Сегодня мы поговорим о замечательном салате «Невеста». Название блюдо объясняется тем, что верхним слоем кушанья выкладываются натёртый на тёрке варёный яичный белок или сыр. Крохотные завитушки продуктов напоминают пышное платье новобрачной и придают салату очень аппетитный и праздничный вид.

Пошаговый рецепт классического салата «Невеста»

Однажды мне довелось быть гостьей на свадьбе, которую праздновали родственники моего мужа. Парень и девушка учились на третьем курсе одного из государственных университетов и жили на стипендию, поэтому праздничный стол не ломился от изобилия. Но одно блюдо мне очень понравилось и запомнилось. До сих пор помню этот шумный вечер, весёлые развлечения и изумительный вкус салата «Невеста». На протяжении долгих лет после свадьбы я пробовала различные варианты блюда, однако классический вариант нравится мне больше всех.

Ингредиенты:

  • 1 копчёная куриная грудка;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 варёных картофелины;
  • 4 варёных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. 6%-го уксуса;
  • майонез для заправки;
  • зелень для украшения — по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Лук нарежьте четвертинками колец или порубите мелкими кубиками.
  2. Переложите лук в небольшую ёмкость, всыпьте сахар, влейте уксус и кипяток так, чтобы жидкость слегка покрывала овощ. Оставьте лук мариноваться на 10–15 минут. Овощ получится хрустящим, сочным и с приятной кислинкой.
    Рубленый репчатый лук, сахар и жидкость в столовой ложке

    Маринад уберёт луковую горечь и подчеркнёт пикантный вкус овоща

  3. Копчёную грудку нарежьте кусочками произвольной формы, выложите на блюдо.
    Нарезанное кусочками копчёное куриное филе

    Курицу можно нарезать так, как вам этого захочется, но кусочки не должны быть слишком большими

  4. Смажьте мясо майонезом.
    Копчёная куриная грудка кусочками с майонезной сеточкой

    Регулируйте количество майонеза на свой вкус

  5. Откиньте лук на сито. Когда маринад стечёт, выложите овощ сверху курицы и майонеза.
    Рубленый репчатый лук в тарелке с измельчённым куриным мясом и майонезом

    Перед тем как добавить лук в салат, избавьтесь от остатков маринада с помощью сита или дуршлага

  6. Картофель натрите на крупной тёрке прямо над блюдом. Равномерно распределите ингредиент по всей площади заготовки и обильно смажьте майонезом.
  7. Следующий слой — натёртые на тёрке яичные желтки.
    Заготовка для салата «Невеста», металлическая тёрка и тёртые яичные желтки

    Желтки и белки добавляются в салат по очереди

  8. Далее — натрите плавленый сыр. Чтобы сырок натирался легче, за четверть часа до приготовления поместите его в морозилку.
    Плавленые сырки

    Хорошо охлаждённые сырки натираются гораздо легче

  9. Покройте сырный слой майонезной сеточкой, а сверху натрите яичные белки.
  10. Поместите салат в холодильник и дайте настояться 30–60 минут.
    Салат «Невеста» на блюде

    Салат «Невеста» можно подать в первозданном виде или украсить веточками свежей зелени

Для тех, кто по каким-либо причинам не может приготовить такой салат с копчёной курицей, предлагаю вариант с отварной грудкой.

Видео: нежнейший салат «Невеста»

Если вы знаете интересные варианты салата «Невеста», не забудьте поделиться ими с остальными читателями в комментариях ниже. Уверена, что любителям этого замечательного блюда найдётся чем дополнить мою небольшую статью. Приятного аппетита!