Креветки — продукт универсальный, они одинаково хороши и на праздничном столе, и на тихом семейном ужине. Кроме того, маленькие ракообразные отличаются не только интересным вкусом, но и пользой, а ещё сочетаются с множеством продуктов, что позволяет использовать их в приготовлении разнообразных салатов.

Тайский салат с ананасом

Хотите чего-нибудь экзотического, со сладковатыми нотками ананаса, сочной зеленью и острым Табаско? Тайский салат — именно то, что надо.

Вам понадобится:

  • 200 г креветок;
  • 200 г филе индейки;
  • 100 г консервированного ананаса;
  • 0,5 луковицы;
  • 0,5 лимона;
  • листья свежего салата;
  • соус Табаско по вкусу;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • соль.

Приготовление.

  1. Креветки почистите и отварите.
    Очищенные креветки

    Креветки можно чистить и до, и после варки

  2. Филе индейки сварите в подсоленной воде, остудите и разберите на волокна.
    Филе разделяют на волокна

    Филе легко разделяется на волокна с помощью вилки

  3. Ананас нарежьте небольшими ломтиками.
    Ананас нарезают для салата

    Тропический фрукт сделает вкус салата пикантнее

  4. Луковицу нарежьте полукольцами.
    Луковицу нарезают полукольцами

    Кольца и полукольца красиво смотрятся в готовом салате

  5. Взбейте оливковое масло с лимонным соком, добавьте Табаско, соевый соус, сахар, соль, лук.
    Соус для салата

    Воспользуйтесь миксером, чтобы добиться однородности

  6. Креветки отправьте на хорошо прогретую сковороду вместе с ложкой масла, обжарьте в течение 5 минут, постоянно помешивая.
    Креветки на сковороде

    Варёные креветки обжаривают не более 3 минут для большей сочности и аромата, сырые — 10–12 минут

  7. Соедините с остальными ингредиентами, выложите на листья салата и полейте заправкой.
    Салат с креветками, ананасами и индейкой

    Можно к столу!

Крупные креветки лучше чистить до варки, одновременно удаляя кишечник — тёмную венку на спинке — чтобы готовое блюдо не обзавелось горьковатым привкусом. Мелкие можно почистить после варки.

Севиче из креветок и авокадо

Как правило, острую перуанскую закуску готовят из сырой или едва коснувшейся кипятка рыбы и морепродуктов. Но, дабы избежать отравления, мы эту традицию нарушим и креветки всё-таки отварим. Поверьте, блюдо от этого не станет хуже.

Вам понадобится:

  • 300 г креветок;
  • 0,5 красной луковицы;
  • 1 лайм;
  • 1 лимон или апельсин;
  • 1 перец чили;
  • 1 авокадо;
  • 1–2 ветки кинзы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Приготовление.

  1. Креветки почистите, опустите в кипяток и отварите до розового цвета.
    Креветки в кастрюле

    Креветки будут готовы за пару минут

  2. Из фруктов отожмите сок.
    Из лимона выжимают сок

    Сок цитрусовых наделит вкус креветок новыми оттенками

  3. Лук очистите и мелко нарежьте.
    Кусочки красного лука

    Для севиче рекомендуется брать красный лук

  4. Измельчите и перец чили.
    Нарезанный стручок чили

    Если не хотите лишней остроты, уменьшите количество чили и удалите семена

  5. Кинзу нарвите руками.
    Пучок кинзы

    Пахучей травке в салате самое место

  6. Соедините сок, соль, чили, лук и зелень, залейте полученным маринадом креветки и уберите их в холодильник на 20–30 минут. Подавайте с кусочками авокадо.
    Закуска из креветок с авокадо

    Перуанская закуска готова

Не стоит позволять креветкам слишком залёживаться в маринаде. Это может сделать их «резиновыми» и безвкусными, так же как длительная варка или размораживание.

Салат с яйцом и сыром

Если дома случаем не нашлось ни чили, ни лаймов, можно обойтись гораздо менее экзотичными продуктами и при этом не ударить в грязь лицом. Салат получится и вкусным, и сытным.

Вам понадобится:

  • 100 г креветок;
  • 2 яйца;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1–2 ч. л. лимонного сока;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление.

  1. Креветки почистите, отварите и — при желании — нарежьте кусочками.
    Нарезанные креветки

    Если решите нарезать креветки, оставьте 2–3 штуки целыми для украшения салата

  2. Отварите, почистите и нарубите яйца.
    Мелко нарезанные яйца

    Яйца сделают салат сытнее

  3. Сыр натрите на крупной тёрке.
    Тёртый сыр

    Не используйте сыры со слишком выраженным вкусом и запахом — они «забьют» креветки

  4. Смешайте майонез с лимонным соком, который придаст пикантности салату и обогатит вкус креветок.
    Банка с домашним майонезом

    Если найдёте время приготовить домашний майонез с лимонным соком, выйдет ещё вкуснее и намного полезнее

  5. Соедините креветки, яйца и сыр, посолите, залейте заправкой.
    Салат из креветок с яйцами и сыром

    Можно подать кушанье в салатных листьях — получится оригинально, а если добавить огурчик, салат станет более свежим и лёгким

Царский салат с креветками и кальмарами

Икра и кальмары появляются на столе среднестатистического россиянина нечасто, поэтому готовят такой салат обычно к важным датам. Зато и на тарелках он никогда не залёживается.

Вам понадобится:

  • 200 г креветок;
  • 200 г кальмаров;
  • 10–20 г красной икры;
  • 150 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 70 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление.

  1. Креветки бросьте в подсоленный кипяток на 3–5 минут, а затем выловите шумовкой, остудите и очистите.
    Креветки высыпают в кипяток

    Бросайте креветки в уже кипящую воду

  2. Кальмаров отварите в кипящей, тоже слегка подсоленной воде в течение 2–3 минут, дайте им остыть, освободите от плёнок и нарежьте неширокими полосками.
    Процесс чистки кальмаров

    С кальмаров требуется удалить тонкую плёнку

  3. Картошку отварите и нарежьте мякоть кубиками.
    Отварной картофель, нарезанный кубиками

    Некоторые советуют не отваривать, а запекать картошку

  4. Отварные яйца нарубите.
    Тёртые яйца в миске

    Если хотите сделать салат нежнее, воспользуйтесь тёркой

  5. Сыр натрите.
    Сыр натирают для салата

    Лучше выбрать сторону тёрки с самыми мелкими ячейками

  6. Выкладывайте ингредиенты в салатницу слоями, смазывая каждый небольшим количеством майонеза: картофель, кальмары, яйца, креветки, сыр и, наконец, икра — в качестве своеобразной «вишенки на торте».
    Царский салат с креветками и кальмарами

    Дайте салату настояться в холодильнике минут 30–40, и он станет вкуснее

Бюджетный салат с креветками и крабовыми палочками

Красная икра в данный момент в ваш бюджет не укладывается, а приготовить салат на «морскую» тематику хочется? Помогут демократичные по цене крабовые палочки, которые составят вполне приемлемый дуэт с креветками, сочная капуста, яркая кукуруза и сладкий ананас.

Вам понадобится:

  • 300 г креветок;
  • 100-граммовая упаковка крабовых палочек;
  • 150 г капусты;
  • 10–12 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 5–6 ломтиков консервированного ананаса;
  • 120 г сыра;
  • 12 ст. л. майонеза.

Приготовление.

  1. Креветки почистите и отварите в подсоленной воде.
    Чистка креветок

    Для упрощения процесса можно воспользоваться специальным приспособлением или ножницами

  2. Капусту нашинкуйте, помните руками, чтобы дала сок и стала мягче, и посолите. Можно использовать и белокочанную, но если хотите сделать салат изысканнее, берите пекинскую.
    Нарезанная капуста

    Пекинская капуста в таком салате смотрится особенно нарядно

  3. Ананас нарежьте кубиками.
    Кусочки ананаса

    Как и креветки, ананас сочетается со многими продуктами

  4. Крабовые палочки измельчите произвольно.
    Нарезанные крабовые палочки

    В идеале кусочки должны быть чуть крупнее кукурузных зёрнышек, но это не обязательное условие

  5. Сыр натрите.
    Кусок сыра рядом с тёркой

    Важно, чтобы сыр не оказался слишком солёным

  6. Смешайте капусту, кукурузу, ананас, крабовые палочки, креветки и сыр, сдобрите майонезом, выложите в креманки или бокалы и подавайте на стол.
    Порционный салат с крабовыми палочками

    В порционных креманках салат выглядит особенно интересно

Что вы делаете с креветочными панцирями? Я выбрасывала, пока на одном из форумов не прочитала о блюде под названием «биск». Правда, до приготовления настоящего супа-соуса из оставшихся после пиршества креветочных отходов я пока не созрела, но полученный из них бульон пару раз использовала как основу для рыбного супа. На мой взгляд, вкус получался очень насыщенным и «морским».

Видео: креветки с грибами и сыром

Поклонникам креветок повезло: их любимый продукт совсем непривередлив в плане сочетаемости вкусов и легко соседствует в салатах как с деликатесной икрой, так и с простецкой картошкой. Не важно, собираетесь ли вы перекусить чем-то лёгким, основательно утолить голод или удивить гостей праздничным блюдом — подходящий рецепт обязательно найдётся. Докупайте недостающие продукты и приступайте к готовке.