Вкуснейшие рулеты из лаваша: подборка рецептов и список разных начинок
В записных книжках большинства кулинаров наверняка найдутся разнообразные рецепты рулетов из тонкого армянского лаваша. Доступная цена, чудесный вкус, удобство в работе, а также сочетаемость со многими продуктами делают мучное изделие востребованным. Рулеты из лаваша можно подавать холодными или тёплыми, а начинка определяет принадлежность кушанья к закускам или десертам.
Содержание
Пошаговые рецепты рулетов из тонкого лаваша
Рулет из тонкого лаваша с красной рыбой
Это кушанье смело можно предложить гостям за праздничным столом, не боясь остаться без похвал.
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 200 г филе красной слабосолёной рыбы;
- 300 г брынзы;
- 1/2 пучка свежего укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл сметаны.
Приготовление:
- Подготовьте продукты. Брынзу натрите на мелкой тёрке. Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Укроп мелко порубите ножом.
Вместо брынзы можно использовать мягкий овечий сыр или некислый творог.
- В большой миске мешайте сыр со сметаной, измельчённой зеленью и чесноком.
- В полученную смесь добавьте рыбу, перемешайте всё так, чтобы кусочки рыбы остались целыми и не развалились.
- Выложите лаваш на рабочую поверхность и обильно смажьте сырно-рыбной начинкой.
- Аккуратно сверните лаваш рулетом и поместите в холодильник минимум на четверть часа.
- Готовое кушанье нарежьте порционными кусочками. Чтобы не испортить форму закуски, используйте острый нож.
- Переложите закуску на красивую тарелку и подавайте на стол.
Ниже предлагаю видеорецепт более простого, но не менее вкусного рулета из тонкого лаваша с красной рыбой.
Видео: рулет из лаваша с сёмгой
Тёплые рулетики из тонкого лаваша с колбасой и сыром
Отличный рецепт, с помощью которого вы сможете угостить родных вкусным завтраком или перекусить с друзьями.
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 150 г варёной колбасы;
- 100 г копчёной колбасы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 яйцо;
- семена кунжута.
Приготовление:
- Оба вида колбасы и пару спелых помидоров нарежьте маленькими кубиками и переложите в миску.
- Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке, выложите в ёмкость с колбасными изделиями и томатами.
- К подготовленным ингредиентам добавьте измельчённый чеснок и майонез, тщательно перемешайте начинку.
- Разложите лаваш на столе и разрежьте его на 8 аккуратных прямоугольников. Количество заготовок может изменяться в зависимости от формы и размеров лаваша.
- На каждую заготовку выложите 2–3 ст. л. колбасно-овощной смеси.
- Заверните края заготовок, формируя аккуратные рулетики.
- Выложите рулеты в форму для запекания, смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Чтобы закуска не пригорела, можно смазать форму небольшим количеством жира или выстелить листом пекарской бумаги.
- Запекайте рулетики в течение 20 минут при 180 градусах.
- Как только кушанье покроется золотистой корочкой, извлеките форму из духового шкафа, переложите рулеты на тарелку и наслаждайтесь.
Далее представляю вашему вниманию альтернативный вариант закуски с колбасой.
Видео: рулет из лаваша с копчёной колбасой, сыром, огурцами и помидорами
Сладкий рулет из тонкого лаваша в духовке
Такое угощение вызовет восторг у сладкоежки любого возраста.
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 500 г творога;
- 1/2 ст. изюма;
- 1/2 ст. нарезанной кураги;
- 2 яйца;
- 5 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Подготовьте составляющие лакомства. Творог разомните вилкой. Сухофрукты хорошо промойте и обсушите, курагу мелко нарежьте.
- В большой миске смешайте творог с яйцами, изюмом, курагой, сахарным песком и ванильным сахаром.
- Хорошенько вымешайте массу для начинки.
- Разверните лаваш, щедро смажьте творогом с добавками.
- Сверните лаваш в рулет и разрежьте его на половины. Этот шаг необходим в том случае, если вы готовите блюдо в небольшой форме для запекания.
- Смажьте заготовку сметаной.
- Поместите рулет в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте 25–30 минут.
- Когда лакомство покроется румяной корочкой, извлеките рулет из духовки, накройте кухонным полотенцем и дайте настояться 10–15 минут.
- Нарежьте рулет порционными кусочками.
- Подавайте лакомство в тёплом или холодном виде.
Заслуживают внимания и другие варианты приготовления сладких рулетов из тонкого лаваша.
Видео: сладкие рулеты из лаваша к чаю
https://youtube.com/watch?v=bnzvAUkyt2k
Варианты начинок
- крабовая (крабовые палочки, твёрдый или плавленый сыр, варёные яйца, чеснок, зелень, майонез);
- мясная (обжаренный фарш по вкусу, пассированный репчатый лук и морковь, свежие помидоры, твёрдый сыр);
- с корейской морковью (морковь по-корейски, твёрдый сыр, свежий укроп и/или зелёный лук, майонез);
- с красной рыбой (слабосолёная красная рыба, твёрдый сыр, свежие огурцы, яйца, майонез);
- с печенью трески (консервированная печень трески, отварные яйца, твёрдый сыр, зелёный лук и зелень петрушки, майонез);
- с курицей и бобовыми (куриное мясо, консервированная фасоль и/или кукуруза, помидоры в собственном соку, кинза, порошок чили, лимонный сок, майонез);
- курино-грибная (куриное филе, маринованные или обжаренные шампиньоны, сливочный сыр);
- грибная (обжаренные грибы, морковь, репчатый лук, сыр, зелень);
- со шпротами (шпроты, твёрдый сыр, варёные яйца, чеснок, майонез);
- сырно-творожная (твёрдый сыр, творог, чеснок, зелень, майонез);
- с творогом и перцем (творог, сладкий перец, оливковое масло, петрушка, лимонный сок, сметана, чеснок);
- картофельная (картофельное пюре, твёрдый сыр, молоко, яйца, сливочное масло);
- картофельно-мясная (мясной фарш, отварной картофель, репчатый лук, маринованные огурцы, сливочное масло);
- с творогом и огурцом (творог, свежий огурец, листовой салат, чеснок, сметана, майонез, зелень);
- с беконом (бекон, твёрдый сыр, свежие помидоры, зелень петрушки, майонез);
- итальянская (моцарелла, свежий базилик, помидоры, оливковое масло).
Из наиболее часто встречающихся сладких начинок:
- яблочная (яблоки, изюм, сливочное масло, сахар);
- тыквенная (тыква, растительное масло, сахар);
- ягодная (свежие, замороженный или консервированные ягоды, крахмал, сахар, ванилин);
- творожная с ягодами или сухофруктами (творог, ягоды или сухофрукты, сметана, сахар, ваниль, яйца).
Перечисленные выше варианты начинок для рулетов из тонкого лаваша — лишь маленькая часть того, что можно найти на кулинарных страницах. Более того, вы всегда можете проявить фантазию и придумать абсолютно новый «наполнитель» для закуски.
Рулеты из тонкого лаваша — прекрасное блюдо, которое легко приготовит даже новичок на кухне. Вкусные и аппетитные закуски могут порадовать как в будние дни, так и в праздники. Если вы хотите поделиться с нами интересной информацией по этой теме, оставьте комментарий ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!