В записных книжках большинства кулинаров наверняка найдутся разнообразные рецепты рулетов из тонкого армянского лаваша. Доступная цена, чудесный вкус, удобство в работе, а также сочетаемость со многими продуктами делают мучное изделие востребованным. Рулеты из лаваша можно подавать холодными или тёплыми, а начинка определяет принадлежность кушанья к закускам или десертам.

Пошаговые рецепты рулетов из тонкого лаваша

Являясь большим почитателем тонкого армянского лаваша, я просто не могла позволить себе оставить без внимания рецепты рулетов из него. Признаюсь, первый опыт был не совсем удачным, так как начинка получилась очень жирной, и более одного кусочка такого блюда в день я просто не могла себе позволить. К следующему разу я подготовилась более тщательно. Предварительно проштудировав множество рецептов и комментариев к ним, я запаслась необходимыми знаниями и приступила к делу. Делюсь с вами некоторой информацией.

Рулет из тонкого лаваша с красной рыбой

Это кушанье смело можно предложить гостям за праздничным столом, не боясь остаться без похвал.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 200 г филе красной слабосолёной рыбы;
  • 300 г брынзы;
  • 1/2 пучка свежего укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл сметаны.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Брынзу натрите на мелкой тёрке. Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Укроп мелко порубите ножом.

    Вместо брынзы можно использовать мягкий овечий сыр или некислый творог.

    Продукты для приготовления рулета из тонкого лаваша с красной рыбой

    Подготовка продуктов для закуски займёт считаные минуты

  2. В большой миске мешайте сыр со сметаной, измельчённой зеленью и чесноком.
    Измельчённая брынза, свежий укроп, чеснок и сметана в большой стеклянной миске

    Чтобы тщательно смешать все ингредиенты, используйте ёмкость большого размера

  3. В полученную смесь добавьте рыбу, перемешайте всё так, чтобы кусочки рыбы остались целыми и не развалились.
    Кусочки красной рыбы в миске с начинкой для рулета

    Перемешивайте рыбу с остальными ингредиентами так, чтобы кусочки продукта не превратились в кашу

  4. Выложите лаваш на рабочую поверхность и обильно смажьте сырно-рыбной начинкой.
    Тонкий лаваш, намазанный начинкой из сыра, красной рыбы и зелени

    Выкладывайте начинку толстым слоем и разглаживайте вилкой

  5. Аккуратно сверните лаваш рулетом и поместите в холодильник минимум на четверть часа.
    Рулет из тонкого лаваша на белой разделочной доске

    Рулет должен настояться в холоде не менее четверти часа

  6. Готовое кушанье нарежьте порционными кусочками. Чтобы не испортить форму закуски, используйте острый нож.
    Рулет из тонкого лаваша с красной рыбой в разрезе

    Нарезайте охлаждённый рулет хорошо заточенным ножом

  7. Переложите закуску на красивую тарелку и подавайте на стол.
    Порционные кусочки рулета из тонкого лаваша с красной рыбой на тарелке с листьями салата

    Подавайте закуску порционно, украсив блюдо свежей зеленью

Ниже предлагаю видеорецепт более простого, но не менее вкусного рулета из тонкого лаваша с красной рыбой.

Видео: рулет из лаваша с сёмгой

Тёплые рулетики из тонкого лаваша с колбасой и сыром

Отличный рецепт, с помощью которого вы сможете угостить родных вкусным завтраком или перекусить с друзьями.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 100 г копчёной колбасы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • семена кунжута.

Приготовление:

  1. Оба вида колбасы и пару спелых помидоров нарежьте маленькими кубиками и переложите в миску.
    Нарезанные кубиками свежие помидоры и колбасные изделия

    Колбасу и помидоры нарежьте кубиками небольших размеров

  2. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке, выложите в ёмкость с колбасными изделиями и томатами.
    Тёртый твёрдый сыр в стеклянной ёмкости с нарезанными помидорами и колбасой

    Сыр натрите на тёрке с крупными отверстиями

  3. К подготовленным ингредиентам добавьте измельчённый чеснок и майонез, тщательно перемешайте начинку.
    Начинка из помидоров, колбасы и сыра для рулета из лаваша

    Перемешайте ингредиенты так, чтобы майонез равномерно распределился между всеми составляющими

  4. Разложите лаваш на столе и разрежьте его на 8 аккуратных прямоугольников. Количество заготовок может изменяться в зависимости от формы и размеров лаваша.
    Прямоугольные кусочки тонкого лаваша на столе

    Разрежьте лаваш ну одинаковые по размеру кусочки среднего размера

  5. На каждую заготовку выложите 2–3 ст. л. колбасно-овощной смеси.
    Прямоугольная заготовка из тонкого лаваша с начинкой

    Выкладывайте начинку так, чтобы при формировании рулета её не оказалось слишком много

  6. Заверните края заготовок, формируя аккуратные рулетики.
    Рулетик из тонкого лаваша на столе

    Сверните кусочки лаваша с начинкой в маленькие рулеты

  7. Выложите рулеты в форму для запекания, смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Чтобы закуска не пригорела, можно смазать форму небольшим количеством жира или выстелить листом пекарской бумаги.
    Рулетики из тонкого лаваша в форме для запекания

    Чтобы закуска приобрела аппетитную корочку, перед запеканием смажьте её слегка взбитым яйцом

  8. Запекайте рулетики в течение 20 минут при 180 градусах.
    Готовые рулетики из тонкого лаваша в форме для запекания

    Кушанье готовится в духовом шкафу примерно треть часа

  9. Как только кушанье покроется золотистой корочкой, извлеките форму из духового шкафа, переложите рулеты на тарелку и наслаждайтесь.
    ния Готовые рулетики из тонкого лаваша на тарелке

    Рулетики из тонкого лаваша можно подавать горячими, тёплыми или холодными

Далее представляю вашему вниманию альтернативный вариант закуски с колбасой.

Видео: рулет из лаваша с копчёной колбасой, сыром, огурцами и помидорами

Сладкий рулет из тонкого лаваша в духовке

Такое угощение вызовет восторг у сладкоежки любого возраста.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 500 г творога;
  • 1/2 ст. изюма;
  • 1/2 ст. нарезанной кураги;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Подготовьте составляющие лакомства. Творог разомните вилкой. Сухофрукты хорошо промойте и обсушите, курагу мелко нарежьте.
    Продукты для сладкого рулета из тонкого лаваша

    Крупные комки творога необходима раскрошить

  2. В большой миске смешайте творог с яйцами, изюмом, курагой, сахарным песком и ванильным сахаром.
    Ингредиенты для начинки сладкого рулета из тонкого лаваша, творога и сухофруктов

    Смещивайте ингредиенты в большой миске

  3. Хорошенько вымешайте массу для начинки.
    творожная масса с сухофруктами в металлической миске

    Чтобы хорошо смешать составляющие начинки, перемешивайте продукты очень тщательно

  4. Разверните лаваш, щедро смажьте творогом с добавками.
    Слой творожной массы с яйцами и сухофруктами на листе тонкого лаваша

    Равномерно распределите начинку по лавашу

  5. Сверните лаваш в рулет и разрежьте его на половины. Этот шаг необходим в том случае, если вы готовите блюдо в небольшой форме для запекания.
    Рулет из тонкого лаваша на большой разделочной доске

    Плотно скрутите лаваш с начинкой в рулет

  6. Смажьте заготовку сметаной.
    Разрезанный на 2 части рулет из тонкого лаваша в стеклянной форме для запекания

    Чтобы в процессе запекания рулет покрылся корочкой, смажьте его сметаной

  7. Поместите рулет в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте 25–30 минут.
    Готовый рулет из тонкого лаваша в стеклянной форме

    Время запекания сладкого рулета из тонкого лаваша составляет не более получаса

  8. Когда лакомство покроется румяной корочкой, извлеките рулет из духовки, накройте кухонным полотенцем и дайте настояться 10–15 минут.
  9. Нарежьте рулет порционными кусочками.
    Нарезанный кусочками рулет из армянского лаваша

    Нарежьте рулет кусочками средней толщины

  10. Подавайте лакомство в тёплом или холодном виде.
    Два кусочка сладкого рулета с творогом из тонкого лаваша на тарелке

    Рулет можно подавать на стол тёплым или холодным

Заслуживают внимания и другие варианты приготовления сладких рулетов из тонкого лаваша.

Видео: сладкие рулеты из лаваша к чаю

Варианты начинок

Ранее собранная мной информация о рулетах из тонкого лаваша позволяет предположить, что существуют не десятки, а сотни вариантов начинок этого блюда. Перечислить их все невозможно, а принципы приготовления весьма просты, как вы успели заметить в рецептах выше. Я хочу сказать о самых популярных начинках, используемых для приготовления таких рулетов, состав которых можно изменять и дополнять на своё усмотрение.

  • крабовая (крабовые палочки, твёрдый или плавленый сыр, варёные яйца, чеснок, зелень, майонез);
  • мясная (обжаренный фарш по вкусу, пассированный репчатый лук и морковь, свежие помидоры, твёрдый сыр);
  • с корейской морковью (морковь по-корейски, твёрдый сыр, свежий укроп и/или зелёный лук, майонез);
  • с красной рыбой (слабосолёная красная рыба, твёрдый сыр, свежие огурцы, яйца, майонез);
  • с печенью трески (консервированная печень трески, отварные яйца, твёрдый сыр, зелёный лук и зелень петрушки, майонез);
  • с курицей и бобовыми (куриное мясо, консервированная фасоль и/или кукуруза, помидоры в собственном соку, кинза, порошок чили, лимонный сок, майонез);
  • курино-грибная (куриное филе, маринованные или обжаренные шампиньоны, сливочный сыр);
  • грибная (обжаренные грибы, морковь, репчатый лук, сыр, зелень);
  • со шпротами (шпроты, твёрдый сыр, варёные яйца, чеснок, майонез);
  • сырно-творожная (твёрдый сыр, творог, чеснок, зелень, майонез);
  • с творогом и перцем (творог, сладкий перец, оливковое масло, петрушка, лимонный сок, сметана, чеснок);
  • картофельная (картофельное пюре, твёрдый сыр, молоко, яйца, сливочное масло);
  • картофельно-мясная (мясной фарш, отварной картофель, репчатый лук, маринованные огурцы, сливочное масло);
  • с творогом и огурцом (творог, свежий огурец, листовой салат, чеснок, сметана, майонез, зелень);
  • с беконом (бекон, твёрдый сыр, свежие помидоры, зелень петрушки, майонез);
  • итальянская (моцарелла, свежий базилик, помидоры, оливковое масло).

Из наиболее часто встречающихся сладких начинок:

  • яблочная (яблоки, изюм, сливочное масло, сахар);
  • тыквенная (тыква, растительное масло, сахар);
  • ягодная (свежие, замороженный или консервированные ягоды, крахмал, сахар, ванилин);
  • творожная с ягодами или сухофруктами (творог, ягоды или сухофрукты, сметана, сахар, ваниль, яйца).

Перечисленные выше варианты начинок для рулетов из тонкого лаваша — лишь маленькая часть того, что можно найти на кулинарных страницах. Более того, вы всегда можете проявить фантазию и придумать абсолютно новый «наполнитель» для закуски.

Рулеты из тонкого лаваша — прекрасное блюдо, которое легко приготовит даже новичок на кухне. Вкусные и аппетитные закуски могут порадовать как в будние дни, так и в праздники. Если вы хотите поделиться с нами интересной информацией по этой теме, оставьте комментарий ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!