Вкусный мясной салат под названием «Министерский» в советское время входил в меню правительственных столовых и кафе. Теперь же приготовить оригинальное блюдо может каждый на своей кухне. Рецепт совершенно простой и не требует никаких особых кулинарных навыков.

Салат «Министерский» с нежными омлетными блинчиками

Разновидность салата «Министерский» с яичными блинчиками отличается более нежным вкусом и оригинальным внешним видом. Хитрость заключается в том, что пикантная заправка пропитывает все ингредиенты и придаёт им новые вкусовые оттенки. Для заправки салата вместо майонеза и дижонской горчицы можно использовать соус из того же количества сметаны, смешанной с отварным яичным желтком и одной столовой ложкой лимонного сока.

Ингредиенты для салата «Министерский»:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. майонеза (для омлетных блинчиков);
  • 1 крупная луковица для салата и 1 маленькая для отваривания говядины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 средних маринованных или солёных огурца;
  • 250 г мякоти говядины;
  • 2 ст. л. майонеза для заправки салата;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 4 ст. л. растительного масла для обжаривания лука и омлетных блинчиков;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления салата «Министерский»:

  1. Яйца разбить в миску, смешать с майонезом и щепоткой соли. Затем взбить кулинарным венчиком.

    Яичная смесь для блинчиков

    Для более однородной консистенции смесь для блинчиков можно взбить миксером

  2. На раскалённой сковороде с растительным маслом обжарить с двух сторон два блинчика. Масла понадобится из расчёта 1 столовая ложка на один блинчик.

    Яичные блинчики

    Яичные блинчики перед нарезкой должны остыть

  3. Говядину отварить до мягкости с морковью и целой очищенной луковицей. Это займёт примерно 2–2,5 часа. Затем вынуть мясо из бульона и остудить при комнатной температуре. Бульон можно использовать для приготовления супа или заморозить и применять в качестве основы для соусов.

    Говядина для салата

    Говядину для салата нужно купить хорошего качества, без жил и костей

  4. Остывшие блинчики нарезать соломкой.

    Нарезанные яичные блинчики

    Для нарезки блинчики нужно свернуть рулетом

  5. Холодную говядину измельчить брусочками.

    Говядина

    Для нарезки говядины лучше использовать широкий острый нож

  6. Луковицу очистить и нарезать полукольцами.

    Лук

    Свежий и сочный лук придаст салату чудесный аромат и вкус

  7. Обжарить лук на разогретом растительном масле (2 ст. л.).

    Обжаренный лук

    Лук нужно обжарить до золотистости

  8. Маринованные огурцы нарезать соломкой.

    Огурцы

    Маринованные или солёные огурцы придают салату острую нотку

  9. Все ингредиенты салата нужно поместить в миску с высокими бортиками. Добавить майонез, горчицу, соль по вкусу и немного чёрного перца. Тщательно перемешать салат и дать ему постоять в холодильнике 1–2 часа.

    Салат «Министерский» с блинчиками

    Салат «Министерский» может заменить собой полноценное блюдо или выступить в качестве закуски

В качестве мясной составляющей в салат «Министерский» можно добавлять не только мякоть говядины, но и свинины, куриную грудку или нежирную ветчину. Также очень вкусным блюдо получается с запечённой говядиной, которую натирают специями, укрывают фольгой и готовят в духовке на медленном огне 3–3,5 часа.

Видео: рецепт салата «Министерский» от Алексея Пестова

Салат «Министерский» с нежными блинчиками меня научила готовить свекровь. Из всех вариантов блюда мне больше всего нравится именно такой, с яичными блинами и отварной говядиной. Вкус у салата получается насыщенный, отчётливо «мужской» из-за сочетания мяса и обжаренного лука. А блинчики придают нежность и оригинальность. Иногда вместе с луком я обжариваю натёртую на крупной тёрке морковку, а вместо маринованных огурцов добавляю свежие.

Салат «Министерский» с яичными блинчиками превосходное блюдо для семейного стола. Пикантный сбалансированный вкус, подчёркнутый особой горчичной заправкой, порадует даже гурманов. Побалуйте семью сытным мясным салатом с нежными блинчиками!