Салаты с креветками: 6 вкусных рецептов на любой бюджет
Креветки — продукт универсальный, они одинаково хороши и на праздничном столе, и на тихом семейном ужине. Кроме того, маленькие ракообразные отличаются не только интересным вкусом, но и пользой, а ещё сочетаются с множеством продуктов, что позволяет использовать их в приготовлении разнообразных салатов.
Содержание
Тайский салат с ананасом
Хотите чего-нибудь экзотического, со сладковатыми нотками ананаса, сочной зеленью и острым Табаско? Тайский салат — именно то, что надо.
Вам понадобится:
- 200 г креветок;
- 200 г филе индейки;
- 100 г консервированного ананаса;
- 0,5 луковицы;
- 0,5 лимона;
- листья свежего салата;
- соус Табаско по вкусу;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. сахара;
- соль.
Приготовление.
- Креветки почистите и отварите.
- Филе индейки сварите в подсоленной воде, остудите и разберите на волокна.
- Ананас нарежьте небольшими ломтиками.
- Луковицу нарежьте полукольцами.
- Взбейте оливковое масло с лимонным соком, добавьте Табаско, соевый соус, сахар, соль, лук.
- Креветки отправьте на хорошо прогретую сковороду вместе с ложкой масла, обжарьте в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Соедините с остальными ингредиентами, выложите на листья салата и полейте заправкой.
Крупные креветки лучше чистить до варки, одновременно удаляя кишечник — тёмную венку на спинке — чтобы готовое блюдо не обзавелось горьковатым привкусом. Мелкие можно почистить после варки.
Севиче из креветок и авокадо
Как правило, острую перуанскую закуску готовят из сырой или едва коснувшейся кипятка рыбы и морепродуктов. Но, дабы избежать отравления, мы эту традицию нарушим и креветки всё-таки отварим. Поверьте, блюдо от этого не станет хуже.
Вам понадобится:
- 300 г креветок;
- 0,5 красной луковицы;
- 1 лайм;
- 1 лимон или апельсин;
- 1 перец чили;
- 1 авокадо;
- 1–2 ветки кинзы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль.
Приготовление.
- Креветки почистите, опустите в кипяток и отварите до розового цвета.
- Из фруктов отожмите сок.
- Лук очистите и мелко нарежьте.
- Измельчите и перец чили.
- Кинзу нарвите руками.
- Соедините сок, соль, чили, лук и зелень, залейте полученным маринадом креветки и уберите их в холодильник на 20–30 минут. Подавайте с кусочками авокадо.
Не стоит позволять креветкам слишком залёживаться в маринаде. Это может сделать их «резиновыми» и безвкусными, так же как длительная варка или размораживание.
Салат с яйцом и сыром
Если дома случаем не нашлось ни чили, ни лаймов, можно обойтись гораздо менее экзотичными продуктами и при этом не ударить в грязь лицом. Салат получится и вкусным, и сытным.
Вам понадобится:
- 100 г креветок;
- 2 яйца;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1–2 ч. л. лимонного сока;
- майонез;
- соль.
Приготовление.
- Креветки почистите, отварите и — при желании — нарежьте кусочками.
- Отварите, почистите и нарубите яйца.
- Сыр натрите на крупной тёрке.
- Смешайте майонез с лимонным соком, который придаст пикантности салату и обогатит вкус креветок.
- Соедините креветки, яйца и сыр, посолите, залейте заправкой.
Царский салат с креветками и кальмарами
Икра и кальмары появляются на столе среднестатистического россиянина нечасто, поэтому готовят такой салат обычно к важным датам. Зато и на тарелках он никогда не залёживается.
Вам понадобится:
- 200 г креветок;
- 200 г кальмаров;
- 10–20 г красной икры;
- 150 г картофеля;
- 2 яйца;
- 70 г сыра;
- 150 г майонеза;
- соль.
Приготовление.
- Креветки бросьте в подсоленный кипяток на 3–5 минут, а затем выловите шумовкой, остудите и очистите.
- Кальмаров отварите в кипящей, тоже слегка подсоленной воде в течение 2–3 минут, дайте им остыть, освободите от плёнок и нарежьте неширокими полосками.
- Картошку отварите и нарежьте мякоть кубиками.
- Отварные яйца нарубите.
- Сыр натрите.
- Выкладывайте ингредиенты в салатницу слоями, смазывая каждый небольшим количеством майонеза: картофель, кальмары, яйца, креветки, сыр и, наконец, икра — в качестве своеобразной «вишенки на торте».
Бюджетный салат с креветками и крабовыми палочками
Красная икра в данный момент в ваш бюджет не укладывается, а приготовить салат на «морскую» тематику хочется? Помогут демократичные по цене крабовые палочки, которые составят вполне приемлемый дуэт с креветками, сочная капуста, яркая кукуруза и сладкий ананас.
Вам понадобится:
- 300 г креветок;
- 100-граммовая упаковка крабовых палочек;
- 150 г капусты;
- 10–12 ст. л. консервированной кукурузы;
- 5–6 ломтиков консервированного ананаса;
- 120 г сыра;
- 12 ст. л. майонеза.
Приготовление.
- Креветки почистите и отварите в подсоленной воде.
- Капусту нашинкуйте, помните руками, чтобы дала сок и стала мягче, и посолите. Можно использовать и белокочанную, но если хотите сделать салат изысканнее, берите пекинскую.
- Ананас нарежьте кубиками.
- Крабовые палочки измельчите произвольно.
- Сыр натрите.
- Смешайте капусту, кукурузу, ананас, крабовые палочки, креветки и сыр, сдобрите майонезом, выложите в креманки или бокалы и подавайте на стол.
Видео: креветки с грибами и сыром
Поклонникам креветок повезло: их любимый продукт совсем непривередлив в плане сочетаемости вкусов и легко соседствует в салатах как с деликатесной икрой, так и с простецкой картошкой. Не важно, собираетесь ли вы перекусить чем-то лёгким, основательно утолить голод или удивить гостей праздничным блюдом — подходящий рецепт обязательно найдётся. Докупайте недостающие продукты и приступайте к готовке.