Помидорный беспредел: варим вкуснейший кетчуп на зиму
![Кетчуп и ингредиенты для него](https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/08/ketchup-i-ingredienty-dlya-nego-605x220.jpg)
Если бы соусы номинировались на Оскар, кетчуп, без сомнения, удостаивался бы награды каждый год, играючи обходя конкурентов. Нет на земле подливы, которая пользовалась бы большей любовью среди едоков! С ним хороши картошка и шашлык, макароны и сосиски, пельмени, голубцы, плов, гречка… Одно плохо: длиннющий список консервантов, стабилизаторов и прочих химических добавок, которые присутствуют в любом магазинном кетчупе, говорит не в его пользу. Впрочем, не будем грустить. Сварим кетчуп самостоятельно!
Содержание
Как приготовить домашний кетчуп на зиму
Осень на подходе, спелые помидоры валом лежат на прилавках, в кухонном шкафчике ждёт своего часа запас любимых специй… Осталось определиться с рецептом, по которому будет сотворён грядущий кулинарный шедевр. Какой кетчуп предпочитает ваша семья? Острый с перчиком? Экзотический с грибами? Незатейливую, но всегда востребованную классику?
Кетчуп традиционный
Чтобы кетчуп удался, выбирайте хорошо созревшие, даже слегка переспелые, мясистые помидоры. Зеленоватые не дадут ни нужного вкуса, ни густоты.
Вам понадобится:
- помидоры — 2,5 кг;
- красный болгарский перец — 2 шт.;
- репчатый лук — 1–2 головки;
- чеснок — 5–6 зубчиков;
- уксус — 50 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 15 г;
- молотые специи — чёрный перец, зёрна кориандра, гвоздика;
- сухая зелень, также молотая — по вкусу.
Приготовление.
- Помидоры очистите от шкурок, нарежьте на четвертинки и сложите в кастрюлю. Некоторые хозяйки предпочитают оставлять тонкокожие плоды нечищеными, ограничиваясь удалением плодоножки, что затрудняет процесс протирания уваренного кетчупа через сито, но придаёт ему густоты. Как поступить вам — решайте сами.
- У перцев также вырежьте плодоножки, вычистите семена, а нарезанную некрупными кусками мякоть добавьте к помидорам.
- Следом идёт очередь острых ингредиентов, чеснока и лука. Очистите и их, нарежьте помельче и — в кастрюлю.
- Поставьте подготовленные овощи на небольшой огонь и варите их, пока помидоры и перец не станут мягкими и не дадут сок.
- Дайте получившейся массе остыть и протрите её через сито. Поклонницы технического прогресса могут воспользоваться блендером, но будьте очень старательны: вам нужна полностью однородная масса без комков и кусочков шкурки.
- Вновь верните будущий кетчуп на плиту, установите средний огонь, а как только жидкость закипит, уменьшите его до минимума и выпаривайте соус, пока он не уварится примерно в 2 раза. Обычно на это уходит около 1–1,5 часов.
- Добавьте соль, сахар, зелень, специи. Можно просто высыпать их в кастрюлю, а можно опустить специи в соус, завязав в марлевый мешочек, который в конце варки будет легко извлечь.
- Через 20 минут влейте уксус и варите кетчуп ещё 10–15 минут.
- Разлейте соус по стерилизованным банкам и бутылкам, герметично закупорьте, переверните донцем вверх и оставьте остывать под толстым одеялом.
Герметично упакованный домашний кетчуп хранится около года, но после того, как крышка снята, его желательно употребить в пищу не позднее чем в течение ближайших 15–20 дней.
Видео: густой домашний кетчуп с зелёными яблоками
Острый кетчуп с перцем чили
Любите погорячее? Запасайтесь стручками острого перчика чили, приправа получится — огонь! Во всех смыслах.
Вам понадобится:
- помидоры — 3 кг;
- перец чили — 3–4 шт.;
- чеснок — 5–7 зубчиков;
- уксус — 70 мл;
- чёрный перец — 30 горошин;
- гвоздика — 3 звёздочки;
- корица — 0,5 ч. л.;
- сахар — 6 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Приготовление.
- Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от шкурок, а мякоть измельчите с помощью блендера или дважды прокрутите через мясорубку.
- Чили мелко нарубите. Если хотите получить действительно ядрёный соус, сделайте это вместе с семенами, если не готовы подвергать слизистую рта и желудка лишним испытаниям, предварительно вычистите их из стручков.
- Очищенный чеснок пропустите через пресс.
- Сложите помидоры с перцем и чесноком в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и варите, помешивая, пока кетчуп не достигнет нужной густоты. К этому времени его объём уварится примерно в 2 раза.
- Добавьте все оставшиеся ингредиенты, подержите кетчуп на плите ещё четверть часа, выключите, разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.
Видео: кетчуп с грибами
Пикантный кетчуп со сливами
Если острый кетчуп вам не по душе, соус классического образца кажется чересчур скучным, а на эксперименты с грибами вы не готовы, обратите свой взор на сливы. Они придадут соусу приятные сладковатые нотки, которые «сыграют» гармоничным дуэтом и с мясом, и с овощами… Да с чем угодно!
Вам понадобится:
- помидоры — 2 кг;
- сливы — 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- чеснок — по вкусу;
- чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.
Приготовление.
- Помидоры освободите от плодоножек и кожуры, а мякоть измельчите любым доступным способом: блендером или мясорубкой.
- Сливы переберите. Они должны быть спелыми и мягкими, но не битыми или начинающими подгнивать. Плоды разрежьте пополам, косточки выкиньте, а мякоть пропустите через мясорубку или блендер.
- Лук измельчите.
- Сложите в кастрюлю помидоры, сливы, лук и держите на небольшом огне, регулярно помешивая, пока масса не уварится на треть.
- Чеснок пропустите через пресс или раздавите плоской стороной ножа.
- Положите в кетчуп все оставшиеся ингредиенты, включая чеснок, дайте массе провариться ещё минут 15–20. И можете разливать кетчуп по банкам.
Смелее обращайтесь со специями. Так, в домашнем кетчупе всегда найдётся место орегано, эстрагону, мускатному ореху, имбирю и карри. Не возбраняется и вводить овощи помимо помидоров и болгарского перца — корень сельдерея или петрушки, морковь. Добавить пикантности поможет изюм, а остроты — горчица.
Видео: кетчуп с огурцами
Теперь можно смело ждать зиму, она вам не страшна. С двумя главными опасностями для здоровья, которые несут с собой холода — авитаминозом и хандрой — вашей семье поможет справиться густой, витаминный, вкусный кетчуп, способный добавить капельку лета в любое блюдо. Главное, сделать побольше соуса. Вряд ли он залежится у вас в кладовой.