Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус
Среди многочисленных вариантов завтрака или перекусов в течение дня немалой популярностью пользуются куриные яйца — сваренные вкрутую или всмятку, пашот, разнообразные яичницы и омлеты со всевозможными начинками и без. Быстрое приготовление, питательные свойства, ценовая доступность, а также возможность поэкспериментировать — это всё то, благодаря чему у блюд из яиц столько поклонников по всему миру. В кухнях народов мира немало традиционных рецептов с куриным продуктом. Например, разнообразить рацион можно, включив в него испанскую тортилью.
Содержание
Как появилась испанская тортилья
Согласно одной из теорий, первая тортилья появилась в XIX веке во времена карлистских войн в Испании. Генерал Томас де Сумалакарреги, остановившийся на ночлег у одной из хозяюшек в провинции Эстремадура, раздумывал над тем, как накормить своё изголодавшееся войско. После того как женщина угостила его отличным омлетом из яиц и картофеля, проблема была решена.
Другие же источники утверждают, что тортилью придумали в XVIII. Жестокий голод в Европе вынудил государственных служащих задуматься над тем, как дёшево и сытно накормить население. Решение пришло в виде выпекаемых на сковороде лепёшек из яиц и картофеля.
Основные ингредиенты и возможные добавки
Так или иначе, блюдо, когда-то послужившее спасением от голода для простых людей, в наше время пользуется широкой популярностью. Испанскую тортилью называют также картофельной: в оригинальном варианте это блюдо представляет собой омлет, готовят который из куриных яиц с добавлением картофеля. Часто в роли третьего ингредиента выступает репчатый лук. Кроме того, существует немало вариантов тортилий с разнообразными добавками. Например, в неё добавляют:
- овощи (чеснок, болгарский перец, спаржу, помидоры и так далее);
- бобовые (фасоль, горошек);
- хамон и колбасные изделия;
- разные виды мяса и птицы;
- рыбу и морепродукты;
- грибы;
- оливки;
- сыр;
- пряности.
Существует такое понятие, как тортилья мексиканская. Речь идёт о тонкой лепёшке из кукурузной или пшеничной муки, получившей широкое распространение в Мексике и США. Поэтому во избежание путаницы, говоря о тортилье, всегда следует указывать национальную принадлежность кушанья.
Испанская тортилья подаётся на завтрак и в течение дня, часто используется как компонент бутербродов и закусок. Употребляется такое блюдо как в горячем, так и в холодном виде.
Фотогалерея: каким может быть блюдо
Пошаговые рецепты (с фото и видео)
В Испании готовую тортилью без труда можно приобрести в любом из супермаркетов, заказать в баре или в ресторане. Однако многие делают её сами. Процесс приготовления этого универсального блюда прост и приятен.
Классическая тортилья
Освоив простейший вариант блюда, вы легко сможете справиться и с более сложными рецептами.
Ингредиенты:
- 6 крупных картофелин;
- 4 больших яйца;
- соль;
- оливковое масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Используя овощечистку или острый нож, освободите картофель от кожуры. Подготовленные клубни нарежьте небольшими кубиками или кусочками произвольной формы со сторонами не более 1 см.
- Выложите картофель на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом и обжарьте до мягкости на среднем огне. Следите за тем, чтобы продукт не подгорал, иначе вкус блюда будет испорчен.
- Готовый картофель переложите в большую миску, используя шумовку, чтобы удалить излишки жира из каждой порции ингредиента.
- Вбейте в массу яйца, добавьте пару щепоток соли.
- Тщательно перемешайте все компоненты будущей тортильи. Если масса получится слишком густой, добавьте ещё одно яйцо.
- На антипригарную сковороду налейте немного масла (можно использовать то, которое осталось после жарки картофеля) и разогрейте на среднем огне.
- Выложите на сковороду картофельно-яичную массу, разровняйте поверхность омлета лопаткой или ложкой.
- Готовьте блюдо на медленном огне в течение 15–20 минут. За это время тортилья должна пропечься и хорошо подрумяниться с нижней стороны.
- Накройте сковороду с омлетом крышкой.
- Приподнимите ёмкость и аккуратно переверните так, чтобы тортилья оказалась на крышке.
- Дайте омлету соскользнуть в сковороду неподжаренной стороной. Продолжайте готовить кушанье до подрумянивания.
- Пропёкшуюся тортилью переложите на тарелку и подавайте на стол горячей или охлаждённой.
Видео: как сделать оригинальный картофельный омлет
С репчатым луком (в духовке)
Омлет с луком получается очень ароматным и приобретает более насыщенный вкус. А также одним из ингредиентов выступает знаменитая испанская колбаска чоризо, однако добавлять её или нет — решать вам.
Ингредиенты:
- 2 больших картофелины;
- 4 крупных яйца;
- половинка репчатого лука среднего размера (или четверть большой луковицы);
- 1–2 столовые ложки мелко нарезанной чоризо;
- оливковое масло;
- соль.
Этапы приготовления:
- Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинами шириной 2–3 мм и переложите в тарелку.
- Лук мелко порубите ножом и смешайте с картофелем.
- Сбрызните овощи небольшим количеством оливкового масла, хорошо перемешайте.
- Накройте ёмкость пищевой плёнкой, тщательно закрепив её по краям посуды.
- Поместите всё в микроволновую печь. Нагревайте овощи в течение 45 минут при мощности печи 200 Вт.
- Пока готовится основа омлета, взбейте в миске яйца с небольшим количеством соли.
- Добавьте в получившуюся смесь чоризо, тщательно всё перемешайте и на время отставьте.
- После звукового сигнала, который оповестит вас об окончании процесса, аккуратно извлеките ёмкость из микроволновки. Дайте картофелю немного остыть: снимая плёнку сразу же после доставания посуды, вы рискуете получить ожог горячим паром. Кроме того, не забывайте об использовании прихваток.
- Картофельно-луковую массу смешайте со взбитыми яйцами и чоризо.
- Перелейте всё в форму или глубокий противень.
- Поместите будущую тортилью в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекайте кушанье в течение 5–10 минут. За это время омлет увеличится в размере (поднимется) и подрумянится.
- Готовое блюдо слегка остудите и аккуратно переложите на большую тарелку.
Чтобы подать тортилью пооригинальнее, используйте металлические формочки для печенья. Красивое и вкусное угощение придётся по душе всем, кто окажется за вашим столом.
С ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- 3 средних картофелины;
- 6 яиц;
- 200 г ветчины;
- 200 г сыра;
- 300 мл оливкового масла;
- соль и чёрный молотый перец.
Этапы приготовления:
- Картофель вымойте под проточной водой, очистите.
- Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинками.
- Затем тонко настрогайте ветчину и сыр.
- В глубокой сковороде среднего диаметра (22–25 см) разогрейте оливковое масло.
- Выложите картофель и, постоянно помешивая, обжарьте его до мягкости.
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте первые до образования белой пены.
- Во взбитые белки по одному влейте желтки. Перемешайте смесь, добавив по вкусу соль и чёрный молотый перец.
- Готовый картофель переложите в миску с яичной смесью, используя шумовку или лопаточку с прорезями. Оставшееся в сковороде масло не выливайте, так как оно понадобится в дальнейшем для жарки омлета.
- Сковородку с маслом снова поместите на огонь. Влейте в разогретый продукт половину яичной смеси и готовьте на небольшом огне в течение 3 минут.
- Переверните картофельно-яичный блин с помощью крышки и снова поместите в сковороду.
- Выложите на заготовку ломтики ветчины и сыра.
- Залейте всё оставшейся картофельно-яичной смесью.
- Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить ещё 3 минуты, после чего снова переверните тортилью и жарьте на минимальном огне от 3 до 5 минут до полной готовности и подрумянивания.
- Выложите блюдо на большую тарелку, нарежьте порционными кусочками-треугольниками и подавайте, посыпав свежей зеленью.
С хамоном и пармезаном
Ингредиенты:
- 850 г очищенного картофеля;
- 8 больших яиц;
- хамон — 100 г;
- пармезан — 100–150 г;
- оливковое масло.
Этапы приготовления:
- Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
- Хамон измельчите соломкой или некрупными кубиками.
- Сыр пармезан мелко натрите.
- Картошку выложите на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом и обжарьте до готовности. Не забывайте помешивать продукт во время приготовления, чтобы он не подгорел.
- В большой миске взбейте яйца.
- В получившуюся смесь выложите обжаренный картофель, хамон и сыр. Последние два ингредиента содержат достаточное количество соли, поэтому её в блюдо добавлять не нужно.
- Тщательно перемешайте массу и перелейте на сковороду большого диаметра (не менее 30 см) с небольшим количеством масла. Если посуда маленькая, смесь можно разделить на две равные части и приготовить в два захода.
- Готовьте омлет на маленьком огне до тех пор, пока не увидите, что яйца начали запекаться. Это займёт около 10–15 минут.
- Аккуратно переверните картофельную лепёшку с помощью смазанной каплей масла крышки, снова поместите в сковороду и подрумяньте.
Тортилью можно подать со свежими или маринованными овощами, салатными листьями, любимым соусом. Хорошо есть такое блюдо и без добавок.
С чёрными оливками и петрушкой
В оригинальном рецепте одним из ингредиентов картофельного омлета могут быть чёрные оливки, которые часто именуют маслинами. Однако допускается использовать и плоды зелёного цвета. Вкус блюда от этого не испортится.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 больших яйца;
- 1 банка чёрных оливок;
- пучок свежей петрушки;
- соль;
- оливковое масло.
Этапы приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Очищенный от кожуры картофель нарежьте тонкими ломтиками.
- Репчатый лук измельчите так, как вам хочется.
- Обжарьте овощи до мягкости на оливковом масле.
- Оливки откиньте на дуршлаг или сито, чтобы избавиться от излишков жидкости.
- Зелень промойте, обсушите и порубите ножом.
- В миске среднего размера взбейте яйца с небольшим количеством соли.
- Готовый картофель с луком, оливки и петрушку переложите в миску с яичной смесью, хорошо перемешайте массу.
- Вылейте всё на сковороду с разогретым маслом и готовьте тортилью на небольшом огне в течение 10 минут.
- Когда яйца достаточно запекутся, осторожными движениями переверните омлет и держите на сковороде ещё 2–4 минуты до появления румяной корочки.
Готовое блюдо можно подать на стол с греческим йогуртом или сметаной, салатом или овощными консервами.
С грибами и лососем
Ценителям оригинальных рецептов и необычных блюд наверняка придётся по вкусу испанская тортилья с ароматными грибами и нежным филе лосося. Готовится такое блюдо ничуть не сложнее. Кроме того, отличительной чертой этой тортильи является то, что в её составе нет картофеля.
Ингредиенты:
- 150 г консервированных (без уксуса) грибов;
- 140–150 г филе лосося;
- 3 яйца;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- свежая или сушёная зелень петрушки;
- соль.
Этапы приготовления:
- Филе лосося ополосните и обсушите бумажными полотенцами.
- Репчатый лук очистите от шелухи.
- Грибы откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.
- Лук мелко нарежьте, выложите на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом, взятым в количестве 1 чайной ложки, и обжарьте на среднем огне в течение 2–3 минут. Постоянно помешивайте массу во избежание подгорания.
- Добавьте на сковороду грибы, перемешайте всё и продолжайте готовить ещё 3–5 минут.
- Рыбное филе нарежьте маленькими кубиками или кусочками произвольной формы.
- Переложите рыбу в сковороду с грибами и луком. Помешивая, обжаривайте всё до тех пор, пока кусочки лосося не посветлеют. Отставьте сковороду в сторону.
- В небольшой миске или глубокой тарелке взбейте яйца с солью.
- Смешайте их с рыбно-грибной массой, добавьте зелень.
- В сковороду, где ранее обжаривались грибы и лосось, влейте оставшееся оливковое масло, разогрейте.
- Переложите в ёмкость получившуюся смесь и готовьте омлет 5–7 минут на маленьком огне. Внимательно следите за тем, чтобы нижняя часть не подгорела.
- Как только тортилья подрумянится и достаточно пропечётся, станет плотной, переверните её и жарьте ещё 2–3 минуты.
- Готовое блюдо извлеките из сковороды, слегка остудите и подавайте с тем, чем захотите.
Видео: тортилья с грибами
https://youtube.com/watch?v=KwC89Yev3Mg
С овощами (в мультиварке)
Ингредиенты:
- 3–4 картофелины среднего размера;
- 4–5 яиц;
- 1/2 болгарского перца;
- 1 маленькая головка репчатого лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1/2 банки консервированного зелёного горошка;
- соль и приправы;
- оливковое масло.
Чтобы омлет получился ярче, используйте болгарский перец разных цветов. Консервированный горошек можно смело заменить свежим или замороженным.
Этапы приготовления:
- Очищенные от шелухи лук и чеснок измельчите.
- Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
- Зелёный горошек откиньте на дуршлаг.
- Картофель нашинкуйте тонкими ломтиками.
- В отдельной ёмкости взбейте яйца с солью.
- Включите мультиварку, установив режим «Выпечка». Оптимальное время приготовления — 50 минут.
- Влейте в чашу прибора оливковое масло, дайте ему нагреться.
- Переложите в мультиварку измельчённые ранее репчатый лук и чеснок, обжарьте в течение 3–5 минут, затем добавьте болгарский перец и продолжайте готовить ещё 5 минут.
- К перечисленным ингредиентам переложите картофельные ломтики.
- Всыпьте в чашу зелёный горошек.
- Приправьте заготовку специями по вкусу, хорошо перемешайте.
- Влейте в чашу мультиварки взбитые яйца.
- Закройте прибор и ожидайте звукового сигнала, оповещающего об окончании выпекания.
- Откройте мультиварку, дайте тортилье немного остыть, извлеките из чаши и переложите на тарелку.
Если вы хотите, чтобы тортилья была румяной с обеих сторон, после извлечения из чаши переверните её и снова поместите в мультиварку, закройте прибор и готовьте омлет в режиме «Выпечка» ещё 10–15 минут.
Любой рецепт тортильи может быть адаптирован под ваши возможности и желания. Экспериментировать допускается не только с ингредиентами, но и способами их обработки: попробуйте приготовить блюдо в сковороде, духовом шкафу, микроволновой печи, мультиварке или даже хлебопечке.
Испанская тортилья — блюдо, замечательное во всех смыслах. Обязательно найдите для него местечко в кулинарном блокноте и время, чтобы порадовать себя и близких. А если вы уже знакомы с таким необычным омлетом, поделитесь своими рецептами в комментариях с остальными читателями.
2 комментария