Ломтики ароматного сала представляют собой великолепную закуску, любимую многими. Такое блюдо подойдёт и для праздничного застолья, и для повседневных трапез. А шелуха репчатого лука придаёт салу не только приятный аромат, но и аппетитный подкопчённый цвет.

Выбираем подходящие ингредиенты для приготовления сала в луковой шелухе

Во-первых, куски сала должны быть не тоньше пяти сантиметров. Лучше всего, если они будут пронизаны мясными прожилками.

Сало с мясными прожилками

Приготовленное сало с прослойками мяса между сальными слоями обладает отменным вкусом

Во-вторых, если вы приобретаете сало для засолки на рынке, то просите непременно кусок, взятый с окорока или с лопатки свиной туши. Дело в том, что сало с грудинной части имеет волокна молочных желёз, которые жестки и плохо пережёвываются.

Схема разделки свиной туши

При покупке попросите продавца отрезать хороший кусок сала именно с окорока или лопаточной части туши, иначе приготовленное блюдо может получиться не совсем удачным

В-третьих, сало не должно быть желтоватого цвета. Это говорит о том, что оно старое, несвежее. Из такого продукта не получится приготовить нежное и ароматное блюдо.

Свежее розоватое сало для засолки

Лучшее сало для засолки имеет слегка розоватый оттенок

И, в-четвёртых, следует выбрать правильную луковую шелуху. Репчатый лук должен быть свежим, твёрдым, без заметной на ощупь мягкости, а шелуха золотистой или тёмно-рыжей.

Луковая шелуха

Кроме того, луковая шелуха для засолки сала должна быть сухой, без намёка на гниение

Если есть возможность, обязательно поинтересуйтесь у продавца половой принадлежностью свиной туши. Мясо и сало хряка обладают неприятным специфическим ароматом, что снижает вкусовые качества приготовленного из них блюда.

Рецепты приготовления сала в луковой шелухе

Представленные пошаговые рецепты отличаются простотой и минимальным количеством ингредиентов. Чтобы получить ароматное вкусное блюдо, необходимо соблюдать рекомендованное количество соли и специй.

Сало в луковой шелухе со специями и чесноком

Сало в луковой шелухе и специях

Сало по этому рецепту получается пряное, чуть остренькое и очень ароматное

Для этого блюда вам необходимо подготовить:

  • 1.5 кг сала с прослойками мяса;
  • 1.5 л воды;
  • 150 г соли;
  • 200 г шелухи репчатого лука;
  • 10 лавровых листочков;
  • 10 г горошин кориандра;
  • 20–30 г сухой аджики;
  • 30 г разных перцев горошком (зелёного, красного, белого и чёрного);
  • 10 зубчиков чеснока.

Время приготовления — 2 дня.

Рецепт приготовления сала в луковой шелухе со специями:

  1. Как следует промойте сало в тёплой воде и нарежьте на куски по 300–400 г.
    Куски сала, подготовленные для засолки

    Кускам сала небольшого размера будет проще впитать все ароматы специй

  2. Луковую шелуху промойте, а затем добавьте к ней соль, лавровые листья и воду. Прокипятите рассол в течение пятнадцати минут.
    Рассол из луковой шелухи

    Кипячение на маленьком огне позволит шелухе репчатого лука передать рассолу свои окрашивающие свойства, отчего сало приобретёт золотитстый аппетитный цвет

  3. Растолките в ступке смесь перцев.
    Измельчение смеси перцев в ступке

    Измельчайте перец до получения крупнозернистого порошка

  4. Измельчите кориандр в кофемолке.
    Кориандр в кофемолке

    Зёрнышки кориандра нужно измельчить в кофемолке до получения порошка тонкого помола

  5. Зубчики чеснока очистите от кожуры.
    Очищенный чеснок

    Чеснок для засолки сала нужно брать самый качественный, без тёмных пятен и подгнивших участков

  6. Затем мелко изрубите их острым ножом.
    Измельчённый чеснок

    Для этого рецепта нужен именно рубленый чеснок, а не измельчённый через пресс

  7. Смешайте сухую аджику, порошок измельчённого кориандра, смесь перцев и рубленый чеснок.
    Смесь из чеснока, сухой аджики, кориандра и толчёного перца

    Смесь из сухой аджики, кориандра, чеснока и перца можно заготовить впрок, тогда засолка сала потребует намного меньше времени

  8. Обваляйте каждый кусок сала в получившейся смеси специй и плотно уложите в кастрюлю.
    Сало, обвалянное в специях

    Специи должны полностью покрывать куски сала

  9. Затем залейте куски сала рассолом с луковой шелухой и прижмите гнётом. Поставьте в холодильник на два дня.
    Сало в кастрюле под гнётом

    Для гнёта следует взять двухлитровую банку и плоскую тарелку, куски сала должны полностью находиться в рассоле

  10. Через два дня нужно вынуть сало из рассола, осушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками.
    Сало, поданное к борщу

    Очень вкусно подать такое сало, засоленное с луковой шелухой, к борщу со сметаной

Хранить сало, приготовленное в рассоле с луковой шелухой и специями, можно до двух недель в холодильнике или до четырёх месяцев в морозильной камере.

Варёное сало в луковой шелухе с имбирём, приготовленное на плите

Для этого блюда вам понадобятся:

  • 1,5 кг сала с мясными прожилками;
  • 200–250 г шелухи репчатого лука;
  • 150 г обычной соли;
  • 1,5 л воды;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 20–30 г корня имбиря;
  • 70 г чёрного и красного перца горошком в равном соотношении;
  • 20–30 зубчиков чеснока;
  • 6–8 сухих лавровых листьев.
Ингредиенты для варёного сала в луковой шелухе

Подготовьте все ингредиенты для приготовления блюда заранее, это сэкономит вам время, проведённое на кухне

Время приготовления — 2 дня.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Поместите шелуху репчатого лука в кастрюлю и промойте тёплой водой.
    Луковая шелуха в кастрюле

    Промывайте шелуху лука тщательно, меняя воду не менее двух или трёх раз

  2. Затем слейте воду, как следует отожмите шелуху и выложите на неё куски сала. Всыпьте в ёмкость с салом и шелухой всю соль, указанную в рецепте.
    Сало в кастрюле с солью и луковой шелухой

    Соль для засолки сала пододёт самая обычная, поваренная

  3. Немного растолките в ступке горошины перца.
    Горошины перца в ступке

    Измельчение перца в ступке позволит ему лучше пропитать куски сала своим ароматом

  4. Очистите небольшой корень имбиря от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
    Очищенный и нарезанный имбирь

    Имбирь в этом блюде чрезвычайно уместен, он делает сало нежнее и придает ему тонкий ненавязчивый аромат

  5. Теперь добавьте к салу перец, лавровый лист, гвоздику, имбирь и три целых зубчика чеснока. Влейте в кастрюлю с салом и специями кипящую воду. Доведите до кипения на среднем огне и проварите пятнадцать минут под крышкой.
    Сало с луковой шелухой

    Горячая вода позволяет сохранить мясным прожилкам в сале сочность и мягкость

  6. По прошествии указанного времени выключите плиту и оставьте кастрюлю под крышкой до полного остывания.
    Кастрюля, накрытая крышкой

    Не снимайте крышку с кастрюли, пока сало в луковом отваре не остынет

  7. После того как сало остынет, поставьте кастрюлю в холодильник на сутки.
    Размещение кастрюли с салом в холодильнике

    Суток как раз достаточно для того, чтобы сало как следует просолилось и впитало аромат специй

  8. После выньте сало из кастрюли, очистите от луковой шелухи и промокните бумажным полотенцем. Затем дайте постоять и обсохнуть на воздухе два или три часа, а потом натрите каждый кусок кашицей из очищенного и измельчённого чеснока.
    Измельчённый через пресс чеснок

    Измельчить чеснок для засолки сала можно с помощью пресса

  9. Заверните каждый кусок сала в пергамент и положите в морозильную камеру на двенадцать часов.
    Сало в пергаменте

    Пергаментная бумага впитает излишки жидкости из кусков сала

  10. После всех нехитрых манипуляций достаньте сало из морозилки и нарежьте тонкими ломтиками.
    Готовое сало в луковой шелухе

    Подавайте засоленное с луковой шелухой сало с чёрным бородинским хлебом

Сало, приготовленное по этому рецепту, отличается нежностью и дразнящим ароматом. Хранить его необходимо в морозилке не более трёх месяцев.

Видео: варёное сало в луковой шелухе, приготовленное в мультиварке

Сало домашней засолки — отличная закуска, которую любит вся семья. Да, этот продукт обладает чрезвычайно высокой калорийностью, но в нём также содержатся и ненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья человека. В холодное время года я всегда стараюсь, чтобы в морозильное камере лежал кусочек-другой ароматного сала с мясными прожилками. Кроме того, такая закуска всегда принимается гостями на ура, а стоимость исходного продукта не бьёт по карману. Приготовить такое блюдо может позволить себе каждый, а использование в рецептах луковой шелухи — просто находка. Дело в том, что шелуха превосходно заменяет собой жидкий дым, который часто добавляют к салу для придания ему аппетитного цвета и аромата. Но жидкий дым опасен для здоровья, так как содержит вредные химические соединения, а вот противопоказания к применению в кулинарии шелухи репчатого лука отсутствуют.

Сало, приготовленное по таким рецептам, отлично сочетается с горячими первыми блюдами, особенно с борщом. Кроме того, оно является превосходной заменой колбасным изделиям промышленного производства. Несколько несложных манипуляций — и у вас на столе полностью натуральный продукт с дразнящим ароматом и отменным вкусом.