Готовим вкусное и ароматное сало в луковой шелухе: идеально блюдо для зимы
Ломтики ароматного сала представляют собой великолепную закуску, любимую многими. Такое блюдо подойдёт и для праздничного застолья, и для повседневных трапез. А шелуха репчатого лука придаёт салу не только приятный аромат, но и аппетитный подкопчённый цвет.
Содержание
Подходящие ингредиенты для приготовления сала в луковой шелухе
Во-первых, куски сала должны быть не тоньше пяти сантиметров. Лучше всего, если они будут пронизаны мясными прожилками.
Во-вторых, если вы приобретаете сало для засолки на рынке, то просите непременно кусок, взятый с окорока или с лопатки свиной туши. Дело в том, что сало с грудинной части имеет волокна молочных желёз, которые жестки и плохо пережёвываются.
В-третьих, сало не должно быть желтоватого цвета. Это говорит о том, что оно старое, несвежее. Из такого продукта не получится приготовить нежное и ароматное блюдо.
И, в-четвёртых, следует выбрать правильную луковую шелуху. Репчатый лук должен быть свежим, твёрдым, без заметной на ощупь мягкости, а шелуха золотистой или тёмно-рыжей.
Если есть возможность, обязательно поинтересуйтесь у продавца половой принадлежностью свиной туши. Мясо и сало хряка обладают неприятным специфическим ароматом, что снижает вкусовые качества приготовленного из них блюда.
Видео: как купить вкусное и безопасное сало
Рецепты приготовления сала в луковой шелухе
Представленные пошаговые рецепты отличаются простотой и минимальным количеством ингредиентов. Чтобы получилось ароматное и вкусное блюдо, необходимо соблюдать рекомендованное количество соли и специй.
Сало в луковой шелухе со специями и чесноком
Для этого блюда вам необходимо подготовить:
- 1.5 кг сала с прослойками мяса;
- 1.5 л воды;
- 150 г соли;
- 200 г шелухи репчатого лука;
- 10 лавровых листочков;
- 10 г горошин кориандра;
- 20–30 г сухой аджики;
- 30 г разных перцев горошком (зелёного, красного, белого и чёрного);
- 10 зубчиков чеснока.
Время приготовления сала — 2 дня.
Рецепт приготовления сала в луковой шелухе со специями:
- Как следует промойте сало в тёплой воде и нарежьте на куски по 300–400 г.
- Луковую шелуху промойте, а затем добавьте к ней соль, лавровые листья и воду. Прокипятите рассол в течение пятнадцати минут.
- Растолките в ступке смесь перцев.
- Измельчите кориандр в кофемолке.
- Зубчики чеснока очистите от кожуры.
- Затем мелко изрубите их острым ножом.
- Смешайте сухую аджику, порошок измельчённого кориандра, смесь перцев и рубленый чеснок.
- Обваляйте каждый кусок сала в получившейся смеси специй и плотно уложите в кастрюлю.
- Затем залейте куски сала рассолом с луковой шелухой и прижмите гнётом. Поставьте в холодильник на два дня.
- Через два дня нужно вынуть сало из рассола, осушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками.
Хранить сало, приготовленное в рассоле с луковой шелухой и специями, можно до двух недель в холодильнике или до четырёх месяцев в морозильной камере.
Варёное сало в луковой шелухе с имбирём, приготовленное на плите
Для этого блюда вам понадобятся:
- 1,5 кг сала с мясными прожилками;
- 200–250 г шелухи репчатого лука;
- 150 г обычной соли;
- 1,5 л воды;
- 3 бутона гвоздики;
- 20–30 г корня имбиря;
- 70 г чёрного и красного перца горошком в равном соотношении;
- 20–30 зубчиков чеснока;
- 6–8 сухих лавровых листьев.
Время приготовления — 2 дня.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Поместите шелуху репчатого лука в кастрюлю и промойте тёплой водой.
- Затем слейте воду, как следует отожмите шелуху и выложите на неё куски сала. Всыпьте в ёмкость с салом и шелухой всю соль, указанную в рецепте.
- Немного растолките в ступке горошины перца.
- Очистите небольшой корень имбиря от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
- Теперь добавьте к салу перец, лавровый лист, гвоздику, имбирь и три целых зубчика чеснока. Влейте в кастрюлю с салом и специями кипящую воду. Доведите до кипения на среднем огне и проварите пятнадцать минут под крышкой.
- По прошествии указанного времени выключите плиту и оставьте кастрюлю под крышкой до полного остывания.
- После того как сало остынет, поставьте кастрюлю в холодильник на сутки.
- После выньте сало из кастрюли, очистите от луковой шелухи и промокните бумажным полотенцем. Затем дайте постоять и обсохнуть на воздухе два или три часа, а потом натрите каждый кусок кашицей из очищенного и измельчённого чеснока.
- Заверните каждый кусок сала в пергамент и положите в морозильную камеру на двенадцать часов.
- После всех нехитрых манипуляций достаньте сало из морозилки и нарежьте тонкими ломтиками.
Сало, приготовленное по этому рецепту, отличается нежностью и дразнящим ароматом. Хранить его необходимо в морозилке не более трёх месяцев.
Видео: варёное сало в луковой шелухе, приготовленное в мультиварке
Сало, приготовленное по таким рецептам, отлично сочетается с горячими первыми блюдами, особенно с борщом. Кроме того, оно является превосходной заменой колбасным изделиям промышленного производства. Несколько несложных манипуляций — и у вас на столе полностью натуральный продукт с дразнящим ароматом и отменным вкусом.