Вкуснейшие гарниры из кускуса: подборка лучших рецептов
Кускус является универсальным гарниром, приготовление которого требует минимум усилий. Благодаря нежному вкусу он прекрасно сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами.
Содержание
Классический рецепт кускуса
Сейчас кускус изготавливают механическим способом из пшеницы твёрдых сортов, риса или ячменя, а раньше его производили вручную из проса или манки.
Кускус с бульоном
Особенность этой крупы в том, что она способна впитывать вкус других ингредиентов. Поэтому вместо воды лучше использовать куриный бульон.
Что понадобится:
- 250 г крупы;
- 250 г куриного бульона;
- 1 ч. л. соли.
Инструкция:
- Всыпьте крупу в глубокую миску.
- Удостоверьтесь, что в ней нет посторонних включений.
- Добавьте к крупе соль и перемешайте всё ложкой.
- Бульон доведите до кипения и залейте им кускус.
- Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. Готовый кускус можно использовать как полноценный гарнир, а можно смешать с наполнителями.
Если вы не успели сварить бульон, то замените его тем же количеством горячей воды. В этом случае обязательно добавьте к крупе 1 столовую ложку сливочного масла.
Видео: кускус с итальянскими травами и чесноком
С добавлением овощей
Различные овощи, добавленные к кускусу, меняют вкус гарнира, расставляя новые акценты.
Кускус с карри, тыквой и томатами
Кускус по такому рецепту особенно хорошо сочетается с блюдами из свинины или говядины.
Ингредиенты:
- 200 г кускуса;
- 200 г томатов черри;
- 200 г тыквы;
- 50 г мяты;
- 100 г очищенных кедровых орешков;
- 1,5 ст. кипятка;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 ч. л. порошка карри;
- 1/2 ч. л. лимонной цедры;
- 1/2 ч. л. соли;
- щепотка чёрного перца.
Рецепт:
- Разрезать томаты черри пополам.
- Очистить чеснок и порезать ломтиками.
- Поместить томаты и чеснок в жаропрочную форму, а затем полить оливковым маслом (1 ст. л.).
- Запекать овощи при температуре 200° 15 минут.
- Мякоть тыквы нарезать кубиками.
- Обжарить тыквенные кубики на масле (1 ст. л.).
- Вскипятить воду.
- Залить кипятком крупу.
- Очищенные кедровые орехи подрумянить на сковороде.
- Мяту изрубить ножом.
- В масле (1 ст. л.) нагреть карри и чёрный перец.
- Снять с лимона цедру.
- Теперь нужно смешать все приправы, овощи и кускус. Дайте блюду постоять 10 минут, а после подавайте на стол.
Видео: гарнир с овощами и соевым соусом
Кускус с бобовыми
Изначально кускус магрибское блюдо, поэтому в рецептах часто присутствуют разнообразные бобовые.
Гарнир с нутом, тмином и кабачком
Нут, или турецкий горох, великолепно сочетается с кускусом. Такой гарнир может заменить собой полноценный обед. Лучше всего к кускусу с нутом подходят блюда из курицы или рыбы.
Компоненты:
- 200 г кускуса;
- 1 красная луковица;
- 1 морковь;
- 200 г кабачка;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 50 г зелени (кинза, мята);
- 1/2 ч. л. тмина;
- 100 мл томатного сока;
- 200 г нута;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. горошин перца.
Рецепт:
- Нарежьте лук полукольцами.
- Очистите морковь.
- Нарежьте корнеплод соломкой.
- Обжарьте овощи в горячем масле (1 ст. л.).
- Очистите кабачок от кожуры.
- Измельчите кабачок кубиками.
- Обжарьте его на горячей сковороде с маслом (1 ст. л.).
- За 3–4 часа до приготовления гарнира залейте нут холодной водой.
- Когда турецкий горох набухнет, отварите его до мягкости и откиньте на сито.
- Кускус залейте кипятком. Дайте постоять, чтобы крупа впитала всю воду.
- При помощи пресса выжмите сок из половинки лимона.
- В томатный сок добавьте соль и нагрейте его до температуры 40–50°.
- На сухой горячей сковороде прогрейте семена тмина.
- В ступке разотрите горячий тмин и горошины перца.
- Смешайте тёплый кускус с нутом, рубленой зеленью и овощами. Сделайте в середине углубление и влейте в него томатный сок с пряностями и сок лимона. Тщательно перемешайте гарнир и дайте ему постоять под крышкой 5–7 минут, после чего подавайте на стол.
Если перед приготовлением гарнира вы не успели замочить нут, то добавьте в воду для варки одну чайную ложку соды. Такая хитрость уменьшит время варки турецкого гороха.
Видео: кускус с мятой и зелёным горошком
Гарнир из кускуса не только вкусен, но и полезен. В крупе содержатся пищевые волокна, витамины и ценные микроэлементы. Это делает кускус отличным вариантом гарнира не только для взрослых, но и для детей.