Кускус является универсальным гарниром, приготовление которого требует минимум усилий. Благодаря нежному вкусу он прекрасно сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами.

Классический рецепт кускуса

Сейчас кускус изготавливают механическим способом из пшеницы твёрдых сортов, риса или ячменя, а раньше его производили вручную из проса или манки.

Кускус

Гликемический индекс кускуса на 1/4 ниже, чем у риса или пасты, а содержание фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина в 2 раза больше

Кускус с бульоном

Особенность этой крупы в том, что она способна впитывать вкус других ингредиентов. Поэтому вместо воды лучше использовать куриный бульон.

Куриный бульон

Приготовьте куриный бульон заранее, так время на приготовление гарнира из кускуса значительно сократится

Что понадобится:

  • 250 г крупы;
  • 250 г куриного бульона;
  • 1 ч. л. соли.

Инструкция:

  1. Всыпьте крупу в глубокую миску.
    Кускус в миске

    Учитывайте, что кускус после приготовления увеличится в объёме в три раза

  2. Удостоверьтесь, что в ней нет посторонних включений.
    Проверка кускуса

    Все крупинки кускуса должны быть светлыми, в крупе не должно находиться частиц грязи

  3. Добавьте к крупе соль и перемешайте всё ложкой.
    Соль

    Соль можно использовать морскую, это увеличит содержание в блюде полезных микроэлементов

  4. Бульон доведите до кипения и залейте им кускус.
    Куриный бульон на плите

    Перед нагревом процедите бульон через сито, чтобы удалить кусочки кореньев и специи

  5. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. Готовый кускус можно использовать как полноценный гарнир, а можно смешать с наполнителями.
    Готовый кускус по классическому рецепту

    Кускус на курином бульоне обладает нежным и одновременно насыщенным вкусом

Если вы не успели сварить бульон, то замените его тем же количеством горячей воды. В этом случае обязательно добавьте к крупе 1 столовую ложку сливочного масла.

Видео: кускус с итальянскими травами и чесноком

С добавлением овощей

Различные овощи, добавленные к кускусу, меняют вкус гарнира, расставляя новые акценты.

Кускус с карри, тыквой и томатами

Кускус по такому рецепту особенно хорошо сочетается с блюдами из свинины или говядины.

Томаты черри

Томаты черри отличаются от обычных повышенной сладостью и более плотной мякотью

Ингредиенты:

  • 200 г кускуса;
  • 200 г томатов черри;
  • 200 г тыквы;
  • 50 г мяты;
  • 100 г очищенных кедровых орешков;
  • 1,5 ст. кипятка;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. порошка карри;
  • 1/2 ч. л. лимонной цедры;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • щепотка чёрного перца.

Рецепт:

  1. Разрезать томаты черри пополам.
    Нарезанные томаты черри

    Для нарезки томатов черри вам понадобится острый нож, иначе овощи помнутся и потеряют свой сок

  2. Очистить чеснок и порезать ломтиками.
    Нарезанный ломтиками чеснок

    Чеснок лучше брать молодой и сочный

  3. Поместить томаты и чеснок в жаропрочную форму, а затем полить оливковым маслом (1 ст. л.).
    Столовая ложка оливкового масла

    Не превышайте указанное количество масла, так как томаты в процессе запекания дадут много сока

  4. Запекать овощи при температуре 200° 15 минут.
    Запечённые томаты черри

    Запекание способствует размягчению томатов

  5. Мякоть тыквы нарезать кубиками.
    Мякоть тыквы

    При нарезке тыквы старайтесь, чтобы кубики получались одинакового размера, это сделает блюдо не только вкусным, но и красивым

  6. Обжарить тыквенные кубики на масле (1 ст. л.).
    Кубики тыквы на сковороде

    В процессе обжарки тыквы можно посыпать её одной чайной ложкой сахара, это придаст мякоти карамельный цвет и сладкий вкус

  7. Вскипятить воду.
    Кипящая вода

    Вода для кускуса должна кипеть ключом

  8. Залить кипятком крупу.
    Приготовление кускуса

    Во время смешивания крупы с кипятком помешивайте содержимое миски, так кускус пропитается водой равномерно

  9. Очищенные кедровые орехи подрумянить на сковороде.
    Кедровые орехи

    Следите за тем, чтобы кедровые орехи при обжарке не подгорели

  10. Мяту изрубить ножом.
    Нарезка мяты

    Мята должна быть непременно свежей, сухие листочки не дадут нужного аромата

  11. В масле (1 ст. л.) нагреть карри и чёрный перец.
    Обжарка специй

    Сковороду нужно снять с огня, как только масло с карри и перцем запузырится

  12. Снять с лимона цедру.
    Цедра лимона

    Цедра лимона придаёт гарниру из кускуса пряную свежесть

  13. Теперь нужно смешать все приправы, овощи и кускус. Дайте блюду постоять 10 минут, а после подавайте на стол.
    Гарнир из кускуса с тыквой и томатами черри

    Гарнир из кускуса с овощами можно есть и в холодном виде

Видео: гарнир с овощами и соевым соусом

Кускус с бобовыми

Изначально кускус магрибское блюдо, поэтому в рецептах часто присутствуют разнообразные бобовые.

Гарнир с нутом, тмином и кабачком

Нут, или турецкий горох, великолепно сочетается с кускусом. Такой гарнир может заменить собой полноценный обед. Лучше всего к кускусу с нутом подходят блюда из курицы или рыбы.

Нут

Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот — триптофана и метионина

Компоненты:

  • 200 г кускуса;
  • 1 красная луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г кабачка;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 50 г зелени (кинза, мята);
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • 100 мл томатного сока;
  • 200 г нута;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. горошин перца.

Рецепт:

  1. Нарежьте лук полукольцами.
    Красный лук, нарезанный полукольцами

    Нарезка лука полукольцами позволит сделать блюдо красивым и ярким

  2. Очистите морковь.
    Чистка моркови

    Срезайте кожуру моркови тонким слоем, чтобы не потерять множество витаминов и ценных микроэлементов

  3. Нарежьте корнеплод соломкой.
    Морковь, нарезанная соломкой

    Нарезка соломкой позволяет сохранить во время приготовления сочность моркови

  4. Обжарьте овощи в горячем масле (1 ст. л.).
    Обжарка лука и моркови

    Обжаривайте овощи на среднем огне, чтобы морковь не подгорела

  5. Очистите кабачок от кожуры.
    Очищенный кабачок

    Кожуру с кабачка очень удобно удалять стальной овощечисткой

  6. Измельчите кабачок кубиками.
    Кабачок, нарезанный кубиками

    Нарезайте кабачок не слишком мелко, чтобы кусочки сохранили свою форму во время приготовления

  7. Обжарьте его на горячей сковороде с маслом (1 ст. л.).
    Обжаренный кабачок

    Кабачок в процессе обжарки должен приобрести мягкость и чуть золотистый цвет

  8. За 3–4 часа до приготовления гарнира залейте нут холодной водой.
  9. Когда турецкий горох набухнет, отварите его до мягкости и откиньте на сито.
    Отваренный нут

    Воду, оставшуюся после варки нута, можно остудить и использовать для полива комнатных растений

  10. Кускус залейте кипятком. Дайте постоять, чтобы крупа впитала всю воду.
    Приготовление кускуса на гарнир

    Время от времени перемешивайте крупу вилкой, так кускус впитает воду равномерно

  11. При помощи пресса выжмите сок из половинки лимона.
    Получение лимонного сока

    Для заправки гарнира берите свежий лимон, он придаст блюду острый цитрусовый аромат

  12. В томатный сок добавьте соль и нагрейте его до температуры 40–50°.
    Соль в томатном соке

    Тщательно размешайте соль в подогретом томатном соке

  13. На сухой горячей сковороде прогрейте семена тмина.
    Семена тмина на сковороде

    При нагреве из семян тмина высвобождаются эфирные масла, что придаёт гарниру из кускуса неповторимый аромат

  14. В ступке разотрите горячий тмин и горошины перца.
    Ступка со специями

    Как только пряности будут измельчены, сразу же добавляйте их в подогретый томатный сок

  15. Смешайте тёплый кускус с нутом, рубленой зеленью и овощами. Сделайте в середине углубление и влейте в него томатный сок с пряностями и сок лимона. Тщательно перемешайте гарнир и дайте ему постоять под крышкой 5–7 минут, после чего подавайте на стол.
    Готовый гарнир из кускуса с нутом

    Яркий и ароматный гарнир из кускуса с нутом украсит застолье и порадует домашних необычным вкусом

Если перед приготовлением гарнира вы не успели замочить нут, то добавьте в воду для варки одну чайную ложку соды. Такая хитрость уменьшит время варки турецкого гороха.

Видео: кускус с мятой и зелёным горошком

Первый раз гарнир из кускуса я попробовала в ресторане марокканской кухни. Блюдо показалось мне очень необычным и вкусным. Увидев, что такая крупа продаётся в магазинах, я приобрела на пробу одну упаковку. Решив попробовать самый простой рецепт гарнира из кускуса, я сварила для него куриный бульон, а в качестве основного блюда приготовила котлеты. Оказалось, что эту пшеничную крупу с успехом можно использовать в качестве альтернативы надоевшим гречке, рису или картофельному пюре. Гарнир получился нежным, рассыпчатым и очень ароматным.

Гарнир из кускуса не только вкусен, но и полезен. В крупе содержатся пищевые волокна, витамины и ценные микроэлементы. Это делает кускус отличным вариантом гарнира не только для взрослых, но и для детей.