Сочная свёкла по-корейски на любой вкус: подборка домашних рецептов
Те, кто любит наслаждаться острой и ароматной пищей, наверняка знают о существовании корейских салатов из различных овощей. Самым популярным кушаньем подобного рода является закуска из моркови, но надо отметить, что не менее насыщенным вкусом обладает и приготовленная по рецептам азиатских кулинаров свёкла. Сегодня мы уделим внимание именно этому корнеплоду.
Содержание
Пошаговые рецепты свёклы по-корейски
Свёкла по-корейски с жареным луком
Абсолютно несложный в приготовлении вариант блюда, в котором и без того насыщенный вкус подчёркивается ароматным жареным луком.
Ингредиенты:
- 1 кг свёклы;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 ч. л. кориандра;
- 1,5 ч. л. семян кунжута;
- 1 ч. л. красного острого перца;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 100 г растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. 9%-го уксуса.
Приготовление:
- Подготовьте нужные ингредиенты.
- Очищенную от кожуры свёклу натрите на специальной тёрке для приготовления овощей по-корейски.
Чтобы блюдо получилось вкусным и ярким, выбирайте для приготовления салатные сорта овоща с сочной мякотью и яркой окраской.
- Поместите подготовленный овощ в большую ёмкость, посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут.
- Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами, обжарьте в сковороде с растительным маслом до полуготового состояния.
- Пока обжаривается лук, добавьте к свёкле растёртые семена кориандра и кунжут, мелко нарубленный чеснок, сахар, красный острый перец (молотый).
- Переложите к овощу с добавками обжаренный лук и влейте горячее масло, добавьте уксус и ещё раз тщательно перемешайте салат.
- Поместите закуску в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой, закройте и дайте настояться в течение суток.
- Перед подачей на стол кушанье не нуждается в каких-либо дополнениях, но для придания более аппетитного вида салат можно украсить свежей зеленью.
Видео: салат из свёклы с жареным луком
Томлёная свёкла по-корейски
Ингредиенты:
- 500 г свёклы;
- 5 г порошка сушёного чеснока;
- 1/2 ч. л. красного молотого перца (острого);
- 1 ч. л. специй для приготовления корейских салатов;
- 100 мл растительного масла;
- 70 мл 9%-го уксуса;
- соль.
Приготовление:
- Натёртую на тёрке свёклу смешайте с чесночным порошком, солью и уксусом.
Чесночный порошок можно заменить измельчённым свежим овощем. Количество продукта регулируется по вкусу.
- Поместите миску с овощем на водяную баню и томите в течение 25–30 минут.
- Уберите заготовку с огня, добавьте специи для корейских салатов и острый молотый перец.
- Растительное масло разогрейте до первых признаков закипания и влейте в ёмкость с будущим салатом.
- Перемешайте свёклу с добавками, поместите под гнёт и отправьте в холодильник на 24 часа.
- Готовый салат подавайте в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к основным блюдам.
Не менее вкусный салат можно приготовить и из сырого овоща.
Видео: свёкла по-корейски
Свёкла по-корейски на зиму
Чтобы всегда иметь под рукой баночку любимой закуски и наслаждаться её прекрасным вкусом в течение всего года, свёклу по-корейски можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- 500 г свёклы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. приправы для моркови по-корейски;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. 9%-го уксуса.
Приготовление:
- Хорошо вымытые от грязи корнеплоды небольшого размера залейте холодной водой, доведите до кипения и варите в течение 15 минут.
- Очистите овощи от кожицы, натрите на тёрке для корейских салатов и смешайте со специями.
- Чеснок мелко нарежьте, поместите в кастрюлю или глубокую сковороду с растительным маслом. Как только в масле начнут появляться пузырьки, говорящие о начале закипания, уберите сковороду с плиты и быстро перелейте чесночно-масляную смесь в миску со свёклой.
- Добавьте в салат уксус и хорошо перемешайте всё.
- Переложите свёклу в заранее подготовленную (простерилизованную) стеклянную банку и накройте стерильной металлической крышкой.
- Поместите заготовку в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте (кипятите) салат на маленьком огне 15 минут.
- Аккуратно извлеките заготовку из кастрюли с кипятком, закатайте, переверните вверх дном. Накройте банку плотной тканью и оставьте до полного остывания. Храните кушанье в тёмном прохладном месте (погребе, кладовой или холодильнике).
Квашеная свёкла по-корейски с пекинской капустой
Интересный рецепт, который придётся по вкусу любителям здоровой пищи и не только.
Ингредиенты:
- 1–2 крупных свёклы;
- 1 кочан пекинской капусты;
- 1 морковь;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 3–4 см корня имбиря;
- 1 стручок острого перца;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите овощи и кусочек корня имбиря.
- Пекинскую капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке или тоже тонко нарежьте в виде соломки. Зубчики чеснока, имбирь и очищенный от семян стручок острого перца измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Пекинскую капусту посолите и слегка помните руками, чтобы начал выделяться сок.
- Добавьте к капусте свёклу и морковь, перемешайте руками, слегка сдавливая руками каждую порцию овощной массы.
- Добавьте смесь имбиря, перца и чеснока.
- Попробуйте заготовку и досолите по вкусу.
- Переложите салат в пластиковый контейнер или любую другую подходящую по объёму ёмкость, накройте листьями пекинской капусты и оставьте при комнатной температуре на 3–4 дня.
Чтобы в заготовку не попал мусор и насекомые, накройте ёмкость с салатом куском чистой марли.
- Готовую квашеную свёклу переложите в стеклянную банку с крышкой и храните в холодильнике.
Ценителям оригинальных рецептов предлагаю также другой вариант корейского салата со свёклой, морковью и мёдом.
Видео: диетический корейский салат
Быстрая свёкла по-корейски с паприкой
Бо́льшая часть способов приготовления свёклы по-корейски предполагает настаивание салата хотя бы в течение суток. Однако в некоторых случаях желанным блюдом можно насладиться уже через несколько часов. Например, если у вас есть молодая свёкла, которая ещё совсем недавно грелась на грядках огорода, для создания закуски понадобится всего 2–3 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг молодой свёклы;
- 1 большая головка чеснока;
- 2 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 1 ч. л. молотого острого перца;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 ч. л. соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2–3 ст. л. 9%-го уксуса.
Приготовление:
- Молодую свёклу тщательно вымойте от грязи и очистите от кожуры.
- Натрите корнеплоды на специальной тёрке.
- Чеснок измельчите с помощью мелкой тёрки.
- Подсолнечное масло влейте в сковороду и разогрейте до появления дымка. Выложите в масло чеснок, паприку, красный и чёрный перцы и кориандр. Быстро перемешайте всё и перелейте ароматную смесь в ёмкость со свёклой.
- Добавьте уксус, сахарный песок и соль.Количество сахарного песка, уксуса и соли, а также чеснока и специй, можно регулировать на свой вкус. Это относится как данному рецепту, так и ко всем, которые я описала выше.
- Тщательно перемешайте салат, переложите в банку и поставьте в холодильник на 2–3 часа или более. Готово!
Альтернативный вариант быстрой свёклы по-корейски с луковым маслом вы узнаете из видеоролика ниже.
Видео: вкусный салат из свёклы по-корейски
Свёкла по-корейски — вкусное, ароматное и полезное кушанье, которое можно подать самостоятельно или предложить в качестве отличного дополнения ко многим другим блюдам. Приготовить такой салат совсем несложно. Если вы также знаете интересные рецепты корейского угощения из рубинового корнеплода и готовы поделиться ими, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита!