, специями, уксусом, солью и сахаром

  6. Тщательно перемешайте салат, переложите в банку и поставьте в холодильник на 2–3 часа или более. Готово!
    Свёкла по-корейски в салатнике на столе с деревянной разделочной доской и мясным рулетом

    Через несколько часов салат можно пробовать

Альтернативный вариант быстрой свёклы по-корейски с луковым маслом вы узнаете из видеоролика ниже.

Видео: вкусный салат из свёклы по-корейски

Свёкла по-корейски — вкусное, ароматное и полезное кушанье, которое можно подать самостоятельно или предложить в качестве отличного дополнения ко многим другим блюдам. Приготовить такой салат совсем несложно. Если вы также знаете интересные рецепты корейского угощения из рубинового корнеплода и готовы поделиться ими, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита!